Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia
Santander produce el 36% de carne de pollo y el 26% de huevo para consumo del total nacional, de aquí la importancia del estudio; el objetivo del trabajo es adelantar un estudio técnico y tributario para mejorar los procesos de devolución de IVA del sector avícola específicamente la producción de hu...
- Autores:
-
Ureña Ríos, Laura Lizeth
Espinosa López, Marco Julián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/20242
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/20242
- Palabra clave:
- Poultry
Eggs
Chicken meat
Costs
Aves de corral
Carnes de aves de corral
Cría de animales
Control de aves de corral
Avicultura
Huevos
Carne de pollo
Costos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_ab0ee38765a3f5740cb5a0081dc00c00 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/20242 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia |
title |
Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia |
spellingShingle |
Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia Poultry Eggs Chicken meat Costs Aves de corral Carnes de aves de corral Cría de animales Control de aves de corral Avicultura Huevos Carne de pollo Costos |
title_short |
Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia |
title_full |
Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia |
title_fullStr |
Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia |
title_full_unstemmed |
Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia |
title_sort |
Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Ureña Ríos, Laura Lizeth Espinosa López, Marco Julián |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Cajamarca, Luis Carlos |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ureña Ríos, Laura Lizeth Espinosa López, Marco Julián |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Poultry Eggs Chicken meat Costs |
topic |
Poultry Eggs Chicken meat Costs Aves de corral Carnes de aves de corral Cría de animales Control de aves de corral Avicultura Huevos Carne de pollo Costos |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Aves de corral Carnes de aves de corral Cría de animales Control de aves de corral |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Avicultura Huevos Carne de pollo Costos |
description |
Santander produce el 36% de carne de pollo y el 26% de huevo para consumo del total nacional, de aquí la importancia del estudio; el objetivo del trabajo es adelantar un estudio técnico y tributario para mejorar los procesos de devolución de IVA del sector avícola específicamente la producción de huevo para consumo y carne de pollo en el departamento de Santander, Colombia. La estructura del estudio inicia con la descripción detallada de cada factor (líneas genéticas-alimento-tiempo-manejo) que interviene en el proceso de producción del sector avícola, desde el pollito de un día hasta el producto final; posteriormente se definen las líneas de negocio utilizadas y su caracterización, luego se identifican y calculan los costos más representativos, especialmente la alimentación; finalmente se desarrolla una solución basada en los resultados de la investigación, que calcula el valor de IVA en que se incurrió para la producción avícola. En este trabajo se describen las líneas de negocio avícola que se desarrollan en Santander, clasificándolas en tres dependiendo de los factores que integran el sistema, se estudiaron los costos que intervienen en el proceso de producción del sector avícola. Se presenta a la DIAN una herramienta que permita establecer un rango aproximado de manera técnica, de cuánto es el IVA en que incurren los productores de huevo comercial o carne de pollo. En conclusión se creó el aplicativo piloto que determina el rango de IVA en que se incurre de acuerdo al costo del proceso productivo de carne de pollo y huevo. Se desarrolló el documento en el que se describió el negocio de la avicultura en Santander, ofreciendo elementos técnicos fundamentales a los funcionarios de la DIAN encargados de la devolución del IVA. Las líneas genéticas usadas en Santander no presentan diferencias significativas en cuanto al comportamiento de consumo y el comportamiento de producción. Los costos de producción son altos en la medida que los empresarios dependen del valor del dólar debido a que deben comprar materia prima importada. Los funcionarios de la DIAN encargados de la devolución del IVA fueron capacitados por los estudiantes en el manejo del nuevo modelo propuesto. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-12-09T20:15:54Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-12-09T20:15:54Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Ureña Ríos, L. L. (2014). Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/20242 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Ureña Ríos, L. L. (2014). Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/20242 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bucaramanga |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Administración de Empresas Agropecuarias |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/1/2014%20Laura%20Ure%c3%b1a.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/2/2014%20Laura%20Ure%c3%b1a1.7z https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/3/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/4/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/5/2014%20Laura%20Ure%c3%b1a.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9b02c3d4fa6c95c725425e01744b6db9 308de6624e1a058477e6650dd9bc53cc 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 a4498d095cb752e9c5f108c91c6f6034 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026298204356608 |
spelling |
