Evaluación de Cinco Materias Primas para la Elaboración de Dietas de Ovinos Lanares de la Raza Hampshire en la Etapa de Levante en la Granja Ovina Ovicarpir en el Municipio de Tota Boyacá.
Según el manual del protagonista nutricion animal (2016), la nutrición es uno de los ejes de mayor importancia en la especie ovina, ya que al satisfacer cada uno de los requerimientos nutricionales de determinada etapa, el animal puede generar excelentes rendimientos productivos, por tal motivo los...
- Autores:
-
Piragua Alarcón, Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/51980
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/51980
- Palabra clave:
- Zootecnia
Ganado ovino
Nutrición Animal
Proteínas
Economía
Alimentos-Consumo
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_7773c87052a44f50efee998b275a7ac1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/51980 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de Cinco Materias Primas para la Elaboración de Dietas de Ovinos Lanares de la Raza Hampshire en la Etapa de Levante en la Granja Ovina Ovicarpir en el Municipio de Tota Boyacá. |
title |
Evaluación de Cinco Materias Primas para la Elaboración de Dietas de Ovinos Lanares de la Raza Hampshire en la Etapa de Levante en la Granja Ovina Ovicarpir en el Municipio de Tota Boyacá. |
spellingShingle |
Evaluación de Cinco Materias Primas para la Elaboración de Dietas de Ovinos Lanares de la Raza Hampshire en la Etapa de Levante en la Granja Ovina Ovicarpir en el Municipio de Tota Boyacá. Zootecnia Ganado ovino Nutrición Animal Proteínas Economía Alimentos-Consumo |
title_short |
Evaluación de Cinco Materias Primas para la Elaboración de Dietas de Ovinos Lanares de la Raza Hampshire en la Etapa de Levante en la Granja Ovina Ovicarpir en el Municipio de Tota Boyacá. |
title_full |
Evaluación de Cinco Materias Primas para la Elaboración de Dietas de Ovinos Lanares de la Raza Hampshire en la Etapa de Levante en la Granja Ovina Ovicarpir en el Municipio de Tota Boyacá. |
title_fullStr |
Evaluación de Cinco Materias Primas para la Elaboración de Dietas de Ovinos Lanares de la Raza Hampshire en la Etapa de Levante en la Granja Ovina Ovicarpir en el Municipio de Tota Boyacá. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de Cinco Materias Primas para la Elaboración de Dietas de Ovinos Lanares de la Raza Hampshire en la Etapa de Levante en la Granja Ovina Ovicarpir en el Municipio de Tota Boyacá. |
title_sort |
Evaluación de Cinco Materias Primas para la Elaboración de Dietas de Ovinos Lanares de la Raza Hampshire en la Etapa de Levante en la Granja Ovina Ovicarpir en el Municipio de Tota Boyacá. |
dc.creator.fl_str_mv |
Piragua Alarcón, Carolina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Martínez Acosta, Daniel Arturo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Piragua Alarcón, Carolina |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Zootecnia Ganado ovino Nutrición Animal Proteínas Economía Alimentos-Consumo |
topic |
Zootecnia Ganado ovino Nutrición Animal Proteínas Economía Alimentos-Consumo |
description |
Según el manual del protagonista nutricion animal (2016), la nutrición es uno de los ejes de mayor importancia en la especie ovina, ya que al satisfacer cada uno de los requerimientos nutricionales de determinada etapa, el animal puede generar excelentes rendimientos productivos, por tal motivo los productores deben construir dietas basadas en su objetivo de producción, en los cuales debe primar el contenido de proteína y energía; sin embargo, las principales materias primas hoy en día son muy costosas debido a las diferentes situaciones económicas que se están presentando a nivel mundial |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-06T12:38:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-06T12:38:54Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-09-06 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Piragua Alarcón, C. (2023). Evaluación De Cinco Materias Primas Para La Elaboración De Dietas De Ovinos Lanares De La Raza Hampshire En La etapa de levante en la Granja Ovina Ovicarpir En El Municipio De Tota Boyacá. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/51980 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Piragua Alarcón, C. (2023). Evaluación De Cinco Materias Primas Para La Elaboración De Dietas De Ovinos Lanares De La Raza Hampshire En La etapa de levante en la Granja Ovina Ovicarpir En El Municipio De Tota Boyacá. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/51980 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Acurero, M. M., Bravo, J., Betancourt, M., Bracho, I., & Quintana., H. (2002). Influencia de la suplementación proteica sobre el crecimiento de corderos post destete. Zootecnia Tropical, 20, 307-317, http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798- 72692002000300003. Agrosavia. (2013). Alimentro. Obtenido de Alimentro: https://alimentro.agrosavia.co/Estadisticas/ReporteAnalisis Agrosavia. (2022). Alimentro. Obtenido de Alimentro: https://alimentro.agrosavia.co/Estadisticas/ReporteAnalisis Agrosavia. (s.f.). Tecnología NIRS para composición nutricional de forrajes tropicales. Obtenido de Tecnología NIRS para composición nutricional de forrajes tropicales: https://www.agrosavia.co/productos-y-servicios/oferta tecnol%C3%B3gica/l%C3%ADnea-pecuaria/ganader%C3%ADa-y-especies menores/servicios-de-laboratorio/457-tecnolog%C3%ADa-nirs-para composici%C3%B3n-nutricional-de-forrajes-tropicales Aguirre, L., Cevallos, Y., Herrera, R., & Escudero, G. (2017). Utilización de ensilaje de maíz y alfalfa en la alimentación de ovinos mestizos en pastoreo . Cedemaz. vol. 6 (1). https://revistas.unl.edu.ec/index.php/cedamaz/article/view/64 Aguirre, J., Magaña, R., Martínez, S., Gómez, A., Ramírez, J. C., Barajas, R., ... & García, D. E (2010). Caracterización nutricional y uso de la caña de azúcar y residuos transformados en dietas para ovinos. Zootecnia Tropical, 28(4), 489 - 497. http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0798- 72692010000400005&script=sci_arttext Alcántara Mondragón, V. (2017 - 09). Evaluación de una pradera de ryegrass perene (Lolium perenne) bajo pastoreo continuo por corderos en crecimiento y finalización en Primavera Verano. UAEM. http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/68549 Alejandro, C. M., & Federico, G. R. (1991). Engorda de bovinos en corral sin la utilización de granos 1.