Riesgo del papel moneda como potencial transmisor de microorganismos patógenos y su relación con buenas prácticas sanitarias en establecimientos alimentarios en la localidad de Kennedy.

Este artículo presenta los resultados de una aproximación de la evaluación del riesgo de los billetes como medio de transmisión de microorganismos patógenos en dos establecimientos de venta de alimentos en la localidad de Kennedy. El objetivo principal fue determinar el riesgo de manera que este fue...

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Autores:
Bello Garzón, Luisa Fernanda
Rincón Pinto, Laura Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/49263
Acceso en línea:
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Palabra clave:
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description Este artículo presenta los resultados de una aproximación de la evaluación del riesgo de los billetes como medio de transmisión de microorganismos patógenos en dos establecimientos de venta de alimentos en la localidad de Kennedy. El objetivo principal fue determinar el riesgo de manera que este fuera cuantificado y relacionado con las prácticas de higiene llevadas a cabo en el establecimiento, para lo cual se identificaron las especies presentes en 50 billetes de diferentes denominaciones junto con su abundancia, obteniendo un total de 27 especies de microorganismos, donde cuatro (4) fueron consideradas como patógenos de alimentos, (1) como patógeno, trece (13) como patógenos oportunistas y seis (6) como no patógenos; también se obtuvieron las características de los billetes con las cuales se realizó una asociación con la abundancia, y se implementó el formato de Inspección, Vigilancia y Control para reconocer las prácticas sanitarias llevadas a cabo en los establecimientos recibiendo un concepto favorable con requerimiento para ambos establecimientos. Finalmente se obtuvo que para el establecimiento A seis de los microorganismos identificados fueron clasificados con riesgo medio y el restante con un riesgo bajo, mientras que para el establecimiento B solo dos de los microorganismos obtuvieron una calificación de riesgo medio, y el restante riesgo bajo, ante lo cual se reconoció que el establecimiento con las peores prácticas sanitarias posee mayor riesgo y por tanto el factor determinante para el aumento o disminución del riesgo es el cumplimiento o incumplimiento de estas prácticas.
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El objetivo principal fue determinar el riesgo de manera que este fuera cuantificado y relacionado con las prácticas de higiene llevadas a cabo en el establecimiento, para lo cual se identificaron las especies presentes en 50 billetes de diferentes denominaciones junto con su abundancia, obteniendo un total de 27 especies de microorganismos, donde cuatro (4) fueron consideradas como patógenos de alimentos, (1) como patógeno, trece (13) como patógenos oportunistas y seis (6) como no patógenos; también se obtuvieron las características de los billetes con las cuales se realizó una asociación con la abundancia, y se implementó el formato de Inspección, Vigilancia y Control para reconocer las prácticas sanitarias llevadas a cabo en los establecimientos recibiendo un concepto favorable con requerimiento para ambos establecimientos. Finalmente se obtuvo que para el establecimiento A seis de los microorganismos identificados fueron clasificados con riesgo medio y el restante con un riesgo bajo, mientras que para el establecimiento B solo dos de los microorganismos obtuvieron una calificación de riesgo medio, y el restante riesgo bajo, ante lo cual se reconoció que el establecimiento con las peores prácticas sanitarias posee mayor riesgo y por tanto el factor determinante para el aumento o disminución del riesgo es el cumplimiento o incumplimiento de estas prácticas.This article presents the results of an approximation of the risk assessment of banknotes as a means of transmitting pathogenic microorganisms in two establishments selling food in the town of Kennedy. The main objective was to determine the risk so that it was quantified and related to the hygiene practices carried out in the establishment, for which the species present in 50 bills of different denominations together with their abundance were identified, obtaining a total of 27 species of microorganisms, where four (4) were considered as food pathogens, (1) as a pathogen, thirteen (13) as opportunistic pathogens and six (6) as nonpathogenic; the characteristics of the notes were also obtained with which an association with abundance was made, and the Inspection, Surveillance and Control format was implemented to recognize the sanitary practices carried out in the establishments receiving a favorable concept with a requirement for both establishments. Finally, it was obtained that for the establishment A six of the microorganisms identified were classified with medium risk and the remainder with a low risk, while for establishment B only two of the microorganisms obtained an average risk score, and the remaining low risk, to which it was recognized that the establishment with the worst sanitary practices has greater risk and therefore the determining factor for the increase or decrease of the risk is compliance or non-compliance with these practicesIngeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Riesgo del papel moneda como potencial transmisor de microorganismos patógenos y su relación con buenas prácticas sanitarias en establecimientos alimentarios en la localidad de Kennedy.RiskMicroorganismsPaper currencyHealth practicesMicroorganismos -- Aplicaciones industrialesMicrobiología sanitariaPapel monedaRiesgoMicroorganismosBilletesPrácticas sanitariasTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáInstituto Nacional de Salud, “Protocolo de vigilancia en salud pública”, Colombia, 2015.Dirección de salud pública, '"Guía para la atención de brotes de ETA (enfermedades transmitidas por alimentos),"Secretaria distrital de salud de Bogotá, pp. 1-38, 2011.Dirección de Salud Pública and Área Vigilancia en Salud Pública, '"Informe brotes enfermedades transmitidas por alimentos 2014," Alcaldía Mayor de Bogotá D.C, pp. 1-21, 2015.J. Lamichhane et al, "Risk of Handling Paper Currency in Circulation Chances of Potential Bacterial Transmittance," Nepal Journal of Science and Technology, vol. 10, pp. 161-166, 2009. . DOI: 10.3126/njst.v10i0.2952.A. James Yaza, J. Yusuf and A. James Agbo, "Bacterial Contaminants of Nigerian Currency Notes and Associated Risk Factors," Research Journal of Medical Sciences, vol. 6, (1), pp. 1-6, 2012. . DOI: 10.3923/rjmsci.2012.1.6.E. Angelakis, E.I. Azhar, F. Bibi, M. Yasir, A.K. Al-Ghamdi, A.M. Ashshi, A.G. Elshemi and D. Raoult, '"Paper money and coins as potential vectors of transmissible disease," Future Microbiology, vol. 9, no. 2, Feb, pp. 249-261.S. Su, C. Coden, A. Cruz, R. Jose, A. Victorino, M.A. Sison and T.D. Guzman, '"Bacteriological and parasitological assessment of currencies obtained in selected markets of Metro Manila," Asian Pacific Journal of Tropical Disease, vol. 5, no. 6, pp. 468-470.P. Morales, P. Cazorla, I. Antequera, P. Navas and E. 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