Cajamarca, Luis CarlosUreña Ríos, Laura LizethEspinosa López, Marco Julián2019-12-09T20:15:54Z2019-12-09T20:15:54Z2014Ureña Ríos, L. L. (2014). Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/20242reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coSantander produce el 36% de carne de pollo y el 26% de huevo para consumo del total nacional, de aquí la importancia del estudio; el objetivo del trabajo es adelantar un estudio técnico y tributario para mejorar los procesos de devolución de IVA del sector avícola específicamente la producción de huevo para consumo y carne de pollo en el departamento de Santander, Colombia. La estructura del estudio inicia con la descripción detallada de cada factor (líneas genéticas-alimento-tiempo-manejo) que interviene en el proceso de producción del sector avícola, desde el pollito de un día hasta el producto final; posteriormente se definen las líneas de negocio utilizadas y su caracterización, luego se identifican y calculan los costos más representativos, especialmente la alimentación; finalmente se desarrolla una solución basada en los resultados de la investigación, que calcula el valor de IVA en que se incurrió para la producción avícola. En este trabajo se describen las líneas de negocio avícola que se desarrollan en Santander, clasificándolas en tres dependiendo de los factores que integran el sistema, se estudiaron los costos que intervienen en el proceso de producción del sector avícola. Se presenta a la DIAN una herramienta que permita establecer un rango aproximado de manera técnica, de cuánto es el IVA en que incurren los productores de huevo comercial o carne de pollo. En conclusión se creó el aplicativo piloto que determina el rango de IVA en que se incurre de acuerdo al costo del proceso productivo de carne de pollo y huevo. Se desarrolló el documento en el que se describió el negocio de la avicultura en Santander, ofreciendo elementos técnicos fundamentales a los funcionarios de la DIAN encargados de la devolución del IVA. Las líneas genéticas usadas en Santander no presentan diferencias significativas en cuanto al comportamiento de consumo y el comportamiento de producción. Los costos de producción son altos en la medida que los empresarios dependen del valor del dólar debido a que deben comprar materia prima importada. Los funcionarios de la DIAN encargados de la devolución del IVA fueron capacitados por los estudiantes en el manejo del nuevo modelo propuesto.Santander produces 36% of poultry meat and egg for 26% of total national consumption, hence the importance of the study; the aim of this work is conduct a technical study and tax process improvement VAT refund poultry sector specifically for egg production and chicken meat consumption in the department of Santander, Colombia. The structure of the study begins with a detailed description of each factor (gene-nutrient-management time-lines) involved in the production process of the poultry sector, from day old chick to final product; subsequently business lines used and their characterization are defined, and then identify the most representative estimate costs, especially food; finally a solution based on the results of the investigation, which calculates the value of VAT incurred for poultry production solution is developed. In this work, the poultry business lines that develop in Santander, classified in three depending on the factors that make up the system described, the costs involved in the production process were studied in the poultry sector. It comes to the DIAN a tool to establish an approximate range of technical way, how much is the VAT incurred by commercial egg producers or chicken. In conclusion, the pilot application that determines the range of VAT incurred according to the cost of the production process chicken meat and egg created. Document in which the business of poultry described in Santander, providing essential technical elements DIAN officials responsible for the refund of VAT was developed. The genetic lines used in Santander no significant differences in the behavior of consumption and production behavior. Production costs are high to the extent that employers depend on the value of the dollar because they must buy imported materials. DIAN officials responsible for VAT refunds were trained by students in the management of the new proposed model.Administrador de Empresas AgropecuariasPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, ColombiaPoultryEggsChicken meatCostsAves de corralCarnes de aves de corralCría de animalesControl de aves de corralAviculturaHuevosCarne de polloCostosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2014 Laura Ureña.pdf2014 Laura Ureña.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf5875725https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/1/2014%20Laura%20Ure%c3%b1a.pdf9b02c3d4fa6c95c725425e01744b6db9MD51open access2014 Laura Ureña1.7z2014 Laura Ureña1.7zAnexosapplication/x-7z-compressed144161https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/2/2014%20Laura%20Ure%c3%b1a1.7z308de6624e1a058477e6650dd9bc53ccMD52open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/3/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/4/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD54open accessTHUMBNAIL2014 Laura Ureña.pdf.jpg2014 Laura Ureña.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5655https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/5/2014%20Laura%20Ure%c3%b1a.pdf.jpga4498d095cb752e9c5f108c91c6f6034MD55open access11634/20242oai:repository.usta.edu.co:11634/202422022-10-10 14:35:27.831open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.coQXV0b3Jpem8gYWwgQ2VudHJvIGRlIFJlY3Vyc29zIHBhcmEgZWwgQXByZW5kaXphamUgeSBsYSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiwgQ1JBSS1VU1RBIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvbcOhcywgcGFyYSBxdWUgY29uIGZpbmVzIGFjYWTDqW1pY29zIGFsbWFjZW5lIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiBpbmdyZXNhZGEgcHJldmlhbWVudGUuCgpTZSBwZXJtaXRlIGxhIGNvbnN1bHRhLCByZXByb2R1Y2Npw7NuIHBhcmNpYWwsIHRvdGFsIG8gY2FtYmlvIGRlIGZvcm1hdG8gY29uIGZpbmVzIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24sIGEgbG9zIHVzdWFyaW9zIGludGVyZXNhZG9zIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBlc3RlIHRyYWJham8sIHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIHVzb3MgcXVlIHRlbmdhbiBmaW5hbGlkYWQgYWNhZMOpbWljYSwgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBtZWRpYW50ZSBsYSBjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkw6kgY3LDqWRpdG8gYWwgdHJhYmFqbyBkZSBncmFkbyB5IGEgc3UgYXV0b3IuIERlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsbyBlc3RhYmxlY2lkbyBlbiBlbCBhcnTDrWN1bG8gMzAgZGUgbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBlbCBhcnTDrWN1bG8gMTEgZGUgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5Mywg4oCcTG9zIGRlcmVjaG9zIG1vcmFsZXMgc29icmUgZWwgdHJhYmFqbyBzb24gcHJvcGllZGFkIGRlIGxvcyBhdXRvcmVz4oCdLCBsb3MgY3VhbGVzIHNvbiBpcnJlbnVuY2lhYmxlcywgaW1wcmVzY3JpcHRpYmxlcywgaW5lbWJhcmdhYmxlcyBlIGluYWxpZW5hYmxlcy4K |