Estudio de prefactibilidad para el montaje de una planta deshidratadora de ají en la Asociación Capsicum San José, Cocorná Antioquia.

El presente trabajo propone un estudio de pre factibilidad de una planta de deshidratación de ají picante en la asociación de productores CAPSICUM de la vereda San José municipio de Cocorná, ubicado en el oriente del departamento de Antioquia. Este estudio se va a realizar para aprovechar una oportu...

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Autores:
Duque Ramírez, Edilson Eduardo
Rivera Herrera, Gleidy María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/48677
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/48677
Palabra clave:
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Marketing
Technical
Prefeasibility
dehydration
Capsicum
Capsaicina
Dirección y Gestión de Proyectos
Administración de Empresas
Deshidratación
Alimentación
Factibilidad
Mercadeo
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Resolución 2674 de 2013 [Ministerio de Educación Nacional]. Establece los requisitos sanitarios que se deben cumplir en las actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos. También los requerimientos de infraestructura, equipos necesarios para esta actividad.
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Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/48677reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente trabajo propone un estudio de pre factibilidad de una planta de deshidratación de ají picante en la asociación de productores CAPSICUM de la vereda San José municipio de Cocorná, ubicado en el oriente del departamento de Antioquia. Este estudio se va a realizar para aprovechar una oportunidad de negocio y solucionar un problema en la pérdida de fruta que se presenta en la fase de postcosecha. La asociación actualmente produce y comercializa ají fresco en el mercado nacional y se proyecta a mercados internacionales, por lo tanto, se ajusta a la normatividad en permisos y certificaciones para la exportación de esta fruta en fresco. En la postcosecha queda un porcentaje (15 al 25%) de la fruta que no cumple con los estándares de calidad para los mercados a comercializar, y esta fruta está terminando en la compostera de la asociación. Con el estudio de pre factibilidad, se pretende un aprovechamiento a toda la fruta, incluyendo la fruta que se descarta. El proyecto lo que pretende es deshidratarla y potencializar un nuevo producto propio de la asociación con un valor agregado que le permita penetrar o explorar a nuevos mercados nacionales e internacionales. Con la realización del estudio de pre factibilidad se analizan varios aspectos relevantes del proyecto como lo es el estudio de mercado, estudio técnico y por último el estudio financiero. Estos tres estudios lo que nos arroja es una oferta y demanda del producto con la identificación de la competencia a nivel nacional. En lo técnico encontramos la micro y la macro localización del proyecto, junto con la capacidad diseñada y efectiva del proyecto. Para terminar, tenemos el estudio financiero donde se saca el costo de producción, inversiones, ingreso, flujo de caja TIR, punto de recuperación y estado de resultados entre otros.The present work proposes a pre-feasibility study of a hot pepper dehydration plant in the CAPSICUM San José producer association located in the east of the department of Antioquia. This study is going to be carried out to take advantage of a business opportunity and solve a problem in the loss of fruit that occurs in the post-harvest phase. The association currently produces and markets fresh chili to national markets and is projected to international markets, taking measures for certification and thus proceeding to export this product. In the post-harvest, a percentage of the fruit remains that does not meet the quality standards for the markets to be marketed, since it is ending up in the association's Composter, with the pre-feasibility study, it is intended to use all the fruit, dehydrate it and potentiate a new product of the association with an added value that allows it to penetrate or explore new markets. With the completion of the pre-feasibility study, several relevant aspects of the sector and the market are analyzed, as well as the technical requirements of the product, the current market, its demand and supply, the organizational part with its structure and of course the financial aspects that we It will help define if the investment in said project is viable.Administrador de Empresas AgropecuariasPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de prefactibilidad para el montaje de una planta deshidratadora de ají en la Asociación Capsicum San José, Cocorná Antioquia.FeasibilityMarketingTechnicalPrefeasibilitydehydrationCapsicumCapsaicinaDirección y Gestión de ProyectosAdministración de EmpresasDeshidrataciónAlimentaciónFactibilidadMercadeoTécnicoMarketingPrefactibilidadDeshidrataciónCapsicumCapsaicinaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáCastelblanco, C. (2018). Plan de negocios Ají Castilla.Fernández, C. (2014). Metodología de la Investigación. Sexta Edición.Gutiérrez, L., Rodríguez, G., y Díaz, L. (2016). Estudio de factibilidad de la producción y comercialización de cilantrón molido, en la ciudad de Yopal Casanare. [Tesis de maestría, Universidad Santo Tomás].LKS. (2013). Plan de Negocios de Ají. Programa de Transformación Productiva.Mejía, J. (2021). Identificación de los principales drivers para llevar a cabo la expansión de Ají del Rancho en Colombia. [Tesis de pregrado, Colegio de Estudios Superiores de Administración].Olaya, J. (2003). Estudio de factibilidad del montaje de una línea de deshidratación de tomate en rodajas. [Trabajo de grado, Universidad de la Salle]. https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/293Padilla, R. (2021). Plan de negocios para la creación de la empresa FRUDES productora y comercializadora de banano deshidratado en el municipio zona bananera. 