Estudio de la relación del uso de agroquímicos elaborados a base de carbamatos en cultivos de cebolla, con la salud de agricultores en el municipio de Aquitania Boyacá

Las intoxicaciones o envenenamientos en el ser humano por uso indebido de agroquímicos en alimentos, se ha convertido en un problema significativo en el entorno ambiental y de salud pública; generando afectaciones en agricultores y consumidores. Algunos factores como el tiempo de exposición y dosifi...

Full description

Autores:
Vargas Salas, Guillermo Eduardo
Daza Pedraza, Andres Sebastian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/31358
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/31358
Palabra clave:
Farmer
Agrochemical
Correlation
Intoxication
Variable
Ingeniería ambiental
Agricultor
Agroquímico
Correlación
Intoxicación
Variable
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Las intoxicaciones o envenenamientos en el ser humano por uso indebido de agroquímicos en alimentos, se ha convertido en un problema significativo en el entorno ambiental y de salud pública; generando afectaciones en agricultores y consumidores. Algunos factores como el tiempo de exposición y dosificaciones inadecuadas, incrementan los factores de riesgo sobre la salud, ocasionando síntomas de intoxicaciones leves, moderadas o envenenamientos con sintomatología de enfermedades comunes. De acuerdo a lo anterior, el proyecto identifico las afectaciones que produce la manipulación de agroquímicos elaborados a base de carbamatos hacia la salud de los agricultores de cultivos de cebolla ubicados en el Municipio de Aquitania Boyacá, mediante una metodología para la recopilación de información que consisto en la aplicación de encuestas a los trabajadores agrícolas que hacen uso de esta clase de productos químicos. Como punto de partida se identificaron los pesticidas más utilizados en los municipios de interés, consiguiente a ello se tuvieron en cuenta variables como la frecuencia de fumigación, tiempo de exposición, uso de elementos de protección personal, edad del trabajador y dosificación de los agroquímicos utilizados en los cultivos; información que fue relacionada con las alteraciones o señales de intoxicaciones manifestadas por la población de vocación agrícola por medio de correlaciones teniendo en cuenta el método Rho de Spearman. De igual manera, se determinó la presencia y el nivel de intoxicaciones, asociando los síntomas manifestados por la muestra con la escala estandarizada POISONING SEVERITY SCORE (PSS) IPCS/EAPCCT de la Organización Mundial de la Salud. Como resultado se observaron las consecuencias que tiene el uso de tales sustancias químicas agrícolas, provocando intoxicaciones de los individuos en un grado leve y moderado; afectando principalmente los sistemas cardiovascular y nervioso de los sujetos. Las variables seleccionadas obtienen una alta correlación con las afectaciones de salud observadas en la muestra, ya que, por las circunstancias de exposición y falencias en la manipulación de estos químicos, se fomenta la aparición de síntomas y enfermedades en el ser humano.