Análisis del nivel de competitividad de las pymes en el subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogotá

El presente proyecto investigativo es desarrollado teniendo como enfoque la Competitividad de las pequeñas y medianas empresas del subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogotá, tomando como antecedente el desarrollo y crecimiento que ha tenido los sectores turístico y gastronómico en Colombi...

Full description

Autores:
Bautista Cadena, Leydi Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/27985
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/27985
Palabra clave:
Organizational management
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Análisis de datos
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Bogotá
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description El presente proyecto investigativo es desarrollado teniendo como enfoque la Competitividad de las pequeñas y medianas empresas del subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogotá, tomando como antecedente el desarrollo y crecimiento que ha tenido los sectores turístico y gastronómico en Colombia en los últimos años; mostrando la necesidad de ofrecer insumos a estas empresas para incrementar su tiempo de reacción a los retos presentes en el entorno y el nivel competitivo, y que de igual forma, se aporte al crecimiento económico de la capital y del país para tener un mejoramiento continuo. De acuerdo a lo descrito anteriormente, se presenta el objetivo general de esta investigación, el cual es analizar el nivel de competitividad de las pymes en el subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogotá a partir de la observación de sus factores determinantes, esto por medio de: una revisión bibliográfica enfocada en la competitividad del subsector de los restaurantes, la caracterización de estas empresas a partir de la implementación de una herramienta que contiene los factores determinantes para determinar la competitividad y determinación de la oferta gastronómica de este nicho. Del mismo modo, dependiendo los resultados se analizó la repercusión de estos en los retos que afronta el subsector. Los resultados de la investigación indicaron que las empresas del subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogotá cuentan con una competitividad Bajo - Medio, 2,67 en una escala de 1 a 5, y que a partir de la observación de sus factores determinantes, se concluye que deben mejorar en aspectos de Marketing y Ventas, Servicio al cliente, Gestión de Talento Humano y en Desarrollo e Innovación de los procesos desarrollados en el interior de la empresa.
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Bogotá: CRAI USTA.http://hdl.handle.net/11634/27985reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente proyecto investigativo es desarrollado teniendo como enfoque la Competitividad de las pequeñas y medianas empresas del subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogotá, tomando como antecedente el desarrollo y crecimiento que ha tenido los sectores turístico y gastronómico en Colombia en los últimos años; mostrando la necesidad de ofrecer insumos a estas empresas para incrementar su tiempo de reacción a los retos presentes en el entorno y el nivel competitivo, y que de igual forma, se aporte al crecimiento económico de la capital y del país para tener un mejoramiento continuo. De acuerdo a lo descrito anteriormente, se presenta el objetivo general de esta investigación, el cual es analizar el nivel de competitividad de las pymes en el subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogotá a partir de la observación de sus factores determinantes, esto por medio de: una revisión bibliográfica enfocada en la competitividad del subsector de los restaurantes, la caracterización de estas empresas a partir de la implementación de una herramienta que contiene los factores determinantes para determinar la competitividad y determinación de la oferta gastronómica de este nicho. Del mismo modo, dependiendo los resultados se analizó la repercusión de estos en los retos que afronta el subsector. Los resultados de la investigación indicaron que las empresas del subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogotá cuentan con una competitividad Bajo - Medio, 2,67 en una escala de 1 a 5, y que a partir de la observación de sus factores determinantes, se concluye que deben mejorar en aspectos de Marketing y Ventas, Servicio al cliente, Gestión de Talento Humano y en Desarrollo e Innovación de los procesos desarrollados en el interior de la empresa.This research project is developed with the focus on the Competitiveness of small and medium-sized companies in the sub-sector of restaurants in the city of Bogotá, taking as background the development and growth that the tourism and gastronomy sectors have had in Colombia in recent years; showing the need to offer inputs to these companies to increase their reaction time to the challenges present in the environment and the competitive level, and which, in the same way, contributes to the economic growth of the capital and the country to have continuous improvement. As described above, the general objective of this research is presented, which is to analyze the level of competitiveness of PyMEs in the subsector of restaurants in the city of Bogotá from the observation of their determining factors, this by means of: a bibliographic review focused on the competitiveness of the restaurant subsector, the characterization of these companies from the implementation of a tool that contains the determining factors to determine the competitiveness and determination of the gastronomic offer of this niche. Similarly, depending on the results, the impact of these on the challenges facing the subsector was analyzed. The results of the investigation indicated that the companies in the subsector of the restaurants of the city of Bogotá have a Low - Medium competitiveness, 2.67 on a scale of 1 to 5, and that based on the observation of their determining factors, It is concluded that they must improve in aspects of Marketing and Sales, Customer Service, Human Talent Management and in Development and Innovation of the processes developed within the company.Ingeniero Industrialhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis del nivel de competitividad de las pymes en el subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogotábachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisOrganizational managementstatisticsanalysis of dataGestión organizacionalEstadísticaAnálisis de datosCompetitividadSector gastronómicoRestaurantesSubsectorBIDBogotáCRAI-USTA BogotáBermeo Pazmiño, K. V., & Saavedra García, M. L. (2018). La competitividad sistémica de la MIPYME manufacturera en el nivel micro: caso de la fabricación de muebles de madera, Ecuador. Small Business International Review, 1-15.Gonzalo Benitez, J. (2018). En Colombia el turismo genera 1’360.000 empleos. Turismo al Tiempo, 1.empleos. Turismo al Tiempo, 1. Acodres. (25 de Octubre de 2018). Revista Dinero. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/balance-del-turismo-gastronomico-en-colombia-en-2018/263490Aguirre, C. (29 de Enero de 2014). ESAN. Obtenido de https://www.esan.edu.pe/conexion/actualidad/2014/01/29/krugman-porter-competitividad-peru/Camacho Piñeros, N. (24 de Noviembre de 2016). AGRONEGOCIOS E INDUSTRIA DE ALIMENTOS. Obtenido de https://agronegocios.uniandes.edu.co/2016/11/24/como-afecta-la-nueva-reforma-tributaria-al-sector-restaurantero/Cámara de Comercio de Bogotá. (2018). Balance de la economía de la región Bogotá - Cundinamarca . 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