Construcción de identidad y tradición a través de la cocina mexicana y colombiana

El siguiente artículo académico quiere resaltar la importancia de la cocina mexicana y colombiana en la transmisión de identidad y tradición mediante sabores y saberes culinarios, debido a que las recetas familiares muchas veces son legadas de generación a generación. Estas recetas en su mayoría, ha...

Full description

Autores:
Puerta Bustamante, Camila Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/12463
Acceso en línea:
http://repository.usta.edu.co/handle/11634/12463
Palabra clave:
Cocina
Identidad
Tradición
Comunicación
Generaciones
Alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El siguiente artículo académico quiere resaltar la importancia de la cocina mexicana y colombiana en la transmisión de identidad y tradición mediante sabores y saberes culinarios, debido a que las recetas familiares muchas veces son legadas de generación a generación. Estas recetas en su mayoría, han venido o vienen acompañadas de diferentes historias, enseñanzas o anécdotas familiares y regionales. Esta transmisión de conocimientos se ha visto afectada por la masificación y transnacionalización de la cocina, generando que no sea necesario aprender ni enseñar las recetas familiares o típicas, dejando atrás la interacción que se desarrollaba al momento de estar en la cocina y generando una fragmentación de comunicación en la sociedad. El artículo tomará como eje la comunicación dialógica, ya que esta retoma todo lo necesario para generan la completa transmisión de conocimientos y saberes culinarios por vía oral, y este proceso se soportará en las diferentes expresiones culturales tales como películas y libros, las cuales retoman la importancia de la culinaria en la tradición e identidad de la cultura mexicana y colombiana.