Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea
Este documento busca fundamentar el conocimiento acerca del cacao y su sector, los procesos de exportación y las exigencias internacionales. El cultivo de cacao es considerado como un fruto amigable con el medio ambiente, generador de empleo tanto en la industria farmacéutica como chocolatera, por e...
- Autores:
-
Martínez Cruz, Diana Alejandra
Herrera Correa, Julieth Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/19772
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/19772
- Palabra clave:
- Cocoa beans
Export processes
Cacao
Semillas-cultivo
Comercio exterior
Libre comercio
Exportación
Cacao en grano
Procesos de exportación
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_80f91746b338aa079e1672f7cf9eba29 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/19772 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea |
title |
Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea |
spellingShingle |
Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea Cocoa beans Export processes Cacao Semillas-cultivo Comercio exterior Libre comercio Exportación Cacao en grano Procesos de exportación |
title_short |
Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea |
title_full |
Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea |
title_fullStr |
Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea |
title_full_unstemmed |
Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea |
title_sort |
Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea |
dc.creator.fl_str_mv |
Martínez Cruz, Diana Alejandra Herrera Correa, Julieth Carolina |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Gómez, Edgar Javier |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Martínez Cruz, Diana Alejandra Herrera Correa, Julieth Carolina |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Cocoa beans Export processes |
topic |
Cocoa beans Export processes Cacao Semillas-cultivo Comercio exterior Libre comercio Exportación Cacao en grano Procesos de exportación |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Cacao Semillas-cultivo Comercio exterior Libre comercio Exportación |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cacao en grano Procesos de exportación |
description |
Este documento busca fundamentar el conocimiento acerca del cacao y su sector, los procesos de exportación y las exigencias internacionales. El cultivo de cacao es considerado como un fruto amigable con el medio ambiente, generador de empleo tanto en la industria farmacéutica como chocolatera, por este motivo el gobierno de Colombia ha hecho que este sector forme parte del Programa de Transformación Productiva (PTP), que busca mejorar la competitividad sectorial mediante alianzas público-privadas y planes de negocios. La producción Colombiana de cacao gracias a sus características ambientales hace que se cuente con ventajas comparativas frente a otros Países, esto ha permitido que una gran parte de la producción se catalogue como cacao con aroma fino es cual es muy apetecido para la fabricación de chocolates finos. El mercado europeo está caracterizado por ser uno de los más exigentes, en cuanto a barreras arancelarias y no arancelarias para la importación de productos primarios como el cacao y sus derivados, sin embargo es un gran demandante de productos y subproductos de este sector. En cuanto a Colombia, Santander es el principal departamento exportador de cacao en grano, se tiene en cuenta que en los últimos años su principal destino de exportación es México, por esto podemos hablar de una baja diversificación de mercado; por lo cual se hace necesaria la exploración de nuevos mercados potenciales para así disminuir el riesgo que representa concentrar tan alto porcentaje de exportaciones en un solo país y depender de su ciclo económico. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-11-14T14:47:53Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-11-14T14:47:53Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Martínez Cruz, D. A. Herrera Correa, J. C. (2015). Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/19772 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Martínez Cruz, D. A. Herrera Correa, J. C. (2015). Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/19772 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bucaramanga |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Negocios Internacionales |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Negocios Internacionales |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19772/1/2015%20Diana%20Mart%c3%adnez.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19772/2/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19772/3/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19772/4/2015%20Diana%20Mart%c3%adnez.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7aced3a9b2f974ecb15274e707559e2e 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 78cff1f8e9cb5f222f11eb850691e3b2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026271832670208 |
spelling |
Gómez, Edgar JavierMartínez Cruz, Diana AlejandraHerrera Correa, Julieth Carolina2019-11-14T14:47:53Z2019-11-14T14:47:53Z2019Martínez Cruz, D. A. Herrera Correa, J. C. (2015). Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/19772reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste documento busca fundamentar el conocimiento acerca del cacao y su sector, los procesos de exportación y las exigencias internacionales. El cultivo de cacao es considerado como un fruto amigable con el medio ambiente, generador de empleo tanto en la industria farmacéutica como chocolatera, por este motivo el gobierno de Colombia ha hecho que este sector forme parte del Programa de Transformación Productiva (PTP), que busca mejorar la competitividad sectorial mediante alianzas público-privadas y planes de negocios. La producción Colombiana de cacao gracias a sus características ambientales hace que se cuente con ventajas comparativas frente a otros Países, esto ha permitido que una gran parte de la producción se catalogue como cacao con aroma fino es cual es muy apetecido para la fabricación de chocolates finos. El mercado europeo está caracterizado por ser uno de los más exigentes, en cuanto a barreras arancelarias y no arancelarias para la importación de productos primarios como el cacao y sus derivados, sin embargo es un gran demandante de productos y subproductos de este sector. En cuanto a Colombia, Santander es el principal departamento exportador de cacao en grano, se tiene en cuenta que en los últimos años su principal destino de exportación es México, por esto podemos hablar de una baja diversificación de mercado; por lo cual se hace necesaria la exploración de nuevos mercados potenciales para así disminuir el riesgo que representa concentrar tan alto porcentaje de exportaciones en un solo país y depender de su ciclo económico.This document seeks to base knowledge about cocoa and its sector, export processes and international requirements. The cultivation of cocoa is considered an environmentally friendly fruit, generating employment in both the pharmaceutical and chocolate industry, for this reason the Colombian government has made this sector part of the Productive Transformation Program (PTP), which It seeks to improve sectoral competitiveness through public-private partnerships and business plans. The Colombian production of cocoa thanks to its environmental characteristics makes it have comparative advantages over other countries, this has allowed a large part of the production to be classified as cocoa with fine aroma which is very desirable for the manufacture of fine chocolates . The European market is characterized by being one of the most demanding, in terms of tariff and non-tariff barriers for the importation of primary products such as cocoa and its derivatives, however it is a great demand for products and by-products of this sector. As for Colombia, Santander is the main exporting department of cocoa beans, it is taken into account that in recent years its main export destination is Mexico, so we can talk about a low market diversification; Therefore, it is necessary to explore new potential markets to reduce the risk of concentrating such a high percentage of exports in a single country and depend on its economic cycle.Profesional en Negocios InternacionalesPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Negocios InternacionalesFacultad de Negocios InternacionalesAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europeaCocoa beansExport processesCacaoSemillas-cultivoComercio exteriorLibre comercioExportaciónCacao en granoProcesos de exportaciónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2015 Diana Martínez.pdf2015 Diana Martínez.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2619633https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19772/1/2015%20Diana%20Mart%c3%adnez.pdf7aced3a9b2f974ecb15274e707559e2eMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19772/2/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19772/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessTHUMBNAIL2015 Diana Martínez.pdf.jpg2015 Diana Martínez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5226https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19772/4/2015%20Diana%20Mart%c3%adnez.pdf.jpg78cff1f8e9cb5f222f11eb850691e3b2MD54open access11634/19772oai:repository.usta.edu.co:11634/197722022-10-10 16:29:13.546open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.coQXV0b3Jpem8gYWwgQ2VudHJvIGRlIFJlY3Vyc29zIHBhcmEgZWwgQXByZW5kaXphamUgeSBsYSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiwgQ1JBSS1VU1RBIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvbcOhcywgcGFyYSBxdWUgY29uIGZpbmVzIGFjYWTDqW1pY29zIGFsbWFjZW5lIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiBpbmdyZXNhZGEgcHJldmlhbWVudGUuCgpTZSBwZXJtaXRlIGxhIGNvbnN1bHRhLCByZXByb2R1Y2Npw7NuIHBhcmNpYWwsIHRvdGFsIG8gY2FtYmlvIGRlIGZvcm1hdG8gY29uIGZpbmVzIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24sIGEgbG9zIHVzdWFyaW9zIGludGVyZXNhZG9zIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBlc3RlIHRyYWJham8sIHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIHVzb3MgcXVlIHRlbmdhbiBmaW5hbGlkYWQgYWNhZMOpbWljYSwgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBtZWRpYW50ZSBsYSBjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkw6kgY3LDqWRpdG8gYWwgdHJhYmFqbyBkZSBncmFkbyB5IGEgc3UgYXV0b3IuIERlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsbyBlc3RhYmxlY2lkbyBlbiBlbCBhcnTDrWN1bG8gMzAgZGUgbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBlbCBhcnTDrWN1bG8gMTEgZGUgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5Mywg4oCcTG9zIGRlcmVjaG9zIG1vcmFsZXMgc29icmUgZWwgdHJhYmFqbyBzb24gcHJvcGllZGFkIGRlIGxvcyBhdXRvcmVz4oCdLCBsb3MgY3VhbGVzIHNvbiBpcnJlbnVuY2lhYmxlcywgaW1wcmVzY3JpcHRpYmxlcywgaW5lbWJhcmdhYmxlcyBlIGluYWxpZW5hYmxlcy4K |