Comprensión Regulatoria Frente al Etiquetado de Alimentos Ultraprocesados en Latinoamérica
El presente artículo busca generar marcos de comparación frente al estado de la ley de etiquetado nutricional en países de Latinoamérica como: México, Colombia, Ecuador, Perú, Brasil, Chile, Uruguay, Bolivia y Argentina, analizando sus aportes normativos e implicaciones en la educación para el consu...
- Autores:
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Lopez Sanchez, Valeria
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
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El presente artículo busca generar marcos de comparación frente al estado de la ley de etiquetado nutricional en países de Latinoamérica como: México, Colombia, Ecuador, Perú, Brasil, Chile, Uruguay, Bolivia y Argentina, analizando sus aportes normativos e implicaciones en la educación para el consumidor. Teniendo como base la importancia que los alimentos ultraprocesados tienen para las dietas actuales, estos alimentos se conocen por el cambio que altera su estado natural que termina siendo algo industrial que afecta la salud del consumidor. De este modo es importante mantener una regulación del consumo de estos alimentos, ya que producen enfermedades no transmisibles como el sobrepeso y la obesidad. Dentro de esta legislación en el entorno latinoamericano, la ley de etiquetado comenzó a ser visible desde el año 2019 en países como México donde la ley ha tenido gran impacto ya que el consumo de este tipo de alimentos es uno de los más altos, esta ley incluye ingredientes, tabla nutrimental y cinco (5) sellos de advertencia, el primer país en adoptar los mensajes de advertencia que permiten identificar los alimentos ultra y altamente procesados, altos en azúcares, sodio y grasas saturadas fue Chile, Brasil generó legislaciones con restricciones en la comercialización y promoción en entornos escolares y finalmente Colombia en donde la ley de etiquetado después de un largo proceso de aprobación y debates que comenzó en el 2019, y finalmente fue aprobada en mayo del año 2021 para su adopción y obligatoriedad, actualmente se encuentra en proceso de implementación. |
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R., Smith Taillie, L., y Corvalan, C. (2019). Responses to the Chilean law of food labeling and advertising: exploring knowledge, perceptions and behaviors of mothers of young children. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 16(1), 1-10. Pajuelo-Ramírez, J. (2017). La obesidad en el Perú. Anales de la Facultad de Medicina (Vol. 78, No. 2, pp. 179-185). UNMSM. Facultad de Medicina. Recuperado de: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=s1025-55832017000200012 Saavedra-García, L., Meza-Hernandez M., y Yabuki-Soto, K., Hernández-Vásquez, A., Kesar, H., Mejía-Victorio, C., Diez-Canceco, F. (2020). Oferta y publicidad de alimentos y bebidas en instituciones educativas y entornos escolares de lima metropolitana. un estudio exploratorio. Revista peruana de medicina experimental y salud pública. https://rpmesp.ins.gob.pe/rpmesp/article/view/5838/4012/ MINSA. (2015). Resolución Ministerial Nº 161-2015/MINSA. 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Daza, M, L (2020) Poder del Consumidor en México y Red Papaz en Colombia como movimientos sociales alter globalización de consumo de alimentos: Una perspectiva crítica. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/52506/TESIS_LNDM.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y Kaufer-Horwitz, M., Tolentino-Mayo, L., Jáuregui, A., Sánchez-Bazán, K., Bourges, H., Martínez, S., ... & Barquera, S. (2018). Sistema de etiquetado frontal de alimentos y bebidas para México: una estrategia para la toma de decisiones saludables. Salud Pública de México, 60(4), 479-486. https://www.medigraphic.com/pdfs/salpubmex/sal-2018/sal184l.pdf Gómez, F. R., & Velasco, A. T. (2010). Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1- 2010, especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-información comercial y sanitaria. García Maldonado, K. Y.,Magaña-Carbajal, P., y Zúñiga-Ramiro, J. (2020). La participación de la sociedad civil en el proceso de etiquetado claro en México. 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Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/52033reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente artículo busca generar marcos de comparación frente al estado de la ley de etiquetado nutricional en países de Latinoamérica como: México, Colombia, Ecuador, Perú, Brasil, Chile, Uruguay, Bolivia y Argentina, analizando sus aportes normativos e implicaciones en la educación para el consumidor. Teniendo como base la importancia que los alimentos ultraprocesados tienen para las dietas actuales, estos alimentos se conocen por el cambio que altera su estado natural que termina siendo algo industrial que afecta la salud del consumidor. De este modo es importante mantener una regulación del consumo de estos alimentos, ya que producen enfermedades no transmisibles como el sobrepeso y la obesidad. Dentro de esta legislación en el entorno latinoamericano, la ley de etiquetado comenzó a ser visible desde el año 2019 en países como México donde la ley ha tenido gran impacto ya que el consumo de este tipo de alimentos es uno de los más altos, esta ley incluye ingredientes, tabla nutrimental y cinco (5) sellos de advertencia, el primer país en adoptar los mensajes de advertencia que permiten identificar los alimentos ultra y altamente procesados, altos en azúcares, sodio y grasas saturadas fue Chile, Brasil generó legislaciones con restricciones en la comercialización y promoción en entornos escolares y finalmente Colombia en donde la ley de etiquetado después de un largo proceso de aprobación y debates que comenzó en el 2019, y finalmente fue aprobada en mayo del año 2021 para su adopción y obligatoriedad, actualmente se encuentra en proceso de implementación.This article seeks to generate comparison frameworks against the state of the nutritional labeling law in Latin American countries such as: Mexico, Colombia, Ecuador, Peru, Brazil, Chile, Uruguay and Argentina, analyzing their regulatory contributions and their implications in consumer education. Based on the importance that ultra-processed foods have for current diets, these foods are known for the change that alters their natural state that ends up being something industrial that affects the health of the consumer. In this way, it is important to maintain a regulation of the consumption of these foods, since they produce non-communicable diseases such as overweight and obesity in the population. Within this legislation in the Latin American environment, the labeling law began to be visible since 2019 in countries such as Mexico where the law has had a great impact since it is the largest consumer of this type of food, this law includes ingredients, table and five (5) warning labels, Chile was the first country to adopt warning labels to identify ultra and highly processed foods, high in added sugars, sodium and saturated fats, Brazil generated legislation with restrictions on marketing and promotion in school environments and finally Colombia where the labeling law after a long process of approval and debates that began in 2019, and was finally approved in May 2021 for its adoption and mandatory, is currently in the process of implementation.Profesional en MercadeoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comprensión Regulatoria Frente al Etiquetado de Alimentos Ultraprocesados en LatinoaméricaColombian LegislationLatin American LegislationUltra-Processed FoodsFood SafetyFood LabelingMercadeoSuministro de AlimentosRecursos AlimentariosLegislación ColombianaLegislación LatinoamericanaAlimentos UltraprocesadosSeguridad AlimentariaEtiquetado AlimentosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáBabio, N. Casas-Agustench, P. y Salas-Salvadó, J. (2020). Alimentos ultraprocesados Revisión crítica, limitaciones del concepto y posible uso en salud pública. http://www.nutricio.urv.cat/media/upload/domain_1498/imatges/llibres/ULTRAPROCESADO S%2021-06.pdfFAO y OMS. (2019). Norma General para los aditivos alimentarios CODEX STAN 192- 1995. Recuperado de http://www. fao. org/fao-whocodexalimentarius/shproxy/en.Babio, N., Casas-Agustench, P., y Salas-Salvadó, J. (2020). Alimentos ultraprocesados. Revisión crítica, limitaciones del concepto y posible uso en salud pública. Universitat Rovira i Virgili. Recuperado de: file:///C:/Users/Jorge%20Lopez/Downloads/Nueva_norma_de_etiquetado_para_productos_c on_contenido_alergenico-Brasil.pdfRamírez, R., Sternsdorff, N., y Pastor, C. (2016). Ley de Etiquetado y Publicidad de Alimentos en Chile:¿ Un modelo replicable para Latinoamérica?. Santiago: Desarrollando Ideas. Llorente & Cuenca.Correa, T., Fierro, C., Reyes, M., Dillman Carpentier, F. 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