Estrategia de marketing experiencial a partir de herramientas tecnológicas, para la promoción del turismo en Boyacá, caso de estudio Museo del Chocolate en Villa de Leyva

El objetivo de la investigación es establecer una estrategia de marketing experiencial basada en herramientas tecnológicas que permitan el aumento de la promoción y el posiciona-miento del turismo del municipio de Villa de Leyva, específicamente en el Museo del Chocolate, como referente para el depa...

Full description

Autores:
Pacacira Cortés, Zulma Steffany
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/46091
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/46091
Palabra clave:
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description El objetivo de la investigación es establecer una estrategia de marketing experiencial basada en herramientas tecnológicas que permitan el aumento de la promoción y el posiciona-miento del turismo del municipio de Villa de Leyva, específicamente en el Museo del Chocolate, como referente para el departamento de Boyacá. Se basa en una investigación de tipo exploratoria-descriptiva; dado que se basa en información anexada para ser contrastada con la información que será recogida por medio de en-cuestas para ser analizada y así brin-dar los resultados esperados. Actualmente, el problema se evidencia en Boyacá, ya que la situación actual, parece no haber articulación entre los actores de la cadena de valor del turismo y poca presencia de investigaciones de mercado; lo que tiene como consecuencia poca documentación que permita la toma de decisiones y un uso acertado de tecnologías que muestren los beneficios del municipio de Villa de Leyva, generando una interrupción en cuanto a la comunicación asertiva que se debe tener con el consumidor. Adicionalmente, según la Gobernación de Boyacá con su actividad de turismo, contribuyen con el 2,65% del PIB Nacional, frente a las potencialidades del departamento (Colombia, 2022) siendo una cifra representativa para Boyacá, pero no a nivel Nacional.
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Se basa en una investigación de tipo exploratoria-descriptiva; dado que se basa en información anexada para ser contrastada con la información que será recogida por medio de en-cuestas para ser analizada y así brin-dar los resultados esperados. Actualmente, el problema se evidencia en Boyacá, ya que la situación actual, parece no haber articulación entre los actores de la cadena de valor del turismo y poca presencia de investigaciones de mercado; lo que tiene como consecuencia poca documentación que permita la toma de decisiones y un uso acertado de tecnologías que muestren los beneficios del municipio de Villa de Leyva, generando una interrupción en cuanto a la comunicación asertiva que se debe tener con el consumidor. Adicionalmente, según la Gobernación de Boyacá con su actividad de turismo, contribuyen con el 2,65% del PIB Nacional, frente a las potencialidades del departamento (Colombia, 2022) siendo una cifra representativa para Boyacá, pero no a nivel Nacional.The objective of the research is to identify the technological tools that from the experiential marketing allow the increase of the promotion and positioning of tourism in the municipality of Villa de Leyva, specifically in the Chocolate Museum, as a reference for the department of Boyacá. It is based on an exploratory-descriptive type of research since it is based on annexed information to be contrasted with the information that will be collected through surveys to be analyzed and thus provide the expected results. Currently, the problem is evident in Boyacá since the situation seems to have no articulation be-tween the actors of the tourism value chain, little presence of market research resulting in little documentation that allows decision making and an accurate use of technologies that show the benefits of the municipality of Villa de Leyva, generating an interruption in terms of assertive commu-nication that should be had with the consumer. Additionally, with its activity (tourism) it contributes 2.65% to the National GDP according to the Governor's Office of Boyacá, which is low compared to the potential of the department (Colombia, 2022), being a representative figure for Boyacá, but not at the National level.Especialista en Innovación y MarketingEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Innovación y MarketingFacultad de Administración de EmpresasAtribución-CompartirIgual 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrategia de marketing experiencial a partir de herramientas tecnológicas, para la promoción del turismo en Boyacá, caso de estudio Museo del Chocolate en Villa de LeyvaMarketingExperientialTourismVilla de LeyvaEmotionsFeelingssensationsBoyacaTechnologyMarketingExperiencialTurismoVilla de LeyvaEmocionesSentimientosSensacionesBoyacáTecnológicasTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaAnabel, J., Freire, F., y Lizbeth, G. (2020). Propuesta de turismo virtual para personas con dis-capacidad física, aplicado en el atractivo turístico la Casa del Árbol del Cantón Mera, en el periodo 2019-2020.ANATO (Asociación Colombiana De Agencias de Viajes y Turismo). (2021). Encuesta Tendencias Del Viajero 2021.Carla, F., Yanina, W., y Daniel Gus-tavo, P. (2017). ¿Cuántas son las emociones básicas? Estu-dio preliminar en una muestra de adultos mayores sanos.Centro De Pensamiento Turístico De Colombia. (2019). Índice de competitividad turística regio-nal de Colombia - Ictrc. 132.Claudia Patricia López Gómez. (2021). Creación y comerciali-zación de trufas de oreo cubier-tas de chocolate.Distribución - Qué Es, Definición Y Concepto | 2021 | Economipe-dia. (2021). Distribución. Https://Economipedia.Com/Definiciones/Distribucion.HtmlFerrer, J. V. (2019). Neuromarketing Kinestésico: Efectos del choco-late en el comportamiento del consumidor.Gastronomía & Cía. (2022). 10 Mejo-res Museos Del Chocolate Del Mundo. 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