Determinación de plomo en theobroma cacao por medio de la técnica de fluorescencia de rayos X de reflexión total

Los metales pesados son un grupo de aproximadamente 40 elementos de la tabla periódica que presentan como característica una densidad mayor o igual a 5 g/cm3. Algunos de estos elementos son esenciales para el crecimiento, reproducción y supervivencia de los organismos vivos, mientras otros como el p...

Full description

Autores:
Ramírez Amorocho, Brayan Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/17985
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/17985
Palabra clave:
Theobroma cacao
X-ray Fluorescence
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Metales pesados
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Minerales
Theobroma cacao
Fluorescencia rayos X
Plomo
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description Los metales pesados son un grupo de aproximadamente 40 elementos de la tabla periódica que presentan como característica una densidad mayor o igual a 5 g/cm3. Algunos de estos elementos son esenciales para el crecimiento, reproducción y supervivencia de los organismos vivos, mientras otros como el plomo, son considerados de alta toxicidad para la salud humana incluso en concentraciones bajas, dañando especialmente el sistema nervioso y llegando a afectar principalmente a los infantes. Este elemento químico puede ser absorbido por el Theobroma cacao exponiendo su toxicidad a personas que consuman su fruto o derivados de este. Por lo mencionado anteriormente, este trabajo se centró en determinar y cuantificar el plomo en cinco muestras de Theobroma cacao de dos cultivos del municipio de San Vicente de Chucurí (vereda Santa Inés y vereda Campo Hermoso), en el departamento de Santander. Para este fin, se utilizó la fluorescencia de rayos X de reflexión total (FRXT) a través del método Standardless como técnica de cuantificación elemental. Se identificó la presencia de plomo en cuatro muestras estudiadas y en tres de ellas, provenientes de la vereda Campo Hermoso, se cuantificó el contenido de plomo.
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Este elemento químico puede ser absorbido por el Theobroma cacao exponiendo su toxicidad a personas que consuman su fruto o derivados de este. Por lo mencionado anteriormente, este trabajo se centró en determinar y cuantificar el plomo en cinco muestras de Theobroma cacao de dos cultivos del municipio de San Vicente de Chucurí (vereda Santa Inés y vereda Campo Hermoso), en el departamento de Santander. Para este fin, se utilizó la fluorescencia de rayos X de reflexión total (FRXT) a través del método Standardless como técnica de cuantificación elemental. Se identificó la presencia de plomo en cuatro muestras estudiadas y en tres de ellas, provenientes de la vereda Campo Hermoso, se cuantificó el contenido de plomo.The heavy metals are a group of approximately 40 elements of the periodic table which have as characteristic a density greater or equal to 5 g / cm3. Some of these elements are essential for the growth, reproduction and survival of living organisms; while others such as lead and arsenic, they are considered as heavy metals of high toxicity for human health even in low concentrations, damaging especially the nervous system and reaching mainly affect the infants. This chemical element can be absorbed by the Theobroma cacao exposing to toxicity to people who consume its or products derived from it. As previously mentioned, this work focused on determining and quantifying lead in samples of Theobroma cacao from two crops of Municipality of san Vicente de Chucurí (Santa Inés district and Campo Hermoso district). For this purpose, the total x-ray reflection fluorescence (TXRF) was used through the Standadless method as elemental quantification technique. The presence of lead was identified in four samples studied and in three of them, from the Campo Hermoso district, the lead content was quantified.Químico AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de plomo en theobroma cacao por medio de la técnica de fluorescencia de rayos X de reflexión totalTheobroma cacaoX-ray FluorescenceLeadMetales pesadosSuelos contenidoMineralesTheobroma cacaoFluorescencia rayos XPlomoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2017brayanramirez.pdf2017brayanramirez.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2036713https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17985/1/2017brayanramirez.pdfa41656a386fd733e7028750c0ed46f48MD51metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17985/2/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17985/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessTHUMBNAIL2017brayanramirez.pdf.jpg2017brayanramirez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6314https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17985/4/2017brayanramirez.pdf.jpg20f564b56a286f5653d6842d48c41ae6MD54open access11634/17985oai:repository.usta.edu.co:11634/179852022-10-10 15:22:35.871metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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