Determinación de la actividad antibacteriana y fitotoxicidad de los aceites esenciales de Anís (Pimpinella anisum) y Romero (Rosmarinus officinalis)

La resistencia de microorganismos patógenos a los antimicrobianos ha llevado a buscar alternativas para disminuir su acción y los efectos adversos que su uso produce sobre la salud, al aumentar las infecciones y la contaminación en ecosistemas terrestres y acuáticos. Los Aceites Esenciales (AE) inhi...

Full description

Autores:
Duarte Velandia, Laura Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/21217
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/21217
Palabra clave:
Antimicrobial
Bioindicator
Chromosomal Aberration
Essential Oil
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Agentes antibacteriales
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Plantas aromáticas
Aberraciones Cromosómicas (AC)
Aceite Esencial (AE)
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Bioindicador
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Concentración Efectiva Media (CE50)
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openAccess
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Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
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description La resistencia de microorganismos patógenos a los antimicrobianos ha llevado a buscar alternativas para disminuir su acción y los efectos adversos que su uso produce sobre la salud, al aumentar las infecciones y la contaminación en ecosistemas terrestres y acuáticos. Los Aceites Esenciales (AE) inhiben la acción de los microorganismos por sus propiedades biológicas que dependen de su composición química. Por otra parte, la determinación de la fitotoxicidad de los AE podría aplicarse a otras especies vegetales y animales pudiendo establecer su efecto ecotoxicológico. Los aceites esenciales de Anís (Pimpinella anisum) y Romero (Rosmarinus officinalis) se obtuvieron mediante hidrodestilación asistida por microondas y se caracterizaron por CG-MS. La actividad antibacteriana se determinó mediante microdilución en placa, estableciendo la CIM y CBM para dichos aceites frente a Streptococcus mutans y Porphyromonas gingivalis. La fitotoxicidad se determinó mediante la CE50, usando bioindicadores como semillas de repollo (Brassica oleracea), tomate (Lycopersicon esculentum) y bulbos de cebolla (Allium cepa); y la identificación de Aberraciones Cromosómicas (AC) en esta última. Frente a P. gingivalis, para el AE de romero, cuyo compuesto mayoritario es eucaliptol (24,7%) se determinó una CIM de 750-1000 µg/mL y CBM de 375-750 µg/mL; y para el AE de anís, cuyo máximo componente es trans-anetol (92,1%) una CIM de 2000-3000 µg/mL y CBM de 1500 µg/mL. Por otra parte, los AE no presentaron actividad frente a S. mutans (CIM>2000 µg/mL) ni fitotoxicidad en repollo y tomate (CE50>1000 ppm). En cebolla, se determinó una CE50 de 5,24 ppm de AE de romero y 27,41 ppm de AE de anís; y se identificaron AC como cromosomas vagabundos y puente en anafase.
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spelling Cervantes Díaz, MarthaRestrepo Manrique, RicardoHerrera Sandoval, Laura VivianaDuarte Velandia, Laura Valentina2020-01-27T16:57:04Z2020-01-27T16:57:04Z2020-01-24Duarte Velandia, L. V. (2020). Determinación de la actividad antibacteriana y fitotoxicidad de los aceites esenciales de Anís (Pimpinella anisum) y Romero (Rosmarinus officinalis). [Tesis de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/21217reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa resistencia de microorganismos patógenos a los antimicrobianos ha llevado a buscar alternativas para disminuir su acción y los efectos adversos que su uso produce sobre la salud, al aumentar las infecciones y la contaminación en ecosistemas terrestres y acuáticos. Los Aceites Esenciales (AE) inhiben la acción de los microorganismos por sus propiedades biológicas que dependen de su composición química. Por otra parte, la determinación de la fitotoxicidad de los AE podría aplicarse a otras especies vegetales y animales pudiendo establecer su efecto ecotoxicológico. Los aceites esenciales de Anís (Pimpinella anisum) y Romero (Rosmarinus officinalis) se obtuvieron mediante hidrodestilación asistida por microondas y se caracterizaron por CG-MS. La actividad antibacteriana se determinó mediante microdilución en placa, estableciendo la CIM y CBM para dichos aceites frente a Streptococcus mutans y Porphyromonas gingivalis. La fitotoxicidad se determinó mediante la CE50, usando bioindicadores como semillas de repollo (Brassica oleracea), tomate (Lycopersicon esculentum) y bulbos de cebolla (Allium cepa); y la identificación de Aberraciones Cromosómicas (AC) en esta última. Frente a P. gingivalis, para el AE de romero, cuyo compuesto mayoritario es eucaliptol (24,7%) se determinó una CIM de 750-1000 µg/mL y CBM de 375-750 µg/mL; y para el AE de anís, cuyo máximo componente es trans-anetol (92,1%) una CIM de 2000-3000 µg/mL y CBM de 1500 µg/mL. Por otra parte, los AE no presentaron actividad frente a S. mutans (CIM>2000 µg/mL) ni fitotoxicidad en repollo y tomate (CE50>1000 ppm). En cebolla, se determinó una CE50 de 5,24 ppm de AE de romero y 27,41 ppm de AE de anís; y se identificaron AC como cromosomas vagabundos y puente en anafase.The resistance of pathogenic microorganisms to antimicrobials has led to find alternatives to reduce its action and the adverse effects that its use produces on health, by increasing infections and pollution in terrestrial and aquatic ecosystems. Essential Oils (EO) inhibits the action of microorganisms by its biological properties that depend on its chemical composition. On the other hand, the determination of the phytotoxicity of EO could be applied to other plant and animal species and can establish its ecotoxicological effect. The essential oils of Anise (Pimpinella anisum) and Rosemary (Rosmarinus officinalis) were obtained by microwave-assisted hydrodestilation and characterized by GC-MS. Antibacterial activity was determined by broth microdilution, establishing the MIC and MBC for these EO against Streptococcus mutans and Porphyromonas gingivalis. Phytotoxicity was determined by EC50, using bioindicators such as cabbage seeds (Brassica oleracea), tomato seeds (Lycopersicon esculentum) and onion bulbs (Allium cepa); and the identification of Chromosomal Aberrations (CA) on onions. Against P. gingivalis, for rosemary EO, whose majority compound is eucalyptol (24.7%), an MIC of 750-1000 µg/mL and MBC of 1500-2000 µg/mL was determined; and for anise EO, whose maximum component is trans-anethole (92.1%) an MIC of 2000-3000 µg/mL and MBC of 3000 µg/mL. On the other hand, EO did not show activity against S. mutans (MIC> 2000 µg/mL) or phytotoxicity in cabbage and tomato (EC50>1000 ppm). On onion, an EC50 of 5.24 ppm of rosemary EO and 27.41 ppm of anise EO was determined; and CA were identified as vagrant chromosomes and bridge in anaphase.Químico Ambientalhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de la actividad antibacteriana y fitotoxicidad de los aceites esenciales de Anís (Pimpinella anisum) y Romero (Rosmarinus officinalis)AntimicrobialBioindicatorChromosomal AberrationEssential OilGenotoxicityMinimum Inhibitory ConcentrationPhytotoxicityAgentes antibacterialesEsenciasPlantas aromáticasAberraciones Cromosómicas (AC)Aceite Esencial (AE)AntimicrobianoBioindicadorGenotoxicidadFitotoxicidadConcentración Efectiva Media (CE50)Concentración Inhibitoria Mínima (CIM)Trabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaAcimovic, M.; Tesevic, V.; Todosijevic, M.; Djisalov, J. y Oljaca, S. 2015). 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