Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca.
El presente trabajo propone un Diseño de una planta procesadora de Cuajada Pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. Se realiza una investigación con enfoque cuantitativo- descriptivo, se obtuvo datos mediante una encuesta aplicada a los Municipios de Fomeque, Choachi y Ubaque. Se realiz...
- Autores:
-
Vallejo Ramos, Luisa Fernanda
Motta Garcia, German Darío
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/49539
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/49539
- Palabra clave:
- Safety
dairy
profitability
health
market
Especialista en Gerencia de Empresas Agropecuarias
Mecado
Mercado
Sanidad
Lácteos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_a1802f1d6f5d8892b18a30cdb1fe338c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/49539 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. |
title |
Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. |
spellingShingle |
Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. Safety dairy profitability health market Especialista en Gerencia de Empresas Agropecuarias Mecado Mercado Sanidad Lácteos |
title_short |
Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. |
title_full |
Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. |
title_fullStr |
Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. |
title_full_unstemmed |
Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. |
title_sort |
Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. |
dc.creator.fl_str_mv |
Vallejo Ramos, Luisa Fernanda Motta Garcia, German Darío |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Agudelo Nisperuza, Alonso de Jesús Lizarazo Hernández, Sonia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vallejo Ramos, Luisa Fernanda Motta Garcia, German Darío |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomas |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Safety dairy profitability health market |
topic |
Safety dairy profitability health market Especialista en Gerencia de Empresas Agropecuarias Mecado Mercado Sanidad Lácteos |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Especialista en Gerencia de Empresas Agropecuarias Mecado |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Mercado Sanidad Lácteos |
description |
El presente trabajo propone un Diseño de una planta procesadora de Cuajada Pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. Se realiza una investigación con enfoque cuantitativo- descriptivo, se obtuvo datos mediante una encuesta aplicada a los Municipios de Fomeque, Choachi y Ubaque. Se realizó un estudio de mercado y financiero teniendo en cuenta los requerimientos técnicos para la elaboración de cuajada pasteurizada, de esta manera, se obtuvo resultados que orientaron a que el proyecto es rentable, puede generar un beneficio a la salubridad de la población, el primer año se puede cubrir un 30% de la demanda actual de cuajada en la zona estudiada. La proyección demuestra que es un negocio estable por 5 años posteriores a la implementación y ejecución de este. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-13T18:00:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-13T18:00:19Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-02-13 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de especialización |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Vallejo Ramos, L. F. y Motta Garcia, G. D. (2023). Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás] Respositorio Institucional USTA. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/49539 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Vallejo Ramos, L. F. y Motta Garcia, G. D. (2023). Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás] Respositorio Institucional USTA. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/49539 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Acis, 2020. Enlace externo: https://www.acis.org.co/portal/ Aguilera, A. (2014). Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria. Revista Ciencia Agricultura,12,p 4. DOI Barcos, L. O. (2021). OIE y los desafíos para la sanidad animal mundial. In I Congreso de Microbiología Veterinaria (CMV) (La Plata, modalidad virtual, 4, 5 y 6 de agosto de 2021). Bernal, C. A., Turriago, A., & Sierra, H. D. (2010). Aproximación a la medición de la gestión del conocimiento empresarial. AD. MINISTER, 16, 30–49. Codex Alimentarius (1999) Norma General para el uso de términos lácteos. ttps://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/ Codex Alimentarius (2000) Leche y productos lácteos. Codex Alimentarius. Volumen 12. Segunda Edición. Consejo Nacional Lácteo. (2010). Acuerdo de competitividad de la cadena láctea colombiana. Serie Competitividad. Colección. Bogotá D.C. Consejo Nacional Lácteo. DANE. (2013). Boletín de prensa Encuesta Nacional Agropecuaria ENA-2012. DANE. (2013). Boletín de prensa Encuesta Nacional Agropecuaria ENA-2012 (pp. 1–16). Retrieved from http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/ena/boletin_ena_2012.pdf Características de la economía solidaria colombiana. Aproximaciones a las corrientes influyentes en Colombia. CIRIEC-Espana, (93), 85-113. Departamento Nacional de Planeación. (2010). Documentos Conpes 3675: Política Nacional para mejorar la competitividad del sector Lácteo Colombiano. Retrieved from http://wsp.presidencia.gov.co/sncei/politica/Documents/Conpes-3675-19jul2010.pdf Departamento Administrativo de la Función Pública (2008). Decreto 3411, por el cual se modifica parcialmente el decreto 2838 de 2006, modificado parcialmente por el decreto 2964 de 2008, y se dictan otras disposiciones. Diario La República (2022). Quesos frescos son los más vendidos en Colombia según el último informe de Nielsen. https://www.larepublica.co/ocio/quesos-frescos-los-mas-vendidos-en-colombia-segun-el-ultimo-informe-de-nielsen-3085340 Espinal, C. F., Covaleda, H. M., & Rodríguez, F. G. (2005). La Cadena de Lácteos en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Retrieved from http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2005112162250_caracterizacion_lact eos.pdf FAO (s.f) Producción y productos lácteos: Portal lácteo (fao.org) http://www.fao.org/dairy-production-products/es/ FAO (s.f) Inocuidad y calidad de los alimentos (fao.org) http://www.fao.org/food-safety/food-control-systems/cadenas-de-suministro-y-consumidores/es/ FAO (2021) Dairy market review - Emerging trends and outlook, December 2021. https://fao.org/3/cb7982en/cb7982en.pdf FAO (2021) Milk and milk products. In Food Outlook November 2021. https://www.fao.org/3/cb7941en/cb7941en_milk.pdf FAO (s.f) How to reduce the use of antibiotics in dairy cattle. Https:/www.fao.org/3/cb6806en/cb6806en.pdf FAO (2011) Manual I Buenas Prácticas de Ordeño. https://www.fao.org/3/bo952s/bo952s.pdf Galindo, C. A., & Gómez, J. F. (2022). La economía colombiana a la deriva–CADTM. González, R. E., Tarón Dunoyer, A., & Pérez Mendoza, J. (2022). Modelo de crecimiento microbiano para predecir el comportamiento de Salmonella spp. en queso costeño colombiano. Información tecnológica, 33(1), 225-234. Guzmán Uribe, M. J. Estrategia de mercadeo para el incremento en el nivel de conocimiento y consumo de quesos maduros Alpina. Instituto Colombiano Agropecuario ICA (2020,05,08) Resolución 067449, Requisitos para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas BPG en la producción de leche, 1-4. https://www.ica.gov.co Instituto Colombiano Agropecuario ICA (2006,28,02) Decreto 616, Las buenas prácticas ganaderas en la producción de leche. https://www.ica.gov.co Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC (2009,30,09). Norma Técnica Colombiana NTC 750, productos lácteos queso. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC (2007,12,12). Norma Técnica Colombiana NTC 512-1, industrias alimentarias. Rotulado o etiquetado. Parte 1: Norma general. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC (2006,12,22). Norma Técnica Colombiana NTC 512-2, industrias alimentarias. Rotulado o etiquetado. Parte 2: Rotulado nutricional de alimentos envasados. Jubert, A., & Echeverría, J. Alteración de la calidad de la leche por lipólisis Mejía, L. F., Delgado, M. E., Lara, D., Suárez, H., Díaz, S., & Gutierrez, D. (2020). Choque dual y posibles efectos sobre la economía colombiana. Tendencia Económica, 204, 3-18. Merchan F. Estudio para la Creación de un Restaurante Poli gastronómico y Multicultural en el Centro Norte de Quito, (2011), Monroy L. (2022) Implementación de buenas Prácticas ganaderas en ganado de leche con fines de obtener la Certificación ante el Ica, en la finca la Esperanza, municipio de Macanal Boyacá. Padlet p.2. