Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la Spilanthes americana

Los antioxidantes naturales, especialmente de origen vegetal, han aumentado su demanda en los últimos años debido a la preocupación creciente de los consumidores por los antioxidantes sintéticos y sus efectos toxicológicos. Debido a esto, diferentes productos vegetales son evaluados como antioxidant...

Full description

Autores:
Ramos Echeverría, Andrea Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/16854
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/16854
Palabra clave:
Spilanthes americana
Flavonoids
Antioxidant activity
Pigmentos vegetales
Polímeros vegetales
Proteínas vegetales
Spilanthes americana
Flavonoides
Actividad antioxidante
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_8859c31886be34bdba8cbe9aa49a80f2
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/16854
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la Spilanthes americana
title Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la Spilanthes americana
spellingShingle Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la Spilanthes americana
Spilanthes americana
Flavonoids
Antioxidant activity
Pigmentos vegetales
Polímeros vegetales
Proteínas vegetales
Spilanthes americana
Flavonoides
Actividad antioxidante
title_short Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la Spilanthes americana
title_full Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la Spilanthes americana
title_fullStr Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la Spilanthes americana
title_full_unstemmed Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la Spilanthes americana
title_sort Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la Spilanthes americana
dc.creator.fl_str_mv Ramos Echeverría, Andrea Juliana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cervantes Díaz, Martha
Guerra Carpintero, Eileen Xiomara
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramos Echeverría, Andrea Juliana
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Spilanthes americana
Flavonoids
Antioxidant activity
topic Spilanthes americana
Flavonoids
Antioxidant activity
Pigmentos vegetales
Polímeros vegetales
Proteínas vegetales
Spilanthes americana
Flavonoides
Actividad antioxidante
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Pigmentos vegetales
Polímeros vegetales
Proteínas vegetales
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Spilanthes americana
Flavonoides
Actividad antioxidante
description Los antioxidantes naturales, especialmente de origen vegetal, han aumentado su demanda en los últimos años debido a la preocupación creciente de los consumidores por los antioxidantes sintéticos y sus efectos toxicológicos. Debido a esto, diferentes productos vegetales son evaluados como antioxidantes naturales para preservar y mejorar la calidad de los alimentos y vida de los consumidores (Ahmad Shah et al, 20014). Estos antioxidantes son obtenidos de fuentes como frutas, verduras, hierbas y especias y son ricos en compuestos fenólicos (Ghorbani Gorji et al, 2016). El objetivo principal de este trabajo fue determinar el potencial antioxidante de compuestos flavonoides presentes en extractos etanólicos de Spilanthes americana. Esta hierba fue sometida a métodos de extracción sólido-líquido tipo soxhlet y extracción asistida por ultrasonido, la cual se trabajó en estado fresco. Obtenidos los extractos etanólicos de la Spilanthes americana se evaluó la actividad antioxidante mediante el contenido de flavonoides totales, polifenoles totales e implementación del método catión radical ABTS+. . Las extracciones empleadas tuvieron un rendimiento promedio similar, 1,44% extracción soxhlet y 1,4% extracción asistida por ultrasonido; todos los ensayos desarrollados se hicieron por triplicado. Las pruebas colorimétricas realizadas para determinar la presencia flavonoides totales y polifenoles totales en todos los extractos etanólicos obtenidos fueron positivas. La cantidad de flavonoides totales y polifenoles totales fueron mayor en los extractos obtenidos por la extracción asistida por ultrasonido mostrando unos resultados de 0,00357 mg quercetina/g extracto seco y 0,000687 mg Ácido Gálico (AG)/g extracto seco, respectivamente.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-23T15:16:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-23T15:16:36Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Ramos Echeverria, A. J. (2018). Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la Spilanthes americana. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/16854
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Ramos Echeverria, A. J. (2018). Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la Spilanthes americana. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/16854
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Química Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Química Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16854/1/2018andrearamos.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16854/2/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16854/3/2018andrearamos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 393c544cdf47a113fd2a9601a8eae786
