Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM
El siguiente documento se realiza con la intención de identificar las diferentes estrategias que tiene Frubana como compañía intermediaria de alimentos a reducir la merma para así mismo incrementar su utilidad y aprovechar el compete margin que genera cada producto. Este estudio se hizo entre las ár...
- Autores:
-
Ramirez Salas, Juan Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/52705
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/52705
- Palabra clave:
- waste
reduction
food
profit
Negocios Internacionales
Plan de Mejora
Alimentos-Deshechos
merma
reducción
utilidad
comida
deshechos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_c69142a0f24f02e45943ee2550e544c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/52705 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM |
title |
Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM |
spellingShingle |
Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM waste reduction food profit Negocios Internacionales Plan de Mejora Alimentos-Deshechos merma reducción utilidad comida deshechos |
title_short |
Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM |
title_full |
Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM |
title_fullStr |
Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM |
title_full_unstemmed |
Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM |
title_sort |
Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramirez Salas, Juan Felipe |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Alba, Miguel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ramirez Salas, Juan Felipe |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001706698 |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
waste reduction food profit |
topic |
waste reduction food profit Negocios Internacionales Plan de Mejora Alimentos-Deshechos merma reducción utilidad comida deshechos |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Negocios Internacionales Plan de Mejora Alimentos-Deshechos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
merma reducción utilidad comida deshechos |
description |
El siguiente documento se realiza con la intención de identificar las diferentes estrategias que tiene Frubana como compañía intermediaria de alimentos a reducir la merma para así mismo incrementar su utilidad y aprovechar el compete margin que genera cada producto. Este estudio se hizo entre las áreas conjuntas de Operaciones, más específicamente entre Procurement y Warehouse buscando la eficiencia en las compras, transporte, almacenamiento y manipulación de todos y cada uno de los productos, sin importar su vida útil. Con ayuda del presente plan de mejora identificaremos los puntos clave a cambiar para poder reducir y mantener un nivel de merma que nos mantenga la utilidad que generamos reduciendo la cadena de suministro y llegando directamente al cliente final. Este estudio está consolidado con ayuda en bases de datos generadas por SQL y el análisis mediante dashboards para tener una visual mucho más clara, aprovechando también la posibilidad de desplazamiento y conocimiento de la operación en las bodegas de Bogotá (Corabastos, Alquería y Bavaria). |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-11T11:53:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-11T11:53:50Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-10-10 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Ramirez Salas, J. F. (2023). Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/52705 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Ramirez Salas, J. F. (2023). Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/52705 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
WWF CHILE. (Junio de 2023). WWF CHILE. Reduciendo la pérdida y desperdicio de alimentos: Guía de experiencias y buenas prácticas para la reducción del desperdicio en municipalidades de Chile. Valdivia, Chile: WWF. Deener, A. (2020). The Problem With Feeding Cities. Chicago: University of Chicago Press. FAO. (2004). https://www.fao.org/3/y5488s/y5488s00.htm. Obtenido de Mejoramiento de la inocuidad en frutas frescas y hortalizas: https://www.fao.org/3/y5488s/y5488s00.htm Frubana. (2021). https://sites.google.com/frubana.com/. Obtenido de https://sites.google.com/frubana.com/: https://sites.google.com/frubana.com/intranetfrubana/home/home-colombia/sobre-nosotros-col Gimtrac. (29 de marzo de 2017). https://www.gimtrac.com.mx/index.php/node/1287. Obtenido de Influencia del etileno en la maduración: https://www.gimtrac.com.mx/index.php/node/1287 UNILEVER. (2023). www.unileverfoodsolutions.com.co. Obtenido de www.unileverfoodsolutions.com.co: https://www.unileverfoodsolutions.com.co/tendencias/Academy/rentabilidad-y-servicio/Buen-servicio-al-cliente1.html#:~:text=La%20merma%20puede%20atentar%20considerablemente,un%20control%20de%20la%20misma. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Negocios Internacionales |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Negocios Internacionales |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/1/2023feliperamirez.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/2/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/3/Ramirez%20Salas.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/6/2023feliperamirez.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/7/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/8/Ramirez%20Salas.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
286d052d82c914591b923c058376e469 3003d613d01fcc41c8c4920066d55c83 1cb2342cb82d9df8a2a7a89496ba0f64 626bc6dd8723d68d786d890e4b60559d 6647dceacf58470e95aeb0021f35a9c2 7284848025d3015667099fe4b732ad9d 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