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/49849/Lkmonroyc.pdf?sequence=3&isAllowed=y Ministerio de Salud y Protección Social (2015,11,03) Resolución # 719 de 2015 por la cual se establece la clasificación de alimentos para consumo humano de acuerdo con el riesgo en salud pública, 1-2. https://www.minsalud.gov.co Ministerio de Salud (1983,08,30) Decreto # 2437 por la cual se reglamenta parcialmente el titulo V de la ley 9ª de 1979, en cuanto a producción, procesamiento, transporte y comercialización de la leche, 1. https://www.minsalud.gov.co Ministerio de Salud (1977,23,12) Decreto # 3075, por la cual se reglamenta parcialmente la ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. https://www.minsalud.gov.co Ministerio de Salud (2001,24,01) Decreto # 60, por la cual se promueve la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control critico-Haccp en las fábricas de alimentos y se reglamenta e proceso de certificación. https://www.minsalud.gov.co Ortiz, (2021) Planteamiento del estudio de mercado en el ámbito alimentario. P 32. Porter M, (1985) Ventaja Competitiva, Patria. Pulido, R., Pinzón, D. M., & Tarazona Díaz, M. P. (2018). Caracterización nutricional, microbiológica y sensorial de queso fresco. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 38(3), 74-9. Sampieri R., Collado, C., Baptista P. (2006). Metodología de la investigación (4.a ed.). Mc Graw Hill. Unidad de planificación Rural Agropecuaria UPRA (04,08,2018), Plan de Ordenamiento Productivo para la Cadena Láctea Bovina en Colombia, 20. https://www.minagricultura.gov.co/ Ministerio de salud y protección social (2013). Resolución 2674 de 2013,” p.1- 37. Ministerio de Salud y Protección Social (2012) Resolución 4142 de 2012, INVIMA. p. 3-16. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización Gerencia de Empresas Agropecuarias |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias y Tecnologías |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/1/2023luisavallejoygermanmotta.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/2/Carta%20Autorizacion%20para%20publicacion%20de%20trabajo%20de%20grado%20%281%29.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/3/CARTA%20CRAI%20LUISA%20VALLEJO%20.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/5/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/6/2023luisavallejoygermanmotta.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/7/Carta%20Autorizacion%20para%20publicacion%20de%20trabajo%20de%20grado%20%281%29.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/8/CARTA%20CRAI%20LUISA%20VALLEJO%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f75cad894e18b9685d0a4487d16bf90c f87a95c95cecffb4f445373564ec9a2f 3b609050e1a7877386f9d60874b4ba18 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 eb773e055a945885ddf6bdfaf7b70b87 4ec68fc04445d8aa063502895c8b0209 a2c926d25a4de08d6a0dac0b530c9019 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026414912962560 |
spelling |
Agudelo Nisperuza, Alonso de JesúsLizarazo Hernández, SoniaVallejo Ramos, Luisa FernandaMotta Garcia, German DaríoUniversidad Santo Tomas2023-02-13T18:00:19Z2023-02-13T18:00:19Z2023-02-13Vallejo Ramos, L. F. y Motta Garcia, G. D. (2023). Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás] Respositorio Institucional USTA.http://hdl.handle.net/11634/49539reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente trabajo propone un Diseño de una planta procesadora de Cuajada Pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca. Se realiza una investigación con enfoque cuantitativo- descriptivo, se obtuvo datos mediante una encuesta aplicada a los Municipios de Fomeque, Choachi y Ubaque. Se realizó un estudio de mercado y financiero teniendo en cuenta los requerimientos técnicos para la elaboración de cuajada pasteurizada, de esta manera, se obtuvo resultados que orientaron a que el proyecto es rentable, puede generar un beneficio a la salubridad de la población, el primer año se puede cubrir un 30% de la demanda actual de cuajada en la zona estudiada. La proyección demuestra que es un negocio estable por 5 años posteriores a la implementación y ejecución de este.The present work proposes a design of a pasteurized curd processing plant in the municipality of Fomeque, Cundinamarca. It consist in an investigation with a quantitativedescriptive approach, data was obtained through a survey applied to the Municipalities of Fomeque, Choachi and Ubaque. A market and financial study was carried out taking into account the technical requirements for the elaboration of pasteurized curd, in this way, results were obtained that indicated that the project is profitable and it can generate a benefit to public health, the first year can cover 30% of the current demand for curd in the area studied. The projection shows that it is a stable business for 5 years after its implementation and executionEspecialista en Gerencia de Empresas Agropecuariashttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Gerencia de Empresas AgropecuariasFacultad de Ciencias y TecnologíasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de planta de procesamiento de leche para producción de cuajada pasteurizada en el municipio de Fomeque Cundinamarca.SafetydairyprofitabilityhealthmarketEspecialista en Gerencia de Empresas AgropecuariasMecadoMercadoSanidadLácteosTesis de especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAcis, 2020. Enlace externo: https://www.acis.org.co/portal/Aguilera, A. (2014). Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria. Revista Ciencia Agricultura,12,p 4. DOIBarcos, L. O. (2021). OIE y los desafíos para la sanidad animal mundial. In I Congreso de Microbiología Veterinaria (CMV) (La Plata, modalidad virtual, 4, 5 y 6 de agosto de 2021).Bernal, C. A., Turriago, A., & Sierra, H. D. (2010). Aproximación a la medición de la gestión del conocimiento empresarial. AD. MINISTER, 16, 30–49.Codex Alimentarius (1999) Norma General para el uso de términos lácteos. ttps://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/Codex Alimentarius (2000) Leche y productos lácteos. Codex Alimentarius. Volumen 12. Segunda Edición.Consejo Nacional Lácteo. (2010). Acuerdo de competitividad de la cadena láctea colombiana. Serie Competitividad. Colección. Bogotá D.C.Consejo Nacional Lácteo. DANE. (2013). Boletín de prensa Encuesta Nacional Agropecuaria ENA-2012.DANE. (2013). Boletín de prensa Encuesta Nacional Agropecuaria ENA-2012 (pp. 1–16). Retrieved from http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/ena/boletin_ena_2012.pdfCaracterísticas de la economía solidaria colombiana. Aproximaciones a las corrientes influyentes en Colombia. CIRIEC-Espana, (93), 85-113.Departamento Nacional de Planeación. (2010). Documentos Conpes 3675: Política Nacional para mejorar la competitividad del sector Lácteo Colombiano. Retrieved from http://wsp.presidencia.gov.co/sncei/politica/Documents/Conpes-3675-19jul2010.pdfDepartamento Administrativo de la Función Pública (2008). Decreto 3411, por el cual se modifica parcialmente el decreto 2838 de 2006, modificado parcialmente por el decreto 2964 de 2008, y se dictan otras disposiciones.Diario La República (2022). Quesos frescos son los más vendidos en Colombia según el último informe de Nielsen. https://www.larepublica.co/ocio/quesos-frescos-los-mas-vendidos-en-colombia-segun-el-ultimo-informe-de-nielsen-3085340Espinal, C. F., Covaleda, H. M., & Rodríguez, F. G. (2005). La Cadena de Lácteos en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Retrieved from http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/2005112162250_caracterizacion_lact eos.pdfFAO (s.f) Producción y productos lácteos: Portal lácteo (fao.org) http://www.fao.org/dairy-production-products/es/FAO (s.f) Inocuidad y calidad de los alimentos (fao.org) http://www.fao.org/food-safety/food-control-systems/cadenas-de-suministro-y-consumidores/es/FAO (2021) Dairy market review - Emerging trends and outlook, December 2021. https://fao.org/3/cb7982en/cb7982en.pdfFAO (2021) Milk and milk products. In Food Outlook November 2021. https://www.fao.org/3/cb7941en/cb7941en_milk.pdfFAO (s.f) How to reduce the use of antibiotics in dairy cattle. Https:/www.fao.org/3/cb6806en/cb6806en.pdfFAO (2011) Manual I Buenas Prácticas de Ordeño. https://www.fao.org/3/bo952s/bo952s.pdfGalindo, C. A., & Gómez, J. F. (2022). La economía colombiana a la deriva–CADTM.González, R. E., Tarón Dunoyer, A., & Pérez Mendoza, J. (2022). Modelo de crecimiento microbiano para predecir el comportamiento de Salmonella spp. en queso costeño colombiano. Información tecnológica, 33(1), 225-234.Guzmán Uribe, M. J. Estrategia de mercadeo para el incremento en el nivel de conocimiento y consumo de quesos maduros Alpina.Instituto Colombiano Agropecuario ICA (2020,05,08) Resolución 067449, Requisitos para obtener la certificación en Buenas Prácticas Ganaderas BPG en la producción de leche, 1-4. https://www.ica.gov.coInstituto Colombiano Agropecuario ICA (2006,28,02) Decreto 616, Las buenas prácticas ganaderas en la producción de leche. https://www.ica.gov.coInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC (2009,30,09). Norma Técnica Colombiana NTC 750, productos lácteos queso.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC (2007,12,12). Norma Técnica Colombiana NTC 512-1, industrias alimentarias. Rotulado o etiquetado. Parte 1: Norma general.