Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea

Este documento busca fundamentar el conocimiento acerca del cacao y su sector, los procesos de exportación y las exigencias internacionales. El cultivo de cacao es considerado como un fruto amigable con el medio ambiente, generador de empleo tanto en la industria farmacéutica como chocolatera, por e...

Full description

Autores:
Martínez Cruz, Diana Alejandra
Herrera Correa, Julieth Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/19772
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/19772
Palabra clave:
Cocoa beans
Export processes
Cacao
Semillas-cultivo
Comercio exterior
Libre comercio
Exportación
Cacao en grano
Procesos de exportación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_80f91746b338aa079e1672f7cf9eba29
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/19772
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea
title Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea
spellingShingle Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea
Cocoa beans
Export processes
Cacao
Semillas-cultivo
Comercio exterior
Libre comercio
Exportación
Cacao en grano
Procesos de exportación
title_short Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea
title_full Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea
title_fullStr Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea
title_full_unstemmed Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea
title_sort Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea
dc.creator.fl_str_mv Martínez Cruz, Diana Alejandra
Herrera Correa, Julieth Carolina
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Gómez, Edgar Javier
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Martínez Cruz, Diana Alejandra
Herrera Correa, Julieth Carolina
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Cocoa beans
Export processes
topic Cocoa beans
Export processes
Cacao
Semillas-cultivo
Comercio exterior
Libre comercio
Exportación
Cacao en grano
Procesos de exportación
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Cacao
Semillas-cultivo
Comercio exterior
Libre comercio
Exportación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cacao en grano
Procesos de exportación
description Este documento busca fundamentar el conocimiento acerca del cacao y su sector, los procesos de exportación y las exigencias internacionales. El cultivo de cacao es considerado como un fruto amigable con el medio ambiente, generador de empleo tanto en la industria farmacéutica como chocolatera, por este motivo el gobierno de Colombia ha hecho que este sector forme parte del Programa de Transformación Productiva (PTP), que busca mejorar la competitividad sectorial mediante alianzas público-privadas y planes de negocios. La producción Colombiana de cacao gracias a sus características ambientales hace que se cuente con ventajas comparativas frente a otros Países, esto ha permitido que una gran parte de la producción se catalogue como cacao con aroma fino es cual es muy apetecido para la fabricación de chocolates finos. El mercado europeo está caracterizado por ser uno de los más exigentes, en cuanto a barreras arancelarias y no arancelarias para la importación de productos primarios como el cacao y sus derivados, sin embargo es un gran demandante de productos y subproductos de este sector. En cuanto a Colombia, Santander es el principal departamento exportador de cacao en grano, se tiene en cuenta que en los últimos años su principal destino de exportación es México, por esto podemos hablar de una baja diversificación de mercado; por lo cual se hace necesaria la exploración de nuevos mercados potenciales para así disminuir el riesgo que representa concentrar tan alto porcentaje de exportaciones en un solo país y depender de su ciclo económico.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-11-14T14:47:53Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-11-14T14:47:53Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Martínez Cruz, D. A. Herrera Correa, J. C. (2015). Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/19772
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Martínez Cruz, D. A. Herrera Correa, J. C. (2015). Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/19772
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Negocios Internacionales
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Negocios Internacionales
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19772/1/2015%20Diana%20Mart%c3%adnez.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19772/2/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19772/3/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19772/4/2015%20Diana%20Mart%c3%adnez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7aced3a9b2f974ecb15274e707559e2e
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
78cff1f8e9cb5f222f11eb850691e3b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026271832670208