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
494d5d567258ef18af25a880fff9600c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026351979528192
spelling Cervantes Díaz, MarthaGuerra Carpintero, Eileen XiomaraRamos Echeverría, Andrea Juliana2019-05-23T15:16:36Z2019-05-23T15:16:36Z2018Ramos Echeverria, A. J. (2018). Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la Spilanthes americana. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/16854reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLos antioxidantes naturales, especialmente de origen vegetal, han aumentado su demanda en los últimos años debido a la preocupación creciente de los consumidores por los antioxidantes sintéticos y sus efectos toxicológicos. Debido a esto, diferentes productos vegetales son evaluados como antioxidantes naturales para preservar y mejorar la calidad de los alimentos y vida de los consumidores (Ahmad Shah et al, 20014). Estos antioxidantes son obtenidos de fuentes como frutas, verduras, hierbas y especias y son ricos en compuestos fenólicos (Ghorbani Gorji et al, 2016). El objetivo principal de este trabajo fue determinar el potencial antioxidante de compuestos flavonoides presentes en extractos etanólicos de Spilanthes americana. Esta hierba fue sometida a métodos de extracción sólido-líquido tipo soxhlet y extracción asistida por ultrasonido, la cual se trabajó en estado fresco. Obtenidos los extractos etanólicos de la Spilanthes americana se evaluó la actividad antioxidante mediante el contenido de flavonoides totales, polifenoles totales e implementación del método catión radical ABTS+. . Las extracciones empleadas tuvieron un rendimiento promedio similar, 1,44% extracción soxhlet y 1,4% extracción asistida por ultrasonido; todos los ensayos desarrollados se hicieron por triplicado. Las pruebas colorimétricas realizadas para determinar la presencia flavonoides totales y polifenoles totales en todos los extractos etanólicos obtenidos fueron positivas. La cantidad de flavonoides totales y polifenoles totales fueron mayor en los extractos obtenidos por la extracción asistida por ultrasonido mostrando unos resultados de 0,00357 mg quercetina/g extracto seco y 0,000687 mg Ácido Gálico (AG)/g extracto seco, respectivamente.Natural antioxidants, especially of plant origin, have increased their demand in recent years due to the growing concern of consumers for synthetic antioxidants and their toxicological effects. Due to this, different vegetable products are evaluated as natural antioxidants to preserve and improve the quality of food and life of consumers (Ahmad Shah et al, 20014). These antioxidants are obtained from sources such as fruits, vegetables, herbs and spices and are rich in phenolic compounds (Ghorbani Gorji et al, 2016). The main objective of this work was to determine the antioxidant potential of flavonoid compounds present in ethanol extracts of Spilanthes americana. This herb was subjected to soxhlet solid-liquid extraction methods and ultrasound-assisted extraction, which was worked in the fresh state. Obtained the ethanolic extracts of the Spilanthes americana, the antioxidant activity was evaluated through the content of total flavonoids, total polyphenols and implementation of the radical cation ABTS + method. The extractions employed had a very similar average yield, 1.44% soxhlet extraction and 1.4% ultrasound-assisted extraction. The colorimetric tests performed to determine the presence of total flavonoids and total polyphenols in all ethanolic extracts obtained were positive. The total number of flavonoids and total polyphenols were higher in the extracts obtained by the ultrasound-assisted extraction, showing results of 0.00357 mg quercetin / g dry extract and 0.000687 mg Gallic Acid AG / g dry extract, respectively.Químico AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Química AmbientalFacultad de Química AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la Spilanthes americanaSpilanthes americanaFlavonoidsAntioxidant activityPigmentos vegetalesPolímeros vegetalesProteínas vegetalesSpilanthes americanaFlavonoidesActividad antioxidanteTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2018andrearamos.pdf2018andrearamos.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf917689https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16854/1/2018andrearamos.pdf393c544cdf47a113fd2a9601a8eae786MD51metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16854/2/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD52open accessTHUMBNAIL2018andrearamos.pdf.jpg2018andrearamos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5011https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16854/3/2018andrearamos.pdf.jpg494d5d567258ef18af25a880fff9600cMD53metadata only access11634/16854oai:repository.usta.edu.co:11634/168542022-10-10 15:54:19.333metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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