Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la Spilanthes americana
Los antioxidantes naturales, especialmente de origen vegetal, han aumentado su demanda en los últimos años debido a la preocupación creciente de los consumidores por los antioxidantes sintéticos y sus efectos toxicológicos. Debido a esto, diferentes productos vegetales son evaluados como antioxidant...
- Autores:
-
Ramos Echeverría, Andrea Juliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/16854
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/16854
- Palabra clave:
- Spilanthes americana
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Los antioxidantes naturales, especialmente de origen vegetal, han aumentado su demanda en los últimos años debido a la preocupación creciente de los consumidores por los antioxidantes sintéticos y sus efectos toxicológicos. Debido a esto, diferentes productos vegetales son evaluados como antioxidantes naturales para preservar y mejorar la calidad de los alimentos y vida de los consumidores (Ahmad Shah et al, 20014). Estos antioxidantes son obtenidos de fuentes como frutas, verduras, hierbas y especias y son ricos en compuestos fenólicos (Ghorbani Gorji et al, 2016). El objetivo principal de este trabajo fue determinar el potencial antioxidante de compuestos flavonoides presentes en extractos etanólicos de Spilanthes americana. Esta hierba fue sometida a métodos de extracción sólido-líquido tipo soxhlet y extracción asistida por ultrasonido, la cual se trabajó en estado fresco. Obtenidos los extractos etanólicos de la Spilanthes americana se evaluó la actividad antioxidante mediante el contenido de flavonoides totales, polifenoles totales e implementación del método catión radical ABTS+. . Las extracciones empleadas tuvieron un rendimiento promedio similar, 1,44% extracción soxhlet y 1,4% extracción asistida por ultrasonido; todos los ensayos desarrollados se hicieron por triplicado. Las pruebas colorimétricas realizadas para determinar la presencia flavonoides totales y polifenoles totales en todos los extractos etanólicos obtenidos fueron positivas. La cantidad de flavonoides totales y polifenoles totales fueron mayor en los extractos obtenidos por la extracción asistida por ultrasonido mostrando unos resultados de 0,00357 mg quercetina/g extracto seco y 0,000687 mg Ácido Gálico (AG)/g extracto seco, respectivamente. |
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Estos antioxidantes son obtenidos de fuentes como frutas, verduras, hierbas y especias y son ricos en compuestos fenólicos (Ghorbani Gorji et al, 2016). El objetivo principal de este trabajo fue determinar el potencial antioxidante de compuestos flavonoides presentes en extractos etanólicos de Spilanthes americana. Esta hierba fue sometida a métodos de extracción sólido-líquido tipo soxhlet y extracción asistida por ultrasonido, la cual se trabajó en estado fresco. Obtenidos los extractos etanólicos de la Spilanthes americana se evaluó la actividad antioxidante mediante el contenido de flavonoides totales, polifenoles totales e implementación del método catión radical ABTS+. . Las extracciones empleadas tuvieron un rendimiento promedio similar, 1,44% extracción soxhlet y 1,4% extracción asistida por ultrasonido; todos los ensayos desarrollados se hicieron por triplicado. Las pruebas colorimétricas realizadas para determinar la presencia flavonoides totales y polifenoles totales en todos los extractos etanólicos obtenidos fueron positivas. La cantidad de flavonoides totales y polifenoles totales fueron mayor en los extractos obtenidos por la extracción asistida por ultrasonido mostrando unos resultados de 0,00357 mg quercetina/g extracto seco y 0,000687 mg Ácido Gálico (AG)/g extracto seco, respectivamente.Natural antioxidants, especially of plant origin, have increased their demand in recent years due to the growing concern of consumers for synthetic antioxidants and their toxicological effects. Due to this, different vegetable products are evaluated as natural antioxidants to preserve and improve the quality of food and life of consumers (Ahmad Shah et al, 20014). These antioxidants are obtained from sources such as fruits, vegetables, herbs and spices and are rich in phenolic compounds (Ghorbani Gorji et al, 2016). The main objective of this work was to determine the antioxidant potential of flavonoid compounds present in ethanol extracts of Spilanthes americana. This herb was subjected to soxhlet solid-liquid extraction methods and ultrasound-assisted extraction, which was worked in the fresh state. Obtained the ethanolic extracts of the Spilanthes americana, the antioxidant activity was evaluated through the content of total flavonoids, total polyphenols and implementation of the radical cation ABTS + method. The extractions employed had a very similar average yield, 1.44% soxhlet extraction and 1.4% ultrasound-assisted extraction. The colorimetric tests performed to determine the presence of total flavonoids and total polyphenols in all ethanolic extracts obtained were positive. The total number of flavonoids and total polyphenols were higher in the extracts obtained by the ultrasound-assisted extraction, showing results of 0.00357 mg quercetin / g dry extract and 0.000687 mg Gallic Acid AG / g dry extract, respectively.Químico AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la Spilanthes americanaSpilanthes americanaFlavonoidsAntioxidant activityPigmentos vegetalesPolímeros vegetalesProteínas vegetalesSpilanthes americanaFlavonoidesActividad antioxidanteTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2018andrearamos.pdf2018andrearamos.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf917689https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16854/1/2018andrearamos.pdf393c544cdf47a113fd2a9601a8eae786MD51metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16854/2/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD52open accessTHUMBNAIL2018andrearamos.pdf.jpg2018andrearamos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5011https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16854/3/2018andrearamos.pdf.jpg494d5d567258ef18af25a880fff9600cMD53metadata only access11634/16854oai:repository.usta.edu.co:11634/168542022-10-10 15:54:19.333metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |