Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM

El siguiente documento se realiza con la intención de identificar las diferentes estrategias que tiene Frubana como compañía intermediaria de alimentos a reducir la merma para así mismo incrementar su utilidad y aprovechar el compete margin que genera cada producto. Este estudio se hizo entre las ár...

Full description

Autores:
Ramirez Salas, Juan Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/52705
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/52705
Palabra clave:
waste
reduction
food
profit
Negocios Internacionales
Plan de Mejora
Alimentos-Deshechos
merma
reducción
utilidad
comida
deshechos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_c69142a0f24f02e45943ee2550e544c3
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/52705
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM
title Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM
spellingShingle Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM
waste
reduction
food
profit
Negocios Internacionales
Plan de Mejora
Alimentos-Deshechos
merma
reducción
utilidad
comida
deshechos
title_short Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM
title_full Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM
title_fullStr Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM
title_full_unstemmed Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM
title_sort Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM
dc.creator.fl_str_mv Ramirez Salas, Juan Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Alba, Miguel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramirez Salas, Juan Felipe
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001706698
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv waste
reduction
food
profit
topic waste
reduction
food
profit
Negocios Internacionales
Plan de Mejora
Alimentos-Deshechos
merma
reducción
utilidad
comida
deshechos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Negocios Internacionales
Plan de Mejora
Alimentos-Deshechos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv merma
reducción
utilidad
comida
deshechos
description El siguiente documento se realiza con la intención de identificar las diferentes estrategias que tiene Frubana como compañía intermediaria de alimentos a reducir la merma para así mismo incrementar su utilidad y aprovechar el compete margin que genera cada producto. Este estudio se hizo entre las áreas conjuntas de Operaciones, más específicamente entre Procurement y Warehouse buscando la eficiencia en las compras, transporte, almacenamiento y manipulación de todos y cada uno de los productos, sin importar su vida útil. Con ayuda del presente plan de mejora identificaremos los puntos clave a cambiar para poder reducir y mantener un nivel de merma que nos mantenga la utilidad que generamos reduciendo la cadena de suministro y llegando directamente al cliente final. Este estudio está consolidado con ayuda en bases de datos generadas por SQL y el análisis mediante dashboards para tener una visual mucho más clara, aprovechando también la posibilidad de desplazamiento y conocimiento de la operación en las bodegas de Bogotá (Corabastos, Alquería y Bavaria).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-11T11:53:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-11T11:53:50Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-10-10
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Ramirez Salas, J. F. (2023). Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/52705
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Ramirez Salas, J. F. (2023). Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/52705
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv WWF CHILE. (Junio de 2023). WWF CHILE. Reduciendo la pérdida y desperdicio de alimentos: Guía de experiencias y buenas prácticas para la reducción del desperdicio en municipalidades de Chile. Valdivia, Chile: WWF.
Deener, A. (2020). The Problem With Feeding Cities. Chicago: University of Chicago Press.
FAO. (2004). https://www.fao.org/3/y5488s/y5488s00.htm. Obtenido de Mejoramiento de la inocuidad en frutas frescas y hortalizas: https://www.fao.org/3/y5488s/y5488s00.htm
Frubana. (2021). https://sites.google.com/frubana.com/. Obtenido de https://sites.google.com/frubana.com/: https://sites.google.com/frubana.com/intranetfrubana/home/home-colombia/sobre-nosotros-col
Gimtrac. (29 de marzo de 2017). https://www.gimtrac.com.mx/index.php/node/1287. Obtenido de Influencia del etileno en la maduración: https://www.gimtrac.com.mx/index.php/node/1287
UNILEVER. (2023). www.unileverfoodsolutions.com.co. Obtenido de www.unileverfoodsolutions.com.co: https://www.unileverfoodsolutions.com.co/tendencias/Academy/rentabilidad-y-servicio/Buen-servicio-al-cliente1.html#:~:text=La%20merma%20puede%20atentar%20considerablemente,un%20control%20de%20la%20misma.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Negocios Internacionales
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Negocios Internacionales
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/1/2023feliperamirez.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/2/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/3/Ramirez%20Salas.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/6/2023feliperamirez.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/7/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/8/Ramirez%20Salas.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 286d052d82c914591b923c058376e469
3003d613d01fcc41c8c4920066d55c83
1cb2342cb82d9df8a2a7a89496ba0f64
626bc6dd8723d68d786d890e4b60559d
6647dceacf58470e95aeb0021f35a9c2
7284848025d3015667099fe4b732ad9d
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1782026186943102976
spelling Alba, MiguelRamirez Salas, Juan Felipehttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001706698Universidad Santo Tomás2023-10-11T11:53:50Z2023-10-11T11:53:50Z2023-10-10Ramirez Salas, J. F. (2023). Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAM. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/52705reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl siguiente documento se realiza con la intención de identificar las diferentes estrategias que tiene Frubana como compañía intermediaria de alimentos a reducir la merma para así mismo incrementar su utilidad y aprovechar el compete margin que genera cada producto. Este estudio se hizo entre las áreas conjuntas de Operaciones, más específicamente entre Procurement y Warehouse buscando la eficiencia en las compras, transporte, almacenamiento y manipulación de todos y cada uno de los productos, sin importar su vida útil. Con ayuda del presente plan de mejora identificaremos los puntos clave a cambiar para poder reducir y mantener un nivel de merma que nos mantenga la utilidad que generamos reduciendo la cadena de suministro y llegando directamente al cliente final. Este estudio está consolidado con ayuda en bases de datos generadas por SQL y el análisis mediante dashboards para tener una visual mucho más clara, aprovechando también la posibilidad de desplazamiento y conocimiento de la operación en las bodegas de Bogotá (Corabastos, Alquería y Bavaria).The next document is prepared with the intention of identifying the different strategies that Frubana has as a food intermediary company to reduce shrinkage in order to also increase its utility and take advantage of the competitive margin that each product generates. This study was carried out between the joint areas of Operations, more specifically between Procurement and Warehouse, seeking efficiency in purchasing, transportation, storage and handling of each and every one of the products, regardless of their useful life. With the help of this improvement plan we will identify the key points to change in order to reduce and maintain a level of waste that maintains the profit we generate by reducing the supply chain and reaching the end customer directly. This study is consolidated with the help of databases generated by SQL and analysis using dashboards to have a much clearer view, also taking advantage of the possibility of movement and knowledge of the operation in the Bogotá wineries (Corabastos, Alquería and Bavaria).Profesional en Negocios InternacionalesPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Negocios InternacionalesFacultad de Negocios InternacionalesAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Trabajo de Mejora en FRUBANA, Haciendo la Comida más Barata en LATAMwastereductionfoodprofitNegocios InternacionalesPlan de MejoraAlimentos-DeshechosmermareducciónutilidadcomidadeshechosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáWWF CHILE. (Junio de 2023). WWF CHILE. Reduciendo la pérdida y desperdicio de alimentos: Guía de experiencias y buenas prácticas para la reducción del desperdicio en municipalidades de Chile. Valdivia, Chile: WWF.Deener, A. (2020). The Problem With Feeding Cities. Chicago: University of Chicago Press.FAO. (2004). https://www.fao.org/3/y5488s/y5488s00.htm. Obtenido de Mejoramiento de la inocuidad en frutas frescas y hortalizas: https://www.fao.org/3/y5488s/y5488s00.htmFrubana. (2021). https://sites.google.com/frubana.com/. Obtenido de https://sites.google.com/frubana.com/: https://sites.google.com/frubana.com/intranetfrubana/home/home-colombia/sobre-nosotros-colGimtrac. (29 de marzo de 2017). https://www.gimtrac.com.mx/index.php/node/1287. Obtenido de Influencia del etileno en la maduración: https://www.gimtrac.com.mx/index.php/node/1287UNILEVER. (2023). www.unileverfoodsolutions.com.co. Obtenido de www.unileverfoodsolutions.com.co: https://www.unileverfoodsolutions.com.co/tendencias/Academy/rentabilidad-y-servicio/Buen-servicio-al-cliente1.html#:~:text=La%20merma%20puede%20atentar%20considerablemente,un%20control%20de%20la%20misma.ORIGINAL2023feliperamirez.pdf2023feliperamirez.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf850847https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/1/2023feliperamirez.pdf286d052d82c914591b923c058376e469MD51open accessCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdfCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdfCarta Derechos de Autorapplication/pdf84985https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/2/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf3003d613d01fcc41c8c4920066d55c83MD52metadata only accessRamirez Salas.pdfRamirez Salas.pdfCarta Aprobación de Facultadapplication/pdf1018658https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/3/Ramirez%20Salas.pdf1cb2342cb82d9df8a2a7a89496ba0f64MD53metadata only accessTHUMBNAIL2023feliperamirez.pdf.jpg2023feliperamirez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5568https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/6/2023feliperamirez.pdf.jpg626bc6dd8723d68d786d890e4b60559dMD56open accessCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf.jpgCarta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7863https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/7/Carta_autorizacion_autoarchivo_autor_2021.pdf.jpg6647dceacf58470e95aeb0021f35a9c2MD57open accessRamirez Salas.pdf.jpgRamirez Salas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6627https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/8/Ramirez%20Salas.pdf.jpg7284848025d3015667099fe4b732ad9dMD58open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52705/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open access11634/52705oai:repository.usta.edu.co:11634/527052023-10-12 03:03:05.952open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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