Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca.

El presente trabajo propone un Diseño de una planta procesadora de Cuajada Pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. Se realiza una investigación con enfoque cuantitativo- descriptivo, se obtuvo datos mediante una encuesta aplicada a los Municipios de Fomeque, Choachi y Ubaque. Se realiz...

Full description

Autores:
Vallejo Ramos, Luisa Fernanda
Motta Garcia, German Darío
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/49539
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/49539
Palabra clave:
Safety
dairy
profitability
health
market
Especialista en Gerencia de Empresas Agropecuarias
Mecado
Mercado
Sanidad
Lácteos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_a1802f1d6f5d8892b18a30cdb1fe338c
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/49539
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca.
title Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca.
spellingShingle Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca.
Safety
dairy
profitability
health
market
Especialista en Gerencia de Empresas Agropecuarias
Mecado
Mercado
Sanidad
Lácteos
title_short Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca.
title_full Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca.
title_fullStr Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca.
title_full_unstemmed Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca.
title_sort Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca.
dc.creator.fl_str_mv Vallejo Ramos, Luisa Fernanda
Motta Garcia, German Darío
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Agudelo Nisperuza, Alonso de Jesús
Lizarazo Hernández, Sonia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vallejo Ramos, Luisa Fernanda
Motta Garcia, German Darío
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Safety
dairy
profitability
health
market
topic Safety
dairy
profitability
health
market
Especialista en Gerencia de Empresas Agropecuarias
Mecado
Mercado
Sanidad
Lácteos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Especialista en Gerencia de Empresas Agropecuarias
Mecado
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mercado
Sanidad
Lácteos
description El presente trabajo propone un Diseño de una planta procesadora de Cuajada Pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. Se realiza una investigación con enfoque cuantitativo- descriptivo, se obtuvo datos mediante una encuesta aplicada a los Municipios de Fomeque, Choachi y Ubaque. Se realizó un estudio de mercado y financiero teniendo en cuenta los requerimientos técnicos para la elaboración de cuajada pasteurizada, de esta manera, se obtuvo resultados que orientaron a que el proyecto es rentable, puede generar un beneficio a la salubridad de la población, el primer año se puede cubrir un 30% de la demanda actual de cuajada en la zona estudiada. La proyección demuestra que es un negocio estable por 5 años posteriores a la implementación y ejecución de este.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-13T18:00:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-13T18:00:19Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-02-13
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de especialización
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Vallejo Ramos, L. F. y Motta Garcia, G. D. (2023). Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás] Respositorio Institucional USTA.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/49539
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Vallejo Ramos, L. F. y Motta Garcia, G. D. (2023). Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás] Respositorio Institucional USTA.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/49539
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acis, 2020. Enlace externo: https://www.acis.org.co/portal/
Aguilera, A. (2014). Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria. Revista Ciencia Agricultura,12,p 4. DOI
Barcos, L. O. (2021). OIE y los desafíos para la sanidad animal mundial. In I Congreso de Microbiología Veterinaria (CMV) (La Plata, modalidad virtual, 4, 5 y 6 de agosto de 2021).
Bernal, C. A., Turriago, A., & Sierra, H. D. (2010). Aproximación a la medición de la gestión del conocimiento empresarial. AD. MINISTER, 16, 30–49.
Codex Alimentarius (1999) Norma General para el uso de términos lácteos. ttps://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/
Codex Alimentarius (2000) Leche y productos lácteos. Codex Alimentarius. Volumen 12. Segunda Edición.
Consejo Nacional Lácteo. (2010). Acuerdo de competitividad de la cadena láctea colombiana. Serie Competitividad. Colección. Bogotá D.C.
Consejo Nacional Lácteo. DANE. (2013). Boletín de prensa Encuesta Nacional Agropecuaria ENA-2012.
