Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán

El informe de estudio de caso tiene como propósito crear un nuevo producto alimenticio para la empresa lácteos el Jordán desarrollado por estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad de Santo Tomás, Tunja. Donde se hará la aplicación de herramientas y conocimientos adquiridos desde el proc...

Full description

Autores:
Buitrago Niño, Diana Sofia
Blanco Lopez, Deisy Viviana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/52699
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/52699
Palabra clave:
Goat milk
Blueberries
Immune system
Yogurt
Leche de cabra
Arándanos
Sistema inmunológico
Yogurt
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_7530f901deba8a6fcb95e5c2cfa12846
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/52699
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán
title Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán
spellingShingle Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán
Goat milk
Blueberries
Immune system
Yogurt
Leche de cabra
Arándanos
Sistema inmunológico
Yogurt
title_short Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán
title_full Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán
title_fullStr Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán
title_full_unstemmed Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán
title_sort Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán
dc.creator.fl_str_mv Buitrago Niño, Diana Sofia
Blanco Lopez, Deisy Viviana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Quiroz Castellanos, Carlos Andres
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Buitrago Niño, Diana Sofia
Blanco Lopez, Deisy Viviana
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Goat milk
Blueberries
Immune system
Yogurt
topic Goat milk
Blueberries
Immune system
Yogurt
Leche de cabra
Arándanos
Sistema inmunológico
Yogurt
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Leche de cabra
Arándanos
Sistema inmunológico
Yogurt
description El informe de estudio de caso tiene como propósito crear un nuevo producto alimenticio para la empresa lácteos el Jordán desarrollado por estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad de Santo Tomás, Tunja. Donde se hará la aplicación de herramientas y conocimientos adquiridos desde el proceso de formación de ingeniería industrial y el diplomado diseño de productos, los cuales aportaran al desarrollo de este trabajo, en este caso es un yogurt elaborado a base de leche de cabra y arándanos para fortalecer el sistema inmunológico de las personas que lo consumen.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-10T20:10:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-10T20:10:09Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-10-10
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Buitrago, D. S., & Blanco, D. V. (2023). Yogurt a base de leche de cabra: Estudio de caso Lácteos El Jordán. Universidad Santo Tomas.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/52699
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Buitrago, D. S., & Blanco, D. V. (2023). Yogurt a base de leche de cabra: Estudio de caso Lácteos El Jordán. Universidad Santo Tomas.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/52699
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Guillén, M. (2020). CÓMO FORTALECER EL SISTEMA INMUNOLÓGICO. http://repositorio.racordoba.es/jspui/bitstream/10853/195/37/35-manuel-guillendelcastillo-como-fortalecer-el-sistema-inmunologico-601-636.pdf
Jiang, Y., Zeng, Q., Wei, J., Jiang, J., Li, Y., Chen, J., Yu, H., (2019). Growth, fruit yield, photosynthetic characteristics, and leaf microelement concentration of two blueberry cultivars under different long-term soil pH treatments. Agronomy 9. https://doi.org/10.3390/agronomy9070357