-suplementación de pollinaza y melaza a toretes alimentados con cañuela de maíz ensilada. Revista mexicana de ciencias pecuarias., 101 - 103. https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3569 Aristizabal Bedoya, Maria Paula. (31 de Julio de 2019). OVINOS EN COLOMBIA PRODUCEN CERCA DE 15.000 TONELADAS DE CARNE AL AÑO. Agronegocios. https://www.agronegocios.co/ganaderia/ovinos-en-colombia-producen-cerca-de-15-000- toneladas-de-carne-al-ano-2891243#:~:text=Agro- ,Ovinos%20en%20Colombia%20producen%20cerca%20de%2015.000%20toneladas%20 de%20carne,la%20puerta%20de%20la%20finca.&text=de%202019%20GUARDAR- ,Tolima%20y%20Antioquia%20son%20los%20dos%20departamentos%20que%20mejor %20pagan,la%20puerta%20de%20la%20finca. B, O. D., Max, V. S., & Angel, C. (1996.). Alternativas de suplementación para mejorar la utilización de los forrajes conservados. II. Efecto de diferentes concentraciones de dos fuentes de energía en bloques nutricionales sobre el consumo y ganancia de peso de ovinos en crecimiento. Facultad de agronomia, 191 - 200. https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/26066 Bórquez-Gastelúm, J. L., Trujillo-Gutiérrez, D., Domínguez-Vara, I. A., Pinos-Rodríguez, J. M., & Cobos-Peralta, M. A. ( 2018). Comportamiento productivo de corderos en crecimiento alimentados con ensilajes con yacija avícola, excrementos porcinos y urea con melaza de caña o un subproducto de panadería. CIENCIA ANIMAL, 1405-3195. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1405- 31952018000300333&script=sci_arttext Contexto Ganadero. (15 de Octubre de 2015). Ovinos pasan del destete directo a la ceba. Obtenido de Ovinos pasan del destete directo a la ceba: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/ovinos-pasan-del-destete directo-la-ceba Correa c,Hector Jairo , Escalantes R, Luis Fernando, Jaimes C, Ligia J, (2018). Efecto de la época del año y la altura remanente posterior al pastoreo sobre el crecimiento y calidad nutricional del pasto kikuyo (Cenchrus clandestinus) en el norte de Antioquia. Livestock Research for rural developtment, 97. https://www.researchgate.net/publication/326170559_Efecto_de_la_epoca_del_ano_y_la _altura_remanente_posterior_al_pastoreo_sobre_el_crecimiento_y_calidad_nutricional_d el_pasto_kikuyo_Cenchrus_clandestinus_en_el_norte_de_Antioquia Correa Cardona, Héctor Jairo, Carulla, Juan Evangelista, Pabón, Martha L, (2008). Valor nutricional del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hoechst Ex Chiov.). Livestock Research for Rural Development. https://lrrd.cipav.org.co/lrrd20/4/corra20059.htmt Caceres, R. M. (2002). Engorde de ovinos bajo pastoreo de mezcla ryegrass y trebol, sola o con suplementacion de concentrado. Obtenido de Engorde de ovinos bajo pastoreo de mezcla ryegrass y trebol, sola o con suplementacion de concentrado.: http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12672/1572/Torero_cr.pdf?sequ ence=1&isAllowed=y Camelo, A. A., Pabon, M., Fischerd, G., Carulla, E., & Fornaguera, J. (2020). Optimum harvest time for Kikuyu grass (Cenchrus clandestinus) according to the number of leaves per tiller and nitrogen fertilization. Revista Facultad Nacional de Agronomia Medellin, 9243- 9253. http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v73n3/2248-7026-rfnam-73-03-09243.pdf Carulla, J. E., Cárdenas, E., Sánchez, N., & Riveros, C. (s.f.). VALOR NUTRICIONAL DE LOS FORRAJES MÁS USADOS EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN LECHERA ESPECIALIZADA DE LA ZONA ANDINA COLOMBIANA. Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 1-16, https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/34596306/valor_nutricional_de_los_forrajes_en_co lombia-libre.pdf?1409597787=&response-content disposition=inline%3B+filename%3DValor_nutricional_de_los_forrajes_en_col.pdf&Ex pires=1683505245&Signature=MacffEuEG82toaPa05wb9seH9xHFWK7o01-9d4f NqUu~ais7WdZ-dXth3ZUDE3bQahBd RrFZnxWkST1~YtlpG7U0YCC7wuZQCfAV9tTurApA1XuZVSA0fH4OTmvDhjUnKd zGX5NrKuYwq xQelezWSb5sOVmD3D~HWhGu8O7iU1PLEF8QcHfGx926YREx3wdIRRjJPRpO2p3 QXfWDwhz5rKYWpnfjbPn8LrRA6XQnlPWJ50jAEDaiL8HX VRGzDV4TraspwjXqY6dRYZAZFvwyV5L66ZRtsr3V9U9PZZubXJSUdMCL478e1ux b5devfQrEYl5NhrSkU50Y~w8Qgw__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA Cátedra de Rumiantes Menores –FCA - UNC. (2011). NUTRICIÓN OVINA Y MANEJO NUTRICIONAL DE LA MAJADA. Obtenido de NUTRICIÓN OVINA Y MANEJO NUTRICIONAL DE LA MAJADA: http://www.agro.unc.edu.ar/~wpweb/rumiantes/wp content/uploads/sites/20/2018/03/Nutrici%C3%B3n-Ovina-y-Manejo-Nutricional-2018- RM-FCA-UNC.pdf Cepeda, L., & Wills, A. (2016). EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON EL SUBPRODUCTO DE LA CLARIFICACIÓN DEL JUGO DE CAÑA PANELERA (MELOTE) EN CORDEROS CON OFERTA RESTRINGIDA DE FORRAJE. Revista Colombiana de Zootecnia RCZ . 2 (4), http://anzoo.org/publicaciones/index.php/anzoo/article/view/51 Charry, M. A., Rocha, E. A., & Fornaguera., J. E. ( 2020). Efecto de la altitud y la frecuencia de defoliación en la calidad y crecimiento del pasto Kikuyo ( Cenchrus clandestinus ). Medellín: Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 73(1), 9121. https://www.proquest.com/openview/fba97098e2bd04a1aea871507bae1a03/1?pq origsite=gscholar&cbl=2035754 Church, D.C., W.G., Pond, K.R. Pond, (2017). Fundamentos de nutrición y alimentación de animales. Mexico: Limusa. CONtexto ganadero. (30 de Marzo de 2022). Por estas razones el pasto kikuyo es recomendado para producción de leche en trópico alto. Obtenido de Por estas razones el pasto kikuyo es recomendado para producción de leche en trópico alto: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/por-estas-razones-el-pasto kikuyo-es-recomendado-para-produccion-de-leche Correa, H. J., Escalante, L. F., & Jaimes, L. J. (2018). Efecto de la época del año y la altura remanente posterior al pastoreo sobre el crecimiento ycalidad nutricional del pasto kikuyo ( Cenchrus clandestinus ) en el norte de Antioquia. https://www.researchgate.net/publication/326170559_Efecto_de_la_epoca_del_ano_y_la _altura_remanente_posterior_al_pastoreo_sobre_el_crecimiento_y_calidad_nutricional_d el_pasto_kikuyo_Cenchrus_clandestinus_en_el_norte_de_Antioquia David, R. L., Federico, G. R., & Antonio, V. R. (1991). Respuesta de borregos pelibuey a distintas combinaciones de melaza y gallinaza en dietas integrales. