Evaluación del potencial de captura de carbono por la palma de aceite (Elaeis sp), en la finca potrero chico, Paratebueno-Cundinamarca.

El aumento de las concentraciones de dióxido de carbono (CO2) presentes en la atmósfera, está relacionado con las actividades antrópicas y los procesos naturales. En el presente estudio, se estima el potencial de fijación de CO2 por parte de la palma de aceite (Elaeis sp), en una hectárea, lo cual s...

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Autores:
Ramos Morales, María Fernanda
Rincón Jurado, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/28272
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/28272
Palabra clave:
Carbon dioxide (CO2)
Oil palm (Elaeis sp)
Good agricultural practices (GAP)
Mitigation
Dióxido de carbono
Ciencia de la tierra
Palma de aceite
Conservación de los recursos naturales
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Buenas prácticas agrícolas (BPA)
Dióxido de carbono (CO2)
Palma de aceite (Elaeis sp)
Mitigación
Rights
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description El aumento de las concentraciones de dióxido de carbono (CO2) presentes en la atmósfera, está relacionado con las actividades antrópicas y los procesos naturales. En el presente estudio, se estima el potencial de fijación de CO2 por parte de la palma de aceite (Elaeis sp), en una hectárea, lo cual se realizó mediante el software i-Tree Eco y una ecuación alométrica arrojando resultados de 12129,12; y 4549,56 Kg de CO2 respectivamente. Para esto, se tuvieron en cuenta variables como la edad, diámetro, altura, entre otras. Adicionalmente, se caracterizaron los procesos productivos y las condiciones edafoclimáticas del cultivo y finalmente, se plantean estrategias de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que maximizan el potencial de fijación y contrarrestan el aumento de estas concentraciones.
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spelling Burgos Contento, Jair EstebanRamos Morales, María FernandaRincón Jurado, María Alejandrahttps://orcid.org/0000-0003-1052-971Xhttp://scholar.google.com/citations?user=3wJac4AAAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00016017142020-07-21T22:00:51Z2020-07-21T22:00:51Z2020-05-20Ramos, M; Rincón, M. (2020). Evaluación del potencial de captura de carbono por la palma de aceite (Elaeis sp), en la finca Potrero Chico, Paratebueno-Cundinamarca. Tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás, Villavicencio.http://hdl.handle.net/11634/28272reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl aumento de las concentraciones de dióxido de carbono (CO2) presentes en la atmósfera, está relacionado con las actividades antrópicas y los procesos naturales. En el presente estudio, se estima el potencial de fijación de CO2 por parte de la palma de aceite (Elaeis sp), en una hectárea, lo cual se realizó mediante el software i-Tree Eco y una ecuación alométrica arrojando resultados de 12129,12; y 4549,56 Kg de CO2 respectivamente. Para esto, se tuvieron en cuenta variables como la edad, diámetro, altura, entre otras. Adicionalmente, se caracterizaron los procesos productivos y las condiciones edafoclimáticas del cultivo y finalmente, se plantean estrategias de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que maximizan el potencial de fijación y contrarrestan el aumento de estas concentraciones.The increase in carbon dioxide (CO2) emissions in the atmosphere is related to anthropic activities and natural processes. In the present study, the CO2 fixation potential of the oil palm (Elaeis sp), in one hectare, was estimated, which was performed using the i-Tree Eco software and the allometric equation yielding results of 12129.12; and 4549.56 Kg of CO2 respectively. For this, variables such as age, diameter, height, among others, were taken into account. Additionally, the productive processes and the edaphoclimatic conditions of the crop were characterized, and finally, Good Agricultural Practices (GAP) strategies were proposed that maximize the potential for its and counteract the increase in these concentrations.Ingeniero Ambientalhttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del potencial de captura de carbono por la palma de aceite (Elaeis sp), en la finca potrero chico, Paratebueno-Cundinamarca.Carbon dioxide (CO2)Oil palm (Elaeis sp)Good agricultural practices (GAP)MitigationDióxido de carbonoCiencia de la tierraPalma de aceiteConservación de los recursos naturalesIngeniería ambientalTesis y disertaciones académicasBuenas prácticas agrícolas (BPA)Dióxido de carbono (CO2)Palma de aceite (Elaeis sp)MitigaciónTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioAcosta, M., Carrillo, F., Buendia, E., Etchevers, J., & Díaz, F. 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