Zhang, J., Nie, J.-Y., Li, J., Zhang, H., Li, Y., Farooq, S., Bacha, S. A. S., & Wang, J. (2020). Evaluation of sugar and organic acid composition and their levels in highbush blueberries from two regions of China. Journal of Integrative Agriculture, 19(9), 2352–2361. https://doi.org/10.1016/s2095-3119(20)63236-1
Blueberries, raw. (2019). USDA. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/foodhttps://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.htmldetails/171711/nutrients
Milk, goat, fluid, with added vitamin D. (2019). USDA. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/food-details/171278/nutrients
Sugars, granulated. (2019). USDA. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/fooddetails/171278/nutrients
Yogurt, Greek, plain, nonfat. (2019). USDA. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/fooddetails/171278/nutrients
Angarita, G. M. F. (2020). La cabra para los millenials. un diagnóstico frente a los conocimientos, actitudes y prácticas de la leche de cabra y sus productos derivados [ eafit]. https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/17478/GiovannaMargarita_Figuere doAngarita_2020.pdf?sequence=2&isAllowed=y
Bedoya, O., Rosero, R., & Posada, S. (s/f). Composición de la leche de cabra y factores nutricionales que afectan el contenido de sus componentes [universidad de Antioquia]. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/124/1/7.%2093-110.pdf
Sawaya, W. N., Safi, W. J., Al-Shalhat, A. F., & Al-Mohammad, M. M. (1984). Chemical composition and nutritive value of goat milk. Journal of Dairy Science, 67(8), 1655– 1659. https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(84)81488-5
Parrales, L. E. (2014). “Elaboración de yogurt batido a base de leche de cabra criolla (Capra hircus), endulzado con Stevia (Stevia rebaudiana) como alternativa para el consumo” [universidad católica de Santiago de guayaquil]. http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/2508/1/T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-50.pdf
Rúa, C. V. (2019). LA PRODUCCIÓN CAPRINA EN COLOMBIA. https://www.igahttps://www.iga-goatworld.com/uploads/6/1/6/2/6162024/caprino_28_- caprino_en_colombia_-_2019_tierras_caprinas_- _clara_v_rua_b.pdfgoatworld.com/uploads/6/1/6/2/6162024/caprino_28_- caprino_en_colombia_- _2019_tierras_caprinas_-_clara_v_rua_b.pdf
Maldonado, F., Beltran, C., & De la Hoz, M. (2021). Formulación plan estratégico de mercados basado en tecnologías blandas para la comercialización de productos derivados de la cabra en la asociación de capricultores del municipio de capitanejo Santander (asocaprica). https://repository.ucc.edu.co/server/api/core/bitstreams/5883d270-b6c7- 4e24-9c9d-66b2cf41703e/content
Escalante, J. L. (2018). Leche de cabra: propiedades, beneficios y valor nutricional. La vanguardia. https://www.lavanguardia.com/comer/materiaprima/20181116/452951753456/lechecabra-propiedades-beneficios-valornutricional.html
Reyes, I. (2021). Leche de cabra: propiedades, beneficios y desventajas de tomarla. Leche de cabra: propiedades, beneficios y desventajas de tomarla. https://www.prensalibre.com/vida/salud-y-familia/leche-de-cabra-propiedadesbeneficiosy-desventajas-de-tomarla/
de Vigilancia Epidemiológica, D. T. (2023). Distribución de la Población de Caprinos en Colombia por Departamentos 2023. ICA. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/mapaygrafico-censo-caprinos-2023.aspx
Fernández, A. (2019). Características nutricionales y beneficios sobre la salud del yogur y la leche de cabra: revisión bibliográfica [Universitat Oberta de Catalunya]. https://openaccess.uoc.edu/bitstream/10609/99786/6/afernandezramiTFM0719memoria.p df
Zaldívar Ochoa, Miriam. (2002). El sistema inmunológico de las mucosas. Revista Cubana de Medicina General Integral, 18(5), 352-354., de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864- 21252002000500012&lng=es&tlng=es.