DANE. (2013). Boletín de prensa Encuesta Nacional Agropecuaria ENA-2012 (pp. 1–16). Retrieved from http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/ena/boletin_ena_2012.pdf
Características de la economía solidaria colombiana. Aproximaciones a las corrientes influyentes en Colombia. CIRIEC-Espana, (93), 85-113.
Departamento Nacional de Planeación. (2010). Documentos Conpes 3675: Política Nacional para mejorar la competitividad del sector Lácteo Colombiano. Retrieved from http://wsp.presidencia.gov.co/sncei/politica/Documents/Conpes-3675-19jul2010.pdf
Departamento Administrativo de la Función Pública (2008). Decreto 3411, por el cual se modifica parcialmente el decreto 2838 de 2006, modificado parcialmente por el decreto 2964 de 2008, y se dictan otras disposiciones.
Diario La República (2022). Quesos frescos son los más vendidos en Colombia según el último informe de Nielsen. https://www.larepublica.co/ocio/quesos-frescos-los-mas-vendidos-en-colombia-segun-el-ultimo-informe-de-nielsen-3085340
Espinal, C. F., Covaleda, H. M., & Rodríguez, F. G. (2005). La Cadena de Lácteos en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Retrieved from http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2005112162250_caracterizacion_lact eos.pdf
FAO (s.f) Producción y productos lácteos: Portal lácteo (fao.org) http://www.fao.org/dairy-production-products/es/
FAO (s.f) Inocuidad y calidad de los alimentos (fao.org) http://www.fao.org/food-safety/food-control-systems/cadenas-de-suministro-y-consumidores/es/
FAO (2021) Dairy market review - Emerging trends and outlook, December 2021. https://fao.org/3/cb7982en/cb7982en.pdf
FAO (2021) Milk and milk products. In Food Outlook November 2021. https://www.fao.org/3/cb7941en/cb7941en_milk.pdf
FAO (s.f) How to reduce the use of antibiotics in dairy cattle. Https:/www.fao.org/3/cb6806en/cb6806en.pdf
FAO (2011) Manual I Buenas Prácticas de Ordeño. https://www.fao.org/3/bo952s/bo952s.pdf
Galindo, C. A., & Gómez, J. F. (2022). La economía colombiana a la deriva–CADTM.
González, R. E., Tarón Dunoyer, A., & Pérez Mendoza, J. (2022). Modelo de crecimiento microbiano para predecir el comportamiento de Salmonella spp. en queso costeño colombiano. Información tecnológica, 33(1), 225-234.
Guzmán Uribe, M. J. Estrategia de mercadeo para el incremento en el nivel de conocimiento y consumo de quesos maduros Alpina.
Instituto Colombiano Agropecuario ICA (2020,05,08) Resolución 067449, Requisitos para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas BPG en la producción de leche, 1-4. https://www.ica.gov.co
Instituto Colombiano Agropecuario ICA (2006,28,02) Decreto 616, Las buenas prácticas ganaderas en la producción de leche. https://www.ica.gov.co
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC (2009,30,09). Norma Técnica Colombiana NTC 750, productos lácteos queso.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC (2007,12,12). Norma Técnica Colombiana NTC 512-1, industrias alimentarias. Rotulado o etiquetado. Parte 1: Norma general.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC (2006,12,22). Norma Técnica Colombiana NTC 512-2, industrias alimentarias. Rotulado o etiquetado. Parte 2: Rotulado nutricional de alimentos envasados.
Jubert, A., & Echeverría, J. Alteración de la calidad de la leche por lipólisis Mejía, L. F., Delgado, M. E., Lara, D., Suárez, H., Díaz, S., & Gutierrez, D. (2020). Choque dual y posibles efectos sobre la economía colombiana. Tendencia Económica, 204, 3-18.
