Análisis del nivel de competitividad de las pymes en el subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogotá

El presente proyecto investigativo es desarrollado teniendo como enfoque la Competitividad de las pequeñas y medianas empresas del subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogotá, tomando como antecedente el desarrollo y crecimiento que ha tenido los sectores turístico y gastronómico en Colombi...

Full description

Autores:
Bautista Cadena, Leydi Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/27985
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/27985
Palabra clave:
Organizational management
statistics
analysis of data
Gestión organizacional
Estadística
Análisis de datos
Competitividad
Sector gastronómico
Restaurantes
Subsector
BID
Bogotá
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
Description
Summary:El presente proyecto investigativo es desarrollado teniendo como enfoque la Competitividad de las pequeñas y medianas empresas del subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogotá, tomando como antecedente el desarrollo y crecimiento que ha tenido los sectores turístico y gastronómico en Colombia en los últimos años; mostrando la necesidad de ofrecer insumos a estas empresas para incrementar su tiempo de reacción a los retos presentes en el entorno y el nivel competitivo, y que de igual forma, se aporte al crecimiento económico de la capital y del país para tener un mejoramiento continuo. De acuerdo a lo descrito anteriormente, se presenta el objetivo general de esta investigación, el cual es analizar el nivel de competitividad de las pymes en el subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogotá a partir de la observación de sus factores determinantes, esto por medio de: una revisión bibliográfica enfocada en la competitividad del subsector de los restaurantes, la caracterización de estas empresas a partir de la implementación de una herramienta que contiene los factores determinantes para determinar la competitividad y determinación de la oferta gastronómica de este nicho. Del mismo modo, dependiendo los resultados se analizó la repercusión de estos en los retos que afronta el subsector. Los resultados de la investigación indicaron que las empresas del subsector de los restaurantes de la ciudad de Bogotá cuentan con una competitividad Bajo - Medio, 2,67 en una escala de 1 a 5, y que a partir de la observación de sus factores determinantes, se concluye que deben mejorar en aspectos de Marketing y Ventas, Servicio al cliente, Gestión de Talento Humano y en Desarrollo e Innovación de los procesos desarrollados en el interior de la empresa.