Elaboración e implementación del manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para el cumplimiento de la estrategia de trazabilidad, inocuidad y calidad de los productos alimenticios de la empresa Esmeralda Quality Fruit S.A.S.
El objeto central de la presente investigación fue la de elaborar e implementar el manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para el propósito de dar para el cumplimiento de la estrategia de trazabilidad, inocuidad y calidad de los productos alimenticios de la Empresa Esmeralda Quality Fruit S...
- Autores:
-
Isaza Bohorquez, Leidy Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/34529
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/34529
- Palabra clave:
- Good manufacturing practices
Traceability
Safety
Mejoramiento de procesos
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El objeto central de la presente investigación fue la de elaborar e implementar el manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para el propósito de dar para el cumplimiento de la estrategia de trazabilidad, inocuidad y calidad de los productos alimenticios de la Empresa Esmeralda Quality Fruit S.A.S. La metodología de tipo cuantitativa a partir de un componente teórico-práctico con enfoque descriptivo no experimental, permitió la realización de un diagnóstico higiénico-sanitario que condujo al diseño del manual de BPM e implementación del programa de saneamiento básico reglamentario. Como resultado del proceso se entregó formulado el manual de BPM para la empresa objeto de estudio y se realizó la capacitación al personal de producción en el desarrollo y mantenimiento del programa de acuerdo a la actualización del mismo. Se concluye que con la implementación y capacitación del personal sobre las BPM se requerirá una mejora en las instalaciones sanitarias, el personal manipulador de alimentos, los requisitos higiénicos de fabricación y el aseguramiento de control de calidad, dado que el porcentaje de diagnóstico inicial fue de 61%, mientras que el diagnóstico final luego de la ejecución de mejoras BPM fue del 91%. |
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[1] FAO, «Enfermedades transmitidas por alimentos y su impacto socieconómico,» Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Roma, 2009. [2] P. Aguilar, J. M. Quijano, P. Escobar y C. Carvalho, «Situación actual de la cadena de cítricos en Colombia: limitantes y perspectivas,» 2018. [En línea]. Available: https://www.researchgate.net/publication/267800653_Situacion_actual_de_la_cadena_de_citricos_en_Colombia_limitantes_y_perspectivas. [3] D. Gamboa y F. E. Longo, Guía de Buenas Prácticas de Manufactura para los cítricos en transporte y almacenamiento en la corporación de abastos de Bogotá, Bogotá: Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2016. [4] JIFSAN, «Mejorando la Seguridad y Calidad de Frutas y Hortalizas Frescas: Un Manual de Capacitación para los Capacitadores,» 2012. [En línea]. Available: http://jifsan.umd.edu/docs/gaps/es/Manual%20Completo.pdf. [5] L. 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La metodología de tipo cuantitativa a partir de un componente teórico-práctico con enfoque descriptivo no experimental, permitió la realización de un diagnóstico higiénico-sanitario que condujo al diseño del manual de BPM e implementación del programa de saneamiento básico reglamentario. Como resultado del proceso se entregó formulado el manual de BPM para la empresa objeto de estudio y se realizó la capacitación al personal de producción en el desarrollo y mantenimiento del programa de acuerdo a la actualización del mismo. Se concluye que con la implementación y capacitación del personal sobre las BPM se requerirá una mejora en las instalaciones sanitarias, el personal manipulador de alimentos, los requisitos higiénicos de fabricación y el aseguramiento de control de calidad, dado que el porcentaje de diagnóstico inicial fue de 61%, mientras que el diagnóstico final luego de la ejecución de mejoras BPM fue del 91%.The central object of this research was to develop and implement the manual of good manufacturing practices (BPM) for the purpose of complying with the traceability, safety and quality strategy of the Esmeralda Company's food products Quality Fruit SAS The quantitative methodology based on a theoretical-practical component with a non-experimental descriptive approach, allowed the realization of a hygienic-sanitary diagnosis that led to the design of the GMP manual and implementation of the basic regulatory sanitation program. As a result of the process, the BPM manual was formulated for the company under study and training was carried out for production personnel in the development and maintenance of the program according to its update. It is concluded that with the implementation and training of personnel on GMP, an improvement in sanitary facilities, food handling personnel, hygienic manufacturing requirements and quality control assurance will be required, since the initial diagnosis percentage was of 61%, while the final diagnosis after the execution of BPM improvements was 91%.Ingeniera Industrialhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Elaboración e implementación del manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para el cumplimiento de la estrategia de trazabilidad, inocuidad y calidad de los productos alimenticios de la empresa Esmeralda Quality Fruit S.A.S.Good manufacturing practicesTraceabilitySafetyMejoramiento de procesosMétodos de producción - ManualesProcesos de manufacturasCalidad de los productosAlimentos - InvestigacionesBuenas prácticas de manufacturaTazabilidadInocuidadTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA Bucaramanga[1] FAO, «Enfermedades transmitidas por alimentos y su impacto socieconómico,» Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Roma, 2009.[2] P. Aguilar, J. M. Quijano, P. Escobar y C. Carvalho, «Situación actual de la cadena de cítricos en Colombia: limitantes y perspectivas,» 2018. [En línea]. Available: https://www.researchgate.net/publication/267800653_Situacion_actual_de_la_cadena_de_citricos_en_Colombia_limitantes_y_perspectivas.[3] D. Gamboa y F. E. Longo, Guía de Buenas Prácticas de Manufactura para los cítricos en transporte y almacenamiento en la corporación de abastos de Bogotá, Bogotá: Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2016.[4] JIFSAN, «Mejorando la Seguridad y Calidad de Frutas y Hortalizas Frescas: Un Manual de Capacitación para los Capacitadores,» 2012. [En línea]. Available: http://jifsan.umd.edu/docs/gaps/es/Manual%20Completo.pdf.[5] L. Bertoldi, La importancia de la trazabilidad en pera y manzana para exportación a Brasil, Buenos Aires: Pontificia Universidad Católica Argentina, 2015.[6] CNP, «Aspectos generales sobre el aseguramiento de calidad e inocuidad de hortifrutícolas frescos,» 2018. 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