Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la unión europea

Este documento busca fundamentar el conocimiento acerca del cacao y su sector, los procesos de exportación y las exigencias internacionales. El cultivo de cacao es considerado como un fruto amigable con el medio ambiente, generador de empleo tanto en la industria farmacéutica como chocolatera, por e...

Full description

Autores:
Martínez Cruz, Diana Alejandra
Herrera Correa, Julieth Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/19772
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/19772
Palabra clave:
Cocoa beans
Export processes
Cacao
Semillas-cultivo
Comercio exterior
Libre comercio
Exportación
Cacao en grano
Procesos de exportación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Este documento busca fundamentar el conocimiento acerca del cacao y su sector, los procesos de exportación y las exigencias internacionales. El cultivo de cacao es considerado como un fruto amigable con el medio ambiente, generador de empleo tanto en la industria farmacéutica como chocolatera, por este motivo el gobierno de Colombia ha hecho que este sector forme parte del Programa de Transformación Productiva (PTP), que busca mejorar la competitividad sectorial mediante alianzas público-privadas y planes de negocios. La producción Colombiana de cacao gracias a sus características ambientales hace que se cuente con ventajas comparativas frente a otros Países, esto ha permitido que una gran parte de la producción se catalogue como cacao con aroma fino es cual es muy apetecido para la fabricación de chocolates finos. El mercado europeo está caracterizado por ser uno de los más exigentes, en cuanto a barreras arancelarias y no arancelarias para la importación de productos primarios como el cacao y sus derivados, sin embargo es un gran demandante de productos y subproductos de este sector. En cuanto a Colombia, Santander es el principal departamento exportador de cacao en grano, se tiene en cuenta que en los últimos años su principal destino de exportación es México, por esto podemos hablar de una baja diversificación de mercado; por lo cual se hace necesaria la exploración de nuevos mercados potenciales para así disminuir el riesgo que representa concentrar tan alto porcentaje de exportaciones en un solo país y depender de su ciclo económico.