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 29 (3), 105 - 109, https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3586 Delfin, G., Yisel, G. G., Angel, G. P., Arabel, E., Roberto, G., Rene, S., & Lucia., S. (2014). Utilización de la caña de azúcar en mezclas integrales frescas para la alimentación de corderos. Revistas de investigacion cientifica y social., 64-77. http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/download/264/255/292 Departamento Nacional De Estadistica Instituto Geografico Agustin Codazzi. (2005). Estudio General de Suelos y Zonificacion de Tierras de departamento de Boyaca. Bogota: Instituto Geografico Agustin Codazzi. http://biblioteca.igac.gov.co/janium/Documentos/SUELOS%20DE%20BOYACA%2020 05.pdf Elena, P. B., Alvaro, J. D., Leonel, M. R., & Leonel, S. S. (1984). Mejoramiento del valor nutritivo de ensilajes de cañuela de maíz para el borrego, mediante la adición de hidróxido de amonio o de urea. Revista Mexicana de Ciencia Pecuarias, 33-88. https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3327 Enrique, S., & Goic Ljubo, M. M. (s.f.). Alimentacion de rumiantes con papas de desechos. Institcion de investigacion agropecuarias - centro regional de investigacion Remehue. Boletín Técnico, 88, http://produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/suplementacion/99-papa.pdf Escobar Charry, M. A. (2018). Efecto de la madurez del pasto Kikuyo (Cenchrus clandestinus Hochst. ex Chiov.) sobre la producción de biomasa y la composición nutricional en diferentes altitudes de la provincia de Ubaté. Zootecnia. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/69099/1020742060201811.pdf?sequence=1 &isAllowed=y Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal. (S.F.). Ray-grass, heno. Obtenido de Ray-grass, heno: https://www.fundacionfedna.org/forrajes/ray-grass-heno Galina, M. A., Ortiz-Rubio, M. A., Guerrero, M., Mondragón, D. F., Franco, N. J., & Elías, A. (2008). Efecto de un ensilado de maíz solo o inoculado con un probiótico láctico y adicionado con un suplemento nitrogenado de lento consumo en ovinos. Avances en Investigación Agropecuaria, 12(2), 23-34. https://www.redalyc.org/pdf/837/83712203.pdf Garriz, M., & López, A. (2002). SUPLEMENTACIÓN CON NITRÓGENO NO PROTEICO EN RUMIANTES. Obtenido de SUPLEMENTACIÓN CON NITRÓGENO NO PROTEICO EN RUMIANTES: https://www.produccion animal.com.ar/informacion_tecnica/suplementacion_proteica_y_con_nitrogeno_no_prote ico/07-suplementacion_con_nitrogeno.pdf Gilmer, A. A., Enrique, P. A., Alejandro, C. L., Alfonso, A. C., Miguel, C. B., & Melina, L. R. (2021). Estudio comparativo de la densidad de siembra y su efecto sobre la producción de forraje y calidad nutricional de pastos perennes asociados, en condiciones alto andinas del Perú. Revista de Investigación Universitaria, 475– 482. Giuliodori, M. (20 de Agosto de 2020). Introducción a la fisiología digestiva comparada en los mamíferos. Obtenido de Introducción a la fisiología digestiva comparada en los mamíferos: https://www.youtube.com/watch?v=ULO27t5OqZQ Gómez-Vázquez, A., (2018). USO DE ENZIMAS FIBROLÍTICAS CON ENSILADO DE CAÑA DE AZUCAR (Saccharum spp.) PARA LA DE CAÑA DE AZUCAR (Saccharum spp.) PARA LA ENGORDA DE TORETES EN PASTOREO. Agroproductividad, 39-45. https://www.revista agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/download/370/258 González-Garduño, R., Blardony-Ricardez, K., Ramos-Juárez, J. A., Ramírez-Hernández, B., & Sosa. (2013). Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación. Avances en Investigación Agropecuaria, 135-148. https://www.redalyc.org/pdf/837/83725698008.pdf Guillén Rivas, S. (2017). Uso de glicerol más rastrojo y pasta de coco como suplementos en ovejas rambouillet en pastoreo. Repositorio institucional de la UASLP . http://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/bitstream/handle/i/5867/TesisM.FAV.2017. Uso.Guillen.pdf?sequence=1&isAllowed=y Hernández-Mendo, O., Pérez-Pérez, J., Martínez-Hernández, P. A., Herrera-Haro, J. G., Mendoza-Martínez, G. D., & Hernández-Garay, A. (2000). PASTOREO DE KIKUYO (Pennisetum clandestinum Hochts.) POR BORREGOS EN CRECIMIENTO A DIFERENTES ASIGNACIONES DE FORRAJE. Agrociencia, 34(2), 127-134. https://www.academia.edu/download/40432457/art-2.pdf Hidalgo Hernández, U. (2018). Comportamiento productivo y calidad de la canal de ovinos alimentados con diferentes niveles de glicerol. Colegio de posgraduados. http://colposdigital.colpos.mx:8080/jspui/bitstream/10521/3002/1/Hidalgo_Hernandez_U _MC_Ganaderia_2018.pdf Impulsemillas. (s.f.). Rye grass perenne pastoral. Obtenido de Rye grass perenne pastoral: https://www.impulsemillas.com/documentos/fichas/Samson_.pdf Instituto Geagrafico Agustin Codazzi. (23 de Agosto de 2019). Suelos de la cuenca del Lago de Tota estarán “bajo observación” por casi un mes. Obtenido de Suelos de la cuenca del Lago de Tota estarán “bajo observación” por casi un mes: https://www.igac.gov.co/es/noticias/suelos-de-la-cuenca-del-lago-de-tota-estaran-bajo observacion-por-casi-un-mes López Colorado, L. E., & Sanjuán Castro, I. K. (2016). Evaluación de la suplementación con glicerol y torta de palmiste a ovinos en pastoreo rotacional de pasto kikuyo (pennisetum clandestinum). https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/420/Evaluaci% C3%B3n%20de%20la%20suplementaci%C3%B3n%20con%20glicerol%20y%20torta% 20de%20palmiste%20a%20ovinos%20en%20pastoreo%20rotacional.pdf?sequence=1&is Allowed=y Manrique, I. A. (2019). Agrotendencia. Obtenido de Agrotendencia: https://agrotendencia.tv/agropedia/ganaderia/la-cria-de-la-oveja/ Mantecón, Á. R., Lavín, P., & Giráldez, F. J. (Octubre de 1996). Recursos pastables y alternativas de suplementación en ovino. Obtenido de Recursos pastables y alternativas de suplementación en ovino: https://digital.csic.es/handle/10261/21481 Martín, P. (2004). La melaza en la alimentación del ganado vacuno. Avances en Investigación Agropecuaria, 8(3), 1-13. https://www.redalyc.org/pdf/837/83708301.pdf Martínez, J. d., Alarcón, A. M., Muñoz, E. A., & Avellaneda., Y. A. (8 de agosto de 2018). El kikuyo, una gramínea presente en los sistemas de rumiantes en trópico alto colombiano. Obtenido de El kikuyo, una gramínea presente en los sistemas de rumiantes en trópico alto colombiano: https://revistas.ces.edu.co/index.php/mvz/article/view/4558/2917 Martínez-Trejo, G., Ortega-Cerrilla, M., Landois Palencia, L. L., Pineda Osnaya, A., & Pérez, J (2012). Rendimiento productivo y las variables ruminales de corderos alimentados con rastrojo de maíz tratado con urea. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 3(6),1157- 1170. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007- 09342012000600008 MIRANDA, N. M. (s.f.). Evaluación de Eficiencia Alimenticia. Obtenido de Evaluación de Eficiencia Alimenticia: http://www.simmentalsimbrah.com.mx/pdf/eficiencia alimenticia.pd Nieta, C. A., Mogollon, O. L., Forero, D. M., & Hernandez, D. B. (s.f.). Tecnologia NIRS para el analisis rapido y confiable de la composicion quimica de forrajes tropicales. Obtenido de Tecnologia NIRS para el analisis rapido y confiable de la composicion quimica de forrajes tropicales.: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/36656/Ver_documento_36 656.pdf?sequence=5&isAllowed=y Posada Ochoa, S., Cerón, J. M., Arenas, J., Fernando Hamedt, J., & Alvárez, A. (2013). Evaluación del establecimiento de ryegrass (Lolium sp.) en potreros de kikuyo (Pennisetum clandestinum) usando la metodología de cero labranza. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 8(1), 23-32, http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1900- 96072013000100003 Omer, H. A., Abdel-Magid, S. S., Ahmed, S. M., & Mamdouh. (2010). Respuesta a la sustitución parcial de maíz amarillo por residuos de procesamiento de papa como fuente de energía no tradicional sobre el desempeño productivo de corderos Ossimi. National Center For Biotechnology Information., 195-202. Ortiz, G. A. O., Lezarna, O. P., & Lagunes, F. I. J. (1994). Uso de vinaza de caña de azúcar en raciones de alimentación de rumiantes. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 32(3), 134- 138. http://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/download/3657/3077 Quirola, M., & Gudelia, B. (2020). Efecto de la utilización de lodo de palma, melaza, urea y banano en diferentes combinaciones para el engorde de toretes Brahman mestizos. Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Ramirez, F. D. (2008). Manual de explotación y reproducción en ovejas y borregos. Bogota: Grupo Latino. Robleto, L. A., Guerrero, A., & Fariñas, T. (1992). Comparación de dos niveles de urea en bloque de melaza sobre la ganancia de peso en borregos criollos. Livestock Research for Rural Development, 4(1). http://www.lrrd.cipav.org.co/lrrd4/1/nic1.htm Rodríguez, D., Martín, P., Alfonso, F., Enríquez, A. V., & Sarduy, L. (2009). Forraje de caña de azúcar como dieta completa o semicompleta en el comportamiento productivo detoros mestizos Holstein x Cebú. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 231-234. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193015481003.pdf Ronald Jiménez A., Felipe San Martín H., Héctor Huamán U., Miguel Ara G., Teresa Arbaiza F., Amparo Huamán C. (2010). Efectos del tamaño de partícula y tipo de amonificación conservación sobre la digestibilidad y consumo del rastrojo de maíz en ovinos. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. v. 21, http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172010000100003 Rudas, C. E. (12 de Febrero de 2020). LAS ALTERNATIVAS QUE SE RECOMIENDAN EN ALIMENTACIÓN BOVINA DURANTE LA ÉPOCA SECA: https://www.agronegocios.co/ganaderia/las-alternativas-que-se-recomiendan-en alimentacion-bovina-durante-la-epoca-seca-2963167 RUDAS, C. E. (11 de Marzo de 2022). En el último mes costos de los concentrados y alimentos para animales subieron 5%: https://www.larepublica.co/empresas/costos-de-los concentrados-y-alimentos-para-animales-subieron-5-en-el-ultimo-mes-332026 Sossa, C. P., & Barahona, R. (01 de 01 de 2015). Comportamiento productivo de novillos pastoreando en trópico de altura con y sin suplementación energética. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64952 Soto, S. A. (2021 de Julio de 2021). LAS CAUSAS DETRÁS DEL ALTO COSTO EN EL PRIMER SEMESTRE DE CONCENTRADOS PARA ANIMALES: https://www.agronegocios.co/agricultura/las-causas-detras-del-alto-costo-en-el-primer semestre-de-concentrados-para-animales-3201392 Suárez-Paternina, E., Maza-Angulo, L., Aguayo-Ulloa, L., Vergara-Garay, O., Barragán-Hernández, W., & Bustamante-Yánez, M. (2020). Efecto De La suplementación Con Semilla De algodón Y maíz En El desempeño Productivo Y Calidad De La Carne De Ovinos. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 23(2). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200024 Velásquez, J. T. (03 de Diciembre de 2022). EL ALIMENTO PARA CERDOS REPRESENTA ENTRE 75% Y 80% DE LOS COSTOS EN LA PORCICULTURA. Obtenido de EL ALIMENTO PARA CERDOS REPRESENTA ENTRE 75% Y 80% DE LOS COSTOS EN LA PORCICULTURA: https://www.agronegocios.co/agricultura/el-alimento-para cerdos-representa-entre-75-y-80-de-los-costos-en-la-porcicultura-35 Veracruz, C. D. P. C. (2009). LA CAÑA DE AZÚCAR (SACCHARUM OFFICINARUM): UNA ALTERNATIVA PARA LA SUSTITUCIÓN DE MAÍZ (ZEA MAYS) EN LA ALIMENTACIÓN DE BOVINOS DE ENGORDA. Sitio Argentino de producción animal, 1-6. http://www.produccion animal.com.ar/informacion_tecnica/invernada_o_engorde_a_corral_o_feedlot/69- cana_azucar.pdf Wanumen Mesa, A. M. (2018). DINÁMICA DE LA COBERTURA DEL SUELO Y PERCEPCIÓN DEL RECURSO HÍDRICO EN LA CUENCA DEL LAGO DE TOTA. