Determinación de la actividad antibacteriana y fitotoxicidad de los aceites esenciales de Anís (Pimpinella anisum) y Romero (Rosmarinus officinalis)

La resistencia de microorganismos patógenos a los antimicrobianos ha llevado a buscar alternativas para disminuir su acción y los efectos adversos que su uso produce sobre la salud, al aumentar las infecciones y la contaminación en ecosistemas terrestres y acuáticos. Los Aceites Esenciales (AE) inhi...

Full description

Autores:
Duarte Velandia, Laura Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/21217
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/21217
Palabra clave:
Antimicrobial
Bioindicator
Chromosomal Aberration
Essential Oil
Genotoxicity
Minimum Inhibitory Concentration
Phytotoxicity
Agentes antibacteriales
Esencias
Plantas aromáticas
Aberraciones Cromosómicas (AC)
Aceite Esencial (AE)
Antimicrobiano
Bioindicador
Genotoxicidad
Fitotoxicidad
Concentración Efectiva Media (CE50)
Concentración Inhibitoria Mínima (CIM)
Rights
openAccess
License
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La resistencia de microorganismos patógenos a los antimicrobianos ha llevado a buscar alternativas para disminuir su acción y los efectos adversos que su uso produce sobre la salud, al aumentar las infecciones y la contaminación en ecosistemas terrestres y acuáticos. Los Aceites Esenciales (AE) inhiben la acción de los microorganismos por sus propiedades biológicas que dependen de su composición química. Por otra parte, la determinación de la fitotoxicidad de los AE podría aplicarse a otras especies vegetales y animales pudiendo establecer su efecto ecotoxicológico. Los aceites esenciales de Anís (Pimpinella anisum) y Romero (Rosmarinus officinalis) se obtuvieron mediante hidrodestilación asistida por microondas y se caracterizaron por CG-MS. La actividad antibacteriana se determinó mediante microdilución en placa, estableciendo la CIM y CBM para dichos aceites frente a Streptococcus mutans y Porphyromonas gingivalis. La fitotoxicidad se determinó mediante la CE50, usando bioindicadores como semillas de repollo (Brassica oleracea), tomate (Lycopersicon esculentum) y bulbos de cebolla (Allium cepa); y la identificación de Aberraciones Cromosómicas (AC) en esta última. Frente a P. gingivalis, para el AE de romero, cuyo compuesto mayoritario es eucaliptol (24,7%) se determinó una CIM de 750-1000 µg/mL y CBM de 375-750 µg/mL; y para el AE de anís, cuyo máximo componente es trans-anetol (92,1%) una CIM de 2000-3000 µg/mL y CBM de 1500 µg/mL. Por otra parte, los AE no presentaron actividad frente a S. mutans (CIM>2000 µg/mL) ni fitotoxicidad en repollo y tomate (CE50>1000 ppm). En cebolla, se determinó una CE50 de 5,24 ppm de AE de romero y 27,41 ppm de AE de anís; y se identificaron AC como cromosomas vagabundos y puente en anafase.