Elaboración e implementación del manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para el cumplimiento de la estrategia de trazabilidad, inocuidad y calidad de los productos alimenticios de la empresa Esmeralda Quality Fruit S.A.S.

El objeto central de la presente investigación fue la de elaborar e implementar el manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para el propósito de dar para el cumplimiento de la estrategia de trazabilidad, inocuidad y calidad de los productos alimenticios de la Empresa Esmeralda Quality Fruit S...

Full description

Autores:
Isaza Bohorquez, Leidy Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/34529
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/34529
Palabra clave:
Good manufacturing practices
Traceability
Safety
Mejoramiento de procesos
Métodos de producción - Manuales
Procesos de manufacturas
Calidad de los productos
Alimentos - Investigaciones
Buenas prácticas de manufactura
Tazabilidad
Inocuidad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El objeto central de la presente investigación fue la de elaborar e implementar el manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para el propósito de dar para el cumplimiento de la estrategia de trazabilidad, inocuidad y calidad de los productos alimenticios de la Empresa Esmeralda Quality Fruit S.A.S. La metodología de tipo cuantitativa a partir de un componente teórico-práctico con enfoque descriptivo no experimental, permitió la realización de un diagnóstico higiénico-sanitario que condujo al diseño del manual de BPM e implementación del programa de saneamiento básico reglamentario. Como resultado del proceso se entregó formulado el manual de BPM para la empresa objeto de estudio y se realizó la capacitación al personal de producción en el desarrollo y mantenimiento del programa de acuerdo a la actualización del mismo. Se concluye que con la implementación y capacitación del personal sobre las BPM se requerirá una mejora en las instalaciones sanitarias, el personal manipulador de alimentos, los requisitos higiénicos de fabricación y el aseguramiento de control de calidad, dado que el porcentaje de diagnóstico inicial fue de 61%, mientras que el diagnóstico final luego de la ejecución de mejoras BPM fue del 91%.