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/13181/WanumenMesaAndreaMilena2 018.pdf?sequence=1 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Duad |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Zootecnia |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias y Tecnologías |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51980/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51980/5/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51980/1/2023carolinapiragua.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51980/2/2023cartadederechosdeautor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51980/3/2023cartadefacultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51980/6/2023carolinapiragua.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51980/7/2023cartadederechosdeautor.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51980/8/2023cartadefacultad.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 04825abdb8b25594cc561fda0c0cc5e6 c4c16476f21670775c0401c60776b401 a160aab9421f2faf42f9f58a7ca92fe3 c95efc8f8b1011a59879566cddba63b0 9ffe4be3ec72e83c6667e162d0650c0c 30893c16a3ab72f54225c62756cd3228 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026321108402176 |
spelling |
Martínez Acosta, Daniel ArturoPiragua Alarcón, CarolinaUniversidad Santo Tomás2023-09-06T12:38:54Z2023-09-06T12:38:54Z2023-09-06Piragua Alarcón, C. (2023). Evaluación De Cinco Materias Primas Para La Elaboración De Dietas De Ovinos Lanares De La Raza Hampshire En La etapa de levante en la Granja Ovina Ovicarpir En El Municipio De Tota Boyacá.http://hdl.handle.net/11634/51980reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coSegún el manual del protagonista nutricion animal (2016), la nutrición es uno de los ejes de mayor importancia en la especie ovina, ya que al satisfacer cada uno de los requerimientos nutricionales de determinada etapa, el animal puede generar excelentes rendimientos productivos, por tal motivo los productores deben construir dietas basadas en su objetivo de producción, en los cuales debe primar el contenido de proteína y energía; sin embargo, las principales materias primas hoy en día son muy costosas debido a las diferentes situaciones económicas que se están presentando a nivel mundialZootecnistaPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado ZootecniaFacultad de Ciencias y TecnologíasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de Cinco Materias Primas para la Elaboración de Dietas de Ovinos Lanares de la Raza Hampshire en la Etapa de Levante en la Granja Ovina Ovicarpir en el Municipio de Tota Boyacá.ZootecniaGanado ovinoNutrición AnimalProteínasEconomíaAlimentos-ConsumoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA DuadAcurero, M. M., Bravo, J., Betancourt, M., Bracho, I., & Quintana., H. (2002). Influencia de la suplementación proteica sobre el crecimiento de corderos post destete. Zootecnia Tropical, 20, 307-317, http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798- 72692002000300003.Agrosavia. (2013). Alimentro. Obtenido de Alimentro: https://alimentro.agrosavia.co/Estadisticas/ReporteAnalisisAgrosavia. (2022). Alimentro. Obtenido de Alimentro: https://alimentro.agrosavia.co/Estadisticas/ReporteAnalisisAgrosavia. (s.f.). Tecnología NIRS para composición nutricional de forrajes tropicales. Obtenido de Tecnología NIRS para composición nutricional de forrajes tropicales: https://www.agrosavia.co/productos-y-servicios/oferta tecnol%C3%B3gica/l%C3%ADnea-pecuaria/ganader%C3%ADa-y-especies menores/servicios-de-laboratorio/457-tecnolog%C3%ADa-nirs-para composici%C3%B3n-nutricional-de-forrajes-tropicalesAguirre, L., Cevallos, Y., Herrera, R., & Escudero, G. (2017). Utilización de ensilaje de maíz y alfalfa en la alimentación de ovinos mestizos en pastoreo . Cedemaz. vol. 6 (1). https://revistas.unl.edu.ec/index.php/cedamaz/article/view/64Aguirre, J., Magaña, R., Martínez, S., Gómez, A., Ramírez, J. C., Barajas, R., ... & García, D. E (2010). Caracterización nutricional y uso de la caña de azúcar y residuos transformados en dietas para ovinos. Zootecnia Tropical, 28(4), 489 - 497. http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0798- 72692010000400005&script=sci_arttextAlcántara Mondragón, V. (2017 - 09). Evaluación de una pradera de ryegrass perene (Lolium perenne) bajo pastoreo continuo por corderos en crecimiento y finalización en Primavera Verano. UAEM. http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/68549Alejandro, C. M., & Federico, G. R. (1991). Engorda de bovinos en corral sin la utilización de granos 1.-suplementación de pollinaza y melaza a toretes alimentados con cañuela de maíz ensilada. Revista mexicana de ciencias pecuarias., 101 - 103. https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3569Aristizabal Bedoya, Maria Paula. (31 de Julio de 2019). OVINOS EN COLOMBIA PRODUCEN CERCA DE 15.000 TONELADAS DE CARNE AL AÑO. Agronegocios. https://www.agronegocios.co/ganaderia/ovinos-en-colombia-producen-cerca-de-15-000- toneladas-de-carne-al-ano-2891243#:~:text=Agro- ,Ovinos%20en%20Colombia%20producen%20cerca%20de%2015.000%20toneladas%20 de%20carne,la%20puerta%20de%20la%20finca.&text=de%202019%20GUARDAR- ,Tolima%20y%20Antioquia%20son%20los%20dos%20departamentos%20que%20mejor %20pagan,la%20puerta%20de%20la%20finca.B, O. D., Max, V. S., & Angel, C. (1996.). Alternativas de suplementación para mejorar la utilización de los forrajes conservados. II. Efecto de diferentes concentraciones de dos fuentes de energía en bloques nutricionales sobre el consumo y ganancia de peso de ovinos en crecimiento. Facultad de agronomia, 191 - 200. https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/26066Bórquez-Gastelúm, J. L., Trujillo-Gutiérrez, D., Domínguez-Vara, I. A., Pinos-Rodríguez, J. M., & Cobos-Peralta, M. A. ( 2018). Comportamiento productivo de corderos en crecimiento alimentados con ensilajes con yacija avícola, excrementos porcinos y urea con melaza de caña o un subproducto de panadería. CIENCIA ANIMAL, 1405-3195. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1405- 31952018000300333&script=sci_arttextContexto Ganadero. (15 de Octubre de 2015). Ovinos pasan del destete directo a la ceba. Obtenido de Ovinos pasan del destete directo a la ceba: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/ovinos-pasan-del-destete directo-la-cebaCorrea c,Hector Jairo , Escalantes R, Luis Fernando, Jaimes C, Ligia J, (2018). Efecto de la época del año y la altura remanente posterior al pastoreo sobre el crecimiento y calidad nutricional del pasto kikuyo (Cenchrus clandestinus) en el norte de Antioquia. Livestock Research for rural developtment, 97. https://www.researchgate.net/publication/326170559_Efecto_de_la_epoca_del_ano_y_la _altura_remanente_posterior_al_pastoreo_sobre_el_crecimiento_y_calidad_nutricional_d el_pasto_kikuyo_Cenchrus_clandestinus_en_el_norte_de_AntioquiaCorrea Cardona, Héctor Jairo, Carulla, Juan Evangelista, Pabón, Martha L, (2008). Valor nutricional del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hoechst Ex Chiov.). Livestock Research for Rural Development. https://lrrd.cipav.org.co/lrrd20/4/corra20059.htmtCaceres, R. M. (2002). Engorde de ovinos bajo pastoreo de mezcla ryegrass y trebol, sola o con suplementacion de concentrado. Obtenido de Engorde de ovinos bajo pastoreo de mezcla ryegrass y trebol, sola o con suplementacion de concentrado.: http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12672/1572/Torero_cr.pdf?sequ ence=1&isAllowed=yCamelo, A. A., Pabon, M., Fischerd, G., Carulla, E., & Fornaguera, J. (2020). Optimum harvest time for Kikuyu grass (Cenchrus clandestinus) according to the number of leaves per tiller and nitrogen fertilization. Revista Facultad Nacional de Agronomia Medellin, 9243- 9253. http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v73n3/2248-7026-rfnam-73-03-09243.pdfCarulla, J. E., Cárdenas, E., Sánchez, N., & Riveros, C. (s.f.). VALOR NUTRICIONAL DE LOS FORRAJES MÁS USADOS EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN LECHERA ESPECIALIZADA DE LA ZONA ANDINA COLOMBIANA. Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 1-16, https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/34596306/valor_nutricional_de_los_forrajes_en_co lombia-libre.pdf?1409597787=&response-content disposition=inline%3B+filename%3DValor_nutricional_de_los_forrajes_en_col.pdf&Ex pires=1683505245&Signature=MacffEuEG82toaPa05wb9seH9xHFWK7o01-9d4f NqUu~ais7WdZ-dXth3ZUDE3bQahBd RrFZnxWkST1~YtlpG7U0YCC7wuZQCfAV9tTurApA1XuZVSA0fH4OTmvDhjUnKd zGX5NrKuYwq xQelezWSb5sOVmD3D~HWhGu8O7iU1PLEF8QcHfGx926YREx3wdIRRjJPRpO2p3 QXfWDwhz5rKYWpnfjbPn8LrRA6XQnlPWJ50jAEDaiL8HX VRGzDV4TraspwjXqY6dRYZAZFvwyV5L66ZRtsr3V9U9PZZubXJSUdMCL478e1ux b5devfQrEYl5NhrSkU50Y~w8Qgw__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZACátedra de Rumiantes Menores –FCA - UNC. (2011). NUTRICIÓN OVINA Y MANEJO NUTRICIONAL DE LA MAJADA. Obtenido de NUTRICIÓN OVINA Y MANEJO NUTRICIONAL DE LA MAJADA: http://www.agro.unc.edu.ar/~wpweb/rumiantes/wp content/uploads/sites/20/2018/03/Nutrici%C3%B3n-Ovina-y-Manejo-Nutricional-2018- RM-FCA-UNC.pdfCepeda, L., & Wills, A. (2016). EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON EL SUBPRODUCTO DE LA CLARIFICACIÓN DEL JUGO DE CAÑA PANELERA (MELOTE) EN CORDEROS CON OFERTA RESTRINGIDA DE FORRAJE. Revista Colombiana de Zootecnia RCZ . 2 (4), http://anzoo.org/publicaciones/index.php/anzoo/article/view/51Charry, M. A., Rocha, E. A., & Fornaguera., J. E. ( 2020). Efecto de la altitud y la frecuencia de defoliación en la calidad y crecimiento del pasto Kikuyo ( Cenchrus clandestinus ). Medellín: Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 73(1), 9121. https://www.proquest.com/openview/fba97098e2bd04a1aea871507bae1a03/1?pq origsite=gscholar&cbl=2035754Church, D.C., W.G., Pond, K.R. Pond, (2017). Fundamentos de nutrición y alimentación de animales. Mexico: Limusa.CONtexto ganadero. (30 de Marzo de 2022). Por estas razones el pasto kikuyo es recomendado para producción de leche en trópico alto. Obtenido de Por estas razones el pasto kikuyo es recomendado para producción de leche en trópico alto: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/por-estas-razones-el-pasto kikuyo-es-recomendado-para-produccion-de-lecheCorrea, H. J., Escalante, L. F., & Jaimes, L. J. (2018). Efecto de la época del año y la altura remanente posterior al pastoreo sobre el crecimiento ycalidad nutricional del pasto kikuyo ( Cenchrus clandestinus ) en el norte de Antioquia. https://www.researchgate.net/publication/326170559_Efecto_de_la_epoca_del_ano_y_la _altura_remanente_posterior_al_pastoreo_sobre_el_crecimiento_y_calidad_nutricional_d el_pasto_kikuyo_Cenchrus_clandestinus_en_el_norte_de_AntioquiaDavid, R. L., Federico, G. R., & Antonio, V. R. (1991). Respuesta de borregos pelibuey a distintas combinaciones de melaza y gallinaza en dietas integrales. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 29 (3), 105 - 109, https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3586Delfin, G., Yisel, G. G., Angel, G. P., Arabel, E., Roberto, G., Rene, S., & Lucia., S. (2014). Utilización de la caña de azúcar en mezclas integrales frescas para la alimentación de corderos. Revistas de investigacion cientifica y social., 64-77. http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/download/264/255/292Departamento Nacional De Estadistica Instituto Geografico Agustin Codazzi. (2005). Estudio General de Suelos y Zonificacion de Tierras de departamento de Boyaca. Bogota: Instituto Geografico Agustin Codazzi. http://biblioteca.igac.gov.co/janium/Documentos/SUELOS%20DE%20BOYACA%2020 05.pdfElena, P. B., Alvaro, J. D., Leonel, M. R., & Leonel, S. S. (1984). Mejoramiento del valor nutritivo de ensilajes de cañuela de maíz para el borrego, mediante la adición de hidróxido de amonio o de urea. Revista Mexicana de Ciencia Pecuarias, 33-88. https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3327Enrique, S., & Goic Ljubo, M. M. (s.f.). Alimentacion de rumiantes con papas de desechos. Institcion de investigacion agropecuarias - centro regional de investigacion Remehue. Boletín Técnico, 88, http://produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/suplementacion/99-papa.pdfEscobar Charry, M. A. (2018). Efecto de la madurez del pasto Kikuyo (Cenchrus clandestinus Hochst. ex Chiov.) sobre la producción de biomasa y la composición nutricional en diferentes altitudes de la provincia de Ubaté. Zootecnia. