Tostones Gourmet

Actualmente, en la Ciudad de Bogotá se presenta una alta demanda de restaurantes y lugares informales en espacios públicos de comidas rápidas, oportunidad que se puede aprovechar para desarrollar proyectos que ofrezcan a sus clientes alimentos novedosos en sus sabores y presentaciones. De esta forma...

Full description

Autores:
Bernal Bermúdez, Karen Johana
Flórez Bello, Melanie Andrea
García Feo, Nataly Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/10443
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/10443
http://dx.doi.org/10.15332/tg.pre.2020.00101
Palabra clave:
Company creation
Restaurant
Informal places
Market study
Public spaces
Fast foods
Creación de empresa
Restaurante
Lugares informales
Estudio de mercado
Espacios públicos
Comidas rápidas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Actualmente, en la Ciudad de Bogotá se presenta una alta demanda de restaurantes y lugares informales en espacios públicos de comidas rápidas, oportunidad que se puede aprovechar para desarrollar proyectos que ofrezcan a sus clientes alimentos novedosos en sus sabores y presentaciones. De esta forma, Tostones Gourmet adopta una idea de negocio, ya existente en el mercado conocida con la marca “Conosur” que se encuentra ubicado en sectores exclusivos de la ciudad de Bogotá en estratos 5 y 6, en zonas reconocidas como la calle 93, calle 85 y Cedritos. En estos negocios, se transforma el tradicional patacón colombiano, a una innovadora base de patacón en forma de cono con el fin de deleitar el paladar de los comensales con diferentes rellenos como el salmón, camarones, carne desmechada, pollo entre otros, y su base elaborada con patacón (Cono sur, 2016) La evaluación de este plan de negocios se inicia con el estudio de mercado, en el cual se utilizará información primaria y secundaria; para el tema de las encuestas, se hará un muestreo organoléptico a 50 personas teniendo en cuenta que en el tema de alimentos es muy importante la degustación; como complemento de lo anterior se elabora el plan de mercadeo, con el fin de determinar los principales canales de comunicación para llegar hasta los clientes potenciales de la zona donde se ubique este proyecto La siguiente etapa consiste en determinar los activos a utilizar y por lo tanto, la inversión inicial en el proyecto (Anexo 4 y 5); igualmente, definir los costos de producción y otros gastos operacionales, incluyendo la mano de obra y el precio final de venta de nuestro producto. Una vez definidos los aspectos anteriores, se propone el esquema organizacional teniendo en cuenta manual de funciones y los respectivos niveles de autoridad, que se van a manejar en nuestra empresa. Por último, se realiza la evaluación financiera y su resultado es una TIR del 22% y un VPN de $6,7 millones, resultados que confirman la viabilidad de este plan de negocios, con base en los estados financieros previamente realizados (Anexo 1, 2, 3,4).