Evaluación del potencial de captura de carbono por la palma de aceite (Elaeis sp), en la finca potrero chico, Paratebueno-Cundinamarca.
El aumento de las concentraciones de dióxido de carbono (CO2) presentes en la atmósfera, está relacionado con las actividades antrópicas y los procesos naturales. En el presente estudio, se estima el potencial de fijación de CO2 por parte de la palma de aceite (Elaeis sp), en una hectárea, lo cual s...
- Autores:
-
Ramos Morales, María Fernanda
Rincón Jurado, María Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/28272
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/28272
- Palabra clave:
- Carbon dioxide (CO2)
Oil palm (Elaeis sp)
Good agricultural practices (GAP)
Mitigation
Dióxido de carbono
Ciencia de la tierra
Palma de aceite
Conservación de los recursos naturales
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Buenas prácticas agrícolas (BPA)
Dióxido de carbono (CO2)
Palma de aceite (Elaeis sp)
Mitigación
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | El aumento de las concentraciones de dióxido de carbono (CO2) presentes en la atmósfera, está relacionado con las actividades antrópicas y los procesos naturales. En el presente estudio, se estima el potencial de fijación de CO2 por parte de la palma de aceite (Elaeis sp), en una hectárea, lo cual se realizó mediante el software i-Tree Eco y una ecuación alométrica arrojando resultados de 12129,12; y 4549,56 Kg de CO2 respectivamente. Para esto, se tuvieron en cuenta variables como la edad, diámetro, altura, entre otras. Adicionalmente, se caracterizaron los procesos productivos y las condiciones edafoclimáticas del cultivo y finalmente, se plantean estrategias de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que maximizan el potencial de fijación y contrarrestan el aumento de estas concentraciones. |
---|