Caracterización y determinación de la actividad antimicrobiana de aceites esenciales de las familias (verbenaceae, lamiaceae, rutaceae, myrtaceae, apiaceae y poaceae), frente a enterobacterias y candida albicans

Se obtuvieron diez aceites esenciales de diferente material vegetal de pimpinella anisum (anís - semilla), citrus sinensis (naranja - cáscara), aloysia citriodora (cidrón), ruta graveolens (ruda), mentha pulegium (poleo), citrus reticulata (mandarina - cáscara), foeniculum vulgare (hinojo), cymbopog...

Full description

Autores:
Torres Gil, Kelly Tatiana
Torres Méndez, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/16824
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/16824
Palabra clave:
Antimicrobial activity
Essential oils
Escherichia coli
Salmonella typhi and Candida albicans
Esencias
Aromatizantes
Plantas aromáticas
Actividad antimicrobiana
Aceites esenciales
Escherichia coli
Salmonella typhi y candida albicans
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Se obtuvieron diez aceites esenciales de diferente material vegetal de pimpinella anisum (anís - semilla), citrus sinensis (naranja - cáscara), aloysia citriodora (cidrón), ruta graveolens (ruda), mentha pulegium (poleo), citrus reticulata (mandarina - cáscara), foeniculum vulgare (hinojo), cymbopogon citratus (limonaria), eucalyptus globulus (eucalipto) y romarinus officinalis (romero) empleando el método de hidrodestilación asistida por microondas, con rendimiento que oscilan entre 1,5% y 0,007%. Se evaluó la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales mediante el método de microdilución en placa frente a los microorganismos escherichia coli, salmonella typhi y candida albicans, dando como resultado que el AE de limonaria fue el que presentó mejor actividad frente a E. coli (CIM: 2000-1000 μg/mL, CBM: 2000-1000 μg/mL) y frente a C. albicans (CIM:500-250μg/mL, CFM: 500-250μg/mL). Adicionalmente se evaluó la citotoxicidad de los aceites, de los cuales el aceite de eucalipto fue uno de los que menos presentó citotoxicidad con CC50 > 3000μg/mL frente a Células Vero y J774.