Propuesta de plan de eficiencia energética para la fábrica “Terely repostería creativa” para el proceso de producción de ponqués.
El presente trabajo tiene como fin brindar una alternativa de eficiencia energética para la elaboración de ponqués en la fábrica de Terely repostería creativa, ubicada en el barrio Las Ferias en la ciudad de Bogotá. Inicialmente se realizó un diagnóstico energético de la fábrica para identificar opo...
- Autores:
-
Bello Rosas, Paula Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/46064
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/46064
- Palabra clave:
- Energy efficiency
convection heat loss
kiln
ceramic blanket
Ingeniería Ambiental
Ingeniería
Industria -- Eficiencia
Eficiencia energética
Pérdida de calor por convección
horno
Manta cerámica
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_974910941acaa3b9c053cf700730205b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/46064 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta de plan de eficiencia energética para la fábrica “Terely repostería creativa” para el proceso de producción de ponqués. |
title |
Propuesta de plan de eficiencia energética para la fábrica “Terely repostería creativa” para el proceso de producción de ponqués. |
spellingShingle |
Propuesta de plan de eficiencia energética para la fábrica “Terely repostería creativa” para el proceso de producción de ponqués. Energy efficiency convection heat loss kiln ceramic blanket Ingeniería Ambiental Ingeniería Industria -- Eficiencia Eficiencia energética Pérdida de calor por convección horno Manta cerámica |
title_short |
Propuesta de plan de eficiencia energética para la fábrica “Terely repostería creativa” para el proceso de producción de ponqués. |
title_full |
Propuesta de plan de eficiencia energética para la fábrica “Terely repostería creativa” para el proceso de producción de ponqués. |
title_fullStr |
Propuesta de plan de eficiencia energética para la fábrica “Terely repostería creativa” para el proceso de producción de ponqués. |
title_full_unstemmed |
Propuesta de plan de eficiencia energética para la fábrica “Terely repostería creativa” para el proceso de producción de ponqués. |
title_sort |
Propuesta de plan de eficiencia energética para la fábrica “Terely repostería creativa” para el proceso de producción de ponqués. |
dc.creator.fl_str_mv |
Bello Rosas, Paula Valentina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Solano Meza, Johanna Karina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bello Rosas, Paula Valentina |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Energy efficiency convection heat loss kiln ceramic blanket |
topic |
Energy efficiency convection heat loss kiln ceramic blanket Ingeniería Ambiental Ingeniería Industria -- Eficiencia Eficiencia energética Pérdida de calor por convección horno Manta cerámica |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental Ingeniería Industria -- Eficiencia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Eficiencia energética Pérdida de calor por convección horno Manta cerámica |
description |
El presente trabajo tiene como fin brindar una alternativa de eficiencia energética para la elaboración de ponqués en la fábrica de Terely repostería creativa, ubicada en el barrio Las Ferias en la ciudad de Bogotá. Inicialmente se realizó un diagnóstico energético de la fábrica para identificar oportunidades de mejora y conocer su estado actual mediante los consumos y unidades producidas en el año 2021. Una vez realizado el diagnóstico se determinó que el horno 3 tenía pérdida de calor por convección, entonces se procedió a consultar antecedentes bibliográficos de diseño de estos equipos, para así inferir en las características y composición de materiales. El horno tendría una pérdida de 8,18%, de acuerdo con esto se determinó que el cambio del material aislante por manta de cerámica generaría un ahorro de $21.599 mensuales, con la variación del porcentaje de pérdida de 5,07% y cuya inversión sería de $412.300 que tendría un periodo de retorno a los 18 meses. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-25T20:33:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-25T20:33:24Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-07-25 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Bello Rosas, P. V. (2022). Propuesta de plan de eficiencia energética para la fábrica “Terely repostería creativa” para el proceso de producción de ponqués. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio institucional. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/46064 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Bello Rosas, P. V. (2022). Propuesta de plan de eficiencia energética para la fábrica “Terely repostería creativa” para el proceso de producción de ponqués. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio institucional. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/46064 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Camacho Murillo, A., & Ríos Hernández, H. (20 de 12 de 2010). Competencia Intra- industria, aglomeraciones regionales y crecimiento económico: caso industria de alimentos. Vol. XIX( (1)), págs. 55-71. Cengel , Y., & Ghajar, A. (2007). Transferencia de calor y masa. Fundamentos y aplicaciones. México D.F.: Mc Graw Hill Educación. Comisión de Regulación de Energía y Gas . (2008). Especificaciones de calidad del gas naturalen el punto de entrada del Sistema nacional de Transporte de Gas, Número de WOBBE. Bogotá. CYPE ingenieros S.A. (13 de 06 de 2022). Generador de precios Colombia. Obtenido de http://www.colombia.generadordeprecios.info/obra_nueva/Demoliciones/Equipamiento/Cocinas/DSC020_Desmontaje_de_conjunto_de_mobiliari.html Enersinc- Departamento Nacional de planeación DNP. (2017). Energy Demand Situation in Colombia. Gonzalez, A. (15 de 04 de 2022). Academia.edu. Obtenido de https://www.academia.edu/8952609/Leccion2_Hornos_Resistencia_PERDIDAS_CALOR Grupo PANOVA. (14 de 04 de 2022). Grupo PANOVA. Obtenido de https://grupopanova.com/hornos-panaderia/horno-turbo-a-gas-16-bandejas La Asociación Nacional de Empresarios de Colombia (ANDI). (2019). Así va la industria de alimentos en Colombia. Industria de alimentos, una industria que innova y construye país, 1. MAQ Industrial. (15 de 04 de 2022). Megatienda de proyectos. Obtenido de https://www.megatiendadeproyectos.com/product-page/horno-giratorio-12-latas Metrogas. (2018). Manual de eficiencia energética para panaderias. Ministerio de Minas y Energía (MME) y Unidad de Planeación Minero Energética ((UPME). (2016). Plan de acción indicativo de eficiencia energética –PAI PROURE 2017 - 2022. Bogotá. Pulido Iriarte, T. (2014). Impacto ambiental del polvillo del carbón en la salud en Colombia. CES Salud Pública, 79. Rojas, R. (2018). Diseño de un horno rotatorio industrial para la empresa panificadora San José. La Paz Bolivia: Universidad Mayor de San Andrés . Todoparapanaderia. (15 de 04 de 2022). todoparapanaderia.com. Obtenido de https://todoparapanaderia.com/catalogo/panaderia/hornos/horno-turbo-a-gas-16-bandejas-detail.html Zarama Durán, Z., & Restrepo Rodriguez, G. (1998). Diseño de un horno a gas para la pequeña industria panificadora. Santiago de Cali: Corporación Universitaria Autónoma del Occidente. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado de Ingeniería Ambiental |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Ambiental |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46064/1/2022paulabello.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46064/2/Carta_aprobacion_facultad_2021%20-%20Bello%20Rosas%20Paula%20Valentina%20%281%29.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46064/6/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46064/7/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46064/8/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46064/9/2022paulabello.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46064/10/Carta_aprobacion_facultad_2021%20-%20Bello%20Rosas%20Paula%20Valentina%20%281%29.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46064/11/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
64bb3af7e58032c10ffa26375e16e99a 9b5283b5f3efd3f5de91ed8b71c3b03b c419cf0e4a52ab1d8100ae8954cd6be3 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 a4c1382fe33f0bcdddefd0216285ea7a 38a99685caa9b0cc9e0c387899a9936b 79f280448385f7b9f314bf5c22938da1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026326910173184 |
spelling |
Solano Meza, Johanna KarinaBello Rosas, Paula ValentinaUniversidad Santo Tomás2022-07-25T20:33:24Z2022-07-25T20:33:24Z2022-07-25Bello Rosas, P. V. (2022). Propuesta de plan de eficiencia energética para la fábrica “Terely repostería creativa” para el proceso de producción de ponqués. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio institucional.http://hdl.handle.net/11634/46064reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente trabajo tiene como fin brindar una alternativa de eficiencia energética para la elaboración de ponqués en la fábrica de Terely repostería creativa, ubicada en el barrio Las Ferias en la ciudad de Bogotá. Inicialmente se realizó un diagnóstico energético de la fábrica para identificar oportunidades de mejora y conocer su estado actual mediante los consumos y unidades producidas en el año 2021. Una vez realizado el diagnóstico se determinó que el horno 3 tenía pérdida de calor por convección, entonces se procedió a consultar antecedentes bibliográficos de diseño de estos equipos, para así inferir en las características y composición de materiales. El horno tendría una pérdida de 8,18%, de acuerdo con esto se determinó que el cambio del material aislante por manta de cerámica generaría un ahorro de $21.599 mensuales, con la variación del porcentaje de pérdida de 5,07% y cuya inversión sería de $412.300 que tendría un periodo de retorno a los 18 meses.The purpose of this work is to provide an energy efficiency alternative in the production process for the creative confectionery factory Terely, located in the neighborhood of Las Ferias in Bogotá city. Initially, an energy diagnosis of the factory was made to identify opportunities for improvement and to know its current status through consumption and units produced in the year 2021. Once the diagnosis was made, it was determined by means of a series of formulas already stipulated in previous works, that kiln 3 had convection heat loss, then we proceeded to search in bibliographic records where designs of this equipment were specified in order to assume characteristics and composition of materials. The oven would have a loss of 80.18%, according to this it was determined that the change of the insulating material for ceramic blanket would bring a saving of $21,599 per month and whose investment would be $412,300 and would have a payback period of 18 months.Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de plan de eficiencia energética para la fábrica “Terely repostería creativa” para el proceso de producción de ponqués.Energy efficiencyconvection heat losskilnceramic blanketIngeniería AmbientalIngenieríaIndustria -- EficienciaEficiencia energéticaPérdida de calor por convecciónhornoManta cerámicaTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáCamacho Murillo, A., & Ríos Hernández, H. (20 de 12 de 2010). Competencia Intra- industria, aglomeraciones regionales y crecimiento económico: caso industria de alimentos. Vol. XIX( (1)), págs. 55-71.Cengel , Y., & Ghajar, A. (2007). Transferencia de calor y masa. Fundamentos y aplicaciones. México D.F.: Mc Graw Hill Educación.Comisión de Regulación de Energía y Gas . (2008). Especificaciones de calidad del gas naturalen el punto de entrada del Sistema nacional de Transporte de Gas, Número de WOBBE. Bogotá.CYPE ingenieros S.A. (13 de 06 de 2022). Generador de precios Colombia. Obtenido de http://www.colombia.generadordeprecios.info/obra_nueva/Demoliciones/Equipamiento/Cocinas/DSC020_Desmontaje_de_conjunto_de_mobiliari.htmlEnersinc- Departamento Nacional de planeación DNP. (2017). Energy Demand Situation in Colombia.Gonzalez, A. (15 de 04 de 2022). Academia.edu. Obtenido de https://www.academia.edu/8952609/Leccion2_Hornos_Resistencia_PERDIDAS_CALORGrupo PANOVA. (14 de 04 de 2022). Grupo PANOVA. Obtenido de https://grupopanova.com/hornos-panaderia/horno-turbo-a-gas-16-bandejasLa Asociación Nacional de Empresarios de Colombia (ANDI). (2019). Así va la industria de alimentos en Colombia. Industria de alimentos, una industria que innova y construye país, 1.MAQ Industrial. (15 de 04 de 2022). Megatienda de proyectos. Obtenido de https://www.megatiendadeproyectos.com/product-page/horno-giratorio-12-latasMetrogas. (2018). Manual de eficiencia energética para panaderias.Ministerio de Minas y Energía (MME) y Unidad de Planeación Minero Energética ((UPME). (2016). Plan de acción indicativo de eficiencia energética –PAI PROURE 2017 - 2022. Bogotá.Pulido Iriarte, T. (2014). Impacto ambiental del polvillo del carbón en la salud en Colombia. CES Salud Pública, 79.Rojas, R. (2018). Diseño de un horno rotatorio industrial para la empresa panificadora San José. La Paz Bolivia: Universidad Mayor de San Andrés .Todoparapanaderia. (15 de 04 de 2022). todoparapanaderia.com. Obtenido de https://todoparapanaderia.com/catalogo/panaderia/hornos/horno-turbo-a-gas-16-bandejas-detail.htmlZarama Durán, Z., & Restrepo Rodriguez, G. (1998). Diseño de un horno a gas para la pequeña industria panificadora. Santiago de Cali: Corporación Universitaria Autónoma del Occidente.ORIGINAL2022paulabello.pdf2022paulabello.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf815337https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46064/1/2022paulabello.pdf64bb3af7e58032c10ffa26375e16e99aMD51open accessCarta_aprobacion_facultad_2021 - Bello Rosas Paula Valentina (1).pdfCarta_aprobacion_facultad_2021 - Bello Rosas Paula Valentina (1).pdfCarta aprobación de la facultadapplication/pdf843302https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46064/2/Carta_aprobacion_facultad_2021%20-%20Bello%20Rosas%20Paula%20Valentina%20%281%29.pdf9b5283b5f3efd3f5de91ed8b71c3b03bMD52metadata only accessCarta derechos de autor.pdfCarta derechos de autor.pdfCarta Derechos de autorapplication/pdf108999https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46064/6/Carta%20derechos%20de%20autor.pdfc419cf0e4a52ab1d8100ae8954cd6be3MD56metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46064/7/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD57open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46064/8/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD58open accessTHUMBNAIL2022paulabello.pdf.jpg2022paulabello.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3888https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46064/9/2022paulabello.pdf.jpga4c1382fe33f0bcdddefd0216285ea7aMD59open accessCarta_aprobacion_facultad_2021 - Bello Rosas Paula Valentina (1).pdf.jpgCarta_aprobacion_facultad_2021 - Bello Rosas Paula Valentina (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6562https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46064/10/Carta_aprobacion_facultad_2021%20-%20Bello%20Rosas%20Paula%20Valentina%20%281%29.pdf.jpg38a99685caa9b0cc9e0c387899a9936bMD510open accessCarta derechos de autor.pdf.jpgCarta derechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6825https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46064/11/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg79f280448385f7b9f314bf5c22938da1MD511open access11634/46064oai:repository.usta.edu.co:11634/460642022-12-04 03:11:29.085metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |