Estudio de la relación del uso de agroquímicos elaborados a base de carbamatos en cultivos de cebolla, con la salud de agricultores en el municipio de Aquitania Boyacá

Las intoxicaciones o envenenamientos en el ser humano por uso indebido de agroquímicos en alimentos, se ha convertido en un problema significativo en el entorno ambiental y de salud pública; generando afectaciones en agricultores y consumidores. Algunos factores como el tiempo de exposición y dosifi...

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Autores:
Vargas Salas, Guillermo Eduardo
Daza Pedraza, Andres Sebastian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/31358
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/31358
Palabra clave:
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Correlation
Intoxication
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Agricultor
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Rights
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description Las intoxicaciones o envenenamientos en el ser humano por uso indebido de agroquímicos en alimentos, se ha convertido en un problema significativo en el entorno ambiental y de salud pública; generando afectaciones en agricultores y consumidores. Algunos factores como el tiempo de exposición y dosificaciones inadecuadas, incrementan los factores de riesgo sobre la salud, ocasionando síntomas de intoxicaciones leves, moderadas o envenenamientos con sintomatología de enfermedades comunes. De acuerdo a lo anterior, el proyecto identifico las afectaciones que produce la manipulación de agroquímicos elaborados a base de carbamatos hacia la salud de los agricultores de cultivos de cebolla ubicados en el Municipio de Aquitania Boyacá, mediante una metodología para la recopilación de información que consisto en la aplicación de encuestas a los trabajadores agrícolas que hacen uso de esta clase de productos químicos. Como punto de partida se identificaron los pesticidas más utilizados en los municipios de interés, consiguiente a ello se tuvieron en cuenta variables como la frecuencia de fumigación, tiempo de exposición, uso de elementos de protección personal, edad del trabajador y dosificación de los agroquímicos utilizados en los cultivos; información que fue relacionada con las alteraciones o señales de intoxicaciones manifestadas por la población de vocación agrícola por medio de correlaciones teniendo en cuenta el método Rho de Spearman. De igual manera, se determinó la presencia y el nivel de intoxicaciones, asociando los síntomas manifestados por la muestra con la escala estandarizada POISONING SEVERITY SCORE (PSS) IPCS/EAPCCT de la Organización Mundial de la Salud. Como resultado se observaron las consecuencias que tiene el uso de tales sustancias químicas agrícolas, provocando intoxicaciones de los individuos en un grado leve y moderado; afectando principalmente los sistemas cardiovascular y nervioso de los sujetos. Las variables seleccionadas obtienen una alta correlación con las afectaciones de salud observadas en la muestra, ya que, por las circunstancias de exposición y falencias en la manipulación de estos químicos, se fomenta la aparición de síntomas y enfermedades en el ser humano.
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spelling Pacheco García, Brigid HiomaraVargas Salas, Guillermo EduardoDaza Pedraza, Andres Sebastian2021-01-16T22:15:10Z2021-01-16T22:15:10Z2020-12-04Vargas, G.E. & Daza, A.S. (2020).Estudio de la relación del uso de agroquímicos elaborados a base de carbamatos en cultivos de cebolla, con la salud de agricultores en el municipio de Aquitania Boyacá.Trabajo de grado de pregrado. Universidad Santo Tomás. Tunja.http://hdl.handle.net/11634/31358reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLas intoxicaciones o envenenamientos en el ser humano por uso indebido de agroquímicos en alimentos, se ha convertido en un problema significativo en el entorno ambiental y de salud pública; generando afectaciones en agricultores y consumidores. Algunos factores como el tiempo de exposición y dosificaciones inadecuadas, incrementan los factores de riesgo sobre la salud, ocasionando síntomas de intoxicaciones leves, moderadas o envenenamientos con sintomatología de enfermedades comunes. De acuerdo a lo anterior, el proyecto identifico las afectaciones que produce la manipulación de agroquímicos elaborados a base de carbamatos hacia la salud de los agricultores de cultivos de cebolla ubicados en el Municipio de Aquitania Boyacá, mediante una metodología para la recopilación de información que consisto en la aplicación de encuestas a los trabajadores agrícolas que hacen uso de esta clase de productos químicos. Como punto de partida se identificaron los pesticidas más utilizados en los municipios de interés, consiguiente a ello se tuvieron en cuenta variables como la frecuencia de fumigación, tiempo de exposición, uso de elementos de protección personal, edad del trabajador y dosificación de los agroquímicos utilizados en los cultivos; información que fue relacionada con las alteraciones o señales de intoxicaciones manifestadas por la población de vocación agrícola por medio de correlaciones teniendo en cuenta el método Rho de Spearman. De igual manera, se determinó la presencia y el nivel de intoxicaciones, asociando los síntomas manifestados por la muestra con la escala estandarizada POISONING SEVERITY SCORE (PSS) IPCS/EAPCCT de la Organización Mundial de la Salud. Como resultado se observaron las consecuencias que tiene el uso de tales sustancias químicas agrícolas, provocando intoxicaciones de los individuos en un grado leve y moderado; afectando principalmente los sistemas cardiovascular y nervioso de los sujetos. Las variables seleccionadas obtienen una alta correlación con las afectaciones de salud observadas en la muestra, ya que, por las circunstancias de exposición y falencias en la manipulación de estos químicos, se fomenta la aparición de síntomas y enfermedades en el ser humano.The intoxications or poisonings in the human being by improper use of agrochemicals in food, has become a significant problem in the environment and public health; generating affectations in farmers and consumers. Some factors such as the time of exposure and inadequate dosages, increase the risk factors on health, causing symptoms of mild and moderate intoxications or poisonings with symptoms of common diseases. In accordance with the above, the project identified the effects of the handling of carbamate-based agrochemicals on the health of onion farmers located in the Municipality of Aquitania Boyacá, through a methodology for the collection of information that consisted of the application of surveys to agricultural workers who use this type of chemical. As a starting point, the most commonly used pesticides in the municipalities of interest were identified. Consequently, variables such as requency of spraying, exposure time, use of personal protection equipment, worker's age and dosage of agrochemicals used on the crops were taken into account; information that was related to alterations or signs of intoxication manifested by the population of agricultural vocation through correlations taking into account Spearman's Rho method. In the same way, it was determined the presence and level of intoxications, associating the symptoms manifested by the sample with the standardized scale POISONING SEVERITY SCORE (PSS) IPCS/EAPCCT of the World Health Organization. As a result, the consequences of the use of such agricultural chemicals were observed, causing intoxication of individuals to a mild and moderate degree; mainly affecting the subjects' cardiovascular and nervous systems. The selected variables obtain a high correlation with the health affectations observed in the sample, since, due to the circumstances of exposure and deficiencies in the manipulation of these chemicals, the appearance of symptoms and diseases in the human being is promoted.Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de la relación del uso de agroquímicos elaborados a base de carbamatos en cultivos de cebolla, con la salud de agricultores en el municipio de Aquitania BoyacáFarmerAgrochemicalCorrelationIntoxicationVariableIngeniería ambientalAgricultorAgroquímicoCorrelaciónIntoxicaciónVariableTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaAgelvis, C., Diaz, J., & Garcia, L. 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