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC (2006,12,22). Norma Técnica Colombiana NTC 512-2, industrias alimentarias. Rotulado o etiquetado. Parte 2: Rotulado nutricional de alimentos envasados.Jubert, A., & Echeverría, J. Alteración de la calidad de la leche por lipólisis Mejía, L. F., Delgado, M. E., Lara, D., Suárez, H., Díaz, S., & Gutierrez, D. (2020). Choque dual y posibles efectos sobre la economía colombiana. Tendencia Económica, 204, 3-18.Merchan F. Estudio para la Creación de un Restaurante Poli gastronómico y Multicultural en el Centro Norte de Quito, (2011),Monroy L. (2022) Implementación de buenas Prácticas ganaderas en ganado de leche con fines de obtener la Certificación ante el Ica, en la finca la Esperanza, municipio de Macanal Boyacá. Padlet p.2. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/49849/Lkmonroyc.pdf?sequence=3&isAllowed=yMinisterio de Salud y Protección Social (2015,11,03) Resolución # 719 de 2015 por la cual se establece la clasificación de alimentos para consumo humano de acuerdo con el riesgo en salud pública, 1-2. https://www.minsalud.gov.coMinisterio de Salud (1983,08,30) Decreto # 2437 por la cual se reglamenta parcialmente el titulo V de la ley 9ª de 1979, en cuanto a producción, procesamiento, transporte y comercialización de la leche, 1. https://www.minsalud.gov.coMinisterio de Salud (1977,23,12) Decreto # 3075, por la cual se reglamenta parcialmente la ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. https://www.minsalud.gov.coMinisterio de Salud (2001,24,01) Decreto # 60, por la cual se promueve la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control critico-Haccp en las fábricas de alimentos y se reglamenta e proceso de certificación. https://www.minsalud.gov.coOrtiz, (2021) Planteamiento del estudio de mercado en el ámbito alimentario. P 32. Porter M, (1985) Ventaja Competitiva, Patria.Pulido, R., Pinzón, D. M., & Tarazona Díaz, M. P. (2018). Caracterización nutricional, microbiológica y sensorial de queso fresco. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 38(3), 74-9.Sampieri R., Collado, C., Baptista P. (2006). Metodología de la investigación (4.a ed.). Mc Graw Hill.Unidad de planificación Rural Agropecuaria UPRA (04,08,2018), Plan de Ordenamiento Productivo para la Cadena Láctea Bovina en Colombia, 20. https://www.minagricultura.gov.co/Ministerio de salud y protección social (2013). Resolución 2674 de 2013,” p.1- 37.Ministerio de Salud y Protección Social (2012) Resolución 4142 de 2012, INVIMA. p. 3-16.ORIGINAL2023luisavallejoygermanmotta.pdf2023luisavallejoygermanmotta.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1630927https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/1/2023luisavallejoygermanmotta.pdff75cad894e18b9685d0a4487d16bf90cMD51open accessCarta Autorizacion para publicacion de trabajo de grado (1).pdfCarta Autorizacion para publicacion de trabajo de grado (1).pdfapplication/pdf751700https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/2/Carta%20Autorizacion%20para%20publicacion%20de%20trabajo%20de%20grado%20%281%29.pdff87a95c95cecffb4f445373564ec9a2fMD52metadata only accessCARTA CRAI LUISA VALLEJO .pdfCARTA CRAI LUISA VALLEJO .pdfCarta de aprobación de la facultadapplication/pdf309711https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/3/CARTA%20CRAI%20LUISA%20VALLEJO%20.pdf3b609050e1a7877386f9d60874b4ba18MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2023luisavallejoygermanmotta.pdf.jpg2023luisavallejoygermanmotta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7914https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/6/2023luisavallejoygermanmotta.pdf.jpgeb773e055a945885ddf6bdfaf7b70b87MD56open accessCarta Autorizacion para publicacion de trabajo de grado (1).pdf.jpgCarta Autorizacion para publicacion de trabajo de grado (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7660https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/7/Carta%20Autorizacion%20para%20publicacion%20de%20trabajo%20de%20grado%20%281%29.pdf.jpg4ec68fc04445d8aa063502895c8b0209MD57open accessCARTA CRAI LUISA VALLEJO .pdf.jpgCARTA CRAI LUISA VALLEJO .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9526https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49539/8/CARTA%20CRAI%20LUISA%20VALLEJO%20.pdf.jpga2c926d25a4de08d6a0dac0b530c9019MD58open access11634/49539oai:repository.usta.edu.co:11634/495392023-05-09 08:36:11.924open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |