Comportamiento y organización. Implementación del sistema de gestión de la calidad 5S'S
Con la finalidad de mejorar los servicios que ofrece, las condiciones físicas de instalaciones y equipo, y con ello generar una cultura de calidad en el trabajo, el Departamento de Recursos Materiales y Servidos del Instituto Tecnológico de Ciudad Guzmán (ITCG) es detectado como un área de oportunid...
- Autores:
-
Santoyo Telles, Felipe
Murguia Pérez, Daniel
López-Espinoza, Antonio
Santoyo Teyes, Eliseo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/40321
- Acceso en línea:
- https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/1218
http://hdl.handle.net/11634/40321
- Palabra clave:
- behavior
5S
continuous improvement
Kaizen
quality management.
conducta 5S
mejoramiento continuo
Kaizen
gestión de la calidad.
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
SANTTOMAS2_8b4915e705e6d3466fa55686128ce313 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/40321 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
spelling |
Santoyo Telles, FelipeMurguia Pérez, DanielLópez-Espinoza, AntonioSantoyo Teyes, Eliseo2022-01-18T16:47:01Z2022-01-18T16:47:01Z2013-07-01https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/121810.15332/s1794-9998.2013.0002.09http://hdl.handle.net/11634/40321Con la finalidad de mejorar los servicios que ofrece, las condiciones físicas de instalaciones y equipo, y con ello generar una cultura de calidad en el trabajo, el Departamento de Recursos Materiales y Servidos del Instituto Tecnológico de Ciudad Guzmán (ITCG) es detectado como un área de oportunidad. Como propuesta de solución para mejorar esta área se implemento el sistema de administración de calidad 5S, una técnica de trabajo que crea un cambio en el comportamiento de los trabajadores, basada en anco aspectos: clasificación, orden y limpieza, reforzado con estandarización y disciplina. En el presente trabajo se demuestra que el aprendizaje de la metodología 5S modifica el comportamiento, el ambiente de trabajo de un departamento y/o organización, propiciando el trabajo en equipo, para mejorar la comunicación, incrementar la motivación del personal y facilitar el cumplimiento de los objetivos estableados. Los resultados demostraron que se logró establecer orden y limpieza; reducir el tiempo de búsqueda por herramienta en un 80% y de insumos en un 66,6%, y una ganana'a de 20 m2 en espaa'os ganados.With the objective of improve services to public, equipment and facilities conditions, Department of material resources and services of technological Institute of Ciudad Guzman (ITCG) is identified as an area of opportunity to generate a culture of quality in the work.. As a proposed solution to improve this area, a system of quality management was implemented (5s's), the working technique that creates a change in habits of workers, based on Classification, Order and Cleanliness, Standardization and Discipline reinforce. The present work shows that learning of the methodology 5S's, modifies; behavior, working environment of a department or organization, promoting teamwork, improving communication, increasing staff motivation and achievement of specific objectives. Results showed that it was to establish order and cleanliness; reduce search time by tool in 80%, on inputs a 66.6% and a gain of 20 m2 in cattle spaces.application/pdfspaUniversidad Santo Tomás, Bogotá, Colombiahttps://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/1218/1433Diversitas; Vol. 9 Núm. 2 (2013); 361-371Diversitas; Vol. 9 No. 2 (2013); 361-3712256-30671794-9998Comportamiento y organización. Implementación del sistema de gestión de la calidad 5S'SBehavior and Organization. Implementation of Quality Management System 5S'SArtículo revisado por paresinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1behavior5Scontinuous improvementKaizenquality management.conducta 5Smejoramiento continuoKaizengestión de la calidad.http://purl.org/coar/access_right/c_abf211634/40321oai:repository.usta.edu.co:11634/403212023-07-14 16:02:05.18metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comportamiento y organización. Implementación del sistema de gestión de la calidad 5S'S |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Behavior and Organization. Implementation of Quality Management System 5S'S |
title |
Comportamiento y organización. Implementación del sistema de gestión de la calidad 5S'S |
spellingShingle |
Comportamiento y organización. Implementación del sistema de gestión de la calidad 5S'S behavior 5S continuous improvement Kaizen quality management. conducta 5S mejoramiento continuo Kaizen gestión de la calidad. |
title_short |
Comportamiento y organización. Implementación del sistema de gestión de la calidad 5S'S |
title_full |
Comportamiento y organización. Implementación del sistema de gestión de la calidad 5S'S |
title_fullStr |
Comportamiento y organización. Implementación del sistema de gestión de la calidad 5S'S |
title_full_unstemmed |
Comportamiento y organización. Implementación del sistema de gestión de la calidad 5S'S |
title_sort |
Comportamiento y organización. Implementación del sistema de gestión de la calidad 5S'S |
dc.creator.fl_str_mv |
Santoyo Telles, Felipe Murguia Pérez, Daniel López-Espinoza, Antonio Santoyo Teyes, Eliseo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Santoyo Telles, Felipe Murguia Pérez, Daniel López-Espinoza, Antonio Santoyo Teyes, Eliseo |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
behavior 5S continuous improvement Kaizen quality management. |
topic |
behavior 5S continuous improvement Kaizen quality management. conducta 5S mejoramiento continuo Kaizen gestión de la calidad. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
conducta 5S mejoramiento continuo Kaizen gestión de la calidad. |
description |
Con la finalidad de mejorar los servicios que ofrece, las condiciones físicas de instalaciones y equipo, y con ello generar una cultura de calidad en el trabajo, el Departamento de Recursos Materiales y Servidos del Instituto Tecnológico de Ciudad Guzmán (ITCG) es detectado como un área de oportunidad. Como propuesta de solución para mejorar esta área se implemento el sistema de administración de calidad 5S, una técnica de trabajo que crea un cambio en el comportamiento de los trabajadores, basada en anco aspectos: clasificación, orden y limpieza, reforzado con estandarización y disciplina. En el presente trabajo se demuestra que el aprendizaje de la metodología 5S modifica el comportamiento, el ambiente de trabajo de un departamento y/o organización, propiciando el trabajo en equipo, para mejorar la comunicación, incrementar la motivación del personal y facilitar el cumplimiento de los objetivos estableados. Los resultados demostraron que se logró establecer orden y limpieza; reducir el tiempo de búsqueda por herramienta en un 80% y de insumos en un 66,6%, y una ganana'a de 20 m2 en espaa'os ganados. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013-07-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-18T16:47:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-18T16:47:01Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo revisado por pares |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/1218 10.15332/s1794-9998.2013.0002.09 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/40321 |
url |
https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/1218 http://hdl.handle.net/11634/40321 |
identifier_str_mv |
10.15332/s1794-9998.2013.0002.09 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/1218/1433 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
Diversitas; Vol. 9 Núm. 2 (2013); 361-371 |
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv |
Diversitas; Vol. 9 No. 2 (2013); 361-371 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2256-3067 1794-9998 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás, Bogotá, Colombia |
institution |
Universidad Santo Tomás |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
noreply@usta.edu.co |
_version_ |
1782026317854670848 |