Merchan F. Estudio para la Creación de un Restaurante Poli gastronómico y Multicultural en el Centro Norte de Quito, (2011),
Monroy L. (2022) Implementación de buenas Prácticas ganaderas en ganado de leche con fines de obtener la Certificación ante el Ica, en la finca la Esperanza, municipio de Macanal Boyacá. Padlet p.2. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/49849/Lkmonroyc.pdf?sequence=3&isAllowed=y
Ministerio de Salud y Protección Social (2015,11,03) Resolución # 719 de 2015 por la cual se establece la clasificación de alimentos para consumo humano de acuerdo con el riesgo en salud pública, 1-2. https://www.minsalud.gov.co
Ministerio de Salud (1983,08,30) Decreto # 2437 por la cual se reglamenta parcialmente el titulo V de la ley 9ª de 1979, en cuanto a producción, procesamiento, transporte y comercialización de la leche, 1. https://www.minsalud.gov.co
Ministerio de Salud (1977,23,12) Decreto # 3075, por la cual se reglamenta parcialmente la ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. https://www.minsalud.gov.co
Ministerio de Salud (2001,24,01) Decreto # 60, por la cual se promueve la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control critico-Haccp en las fábricas de alimentos y se reglamenta e proceso de certificación. https://www.minsalud.gov.co
Ortiz, (2021) Planteamiento del estudio de mercado en el ámbito alimentario. P 32. Porter M, (1985) Ventaja Competitiva, Patria.
Pulido, R., Pinzón, D. M., & Tarazona Díaz, M. P. (2018). Caracterización nutricional, microbiológica y sensorial de queso fresco. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 38(3), 74-9.
Sampieri R., Collado, C., Baptista P. (2006). Metodología de la investigación (4.a ed.). Mc Graw Hill.
Unidad de planificación Rural Agropecuaria UPRA (04,08,2018), Plan de Ordenamiento Productivo para la Cadena Láctea Bovina en Colombia, 20. https://www.minagricultura.gov.co/
Ministerio de salud y protección social (2013). Resolución 2674 de 2013,” p.1- 37.
Ministerio de Salud y Protección Social (2012) Resolución 4142 de 2012, INVIMA. p. 3-16.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización Gerencia de Empresas Agropecuarias
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias y Tecnologías
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/1/2023luisavallejoygermanmotta.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/2/Carta%20Autorizacion%20para%20publicacion%20de%20trabajo%20de%20grado%20%281%29.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/3/CARTA%20CRAI%20LUISA%20VALLEJO%20.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/6/2023luisavallejoygermanmotta.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/7/Carta%20Autorizacion%20para%20publicacion%20de%20trabajo%20de%20grado%20%281%29.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/8/CARTA%20CRAI%20LUISA%20VALLEJO%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f75cad894e18b9685d0a4487d16bf90c
f87a95c95cecffb4f445373564ec9a2f
3b609050e1a7877386f9d60874b4ba18
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
eb773e055a945885ddf6bdfaf7b70b87
4ec68fc04445d8aa063502895c8b0209
a2c926d25a4de08d6a0dac0b530c9019
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026414912962560
spelling Agudelo Nisperuza, Alonso de JesúsLizarazo Hernández, SoniaVallejo Ramos, Luisa FernandaMotta Garcia, German DaríoUniversidad Santo Tomas2023-02-13T18:00:19Z2023-02-13T18:00:19Z2023-02-13Vallejo Ramos, L. F. y Motta Garcia, G. D. (2023). Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás] Respositorio Institucional USTA.http://hdl.handle.net/11634/49539reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente trabajo propone un Diseño de una planta procesadora de Cuajada Pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. Se realiza una investigación con enfoque cuantitativo- descriptivo, se obtuvo datos mediante una encuesta aplicada a los Municipios de Fomeque, Choachi y Ubaque. Se realizó un estudio de mercado y financiero teniendo en cuenta los requerimientos técnicos para la elaboración de cuajada pasteurizada, de esta manera, se obtuvo resultados que orientaron a que el proyecto es rentable, puede generar un beneficio a la salubridad de la población, el primer año se puede cubrir un 30% de la demanda actual de cuajada en la zona estudiada. La proyección demuestra que es un negocio estable por 5 años posteriores a la implementación y ejecución de este.The present work proposes a design of a pasteurized curd processing plant in the municipality of Fomeque, Cundinamarca. It consist in an investigation with a quantitativedescriptive approach, data was obtained through a survey applied to the Municipalities of Fomeque, Choachi and Ubaque. A market and financial study was carried out taking into account the technical requirements for the elaboration of pasteurized curd, in this way, results were obtained that indicated that the project is profitable and it can generate a benefit to public health, the first year can cover 30% of the current demand for curd in the area studied. The projection shows that it is a stable business for 5 years after its implementation and executionEspecialista en Gerencia de Empresas Agropecuariashttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Gerencia de Empresas AgropecuariasFacultad de Ciencias y TecnologíasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca.SafetydairyprofitabilityhealthmarketEspecialista en Gerencia de Empresas AgropecuariasMecadoMercadoSanidadLácteosTesis de especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAcis, 2020. Enlace externo: https://www.acis.org.co/portal/Aguilera, A. (2014). Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria. Revista Ciencia Agricultura,12,p 4. DOIBarcos, L. O. (2021). OIE y los desafíos para la sanidad animal mundial. In I Congreso de Microbiología Veterinaria (CMV) (La Plata, modalidad virtual, 4, 5 y 6 de agosto de 2021).Bernal, C. A., Turriago, A., & Sierra, H. D. (2010). Aproximación a la medición de la gestión del conocimiento empresarial. AD. MINISTER, 16, 30–49.Codex Alimentarius (1999) Norma General para el uso de términos lácteos. ttps://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/Codex Alimentarius (2000) Leche y productos lácteos. Codex Alimentarius. Volumen 12. Segunda Edición.Consejo Nacional Lácteo. (2010). Acuerdo de competitividad de la cadena láctea colombiana. Serie Competitividad. Colección. Bogotá D.C.Consejo Nacional Lácteo. DANE. (2013). Boletín de prensa Encuesta Nacional Agropecuaria ENA-2012.DANE. (2013). Boletín de prensa Encuesta Nacional Agropecuaria ENA-2012 (pp. 1–16). Retrieved from http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/ena/boletin_ena_2012.pdfCaracterísticas de la economía solidaria colombiana. Aproximaciones a las corrientes influyentes en Colombia. CIRIEC-Espana, (93), 85-113.Departamento Nacional de Planeación. (2010). Documentos Conpes 3675: Política Nacional para mejorar la competitividad del sector Lácteo Colombiano. Retrieved from http://wsp.presidencia.gov.co/sncei/politica/Documents/Conpes-3675-19jul2010.pdfDepartamento Administrativo de la Función Pública (2008). Decreto 3411, por el cual se modifica parcialmente el decreto 2838 de 2006, modificado parcialmente por el decreto 2964 de 2008, y se dictan otras disposiciones.Diario La República (2022). Quesos frescos son los más vendidos en Colombia según el último informe de Nielsen. https://www.larepublica.co/ocio/quesos-frescos-los-mas-vendidos-en-colombia-segun-el-ultimo-informe-de-nielsen-3085340Espinal, C. F., Covaleda, H. M., & Rodríguez, F. G. (2005). La Cadena de Lácteos en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Retrieved