Riesgo del papel moneda como potencial transmisor de microorganismos patógenos y su relación con buenas prácticas sanitarias en establecimientos alimentarios en la localidad de Kennedy.
Este artículo presenta los resultados de una aproximación de la evaluación del riesgo de los billetes como medio de transmisión de microorganismos patógenos en dos establecimientos de venta de alimentos en la localidad de Kennedy. El objetivo principal fue determinar el riesgo de manera que este fue...
- Autores:
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Bello Garzón, Luisa Fernanda
Rincón Pinto, Laura Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/49263
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/49263
- Palabra clave:
- Risk
Microorganisms
Paper currency
Health practices
Microorganismos -- Aplicaciones industriales
Microbiología sanitaria
Papel moneda
Riesgo
Microorganismos
Billetes
Prácticas sanitarias
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | Este artículo presenta los resultados de una aproximación de la evaluación del riesgo de los billetes como medio de transmisión de microorganismos patógenos en dos establecimientos de venta de alimentos en la localidad de Kennedy. El objetivo principal fue determinar el riesgo de manera que este fuera cuantificado y relacionado con las prácticas de higiene llevadas a cabo en el establecimiento, para lo cual se identificaron las especies presentes en 50 billetes de diferentes denominaciones junto con su abundancia, obteniendo un total de 27 especies de microorganismos, donde cuatro (4) fueron consideradas como patógenos de alimentos, (1) como patógeno, trece (13) como patógenos oportunistas y seis (6) como no patógenos; también se obtuvieron las características de los billetes con las cuales se realizó una asociación con la abundancia, y se implementó el formato de Inspección, Vigilancia y Control para reconocer las prácticas sanitarias llevadas a cabo en los establecimientos recibiendo un concepto favorable con requerimiento para ambos establecimientos. Finalmente se obtuvo que para el establecimiento A seis de los microorganismos identificados fueron clasificados con riesgo medio y el restante con un riesgo bajo, mientras que para el establecimiento B solo dos de los microorganismos obtuvieron una calificación de riesgo medio, y el restante riesgo bajo, ante lo cual se reconoció que el establecimiento con las peores prácticas sanitarias posee mayor riesgo y por tanto el factor determinante para el aumento o disminución del riesgo es el cumplimiento o incumplimiento de estas prácticas. |
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