spelling Gómez, Edgar JavierMartínez Cruz, Diana AlejandraHerrera Correa, Julieth Carolina2019-11-14T14:47:53Z2019-11-14T14:47:53Z2019Martínez Cruz, D. A. Herrera Correa, J. C. (2015). Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/19772reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste documento busca fundamentar el conocimiento acerca del cacao y su sector, los procesos de exportación y las exigencias internacionales. El cultivo de cacao es considerado como un fruto amigable con el medio ambiente, generador de empleo tanto en la industria farmacéutica como chocolatera, por este motivo el gobierno de Colombia ha hecho que este sector forme parte del Programa de Transformación Productiva (PTP), que busca mejorar la competitividad sectorial mediante alianzas público-privadas y planes de negocios. La producción Colombiana de cacao gracias a sus características ambientales hace que se cuente con ventajas comparativas frente a otros Países, esto ha permitido que una gran parte de la producción se catalogue como cacao con aroma fino es cual es muy apetecido para la fabricación de chocolates finos. El mercado europeo está caracterizado por ser uno de los más exigentes, en cuanto a barreras arancelarias y no arancelarias para la importación de productos primarios como el cacao y sus derivados, sin embargo es un gran demandante de productos y subproductos de este sector. En cuanto a Colombia, Santander es el principal departamento exportador de cacao en grano, se tiene en cuenta que en los últimos años su principal destino de exportación es México, por esto podemos hablar de una baja diversificación de mercado; por lo cual se hace necesaria la exploración de nuevos mercados potenciales para así disminuir el riesgo que representa concentrar tan alto porcentaje de exportaciones en un solo país y depender de su ciclo económico.This document seeks to base knowledge about cocoa and its sector, export processes and international requirements. The cultivation of cocoa is considered an environmentally friendly fruit, generating employment in both the pharmaceutical and chocolate industry, for this reason the Colombian government has made this sector part of the Productive Transformation Program (PTP), which It seeks to improve sectoral competitiveness through public-private partnerships and business plans. The Colombian production of cocoa thanks to its environmental characteristics makes it have comparative advantages over other countries, this has allowed a large part of the production to be classified as cocoa with fine aroma which is very desirable for the manufacture of fine chocolates . The European market is characterized by being one of the most demanding, in terms of tariff and non-tariff barriers for the importation of primary products such as cocoa and its derivatives, however it is a great demand for products and by-products of this sector. As for Colombia, Santander is the main exporting department of cocoa beans, it is taken into account that in recent years its main export destination is Mexico, so we can talk about a low market diversification; Therefore, it is necessary to explore new potential markets to reduce the risk of concentrating such a high percentage of exports in a single country and depend on its economic cycle.Profesional en Negocios InternacionalesPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Negocios InternacionalesFacultad de Negocios InternacionalesAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europeaCocoa beansExport processesCacaoSemillas-cultivoComercio exteriorLibre comercioExportaciónCacao en granoProcesos de exportaciónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2015 Diana Martínez.pdf2015 Diana Martínez.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2619633https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19772/1/2015%20Diana%20Mart%c3%adnez.pdf7aced3a9b2f974ecb15274e707559e2eMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19772/2/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19772/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessTHUMBNAIL2015 Diana Martínez.pdf.jpg2015 Diana Martínez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5226https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19772/4/2015%20Diana%20Mart%c3%adnez.pdf.jpg78cff1f8e9cb5f222f11eb850691e3b2MD54open access11634/19772oai:repository.usta.edu.co:11634/197722022-10-10 16:29:13.546open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.coQXV0b3Jpem8gYWwgQ2VudHJvIGRlIFJlY3Vyc29zIHBhcmEgZWwgQXByZW5kaXphamUgeSBsYSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiwgQ1JBSS1VU1RBIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvbcOhcywgcGFyYSBxdWUgY29uIGZpbmVzIGFjYWTDqW1pY29zIGFsbWFjZW5lIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiBpbmdyZXNhZGEgcHJldmlhbWVudGUuCgpTZSBwZXJtaXRlIGxhIGNvbnN1bHRhLCByZXByb2R1Y2Npw7NuIHBhcmNpYWwsIHRvdGFsIG8gY2FtYmlvIGRlIGZvcm1hdG8gY29uIGZpbmVzIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24sIGEgbG9zIHVzdWFyaW9zIGludGVyZXNhZG9zIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBlc3RlIHRyYWJham8sIHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIHVzb3MgcXVlIHRlbmdhbiBmaW5hbGlkYWQgYWNhZMOpbWljYSwgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBtZWRpYW50ZSBsYSBjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkw6kgY3LDqWRpdG8gYWwgdHJhYmFqbyBkZSBncmFkbyB5IGEgc3UgYXV0b3IuIERlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsbyBlc3RhYmxlY2lkbyBlbiBlbCBhcnTDrWN1bG8gMzAgZGUgbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBlbCBhcnTDrWN1bG8gMTEgZGUgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5Mywg4oCcTG9zIGRlcmVjaG9zIG1vcmFsZXMgc29icmUgZWwgdHJhYmFqbyBzb24gcHJvcGllZGFkIGRlIGxvcyBhdXRvcmVz4oCdLCBsb3MgY3VhbGVzIHNvbiBpcnJlbnVuY2lhYmxlcywgaW1wcmVzY3JpcHRpYmxlcywgaW5lbWJhcmdhYmxlcyBlIGluYWxpZW5hYmxlcy4K