Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia

Santander produce el 36% de carne de pollo y el 26% de huevo para consumo del total nacional, de aquí la importancia del estudio; el objetivo del trabajo es adelantar un estudio técnico y tributario para mejorar los procesos de devolución de IVA del sector avícola específicamente la producción de hu...

Full description

Autores:
Ureña Ríos, Laura Lizeth
Espinosa López, Marco Julián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/20242
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/20242
Palabra clave:
Poultry
Eggs
Chicken meat
Costs
Aves de corral
Carnes de aves de corral
Cría de animales
Control de aves de corral
Avicultura
Huevos
Carne de pollo
Costos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_ab0ee38765a3f5740cb5a0081dc00c00
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/20242
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia
title Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia
spellingShingle Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia
Poultry
Eggs
Chicken meat
Costs
Aves de corral
Carnes de aves de corral
Cría de animales
Control de aves de corral
Avicultura
Huevos
Carne de pollo
Costos
title_short Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia
title_full Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia
title_fullStr Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia
title_full_unstemmed Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia
title_sort Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Ureña Ríos, Laura Lizeth
Espinosa López, Marco Julián
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Cajamarca, Luis Carlos
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ureña Ríos, Laura Lizeth
Espinosa López, Marco Julián
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Poultry
Eggs
Chicken meat
Costs
topic Poultry
Eggs
Chicken meat
Costs
Aves de corral
Carnes de aves de corral
Cría de animales
Control de aves de corral
Avicultura
Huevos
Carne de pollo
Costos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Aves de corral
Carnes de aves de corral
Cría de animales
Control de aves de corral
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Avicultura
Huevos
Carne de pollo
Costos
description Santander produce el 36% de carne de pollo y el 26% de huevo para consumo del total nacional, de aquí la importancia del estudio; el objetivo del trabajo es adelantar un estudio técnico y tributario para mejorar los procesos de devolución de IVA del sector avícola específicamente la producción de huevo para consumo y carne de pollo en el departamento de Santander, Colombia. La estructura del estudio inicia con la descripción detallada de cada factor (líneas genéticas-alimento-tiempo-manejo) que interviene en el proceso de producción del sector avícola, desde el pollito de un día hasta el producto final; posteriormente se definen las líneas de negocio utilizadas y su caracterización, luego se identifican y calculan los costos más representativos, especialmente la alimentación; finalmente se desarrolla una solución basada en los resultados de la investigación, que calcula el valor de IVA en que se incurrió para la producción avícola. En este trabajo se describen las líneas de negocio avícola que se desarrollan en Santander, clasificándolas en tres dependiendo de los factores que integran el sistema, se estudiaron los costos que intervienen en el proceso de producción del sector avícola. Se presenta a la DIAN una herramienta que permita establecer un rango aproximado de manera técnica, de cuánto es el IVA en que incurren los productores de huevo comercial o carne de pollo. En conclusión se creó el aplicativo piloto que determina el rango de IVA en que se incurre de acuerdo al costo del proceso productivo de carne de pollo y huevo. Se desarrolló el documento en el que se describió el negocio de la avicultura en Santander, ofreciendo elementos técnicos fundamentales a los funcionarios de la DIAN encargados de la devolución del IVA. Las líneas genéticas usadas en Santander no presentan diferencias significativas en cuanto al comportamiento de consumo y el comportamiento de producción. Los costos de producción son altos en la medida que los empresarios dependen del valor del dólar debido a que deben comprar materia prima importada. Los funcionarios de la DIAN encargados de la devolución del IVA fueron capacitados por los estudiantes en el manejo del nuevo modelo propuesto.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-12-09T20:15:54Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-12-09T20:15:54Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Ureña Ríos, L. L. (2014). Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/20242
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Ureña Ríos, L. L. (2014). Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/20242
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas Agropecuarias
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/1/2014%20Laura%20Ure%c3%b1a.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/2/2014%20Laura%20Ure%c3%b1a1.7z
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/3/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/4/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/5/2014%20Laura%20Ure%c3%b1a.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9b02c3d4fa6c95c725425e01744b6db9
308de6624e1a058477e6650dd9bc53cc
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
a4498d095cb752e9c5f108c91c6f6034
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026298204356608
spelling Cajamarca, Luis CarlosUreña Ríos, Laura LizethEspinosa López, Marco Julián2019-12-09T20:15:54Z2019-12-09T20:15:54Z2014Ureña Ríos, L. L. (2014). Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/20242reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coSantander produce el 36% de carne de pollo y el 26% de huevo para consumo del total nacional, de aquí la importancia del estudio; el objetivo del trabajo es adelantar un estudio técnico y tributario para mejorar los procesos de devolución de IVA del sector avícola específicamente la producción de huevo para consumo y carne de pollo en el departamento de Santander, Colombia. La estructura del estudio inicia con la descripción detallada de cada factor (líneas genéticas-alimento-tiempo-manejo) que interviene en el proceso de producción del sector avícola, desde el pollito de un día hasta el producto final; posteriormente se definen las líneas de negocio utilizadas y su caracterización, luego se identifican y calculan los costos más representativos, especialmente la alimentación; finalmente se desarrolla una solución basada en los resultados de la investigación, que calcula el valor de IVA en que se incurrió para la producción avícola. En este trabajo se describen las líneas de negocio avícola que se desarrollan en Santander, clasificándolas en tres dependiendo de los factores que integran el sistema, se estudiaron los costos que intervienen en el proceso de producción del sector avícola. Se presenta a la DIAN una herramienta que permita establecer un rango aproximado de manera técnica, de cuánto es el IVA en que incurren los productores de huevo comercial o carne de pollo. En conclusión se creó el aplicativo piloto que determina el rango de IVA en que se incurre de acuerdo al costo del proceso productivo de carne de pollo y huevo. Se desarrolló el documento en el que se describió el negocio de la avicultura en Santander, ofreciendo elementos técnicos fundamentales a los funcionarios de la DIAN encargados de la devolución del IVA. Las líneas genéticas usadas en Santander no presentan diferencias significativas en cuanto al comportamiento de consumo y el comportamiento de producción. Los costos de producción son altos en la medida que los empresarios dependen del valor del dólar debido a que deben comprar materia prima importada. Los funcionarios de la DIAN encargados de la devolución del IVA fueron capacitados por los estudiantes en el manejo del nuevo modelo propuesto.Santander produces 36% of poultry meat and egg for 26% of total national consumption, hence the importance of the study; the aim of this work is conduct a technical study and tax process improvement VAT refund poultry sector specifically for egg production and chicken meat consumption in the department of Santander, Colombia. The structure of the study begins with a detailed description of each factor (gene-nutrient-management time-lines) involved in the production process of the poultry sector, from day old chick to final product; subsequently business lines used and their characterization are defined, and then identify the most representative estimate costs, especially food; finally a solution based on the results of the investigation, which calculates the value of VAT incurred for poultry production solution is developed. In this work, the poultry business lines that develop in Santander, classified in three depending on the factors that make up the system described, the costs involved in the production process were studied in the poultry sector. It comes to the DIAN a tool to establish an approximate range of technical way, how much is the VAT incurred by commercial egg producers or chicken. In conclusion, the pilot application that determines the range of VAT incurred according to the cost of the production process chicken meat and egg created. Document in which the business of poultry described in Santander, providing essential technical elements DIAN officials responsible for the refund of VAT was developed. The genetic lines used in Santander no significant differences in the behavior of consumption and production behavior. Production costs are high to the extent that employers depend on the value of the dollar because they must buy imported materials. DIAN officials responsible for VAT refunds were trained by students in the management of the new proposed model.Administrador de Empresas AgropecuariasPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, ColombiaPoultryEggsChicken meatCostsAves de corralCarnes de aves de corralCría de animalesControl de aves de corralAviculturaHuevosCarne de polloCostosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2014 Laura Ureña.pdf2014 Laura Ureña.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf5875725https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/1/2014%20Laura%20Ure%c3%b1a.pdf9b02c3d4fa6c95c725425e01744b6db9MD51open access2014 Laura Ureña1.7z2014 Laura Ureña1.7zAnexosapplication/x-7z-compressed144161https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/2/2014%20Laura%20Ure%c3%b1a1.7z308de6624e1a058477e6650dd9bc53ccMD52open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/3/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/4/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD54open accessTHUMBNAIL2014 Laura Ureña.pdf.jpg2014 Laura Ureña.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5655https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/20242/5/2014%20Laura%20Ure%c3%b1a.pdf.jpga4498d095cb752e9c5f108c91c6f6034MD55open access11634/20242oai:repository.usta.edu.co:11634/202422022-10-10 14:35:27.831open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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