Burgos, M. (2017). Valoración del estado nutricional e inmunológico en la recuperación de la anemia ferropénica con fermentados lácteos de cabra o vaca [Universidad de Granada]. https://digitum.um.es/digitum/bitstream/10201/56298/1/Elvira%20Pilar%20S%c3%a1nc hez%20Samper%20Tesis%20Doctoral%2019-07-2017.pdf
Silva, E., Herrera, R., Hernández, E., Cruz, E., Galán, F., Aquino, E., & Verdalet, I. (2010). PRODUCTOS NO TRADICIONALES DE LA LECHE DE CABRA: HELADOS Y YOGURT. https://www.uv.mx/apps/agronomia/foro_lechero/Bienvenida_files/PRODUCTOSNOTR ADICIONALESDELECHECABRA.pdf
Gilbere, G. & Hom, D.A. (2002). The magic of goat milk. Freedom Press Online. http://fredompressonline/FPO_feacturedArticles_carpa.htm
Obregón, H. D., Rivas, J. R., & Tercero, J. A. (2021). Elaboración de dos Yogurt a base de leche caprina, saborizado con mermelada de fresa utilizando como medios fermentadores bacterias ácido lácticas y yogurt natural en planta de proceso Mauricio Díaz Müller. http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/bitstream/123456789/9419/1/250272.pdf
Rúa, C. (2015). Evaluación del efecto del sistema de producción sobre el consumo de alimento y la producción de leche en cabras Saanen y Alpina [Universidad De Antioquia]. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5515/6/RuaClara_2015_%20Produc cionConsumoLecheCabras.pdf
Bustillo, A. (2018). El cultivo del arándano (Vaccinium corymbosum) y su proyección en Colombia. https://repository.udca.edu.co/bitstream/handle/11158/940/UNIVERSIDAD%20DE%20 CIENCIAS%20APLICADAS%20Y%20AMBIENTALES%20entregar%201.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y
Moreno, J. B. (2020). DESARROLLO DE UN VINO PARTIENDO DEL FRUTO VACCINIUM MYRTILLUS (ARÁNDANO AZUL), EN LA EMPRESA CASA VINÍCOLA LOS FRAYLES S.A [FUNDACIÓN UNIVERSIDAD DE AMÉRICA]. https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/8190/1/6142430-2020-2- IQ.pdf
Farfán, H. (2016). Posibilidades de producción del cultivo producción del cultivo de arándano ( ándano (Vaccinium accinium mirtillus) bajo las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en una finca del municipio de Villapinzón, Cundinamarca [Universidad de la Salle]. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1162&context=administracion_ agronegocios
Torres, J. (2017). El cultivo del arándano (Vaccinium myrtillus L.). Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/42843/Torres%20P %c3%a9rez%20Juan%20Jos%c3%a9.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Chávez, O. (2019). INFLUENCIA DE LA SOLUCIÓN DE CUBIERTA DEL JUGO DE ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum) en la calidad del fruto de arándano mínimamente procesado [universidad nacional “Santiago Antúnez de Mayolo”]. https://repositorio.unasam.edu.pe/bitstream/handle/unasam/4300/t033_44130250_t.pdf?s equence=1&isallowed=y
Cadena, E. (2020). Podemos reforzar nuestro sistema inmunológico con antioxidantes naturales. Ministerio de salud y protección social. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Podemoshttps://www.minsalud.gov.co/Paginas/Pod emos-reforzar-nuestro-sistema-inmunologico-con-antioxidantes-naturales.aspxreforzarnuestro-sistema-inmunologico-con-antioxidantes-naturales.aspx
Bernabe, G. E. (2017). Transformación Biotecnológica de la Leche de Cabra, (Capra aegagrus hircus) Fortificada con Zapotilla (Manilkara Zapota), para la Obtención de un Producto funcional [universidad autónoma agraria antonio narro ].http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/42772/K65056%2 0Escand%C3%B3n%20Bernab%C3%A9%2C%20Gabriela.pdf?sequence=1&isAllowed =y
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Tunja
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/6/2023dianabuitrago%2cdisyblanco.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/7/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/8/Carta%20Derechos%20de%20autor.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/1/2023dianabuitrago%2cdisyblanco.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/2/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/3/Carta%20Derechos%20de%20autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/4/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 17ee6340be5628b4bd6ec2ddf922b276
581705dd9b173c49543a459f096e5874
6f482c02cc90e253031de85e57c7bfd7
ed498af9e6ab363c3822c5b567aabfae
96e85054626be64ea90f678c182be4a6
f7312b60368c2202f56c31cf41ad6dba
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1782026104432754688
spelling Quiroz Castellanos, Carlos AndresBuitrago Niño, Diana SofiaBlanco Lopez, Deisy VivianaUniversidad Santo Tomas2023-10-10T20:10:09Z2023-10-10T20:10:09Z2023-10-10Buitrago, D. S., & Blanco, D. V. (2023). Yogurt a base de leche de cabra: Estudio de caso Lácteos El Jordán. Universidad Santo Tomas.http://hdl.handle.net/11634/52699reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl informe de estudio de caso tiene como propósito crear un nuevo producto alimenticio para la empresa lácteos el Jordán desarrollado por estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad de Santo Tomás, Tunja. Donde se hará la aplicación de herramientas y conocimientos adquiridos desde el proceso de formación de ingeniería industrial y el diplomado diseño de productos, los cuales aportaran al desarrollo de este trabajo, en este caso es un yogurt elaborado a base de leche de cabra y arándanos para fortalecer el sistema inmunológico de las personas que lo consumen.The purpose of the case study report is to create a new food product for the dairy company El Jordán, developed by students of Industrial Engineering at the University of Santo Tomás, Tunja. Where the application of tools and knowledge acquired from the training process of industrial engineering and product design diploma, which will contribute to the development of this work, in this case is a yogurt made from goat milk and blueberries to strengthen the immune system of people who consume it will be made.Ingeniero IndustrialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El JordánGoat milkBlueberriesImmune systemYogurtLeche de cabraArándanosSistema inmunológicoYogurtTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaGuillén, M. (2020). CÓMO FORTALECER EL SISTEMA INMUNOLÓGICO. http://repositorio.racordoba.es/jspui/bitstream/10853/195/37/35-manuel-guillendelcastillo-como-fortalecer-el-sistema-inmunologico-601-636.pdfJiang, Y., Zeng, Q., Wei, J., Jiang, J., Li, Y., Chen, J., Yu, H., (2019). Growth, fruit yield, photosynthetic characteristics, and leaf microelement concentration of two blueberry cultivars under different long-term soil pH treatments. Agronomy 9. https://doi.org/10.3390/agronomy9070357Zhang, J., Nie, J.-Y., Li, J., Zhang, H., Li, Y., Farooq, S., Bacha, S. A. S., & Wang, J. (2020). Evaluation of sugar and organic acid composition and their levels in highbush blueberries from two regions of China. Journal of Integrative Agriculture, 19(9), 2352–2361. https://doi.org/10.1016/s2095-3119(20)63236-1Blueberries, raw. (2019). USDA. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/foodhttps://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.htmldetails/171711/nutrientsMilk, goat, fluid, with added vitamin D. (2019). USDA. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/food-details/171278/nutrientsSugars, granulated. (2019). USDA. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/fooddetails/171278/nutrientsYogurt, Greek, plain, nonfat. (2019). USDA. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/fooddetails/171278/nutrientsAngarita, G. M. F. (2020). La cabra para los millenials. un diagnóstico frente a los conocimientos, actitudes y prácticas de la leche de cabra y sus productos derivados [ eafit]. https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/17478/GiovannaMargarita_Figuere doAngarita_2020.pdf?sequence=2&isAllowed=yBedoya, O., Rosero, R., & Posada, S. (s/f). Composición de la leche de cabra y factores nutricionales que afectan el contenido de sus componentes [universidad de Antioquia]. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/124/1/7.%2093-110.pdfSawaya, W. N., Safi, W. J., Al-Shalhat, A. F., & Al-Mohammad, M. M. (1984). Chemical composition and nutritive value of goat milk. Journal of Dairy Science, 67(8), 1655– 1659. https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(84)81488-5Parrales, L. E. (2014). “Elaboración de yogurt batido a base de leche de cabra criolla (Capra hircus), endulzado con Stevia (Stevia rebaudiana) como alternativa para el consumo” [universidad católica de Santiago de guayaquil]. http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/2508/1/T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-50.pdfRúa, C. V. (2019). LA PRODUCCIÓN CAPRINA EN COLOMBIA. https://www.igahttps://www.iga-goatworld.com/uploads/6/1/6/2/6162024/caprino_28_- caprino_en_colombia_-_2019_tierras_caprinas_- _clara_v_rua_b.pdfgoatworld.com/uploads/6/1/6/2/6162024/caprino_28_- caprino_en_colombia_- _2019_tierras_caprinas_-_clara_v_rua_b.pdfMaldonado, F., Beltran, C., & De la Hoz, M. (2021). Formulación plan estratégico de mercados basado en tecnologías blandas para la comercialización de productos derivados de la cabra en la asociación de capricultores del municipio de capitanejo Santander (asocaprica). https://repository.ucc.edu.co/server/api/core/bitstreams/5883d270-b6c7- 4e24-9c9d-66b2cf41703e/contentEscalante, J. L. (2018). Leche de cabra: propiedades, beneficios y valor nutricional. La vanguardia. https://www.lavanguardia.com/comer/materiaprima/20181116/452951753456/lechecabra-propiedades-beneficios-valornutricional.htmlReyes, I. (2021). Leche de cabra: propiedades, beneficios y desventajas de tomarla. Leche de cabra: propiedades, beneficios y desventajas de tomarla. https://www.prensalibre.com/vida/salud-y-familia/leche-de-cabra-propiedadesbeneficiosy-desventajas-de-tomarla/de Vigilancia Epidemiológica, D. T. (2023). Distribución de la Población de Caprinos en Colombia por Departamentos 2023. ICA. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/mapaygrafico-censo-caprinos-2023.aspxFernández, A. (2019). Características nutricionales y beneficios sobre la salud del yogur y la leche de cabra: revisión bibliográfica [Universitat Oberta de Catalunya]. https://openaccess.uoc.edu/bitstream/10609/99786/6/afernandezramiTFM0719memoria.p dfZaldívar Ochoa, Miriam. (2002). El sistema inmunológico de las mucosas. Revista Cubana de Medicina General Integral, 18(5), 352-354., de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864- 21252002000500012&lng=es&tlng=es.Burgos, M. (2017). Valoración del estado nutricional e inmunológico en la recuperación de la anemia ferropénica con fermentados lácteos de cabra o vaca [Universidad de Granada]. https://digitum.um.es/digitum/bitstream/10201/56298/1/Elvira%20Pilar%20S%c3%a1nc hez%20Samper%20Tesis%20Doctoral%2019-07-2017.pdfSilva, E., Herrera, R., Hernández, E., Cruz, E., Galán, F., Aquino, E., & Verdalet, I. (2010). PRODUCTOS NO TRADICIONALES DE LA LECHE DE CABRA: HELADOS Y YOGURT. https://www.uv.mx/apps/agronomia/foro_lechero/Bienvenida_files/PRODUCTOSNOTR ADICIONALESDELECHECABRA.pdfGilbere, G. & Hom, D.A. (2002). The magic of goat milk. Freedom Press Online. http://fredompressonline/FPO_feacturedArticles_carpa.htmObregón, H. D., Rivas, J. R., & Tercero, J. A. (2021). Elaboración de dos Yogurt a base de leche caprina, saborizado con mermelada de fresa utilizando como medios fermentadores bacterias ácido lácticas y yogurt natural en planta de proceso Mauricio Díaz Müller. http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/bitstream/123456789/9419/1/250272.pdfRúa, C. (2015). Evaluación del efecto del sistema de producción sobre el consumo de alimento y la producción de leche en cabras Saanen y Alpina [Universidad De Antioquia]. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5515/6/RuaClara_2015_%20Produc cionConsumoLecheCabras.pdfBustillo, A. (2018). El cultivo del arándano (Vaccinium corymbosum) y su proyección en Colombia. https://repository.udca.edu.co/bitstream/handle/11158/940/UNIVERSIDAD%20DE%20 CIENCIAS%20APLICADAS%20Y%20AMBIENTALES%20entregar%201.pdf?sequen ce=1&isAllowed=yMoreno, J. B. (2020). DESARROLLO DE UN VINO PARTIENDO DEL FRUTO VACCINIUM MYRTILLUS (ARÁNDANO AZUL), EN LA EMPRESA CASA VINÍCOLA LOS FRAYLES S.A [FUNDACIÓN UNIVERSIDAD DE AMÉRICA]. https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/8190/1/6142430-2020-2- IQ.pdfFarfán, H. (2016). Posibilidades de producción del cultivo producción del cultivo de arándano ( ándano (Vaccinium accinium mirtillus) bajo las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en una finca del municipio de Villapinzón, Cundinamarca [Universidad de la Salle]. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1162&context=administracion_ agronegociosTorres, J. (2017). El cultivo del arándano (Vaccinium myrtillus L.). Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/42843/Torres%20P %c3%a9rez%20Juan%20Jos%c3%a9.pdf?sequence=1&isAllowed=yChávez, O. (2019). INFLUENCIA DE LA SOLUCIÓN DE CUBIERTA DEL JUGO DE ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum) en la calidad del fruto de arándano mínimamente procesado [universidad nacional “Santiago Antúnez de Mayolo”]. https://repositorio.unasam.edu.pe/bitstream/handle/unasam/4300/t033_44130250_t.pdf?s equence=1&isallowed=yCadena, E. (2020). Podemos reforzar nuestro sistema inmunológico con antioxidantes naturales. Ministerio de salud y protección social. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Podemoshttps://www.minsalud.gov.co/Paginas/Pod emos-reforzar-nuestro-sistema-inmunologico-con-antioxidantes-naturales.aspxreforzarnuestro-sistema-inmunologico-con-antioxidantes-naturales.aspxBernabe, G. E. (2017). Transformación Biotecnológica de la Leche de Cabra, (Capra aegagrus hircus) Fortificada con Zapotilla (Manilkara Zapota), para la Obtención de un Producto funcional [universidad autónoma agraria antonio narro ].http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/42772/K65056%2 0Escand%C3%B3n%20Bernab%C3%A9%2C%20Gabriela.pdf?sequence=1&isAllowed =yTHUMBNAIL2023dianabuitrago,disyblanco.pdf.jpg2023dianabuitrago,disyblanco.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2835https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/6/2023dianabuitrago%2cdisyblanco.pdf.jpg17ee6340be5628b4bd6ec2ddf922b276MD56open accessCarta de aprobación facultad.pdf.jpgCarta de aprobación facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8485https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/7/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpg581705dd9b173c49543a459f096e5874MD57open accessCarta Derechos de autor.pdf.jpgCarta Derechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8621https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/8/Carta%20Derechos%20de%20autor.pdf.jpg6f482c02cc90e253031de85e57c7bfd7MD58open accessORIGINAL2023dianabuitrago,disyblanco.pdf2023dianabuitrago,disyblanco.pdfDocumento principalapplication/pdf1387050https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/1/2023dianabuitrago%2cdisyblanco.pdfed498af9e6ab363c3822c5b567aabfaeMD51open accessCarta de aprobación facultad.pdfCarta de aprobación facultad.pdfCarta aprobación facultadapplication/pdf396983https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/2/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf96e85054626be64ea90f678c182be4a6MD52metadata only accessCarta Derechos de autor.pdfCarta Derechos de autor.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf415092https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/3/Carta%20Derechos%20de%20autor.pdff7312b60368c2202f56c31cf41ad6dbaMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open access11634/52699oai:repository.usta.edu.co:11634/526992023-10-11 03:01:04.639open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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