noreply@usta.edu.co |
_version_ |
1782026186943102976 |
spelling |
Alba, MiguelRamirez Salas, Juan Felipehttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001706698Universidad Santo Tomás2023-10-11T11:53:50Z2023-10-11T11:53:50Z2023-10-10Ramirez Salas, J. F. (2023). Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/52705reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl siguiente documento se realiza con la intención de identificar las diferentes estrategias que tiene Frubana como compañía intermediaria de alimentos a reducir la merma para así mismo incrementar su utilidad y aprovechar el compete margin que genera cada producto. Este estudio se hizo entre las áreas conjuntas de Operaciones, más específicamente entre Procurement y Warehouse buscando la eficiencia en las compras, transporte, almacenamiento y manipulación de todos y cada uno de los productos, sin importar su vida útil. Con ayuda del presente plan de mejora identificaremos los puntos clave a cambiar para poder reducir y mantener un nivel de merma que nos mantenga la utilidad que generamos reduciendo la cadena de suministro y llegando directamente al cliente final. Este estudio está consolidado con ayuda en bases de datos generadas por SQL y el análisis mediante dashboards para tener una visual mucho más clara, aprovechando también la posibilidad de desplazamiento y conocimiento de la operación en las bodegas de Bogotá (Corabastos, Alquería y Bavaria).The next document is prepared with the intention of identifying the different strategies that Frubana has as a food intermediary company to reduce shrinkage in order to also increase its utility and take advantage of the competitive margin that each product generates. This study was carried out between the joint areas of Operations, more specifically between Procurement and Warehouse, seeking efficiency in purchasing, transportation, storage and handling of each and every one of the products, regardless of their useful life. With the help of this improvement plan we will identify the key points to change in order to reduce and maintain a level of waste that maintains the profit we generate by reducing the supply chain and reaching the end customer directly. This study is consolidated with the help of databases generated by SQL and analysis using dashboards to have a much clearer view, also taking advantage of the possibility of movement and knowledge of the operation in the Bogotá wineries (Corabastos, Alquería and Bavaria).Profesional en Negocios InternacionalesPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Negocios InternacionalesFacultad de Negocios InternacionalesAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAMwastereductionfoodprofitNegocios InternacionalesPlan de MejoraAlimentos-DeshechosmermareducciónutilidadcomidadeshechosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáWWF CHILE. (Junio de 2023). WWF CHILE. Reduciendo la pérdida y desperdicio de alimentos: Guía de experiencias y buenas prácticas para la reducción del desperdicio en municipalidades de Chile. Valdivia, Chile: WWF.Deener, A. (2020). The Problem With Feeding Cities. Chicago: University of Chicago Press.FAO. (2004). https://www.fao.org/3/y5488s/y5488s00.htm. Obtenido de Mejoramiento de la inocuidad en frutas frescas y hortalizas: https://www.fao.org/3/y5488s/y5488s00.htmFrubana. (2021). https://sites.google.com/frubana.com/. Obtenido de https://sites.google.com/frubana.com/: https://sites.google.com/frubana.com/intranetfrubana/home/home-colombia/sobre-nosotros-colGimtrac. (29 de marzo de 2017). https://www.gimtrac.com.mx/index.php/node/1287. Obtenido de Influencia del etileno en la maduración: https://www.gimtrac.com.mx/index.php/node/1287UNILEVER. (2023). www.unileverfoodsolutions.com.co. Obtenido de www.unileverfoodsolutions.com.co: https://www.unileverfoodsolutions.com.co/tendencias/Academy/rentabilidad-y-servicio/Buen-servicio-al-cliente1.html#:~:text=La%20merma%20puede%20atentar%20considerablemente,un%20control%20de%20la%20misma.ORIGINAL2023feliperamirez.pdf2023feliperamirez.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf850847https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/1/2023feliperamirez.pdf286d052d82c914591b923c058376e469MD51open accessCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdfCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdfCarta Derechos de Autorapplication/pdf84985https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/2/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf3003d613d01fcc41c8c4920066d55c83MD52metadata only accessRamirez Salas.pdfRamirez Salas.pdfCarta Aprobación de Facultadapplication/pdf1018658https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/3/Ramirez%20Salas.pdf1cb2342cb82d9df8a2a7a89496ba0f64MD53metadata only accessTHUMBNAIL2023feliperamirez.pdf.jpg2023feliperamirez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5568https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/6/2023feliperamirez.pdf.jpg626bc6dd8723d68d786d890e4b60559dMD56open accessCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf.jpgCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7863https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/7/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf.jpg6647dceacf58470e95aeb0021f35a9c2MD57open accessRamirez Salas.pdf.jpgRamirez Salas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6627https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/8/Ramirez%20Salas.pdf.jpg7284848025d3015667099fe4b732ad9dMD58open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open access11634/52705oai:repository.usta.edu.co:11634/527052023-10-12 03:03:05.952open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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 |