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Picante pero productivo: ají habanero, alternativa más resistente.; Agencia Unal publicacionesLuis Alberto Ángel MD, Luisa Fajardo MD. Efecto protector del consumo de ají en la frecuencia de trastornos funcionales del tubo digestivo. Trabajos Originales.Arellano, S. (2017). El ají, patrimonio alimentario de América y la Universidad de su uso [MÁSTER EN TURISMO CULTURAL, Universidad de Girona].Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2005). Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/censo2005/perfiles/antioquia/cocorna.pdfRivera Sanclemente, M (2015). La Evolución de las estrategias de marketing en el entorno digital: implicaciones Jurídicas. Universidad Carlos III de Madrid.https://e-archivo.uc3m.es/bitstream/handle/10016/22498/rosario_rivera_tesis.pdfÁngel, L. A., & Fajardo, L. (2005). Efecto protector del consumo del ají en la frecuencia de trastornos funcionales del tubo digestivo. Revista Colombiana de Gastroenterología, 20(4), 5- 24.Mosquera. T. (2020). Biopreparados y Micorrizas como alternativas de recuperación de suelos degradados en el Atrato Medio Antioqueño. [Especialización en Biotecnología Agraria]. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD).United Nations Commodity Trade Statistics Database (agosto de 2022). https://comtrade.un.org/”ACIS (2022). El picante: una tendencia que toma fuerzas en los hogares colombianos. Disponible en: https://acis.org.co/portal/content/noticiasdeinteres/el-picante-una-tendencia-que toma-fuerza-en-los-hogares-colombianoResolución 2674 de 2013 [Ministerio de Educación Nacional]. Establece los requisitos sanitarios que se deben cumplir en las actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos. También los requerimientos de infraestructura, equipos necesarios para esta actividad.Resolución 2674 de 2013 [Ministerio de Educación Nacional]. Establece los requisitos sanitarios que se deben cumplir en las actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos. También los requerimientos de infraestructura, equipos necesarios para esta actividad.Resolución 30021 de 2017 [Ministerio de Educación Nacional]. Se establecen los requisitos para la certificación de las BPA (buenas prácticas agrícolas) en la producción primaria de vegetales y otras especies de consumo humano.Resolución 5109 de 2005 [Ministerio de Educación Nacional]. Establece el reglamento técnico para los requisitos de rotulación o etiquetado de los productos alimenticios para consumo humano, y también las materias primas para la elaboración de las mismas. Propiciando una información clara de la composición del producto al consumidor.Resolución 0719 de 2015 [Ministerio de Educación Nacional]. Establece la clasificación de los alimentos para el consumo humano según los riesgos en salud pública.Resolución 3929 de 2013 [Ministerio de Educación Nacional]. Establece el reglamento técnico y se señalan los requisitos sanitarios que deben cumplir las frutas que se empaquen transporten, comercialicen, importen o exporten en el territorio nacional.Decreto 3075 de 1997 [Ministerio de Educación Nacional]. Las actividades de fabricación, procesamiento, envase, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos se ceñirán a los principios de las Buenas Prácticas de Manufactura estipuladas en el título II del presente decreto.ORIGINAL2023duqueedilsonriveragleidy.pdf2023duqueedilsonriveragleidy.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1006688https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48677/1/2023duqueedilsonriveragleidy.pdfc71902545f8e568d36dfaa23b2d9fea7MD51open accessCRAI Edilson Duque Gleidy Rivera .pdfCRAI Edilson Duque Gleidy Rivera .pdfCarta aprobación Facultadapplication/pdf371516https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48677/2/CRAI%20Edilson%20Duque%20%20%20Gleidy%20Rivera%20.pdf6fa21403a3ad1a4060bf8175bed3985cMD52metadata only accessCarta CRAI usta.pdfCarta CRAI usta.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf185027https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48677/3/Carta%20CRAI%20usta.pdfda2298c970db1b4d1e5999fdfa72e4e1MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48677/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48677/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2023duqueedilsonriveragleidy.pdf.jpg2023duqueedilsonriveragleidy.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6810https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48677/6/2023duqueedilsonriveragleidy.pdf.jpgc17360d5882fea8c3aaa83e495ec38d5MD56open accessCRAI Edilson Duque Gleidy Rivera .pdf.jpgCRAI Edilson Duque Gleidy Rivera .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9610https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48677/7/CRAI%20Edilson%20Duque%20%20%20Gleidy%20Rivera%20.pdf.jpg35dbf3de57392b3eb6026af30b02aa82MD57open accessCarta CRAI usta.pdf.jpgCarta CRAI usta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7434https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48677/8/Carta%20CRAI%20usta.pdf.jpg15401933741e2ff39ece819bd2dac3e0MD58open access11634/48677oai:repository.usta.edu.co:11634/486772023-05-09 09:14:00.135open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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