Caracterización y determinación de la actividad antimicrobiana de aceites esenciales de las familias (verbenaceae, lamiaceae, rutaceae, myrtaceae, apiaceae y poaceae), frente a enterobacterias y candida albicans
Se obtuvieron diez aceites esenciales de diferente material vegetal de pimpinella anisum (anís - semilla), citrus sinensis (naranja - cáscara), aloysia citriodora (cidrón), ruta graveolens (ruda), mentha pulegium (poleo), citrus reticulata (mandarina - cáscara), foeniculum vulgare (hinojo), cymbopog...
- Autores:
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Torres Gil, Kelly Tatiana
Torres Méndez, María Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/16824
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/16824
- Palabra clave:
- Antimicrobial activity
Essential oils
Escherichia coli
Salmonella typhi and Candida albicans
Esencias
Aromatizantes
Plantas aromáticas
Actividad antimicrobiana
Aceites esenciales
Escherichia coli
Salmonella typhi y candida albicans
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | Se obtuvieron diez aceites esenciales de diferente material vegetal de pimpinella anisum (anís - semilla), citrus sinensis (naranja - cáscara), aloysia citriodora (cidrón), ruta graveolens (ruda), mentha pulegium (poleo), citrus reticulata (mandarina - cáscara), foeniculum vulgare (hinojo), cymbopogon citratus (limonaria), eucalyptus globulus (eucalipto) y romarinus officinalis (romero) empleando el método de hidrodestilación asistida por microondas, con rendimiento que oscilan entre 1,5% y 0,007%. Se evaluó la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales mediante el método de microdilución en placa frente a los microorganismos escherichia coli, salmonella typhi y candida albicans, dando como resultado que el AE de limonaria fue el que presentó mejor actividad frente a E. coli (CIM: 2000-1000 μg/mL, CBM: 2000-1000 μg/mL) y frente a C. albicans (CIM:500-250μg/mL, CFM: 500-250μg/mL). Adicionalmente se evaluó la citotoxicidad de los aceites, de los cuales el aceite de eucalipto fue uno de los que menos presentó citotoxicidad con CC50 > 3000μg/mL frente a Células Vero y J774. |
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