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/69099/1020742060201811.pdf?sequence=1 &isAllowed=yFundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal. (S.F.). Ray-grass, heno. Obtenido de Ray-grass, heno: https://www.fundacionfedna.org/forrajes/ray-grass-henoGalina, M. A., Ortiz-Rubio, M. A., Guerrero, M., Mondragón, D. F., Franco, N. J., & Elías, A. (2008). Efecto de un ensilado de maíz solo o inoculado con un probiótico láctico y adicionado con un suplemento nitrogenado de lento consumo en ovinos. Avances en Investigación Agropecuaria, 12(2), 23-34. https://www.redalyc.org/pdf/837/83712203.pdfGarriz, M., & López, A. (2002). SUPLEMENTACIÓN CON NITRÓGENO NO PROTEICO EN RUMIANTES. Obtenido de SUPLEMENTACIÓN CON NITRÓGENO NO PROTEICO EN RUMIANTES: https://www.produccion animal.com.ar/informacion_tecnica/suplementacion_proteica_y_con_nitrogeno_no_prote ico/07-suplementacion_con_nitrogeno.pdfGilmer, A. A., Enrique, P. A., Alejandro, C. L., Alfonso, A. C., Miguel, C. B., & Melina, L. R. (2021). Estudio comparativo de la densidad de siembra y su efecto sobre la producción de forraje y calidad nutricional de pastos perennes asociados, en condiciones alto andinas del Perú. Revista de Investigación Universitaria, 475– 482.Giuliodori, M. (20 de Agosto de 2020). Introducción a la fisiología digestiva comparada en los mamíferos. Obtenido de Introducción a la fisiología digestiva comparada en los mamíferos: https://www.youtube.com/watch?v=ULO27t5OqZQGómez-Vázquez, A., (2018). USO DE ENZIMAS FIBROLÍTICAS CON ENSILADO DE CAÑA DE AZUCAR (Saccharum spp.) PARA LA DE CAÑA DE AZUCAR (Saccharum spp.) PARA LA ENGORDA DE TORETES EN PASTOREO. Agroproductividad, 39-45. https://www.revista agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/download/370/258González-Garduño, R., Blardony-Ricardez, K., Ramos-Juárez, J. A., Ramírez-Hernández, B., & Sosa. (2013). Rentabilidad de la producción de carne de ovinos Katahdin x Pelibuey con tres tipos de alimentación. Avances en Investigación Agropecuaria, 135-148. https://www.redalyc.org/pdf/837/83725698008.pdfGuillén Rivas, S. (2017). Uso de glicerol más rastrojo y pasta de coco como suplementos en ovejas rambouillet en pastoreo. Repositorio institucional de la UASLP . http://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/bitstream/handle/i/5867/TesisM.FAV.2017. Uso.Guillen.pdf?sequence=1&isAllowed=yHernández-Mendo, O., Pérez-Pérez, J., Martínez-Hernández, P. A., Herrera-Haro, J. G., Mendoza-Martínez, G. D., & Hernández-Garay, A. (2000). PASTOREO DE KIKUYO (Pennisetum clandestinum Hochts.) POR BORREGOS EN CRECIMIENTO A DIFERENTES ASIGNACIONES DE FORRAJE. Agrociencia, 34(2), 127-134. https://www.academia.edu/download/40432457/art-2.pdfHidalgo Hernández, U. (2018). Comportamiento productivo y calidad de la canal de ovinos alimentados con diferentes niveles de glicerol. Colegio de posgraduados. http://colposdigital.colpos.mx:8080/jspui/bitstream/10521/3002/1/Hidalgo_Hernandez_U _MC_Ganaderia_2018.pdfImpulsemillas. (s.f.). Rye grass perenne pastoral. Obtenido de Rye grass perenne pastoral: https://www.impulsemillas.com/documentos/fichas/Samson_.pdfInstituto Geagrafico Agustin Codazzi. (23 de Agosto de 2019). Suelos de la cuenca del Lago de Tota estarán “bajo observación” por casi un mes. Obtenido de Suelos de la cuenca del Lago de Tota estarán “bajo observación” por casi un mes: https://www.igac.gov.co/es/noticias/suelos-de-la-cuenca-del-lago-de-tota-estaran-bajo observacion-por-casi-un-mesLópez Colorado, L. E., & Sanjuán Castro, I. K. (2016). Evaluación de la suplementación con glicerol y torta de palmiste a ovinos en pastoreo rotacional de pasto kikuyo (pennisetum clandestinum). https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/bitstream/handle/20.500.12558/420/Evaluaci% C3%B3n%20de%20la%20suplementaci%C3%B3n%20con%20glicerol%20y%20torta% 20de%20palmiste%20a%20ovinos%20en%20pastoreo%20rotacional.pdf?sequence=1&is Allowed=yManrique, I. A. (2019). Agrotendencia. Obtenido de Agrotendencia: https://agrotendencia.tv/agropedia/ganaderia/la-cria-de-la-oveja/Mantecón, Á. R., Lavín, P., & Giráldez, F. J. (Octubre de 1996). Recursos pastables y alternativas de suplementación en ovino. Obtenido de Recursos pastables y alternativas de suplementación en ovino: https://digital.csic.es/handle/10261/21481Martín, P. (2004). La melaza en la alimentación del ganado vacuno. Avances en Investigación Agropecuaria, 8(3), 1-13. https://www.redalyc.org/pdf/837/83708301.pdfMartínez, J. d., Alarcón, A. M., Muñoz, E. A., & Avellaneda., Y. A. (8 de agosto de 2018). El kikuyo, una gramínea presente en los sistemas de rumiantes en trópico alto colombiano. Obtenido de El kikuyo, una gramínea presente en los sistemas de rumiantes en trópico alto colombiano: https://revistas.ces.edu.co/index.php/mvz/article/view/4558/2917Martínez-Trejo, G., Ortega-Cerrilla, M., Landois Palencia, L. L., Pineda Osnaya, A., & Pérez, J (2012). Rendimiento productivo y las variables ruminales de corderos alimentados con rastrojo de maíz tratado con urea. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 3(6),1157- 1170. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007- 09342012000600008MIRANDA, N. M. (s.f.). Evaluación de Eficiencia Alimenticia. Obtenido de Evaluación de Eficiencia Alimenticia: http://www.simmentalsimbrah.com.mx/pdf/eficiencia alimenticia.pdNieta, C. A., Mogollon, O. L., Forero, D. M., & Hernandez, D. B. (s.f.). Tecnologia NIRS para el analisis rapido y confiable de la composicion quimica de forrajes tropicales. Obtenido de Tecnologia NIRS para el analisis rapido y confiable de la composicion quimica de forrajes tropicales.: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/36656/Ver_documento_36 656.pdf?sequence=5&isAllowed=yPosada Ochoa, S., Cerón, J. M., Arenas, J., Fernando Hamedt, J., & Alvárez, A. (2013). Evaluación del establecimiento de ryegrass (Lolium sp.) en potreros de kikuyo (Pennisetum clandestinum) usando la metodología de cero labranza. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 8(1), 23-32, http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1900- 96072013000100003Omer, H. A., Abdel-Magid, S. S., Ahmed, S. M., & Mamdouh. (2010). Respuesta a la sustitución parcial de maíz amarillo por residuos de procesamiento de papa como fuente de energía no tradicional sobre el desempeño productivo de corderos Ossimi. National Center For Biotechnology Information., 195-202.Ortiz, G. A. O., Lezarna, O. P., & Lagunes, F. I. J. (1994). Uso de vinaza de caña de azúcar en raciones de alimentación de rumiantes. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 32(3), 134- 138. http://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/download/3657/3077Quirola, M., & Gudelia, B. (2020). Efecto de la utilización de lodo de palma, melaza, urea y banano en diferentes combinaciones para el engorde de toretes Brahman mestizos. Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria.Ramirez, F. D. (2008). Manual de explotación y reproducción en ovejas y borregos. Bogota: Grupo Latino.Robleto, L. A., Guerrero, A., & Fariñas, T. (1992). Comparación de dos niveles de urea en bloque de melaza sobre la ganancia de peso en borregos criollos. Livestock Research for Rural Development, 4(1). http://www.lrrd.cipav.org.co/lrrd4/1/nic1.htmRodríguez, D., Martín, P., Alfonso, F., Enríquez, A. V., & Sarduy, L. (2009). Forraje de caña de azúcar como dieta completa o semicompleta en el comportamiento productivo detoros mestizos Holstein x Cebú. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 231-234. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193015481003.pdfRonald Jiménez A., Felipe San Martín H., Héctor Huamán U., Miguel Ara G., Teresa Arbaiza F., Amparo Huamán C. (2010). Efectos del tamaño de partícula y tipo de amonificación conservación sobre la digestibilidad y consumo del rastrojo de maíz en ovinos. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. v. 21, http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172010000100003Rudas, C. E. (12 de Febrero de 2020). LAS ALTERNATIVAS QUE SE RECOMIENDAN EN ALIMENTACIÓN BOVINA DURANTE LA ÉPOCA SECA: https://www.agronegocios.co/ganaderia/las-alternativas-que-se-recomiendan-en alimentacion-bovina-durante-la-epoca-seca-2963167RUDAS, C. E. (11 de Marzo de 2022). En el último mes costos de los concentrados y alimentos para animales subieron 5%: https://www.larepublica.co/empresas/costos-de-los concentrados-y-alimentos-para-animales-subieron-5-en-el-ultimo-mes-332026Sossa, C. P., & Barahona, R. (01 de 01 de 2015). Comportamiento productivo de novillos pastoreando en trópico de altura con y sin suplementación energética. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64952Soto, S. A. (2021 de Julio de 2021). LAS CAUSAS DETRÁS DEL ALTO COSTO EN EL PRIMER SEMESTRE DE CONCENTRADOS PARA ANIMALES: https://www.agronegocios.co/agricultura/las-causas-detras-del-alto-costo-en-el-primer semestre-de-concentrados-para-animales-3201392Suárez-Paternina, E., Maza-Angulo, L., Aguayo-Ulloa, L., Vergara-Garay, O., Barragán-Hernández, W., & Bustamante-Yánez, M. (2020). Efecto De La suplementación Con Semilla De algodón Y maíz En El desempeño Productivo Y Calidad De La Carne De Ovinos. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 23(2). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262020000200024Velásquez, J. T. (03 de Diciembre de 2022). EL ALIMENTO PARA CERDOS REPRESENTA ENTRE 75% Y 80% DE LOS COSTOS EN LA PORCICULTURA. Obtenido de EL ALIMENTO PARA CERDOS REPRESENTA ENTRE 75% Y 80% DE LOS COSTOS EN LA PORCICULTURA: https://www.agronegocios.co/agricultura/el-alimento-para cerdos-representa-entre-75-y-80-de-los-costos-en-la-porcicultura-35Veracruz, C. D. P. C. (2009). LA CAÑA DE AZÚCAR (SACCHARUM OFFICINARUM): UNA ALTERNATIVA PARA LA SUSTITUCIÓN DE MAÍZ (ZEA MAYS) EN LA ALIMENTACIÓN DE BOVINOS DE ENGORDA. Sitio Argentino de producción animal, 1-6. http://www.produccion animal.com.ar/informacion_tecnica/invernada_o_engorde_a_corral_o_feedlot/69- cana_azucar.pdfWanumen Mesa, A. M. (2018). DINÁMICA DE LA COBERTURA DEL SUELO Y PERCEPCIÓN DEL RECURSO HÍDRICO EN LA CUENCA DEL LAGO DE TOTA. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/13181/WanumenMesaAndreaMilena2 018.pdf?sequence=1CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51980/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51980/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessORIGINAL2023carolinapiragua.pdf2023carolinapiragua.pdfapplication/pdf2302791https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51980/1/2023carolinapiragua.pdf04825abdb8b25594cc561fda0c0cc5e6MD51open access2023cartadederechosdeautor.pdf2023cartadederechosdeautor.pdfapplication/pdf558950https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51980/2/2023cartadederechosdeautor.pdfc4c16476f21670775c0401c60776b401MD52metadata only access2023cartadefacultad.pdf2023cartadefacultad.pdfapplication/pdf805118https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51980/3/2023cartadefacultad.pdfa160aab9421f2faf42f9f58a7ca92fe3MD53metadata only accessTHUMBNAIL2023carolinapiragua.pdf.jpg2023carolinapiragua.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4632https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51980/6/2023carolinapiragua.pdf.jpgc95efc8f8b1011a59879566cddba63b0MD56open access2023cartadederechosdeautor.pdf.jpg2023cartadederechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7907https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51980/7/2023cartadederechosdeautor.pdf.jpg9ffe4be3ec72e83c6667e162d0650c0cMD57open access2023cartadefacultad.pdf.jpg2023cartadefacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6339https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51980/8/2023cartadefacultad.pdf.jpg30893c16a3ab72f54225c62756cd3228MD58open access11634/51980oai:repository.usta.edu.co:11634/519802023-09-07 03:14:12.164open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |