Propuesta de plan de eficiencia energética para la fábrica “Terely repostería creativa” para el proceso de producción de ponqués.

El presente trabajo tiene como fin brindar una alternativa de eficiencia energética para la elaboración de ponqués en la fábrica de Terely repostería creativa, ubicada en el barrio Las Ferias en la ciudad de Bogotá. Inicialmente se realizó un diagnóstico energético de la fábrica para identificar opo...

Full description

Autores:
Bello Rosas, Paula Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/46064
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/46064
Palabra clave:
Energy efficiency
convection heat loss
kiln
ceramic blanket
Ingeniería Ambiental
Ingeniería
Industria -- Eficiencia
Eficiencia energética
Pérdida de calor por convección
horno
Manta cerámica
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El presente trabajo tiene como fin brindar una alternativa de eficiencia energética para la elaboración de ponqués en la fábrica de Terely repostería creativa, ubicada en el barrio Las Ferias en la ciudad de Bogotá. Inicialmente se realizó un diagnóstico energético de la fábrica para identificar oportunidades de mejora y conocer su estado actual mediante los consumos y unidades producidas en el año 2021. Una vez realizado el diagnóstico se determinó que el horno 3 tenía pérdida de calor por convección, entonces se procedió a consultar antecedentes bibliográficos de diseño de estos equipos, para así inferir en las características y composición de materiales. El horno tendría una pérdida de 8,18%, de acuerdo con esto se determinó que el cambio del material aislante por manta de cerámica generaría un ahorro de $21.599 mensuales, con la variación del porcentaje de pérdida de 5,07% y cuya inversión sería de $412.300 que tendría un periodo de retorno a los 18 meses.