Estudio técnico y tributario del negocio de la avicultura en el departamento de Santander, Colombia
Santander produce el 36% de carne de pollo y el 26% de huevo para consumo del total nacional, de aquí la importancia del estudio; el objetivo del trabajo es adelantar un estudio técnico y tributario para mejorar los procesos de devolución de IVA del sector avícola específicamente la producción de hu...
- Autores:
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Ureña Ríos, Laura Lizeth
Espinosa López, Marco Julián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/20242
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/20242
- Palabra clave:
- Poultry
Eggs
Chicken meat
Costs
Aves de corral
Carnes de aves de corral
Cría de animales
Control de aves de corral
Avicultura
Huevos
Carne de pollo
Costos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | Santander produce el 36% de carne de pollo y el 26% de huevo para consumo del total nacional, de aquí la importancia del estudio; el objetivo del trabajo es adelantar un estudio técnico y tributario para mejorar los procesos de devolución de IVA del sector avícola específicamente la producción de huevo para consumo y carne de pollo en el departamento de Santander, Colombia. La estructura del estudio inicia con la descripción detallada de cada factor (líneas genéticas-alimento-tiempo-manejo) que interviene en el proceso de producción del sector avícola, desde el pollito de un día hasta el producto final; posteriormente se definen las líneas de negocio utilizadas y su caracterización, luego se identifican y calculan los costos más representativos, especialmente la alimentación; finalmente se desarrolla una solución basada en los resultados de la investigación, que calcula el valor de IVA en que se incurrió para la producción avícola. En este trabajo se describen las líneas de negocio avícola que se desarrollan en Santander, clasificándolas en tres dependiendo de los factores que integran el sistema, se estudiaron los costos que intervienen en el proceso de producción del sector avícola. Se presenta a la DIAN una herramienta que permita establecer un rango aproximado de manera técnica, de cuánto es el IVA en que incurren los productores de huevo comercial o carne de pollo. En conclusión se creó el aplicativo piloto que determina el rango de IVA en que se incurre de acuerdo al costo del proceso productivo de carne de pollo y huevo. Se desarrolló el documento en el que se describió el negocio de la avicultura en Santander, ofreciendo elementos técnicos fundamentales a los funcionarios de la DIAN encargados de la devolución del IVA. Las líneas genéticas usadas en Santander no presentan diferencias significativas en cuanto al comportamiento de consumo y el comportamiento de producción. Los costos de producción son altos en la medida que los empresarios dependen del valor del dólar debido a que deben comprar materia prima importada. Los funcionarios de la DIAN encargados de la devolución del IVA fueron capacitados por los estudiantes en el manejo del nuevo modelo propuesto. |
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