from http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2005112162250_caracterizacion_lact eos.pdfFAO (s.f) Producción y productos lácteos: Portal lácteo (fao.org) http://www.fao.org/dairy-production-products/es/FAO (s.f) Inocuidad y calidad de los alimentos (fao.org) http://www.fao.org/food-safety/food-control-systems/cadenas-de-suministro-y-consumidores/es/FAO (2021) Dairy market review - Emerging trends and outlook, December 2021. https://fao.org/3/cb7982en/cb7982en.pdfFAO (2021) Milk and milk products. In Food Outlook November 2021. https://www.fao.org/3/cb7941en/cb7941en_milk.pdfFAO (s.f) How to reduce the use of antibiotics in dairy cattle. Https:/www.fao.org/3/cb6806en/cb6806en.pdfFAO (2011) Manual I Buenas Prácticas de Ordeño. https://www.fao.org/3/bo952s/bo952s.pdfGalindo, C. A., & Gómez, J. F. (2022). La economía colombiana a la deriva–CADTM.González, R. E., Tarón Dunoyer, A., & Pérez Mendoza, J. (2022). Modelo de crecimiento microbiano para predecir el comportamiento de Salmonella spp. en queso costeño colombiano. Información tecnológica, 33(1), 225-234.Guzmán Uribe, M. J. Estrategia de mercadeo para el incremento en el nivel de conocimiento y consumo de quesos maduros Alpina.Instituto Colombiano Agropecuario ICA (2020,05,08) Resolución 067449, Requisitos para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas BPG en la producción de leche, 1-4. https://www.ica.gov.coInstituto Colombiano Agropecuario ICA (2006,28,02) Decreto 616, Las buenas prácticas ganaderas en la producción de leche. https://www.ica.gov.coInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC (2009,30,09). Norma Técnica Colombiana NTC 750, productos lácteos queso.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC (2007,12,12). Norma Técnica Colombiana NTC 512-1, industrias alimentarias. Rotulado o etiquetado. Parte 1: Norma general.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC (2006,12,22). Norma Técnica Colombiana NTC 512-2, industrias alimentarias. Rotulado o etiquetado. Parte 2: Rotulado nutricional de alimentos envasados.Jubert, A., & Echeverría, J. Alteración de la calidad de la leche por lipólisis Mejía, L. F., Delgado, M. E., Lara, D., Suárez, H., Díaz, S., & Gutierrez, D. (2020). Choque dual y posibles efectos sobre la economía colombiana. Tendencia Económica, 204, 3-18.Merchan F. Estudio para la Creación de un Restaurante Poli gastronómico y Multicultural en el Centro Norte de Quito, (2011),Monroy L. (2022) Implementación de buenas Prácticas ganaderas en ganado de leche con fines de obtener la Certificación ante el Ica, en la finca la Esperanza, municipio de Macanal Boyacá. Padlet p.2. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/49849/Lkmonroyc.pdf?sequence=3&isAllowed=yMinisterio de Salud y Protección Social (2015,11,03) Resolución # 719 de 2015 por la cual se establece la clasificación de alimentos para consumo humano de acuerdo con el riesgo en salud pública, 1-2. https://www.minsalud.gov.coMinisterio de Salud (1983,08,30) Decreto # 2437 por la cual se reglamenta parcialmente el titulo V de la ley 9ª de 1979, en cuanto a producción, procesamiento, transporte y comercialización de la leche, 1. https://www.minsalud.gov.coMinisterio de Salud (1977,23,12) Decreto # 3075, por la cual se reglamenta parcialmente la ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. https://www.minsalud.gov.coMinisterio de Salud (2001,24,01) Decreto # 60, por la cual se promueve la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control critico-Haccp en las fábricas de alimentos y se reglamenta e proceso de certificación. https://www.minsalud.gov.coOrtiz, (2021) Planteamiento del estudio de mercado en el ámbito alimentario. P 32. Porter M, (1985) Ventaja Competitiva, Patria.Pulido, R., Pinzón, D. M., & Tarazona Díaz, M. P. (2018). Caracterización nutricional, microbiológica y sensorial de queso fresco. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 38(3), 74-9.Sampieri R., Collado, C., Baptista P. (2006). Metodología de la investigación (4.a ed.). Mc Graw Hill.Unidad de planificación Rural Agropecuaria UPRA (04,08,2018), Plan de Ordenamiento Productivo para la Cadena Láctea Bovina en Colombia, 20. https://www.minagricultura.gov.co/Ministerio de salud y protección social (2013). Resolución 2674 de 2013,” p.1- 37.Ministerio de Salud y Protección Social (2012) Resolución 4142 de 2012, INVIMA. p. 3-16.ORIGINAL2023luisavallejoygermanmotta.pdf2023luisavallejoygermanmotta.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1630927https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/1/2023luisavallejoygermanmotta.pdff75cad894e18b9685d0a4487d16bf90cMD51open accessCarta Autorizacion para publicacion de trabajo de grado (1).pdfCarta Autorizacion para publicacion de trabajo de grado (1).pdfapplication/pdf751700https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/2/Carta%20Autorizacion%20para%20publicacion%20de%20trabajo%20de%20grado%20%281%29.pdff87a95c95cecffb4f445373564ec9a2fMD52metadata only accessCARTA CRAI LUISA VALLEJO .pdfCARTA CRAI LUISA VALLEJO .pdfCarta de aprobación de la facultadapplication/pdf309711https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/3/CARTA%20CRAI%20LUISA%20VALLEJO%20.pdf3b609050e1a7877386f9d60874b4ba18MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2023luisavallejoygermanmotta.pdf.jpg2023luisavallejoygermanmotta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7914https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/6/2023luisavallejoygermanmotta.pdf.jpgeb773e055a945885ddf6bdfaf7b70b87MD56open accessCarta Autorizacion para publicacion de trabajo de grado (1).pdf.jpgCarta Autorizacion para publicacion de trabajo de grado (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7660https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/7/Carta%20Autorizacion%20para%20publicacion%20de%20trabajo%20de%20grado%20%281%29.pdf.jpg4ec68fc04445d8aa063502895c8b0209MD57open accessCARTA CRAI LUISA VALLEJO .pdf.jpgCARTA CRAI LUISA VALLEJO .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9526https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/8/CARTA%20CRAI%20LUISA%20VALLEJO%20.pdf.jpga2c926d25a4de08d6a0dac0b530c9019MD58open access11634/49539oai:repository.usta.edu.co:11634/495392023-05-09 08:36:11.924open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.coQXV0b3Jpem8gYWwgQ2VudHJvIGRlIFJlY3Vyc29zIHBhcmEgZWwgQXByZW5kaXphamUgeSBsYSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiwgQ1JBSS1VU1RBCmRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvbcOhcywgcGFyYSBxdWUgY29uIGZpbmVzIGFjYWTDqW1pY29zIGFsbWFjZW5lIGxhCmluZm9ybWFjacOzbiBpbmdyZXNhZGEgcHJldmlhbWVudGUuCgpTZSBwZXJtaXRlIGxhIGNvbnN1bHRhLCByZXByb2R1Y2Npw7NuIHBhcmNpYWwsIHRvdGFsIG8gY2FtYmlvIGRlIGZvcm1hdG8gY29uCmZpbmVzIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24sIGEgbG9zIHVzdWFyaW9zIGludGVyZXNhZG9zIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBlc3RlCnRyYWJham8sIHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIHVzb3MgcXVlIHRlbmdhbiBmaW5hbGlkYWQgYWNhZMOpbWljYSwgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbwptZWRpYW50ZSBsYSBjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkw6kgY3LDqWRpdG8gYWwgdHJhYmFqbyBkZQpncmFkbyB5IGEgc3UgYXV0b3IuIERlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsbyBlc3RhYmxlY2lkbyBlbiBlbCBhcnTDrWN1bG8gMzAgZGUgbGEKTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBlbCBhcnTDrWN1bG8gMTEgZGUgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5Mywg4oCcTG9zIGRlcmVjaG9zCm1vcmFsZXMgc29icmUgZWwgdHJhYmFqbyBzb24gcHJvcGllZGFkIGRlIGxvcyBhdXRvcmVz4oCdLCBsb3MgY3VhbGVzIHNvbgppcnJlbnVuY2lhYmxlcywgaW1wcmVzY3JpcHRpYmxlcywgaW5lbWJhcmdhYmxlcyBlIGluYWxpZW5hYmxlcy4K