Estudio sobre tecnologías ambientales para el aprovechamiento de residuos en la industria láctea.
La industria láctea se encuentra en los sectores más fundamentales en el factor de la economía de varios países, se producen alrededor de 9 litros de suero por cada kilo de queso, también constituye el 90 por ciento del volumen de leche y contiene nutrientes como lactosa, proteína y sales minerales....
- Autores:
-
Cely Chivata, Laura Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/52721
- Acceso en línea:
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La industria láctea se encuentra en los sectores más fundamentales en el factor de la economía de varios países, se producen alrededor de 9 litros de suero por cada kilo de queso, también constituye el 90 por ciento del volumen de leche y contiene nutrientes como lactosa, proteína y sales minerales. Hoy en día, hay menos industrias que deciden reutilizar el suero, lo que genera una mala disposición de los residuos, destacando que el suero, cuando se descarga al medio ambiente sin tener en cuenta algún tipo de tratamiento, requiere demanda química de oxígeno, desaprovechando cada uno de sus compuestos con valor agregado, por lo que al contener una alta carga orgánica, lo convierten en un potencial contaminante para suelos y cuerpos de agua los cuales generalmente se han desperdiciado, teniendo en cuenta que según fuentes de información sobre DBO y demanda química de oxígeno entregada por el suero en el medio ambiente, se encuentran entre 27 a 60 kgm3 y 50 a 102 kgm3, respectivamente. Por ello, teniendo en cuenta su alto valor actualmente se han implementado nuevas tecnologías utilizadas para minimizar el impacto resultante y a su vez el aprovechamiento de este tipo de residuos. Para el desarrollo del presente trabajo será realizada una revisión bibliográfica aplicada a investigación descriptiva con el fin de observar, identificar y analizar de acuerdo a una metodología en base a la argumentación de la bibliografía, recopilación de la información, revisión y selección de las publicaciones para la elaboración de la misma según su calidad y relevancia sobre las nuevas tecnologías utilizadas en diferentes escenarios para el aprovechamiento de los residuos causados por la industria láctea. |
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Hoy en día, hay menos industrias que deciden reutilizar el suero, lo que genera una mala disposición de los residuos, destacando que el suero, cuando se descarga al medio ambiente sin tener en cuenta algún tipo de tratamiento, requiere demanda química de oxígeno, desaprovechando cada uno de sus compuestos con valor agregado, por lo que al contener una alta carga orgánica, lo convierten en un potencial contaminante para suelos y cuerpos de agua los cuales generalmente se han desperdiciado, teniendo en cuenta que según fuentes de información sobre DBO y demanda química de oxígeno entregada por el suero en el medio ambiente, se encuentran entre 27 a 60 kgm3 y 50 a 102 kgm3, respectivamente. Por ello, teniendo en cuenta su alto valor actualmente se han implementado nuevas tecnologías utilizadas para minimizar el impacto resultante y a su vez el aprovechamiento de este tipo de residuos. Para el desarrollo del presente trabajo será realizada una revisión bibliográfica aplicada a investigación descriptiva con el fin de observar, identificar y analizar de acuerdo a una metodología en base a la argumentación de la bibliografía, recopilación de la información, revisión y selección de las publicaciones para la elaboración de la misma según su calidad y relevancia sobre las nuevas tecnologías utilizadas en diferentes escenarios para el aprovechamiento de los residuos causados por la industria láctea.The dairy industry is one of the most fundamental sectors in the economy of several countries, around 9 liters of whey are produced for every kilo of cheese, it also constitutes 90 percent of the volume of milk and contains nutrients such as lactose, protein and mineral salts. Nowadays, there are fewer industries that decide to reuse whey, which generates poor waste disposal, highlighting that whey, when discharged into the environment without taking into account some type of treatment, requires chemical oxygen demand, wasting each of its compounds with added value, so by containing a high organic load, they make it a potential contaminant for soils and bodies of water which have generally been wasted, taking into account that according to sources of information on BOD and demand oxygen chemistry delivered by serum into the environment, are between 27 to 60 kgm3 and 50 to 102 kgm3, respectively. Therefore, taking into account its high value, new technologies have currently been implemented to minimize the resulting impact and, in turn, the use of this type of waste. For the development of this work, a bibliographic review will be carried out applied to descriptive research in order to observe, identify and analyze according to a methodology based on the argumentation of the bibliography, compilation of information, review and selection of publications for the preparation of it according to its quality and relevance to the new technologies used in different scenarios for the use of waste caused by the dairy industry.Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio sobre tecnologías ambientales para el aprovechamiento de residuos en la industria láctea.wastedairy industryuseResiduosindustria lacteaaprovechamientoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaAgama , M., & Carrera , B. (2021). Tratamiento de las aguas residuales procedentes de la industria láctea por medio de los métodos de oxidación avanzada heterógeneos de Fenton, Ozonización y Foto-fenton a escalas de laboratorio. Quito: Universidad Poleténica Salesiana.Arango, O., & Sanches, L. (2009). Tratamiento de aguas residuales de la industria láctea en sistemas anaerobios tipo UASB. Revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 24-31.Beltrán, L., & Acosta, A. (2012). Empleo de una β-galactosidasa comercial de Kluveromyces lactis en la hidrólisis de lactosuero. Hechos Microbiol, 25-35.Farias Reyes, J., & García, A. (2003). Eficiencia en la concentración de la proteína del lactosuero con una planta móvil de ultrafiltración y nanofiltración. Revista Científica FCV-LUZ, 347-351.Farizoglu, B., & Uzuner, S. (2011). The investigation of dairy industry wastewater treatment in a biological high performance membrane system. Biochemical Engineering Journal, 46-54.Fioravati, M., Vega, C., Hernández, C., Yeomans, J., & Okumoto , S. (2005). Eficiencia de los microorganismos eficaces (EM) en la estabilización de lodos sépticos para su uso agrícola. Revista Tierra Tropical, 69-76.Flores Cadena, C. A. (2014). Obtención de una bebida láctea a partir del concentrado proteico de la mazada o suero de la mantequilla por medio de tecnología de membranas. Quito: Escuela Politécnica Nacional.Foegeding , E., & Luck, P. (2002). Encyclopedia of Foods Sciences and Nutrition. New York: Academic Press.Herrera, O., & Corpas, E. (2013). Reducción de la contaminación en agua residual industrial láctea utilizando microorganismos benéficos. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 57-67.Khattab, A., Esmael, M., Farrag, A., & Ibrahim, M. (2021). Structural assessment of the bioplastic (poly-3-hydroxybutyrate) produced by Bacillus flexus Azu-A2 through cheese whey valorization. International Journal of Biological Macromolecules, 190, 319-332. doi:https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.08.090Kothari, R., Pathak, V., Kumar, V., & Singh, D. (2012). Experimental study for growth potential of unicellular alga Chlorella pyrenoidosa on dairy waste water: An integrated approach for treatment and biofuel production. . Bioresource technology, 466-470.Koutinas, A., Papapostolou, D., Dimitrellou, N., Kopsahelis, E., Katechaki, A., & Bekatorou . (2009). Whey valorisation: A complete and novel technology development for dairy industry starter culture production. Bioresource Technology, 3734-3739.Kushwaha, J., Mall, I., & Srivastava, V. (2010). Organics removal from dairy wastewater by electrochemical treatment and residue disposal. Separation and Purication Technology, 198-205.Leal, D., Pico, Y., Castro, J., Guerra, J., & Castro, G. (2010). Producción de ácido cítrico a partir del suero lácteo entero e hidrolizado con Aspergillus niger, por vía fermentativa. Alimentos.Londoño, M., Sepúlveda, J., Hernández , A., & Parra, J. (2008). Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con lactobacillus casei. Revista Facultad Nacional Agronomía Medellín, 4409-4421.Luo, J., Ding, L., Wan, Y., Paullier , P., & Jaffrin, M. (2012). Fouling behavior of dairy wastewater treatment by nanofiltration under shear-enhanced extreme hydraulic conditions. Separation and Purication Technology, 79-86.Luo, J., Ding, L., Qi, B., Jaffrin, M., & Wan, Y. (2011). A two-stage ultrafiltration and nanofiltration process for recycling dairy wastewater. Bioresource Tec hnology, 7437-7442.Mazzucotelli, C., Durruty, I., Kotlar, C., Moreira, M., Ponce, A., & Roura, S. (2014). Development of a microbial consortium for dairy wastewater treatment. Biotechnology and Bioprocess Engineering, 221-230.Motta Correa, Y., & Mosquera, W. (2015). Aprovechamiento dellactosuero y sus componentes como materia prima en la industria de alimentos. @LIMENTECH CIENCIA Y TECNOLOGÍA ALIMENTARIA, 81-91.Muñi , A., Paez, J., Faría, J., Ramones, E., & Ferrer , J. (2005). Eficiencia de un sistema de ultrafiltración/nanofiltración tangencial en serie para el fraccionamiento y concentración del lactosuero. Revista Científica, 361–367.Muro Urista, C., Díaz Nava , C., García Gaitán, B., Zavala Arce , R., Ortega Aguilar, R., Álvarez Fernández, R., & Riera Rodríguez, F. (2010). Recuperación del lactosuero residual de una industria elaboradora de queso utilizando membranas. Afinidad, 212-220.Parra , R. (2009). Importance in the food industry. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín, 4967-4982.Riera, F., Suárez, A., & Muro, C. (2013). Nanofiltration of UHT flash cooler condensates from a dairy factory: Characterisation and water reuse potential. Desalination, 52-63.Riquelme, G. (2010). 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