Evaluación del potencial de la especie apio (Apium graveolens) para la recuperación de suelos degradados por salinización con carbonatos
En el presente estudio se tomaron muestras de suelo del municipio de Jerusalén-Cundinamarca, ya que este presenta suelos con condiciones de salinidad severa y alta, el pH del suelo oscila entre 7,5-8,4, adicional a esto se identificó un 47.1% de suelo calcáreo. En los suelos muestreados fue evaluada...
- Autores:
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Reyes Viviescas, Danna Liceth
Roca Ríos, Elizabeth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/30279
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/30279
- Palabra clave:
- Salinity
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Recovery
Celery (Apium graveolens)
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En el presente estudio se tomaron muestras de suelo del municipio de Jerusalén-Cundinamarca, ya que este presenta suelos con condiciones de salinidad severa y alta, el pH del suelo oscila entre 7,5-8,4, adicional a esto se identificó un 47.1% de suelo calcáreo. En los suelos muestreados fue evaluada la capacidad del apio (Apium graveolens) para eliminar los carbonatos, en donde se realizó un diseño experimental por niveles de salinidad alto, medio y bajo; fueron analizados 6 colchones, 2 para cada nivel y sus respectivos testigos. En cada uno se sembraron 8 plántulas para un total de 48, la toma de muestras se llevó a cabo los días 7 de cada mes durante los 4 meses de estudio. Se realizaron análisis fisicoquímicos para cada nivel de salinidad tales como pH, CE (Conductividad eléctrica), DA (Densidad aparente), Ds (Densidad específica), %EP (Porosidad), %W (Humedad), %MO (Materia orgánica), textura y concentración de %CaCO3; también se hizo seguimiento a las características físicas de las plantas como crecimiento del tallo, crecimiento radicular, apariencia física de las hojas, cambio de color y presencia de plagas. El método utilizado para el cálculo del %CaCO3 fue el de carbonatos totales, mediante el análisis multivariado se evidenció que no se presentan tendencias claras respecto al tiempo y los niveles; pero si se evidencia incrementos entre las concentraciones, en donde el análisis univariado de varianza es significativo para la variable presencia de plantas con 0.056 aceptando la hipótesis alternativa. De lo anterior se concluyó, que el mejor nivel de desarrollo para la especie de apio (Apium graveolens) obedece al nivel de salinidad medio, debido a su adaptabilidad en el suelo salino; por otra parte, no se presentan reducciones en las concentraciones de %CaCO3 en los niveles de salinidad analizados. |
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Reyes Viviescas, D. L. & Roca Ríos, E. (2020). Evaluación del potencial de la especie apio (Apium graveolens) para la recuperación de suelos degradados por salinización con carbonatos [Tesis de pregrado en Ingeniería Ambiental, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomás |
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Mendoza Plazas, Yenny BeatrizReyes Viviescas, Danna LicethRoca Ríos, Elizabethhttps://orcid.org/0000-0001-8877-1560https://scholar.google.com/citations?user=sijh19AAAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00005077252020-10-06T23:14:35Z2020-10-06T23:14:35Z2020-10-02Reyes Viviescas, D. L. & Roca Ríos, E. (2020). Evaluación del potencial de la especie apio (Apium graveolens) para la recuperación de suelos degradados por salinización con carbonatos [Tesis de pregrado en Ingeniería Ambiental, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomáshttp://hdl.handle.net/11634/30279reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEn el presente estudio se tomaron muestras de suelo del municipio de Jerusalén-Cundinamarca, ya que este presenta suelos con condiciones de salinidad severa y alta, el pH del suelo oscila entre 7,5-8,4, adicional a esto se identificó un 47.1% de suelo calcáreo. En los suelos muestreados fue evaluada la capacidad del apio (Apium graveolens) para eliminar los carbonatos, en donde se realizó un diseño experimental por niveles de salinidad alto, medio y bajo; fueron analizados 6 colchones, 2 para cada nivel y sus respectivos testigos. En cada uno se sembraron 8 plántulas para un total de 48, la toma de muestras se llevó a cabo los días 7 de cada mes durante los 4 meses de estudio. Se realizaron análisis fisicoquímicos para cada nivel de salinidad tales como pH, CE (Conductividad eléctrica), DA (Densidad aparente), Ds (Densidad específica), %EP (Porosidad), %W (Humedad), %MO (Materia orgánica), textura y concentración de %CaCO3; también se hizo seguimiento a las características físicas de las plantas como crecimiento del tallo, crecimiento radicular, apariencia física de las hojas, cambio de color y presencia de plagas. El método utilizado para el cálculo del %CaCO3 fue el de carbonatos totales, mediante el análisis multivariado se evidenció que no se presentan tendencias claras respecto al tiempo y los niveles; pero si se evidencia incrementos entre las concentraciones, en donde el análisis univariado de varianza es significativo para la variable presencia de plantas con 0.056 aceptando la hipótesis alternativa. De lo anterior se concluyó, que el mejor nivel de desarrollo para la especie de apio (Apium graveolens) obedece al nivel de salinidad medio, debido a su adaptabilidad en el suelo salino; por otra parte, no se presentan reducciones en las concentraciones de %CaCO3 en los niveles de salinidad analizados.In the present study, soil samples were taken from the municipality of Jerusalén, Cundinamarca, since it presents soils with conditions of severe and high salinity, and pH as high between 7.5-8.4. In addition to this, 47.1% of the soil was identified calcareous. In the sampled soils, the ability of celery (Apium graveolens) to remove carbonates was evaluated, where an experimental design was carried out for high, medium and low salinity levels; 6 mattresses were analyzed, 2 for each level and their respective controls. In each one, 8 seedlings were sown for a total of 48, the sampling was carried out on the 7th of each month during the 4 months of study. Physicochemical analyses were performed for each salinity level such as pH, CE (Electrical Conductivity), DA (Bulk Density), Ds (Specific Density),% EP (Porosity),% W (Humidity),% MO (Organic Matter), texture and concentration of %CaCO3; plant physical characteristics such as stem growth, root growth, the physical appearance of the leaves, colour change and presence of pests were also followed up. The method used to calculate the %CaCO3 was total carbonates, through multivariate analysis it was evidenced that there are no clear trends with respect to time and levels; but if there is evidence of increases between the concentrations, where the univariate analysis of variance is significant for the variable presence of plants with 0.056 accepting the alternative hypothesis. From the above, it is concluded that the best development level for the celery species (Apium graveolens) is due to the average salinity level, as a result of its adaptability in the saline soil; on the other hand, there are no reductions in the concentrations of %CaCO3 in the salinity levels analyzed.Ingeniero Ambientalhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del potencial de la especie apio (Apium graveolens) para la recuperación de suelos degradados por salinización con carbonatosSalinityPhysical characteristicsRecoveryCelery (Apium graveolens)Soils -- salinization -- Jerusalem (Cundinamarca, Colombia)Celery -- CropSuelos -- salinización -- Jerusalén (Cundinamarca, Colombia)Apio -- CultivoCarbonatosSalinidadCaracterísticas físicasRecuperaciónApio (Apium graveolens)Trabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáFAO, 2018. 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