Construcción de identidad y tradición a través de la cocina mexicana y colombiana

El siguiente artículo académico quiere resaltar la importancia de la cocina mexicana y colombiana en la transmisión de identidad y tradición mediante sabores y saberes culinarios, debido a que las recetas familiares muchas veces son legadas de generación a generación. Estas recetas en su mayoría, ha...

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Autores:
Puerta Bustamante, Camila Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description El siguiente artículo académico quiere resaltar la importancia de la cocina mexicana y colombiana en la transmisión de identidad y tradición mediante sabores y saberes culinarios, debido a que las recetas familiares muchas veces son legadas de generación a generación. Estas recetas en su mayoría, han venido o vienen acompañadas de diferentes historias, enseñanzas o anécdotas familiares y regionales. Esta transmisión de conocimientos se ha visto afectada por la masificación y transnacionalización de la cocina, generando que no sea necesario aprender ni enseñar las recetas familiares o típicas, dejando atrás la interacción que se desarrollaba al momento de estar en la cocina y generando una fragmentación de comunicación en la sociedad. El artículo tomará como eje la comunicación dialógica, ya que esta retoma todo lo necesario para generan la completa transmisión de conocimientos y saberes culinarios por vía oral, y este proceso se soportará en las diferentes expresiones culturales tales como películas y libros, las cuales retoman la importancia de la culinaria en la tradición e identidad de la cultura mexicana y colombiana.
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Construcción de identidad y tradición a través de la cocina mexicana y colombianahttp://repository.usta.edu.co/handle/11634/12463instname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl siguiente artículo académico quiere resaltar la importancia de la cocina mexicana y colombiana en la transmisión de identidad y tradición mediante sabores y saberes culinarios, debido a que las recetas familiares muchas veces son legadas de generación a generación. Estas recetas en su mayoría, han venido o vienen acompañadas de diferentes historias, enseñanzas o anécdotas familiares y regionales. Esta transmisión de conocimientos se ha visto afectada por la masificación y transnacionalización de la cocina, generando que no sea necesario aprender ni enseñar las recetas familiares o típicas, dejando atrás la interacción que se desarrollaba al momento de estar en la cocina y generando una fragmentación de comunicación en la sociedad. El artículo tomará como eje la comunicación dialógica, ya que esta retoma todo lo necesario para generan la completa transmisión de conocimientos y saberes culinarios por vía oral, y este proceso se soportará en las diferentes expresiones culturales tales como películas y libros, las cuales retoman la importancia de la culinaria en la tradición e identidad de la cultura mexicana y colombiana.The following academic article wants to highlight the importance of Mexican and Colombian cuisine in the transmission of identity and tradition through culinary flavors and knowledge, because family recipes are often bequeathed from generation to generation. These recipes have mostly come or come with different family and regional stories, teachings or anecdotes. This transmission of knowledge has been affected by the masification and transnationalization of the kitchen, generating that it is not necessary to learn or teach the family or typical recipes, leaving behind the interaction that developed when being in the kitchen and generating a fragmentation of communication in society. The article will take as axis the dialogical communication, since this resumes everything necessary to generate the complete transmission of culinary knowledge and knowledge orally, and this process will be supported in the different cultural expressions such as films and books, which take up the importance of culinary in the tradition and identity of Mexican and Colombian culture.Comunicador Socialhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Comunicación SocialFacultad de Comunicación SocialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/bachelorThesisConstrucción de identidad y tradición a través de la cocina mexicana y colombianabachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCocinaIdentidadTradiciónComunicaciónGeneracionesAlimentosCRAI-USTA BogotáAlejandra Ceballos. 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