Caracterización y determinación de la actividad antimicrobiana de aceites esenciales de las familias (verbenaceae, lamiaceae, rutaceae, myrtaceae, apiaceae y poaceae), frente a enterobacterias y candida albicans
Se obtuvieron diez aceites esenciales de diferente material vegetal de pimpinella anisum (anís - semilla), citrus sinensis (naranja - cáscara), aloysia citriodora (cidrón), ruta graveolens (ruda), mentha pulegium (poleo), citrus reticulata (mandarina - cáscara), foeniculum vulgare (hinojo), cymbopog...
- Autores:
-
Torres Gil, Kelly Tatiana
Torres Méndez, María Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/16824
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/16824
- Palabra clave:
- Antimicrobial activity
Essential oils
Escherichia coli
Salmonella typhi and Candida albicans
Esencias
Aromatizantes
Plantas aromáticas
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Escherichia coli
Salmonella typhi y candida albicans
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Actividad antimicrobiana Aceites esenciales Escherichia coli Salmonella typhi y candida albicans |
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Se obtuvieron diez aceites esenciales de diferente material vegetal de pimpinella anisum (anís - semilla), citrus sinensis (naranja - cáscara), aloysia citriodora (cidrón), ruta graveolens (ruda), mentha pulegium (poleo), citrus reticulata (mandarina - cáscara), foeniculum vulgare (hinojo), cymbopogon citratus (limonaria), eucalyptus globulus (eucalipto) y romarinus officinalis (romero) empleando el método de hidrodestilación asistida por microondas, con rendimiento que oscilan entre 1,5% y 0,007%. Se evaluó la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales mediante el método de microdilución en placa frente a los microorganismos escherichia coli, salmonella typhi y candida albicans, dando como resultado que el AE de limonaria fue el que presentó mejor actividad frente a E. coli (CIM: 2000-1000 μg/mL, CBM: 2000-1000 μg/mL) y frente a C. albicans (CIM:500-250μg/mL, CFM: 500-250μg/mL). Adicionalmente se evaluó la citotoxicidad de los aceites, de los cuales el aceite de eucalipto fue uno de los que menos presentó citotoxicidad con CC50 > 3000μg/mL frente a Células Vero y J774. |
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Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/16824reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coSe obtuvieron diez aceites esenciales de diferente material vegetal de pimpinella anisum (anís - semilla), citrus sinensis (naranja - cáscara), aloysia citriodora (cidrón), ruta graveolens (ruda), mentha pulegium (poleo), citrus reticulata (mandarina - cáscara), foeniculum vulgare (hinojo), cymbopogon citratus (limonaria), eucalyptus globulus (eucalipto) y romarinus officinalis (romero) empleando el método de hidrodestilación asistida por microondas, con rendimiento que oscilan entre 1,5% y 0,007%. Se evaluó la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales mediante el método de microdilución en placa frente a los microorganismos escherichia coli, salmonella typhi y candida albicans, dando como resultado que el AE de limonaria fue el que presentó mejor actividad frente a E. coli (CIM: 2000-1000 μg/mL, CBM: 2000-1000 μg/mL) y frente a C. albicans (CIM:500-250μg/mL, CFM: 500-250μg/mL). Adicionalmente se evaluó la citotoxicidad de los aceites, de los cuales el aceite de eucalipto fue uno de los que menos presentó citotoxicidad con CC50 > 3000μg/mL frente a Células Vero y J774.Ten essential oils were obtained of different plant materials of Pimpinella anisum (anise - seed), Citrus sinensis (orange - peel), Aloysia citriodora (cidrón), Ruta graveolens (ruda), Mentha pulegium (pennyroyal), Citrus reticulata (mandarin - peel), Foeniculum vulgare (fennel), Cymbopogon citratus (limonaria), Eucalyptus globulus (eucalyptus) and Romarinus officinalis (rosemary) using the microwave-assisted hydrodistillation method, with yielding between 1.5% and 0.007%. The antimicrobial activity of the essential oils was evaluated by means of the plate microdilution method against the microorganisms Escherichia coli, Salmonella typhi and Candida albicans, resulting in that the AE of limonaria was the one that presented the best activity against E. coli (MIC: 2000-1000 μg / mL, CBM: 2000-1000 μg / mL) and against C. albicans (MIC: 500-250 μg / mL, CFM: 500-250 μg / mL). Additionally, the cytotoxicity of the oils was evaluated, of which the eucalyptus oil was one of the least cytotoxicity with CC50> 3000μg / mL against Vero and J774 cells.Químico AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización y determinación de la actividad antimicrobiana de aceites esenciales de las familias (verbenaceae, lamiaceae, rutaceae, myrtaceae, apiaceae y poaceae), frente a enterobacterias y candida albicansbachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAntimicrobial activityEssential oilsEscherichia coliSalmonella typhi and Candida albicansEsenciasAromatizantesPlantas aromáticasActividad antimicrobianaAceites esencialesEscherichia coliSalmonella typhi y candida albicansCRAI-USTA BucaramangaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16824/2/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD52open accessORIGINAL2018kellytorresmariatorres.pdf2018kellytorresmariatorres.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1932177https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16824/1/2018kellytorresmariatorres.pdf195c13ee25b21725c16804213a6a0caeMD51metadata only accessTHUMBNAIL2018kellytorresmariatorres.pdf.jpg2018kellytorresmariatorres.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5441https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16824/3/2018kellytorresmariatorres.pdf.jpg601fe8d185b38e001b15459845fe827fMD53metadata only access11634/16824oai:repository.usta.edu.co:11634/168242023-07-19 19:19:28.505metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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 |