Producción Científica en Consumo Responsable de Alimentos Orgánicos en el Periodo 2000-2020

El artículo presenta un análisis bibliométrico del estado actual de la producción científica del consumo responsable de alimentos orgánicos desde las Ciencias Administrativas, en un lapso de tiempo del 2000 al 2020. Desde el punto de vista metodológico, se establecieron dos categorías específicas de...

Full description

Autores:
Malaver Ramírez, Ana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/30773
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/30773
Palabra clave:
Bibliometrics
scientific production
responsible consumption
organic food
food security
Bibliometría
Seguridad alimenticia
Producción alimenticia
Bibliometría
producción científica
consumo responsable
alimentos orgánicos
seguridad alimentaria
Rights
openAccess
License
Atribución 2.5 Colombia
Description
Summary:El artículo presenta un análisis bibliométrico del estado actual de la producción científica del consumo responsable de alimentos orgánicos desde las Ciencias Administrativas, en un lapso de tiempo del 2000 al 2020. Desde el punto de vista metodológico, se establecieron dos categorías específicas de investigación, enfocado en primer lugar a la aplicación del consumo responsable de alimentos orgánicos y en segundo lugar, al origen conceptual, sus teorías sociales y estructuras gubernamentales, de las cuales se muestra una visión general. Se realizó un análisis de 1.000 publicaciones a través de Scopus y el software estadístico R, para identificar palabras claves, autores, citas, co-citas, coocurrencias, áreas de investigación, países, afiliaciones institucionales y patrocinadores. Se evidencia un buen nivel de cooperación entre países, un crecimiento anual del 16% y un bajo número de publicaciones a nivel latinoamericano. Asimismo, se propone incentivar la investigación y publicación en consumo responsable de alimentos orgánicos en el área estudiada.