Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán
El informe de estudio de caso tiene como propósito crear un nuevo producto alimenticio para la empresa lácteos el Jordán desarrollado por estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad de Santo Tomás, Tunja. Donde se hará la aplicación de herramientas y conocimientos adquiridos desde el proc...
- Autores:
-
Buitrago Niño, Diana Sofia
Blanco Lopez, Deisy Viviana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/52699
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/52699
- Palabra clave:
- Goat milk
Blueberries
Immune system
Yogurt
Leche de cabra
Arándanos
Sistema inmunológico
Yogurt
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_7530f901deba8a6fcb95e5c2cfa12846 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/52699 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán |
title |
Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán |
spellingShingle |
Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán Goat milk Blueberries Immune system Yogurt Leche de cabra Arándanos Sistema inmunológico Yogurt |
title_short |
Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán |
title_full |
Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán |
title_fullStr |
Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán |
title_full_unstemmed |
Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán |
title_sort |
Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El Jordán |
dc.creator.fl_str_mv |
Buitrago Niño, Diana Sofia Blanco Lopez, Deisy Viviana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Quiroz Castellanos, Carlos Andres |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Buitrago Niño, Diana Sofia Blanco Lopez, Deisy Viviana |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomas |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Goat milk Blueberries Immune system Yogurt |
topic |
Goat milk Blueberries Immune system Yogurt Leche de cabra Arándanos Sistema inmunológico Yogurt |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Leche de cabra Arándanos Sistema inmunológico Yogurt |
description |
El informe de estudio de caso tiene como propósito crear un nuevo producto alimenticio para la empresa lácteos el Jordán desarrollado por estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad de Santo Tomás, Tunja. Donde se hará la aplicación de herramientas y conocimientos adquiridos desde el proceso de formación de ingeniería industrial y el diplomado diseño de productos, los cuales aportaran al desarrollo de este trabajo, en este caso es un yogurt elaborado a base de leche de cabra y arándanos para fortalecer el sistema inmunológico de las personas que lo consumen. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-10T20:10:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-10T20:10:09Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-10-10 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Buitrago, D. S., & Blanco, D. V. (2023). Yogurt a base de leche de cabra: Estudio de caso Lácteos El Jordán. Universidad Santo Tomas. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/52699 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Buitrago, D. S., & Blanco, D. V. (2023). Yogurt a base de leche de cabra: Estudio de caso Lácteos El Jordán. Universidad Santo Tomas. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/52699 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Guillén, M. (2020). CÓMO FORTALECER EL SISTEMA INMUNOLÓGICO. http://repositorio.racordoba.es/jspui/bitstream/10853/195/37/35-manuel-guillendelcastillo-como-fortalecer-el-sistema-inmunologico-601-636.pdf Jiang, Y., Zeng, Q., Wei, J., Jiang, J., Li, Y., Chen, J., Yu, H., (2019). Growth, fruit yield, photosynthetic characteristics, and leaf microelement concentration of two blueberry cultivars under different long-term soil pH treatments. Agronomy 9. https://doi.org/10.3390/agronomy9070357 Zhang, J., Nie, J.-Y., Li, J., Zhang, H., Li, Y., Farooq, S., Bacha, S. A. S., & Wang, J. (2020). Evaluation of sugar and organic acid composition and their levels in highbush blueberries from two regions of China. Journal of Integrative Agriculture, 19(9), 2352–2361. https://doi.org/10.1016/s2095-3119(20)63236-1 Blueberries, raw. (2019). USDA. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/foodhttps://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.htmldetails/171711/nutrients Milk, goat, fluid, with added vitamin D. (2019). USDA. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/food-details/171278/nutrients Sugars, granulated. (2019). USDA. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/fooddetails/171278/nutrients Yogurt, Greek, plain, nonfat. (2019). USDA. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/fooddetails/171278/nutrients Angarita, G. M. F. (2020). La cabra para los millenials. un diagnóstico frente a los conocimientos, actitudes y prácticas de la leche de cabra y sus productos derivados [ eafit]. https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/17478/GiovannaMargarita_Figuere doAngarita_2020.pdf?sequence=2&isAllowed=y Bedoya, O., Rosero, R., & Posada, S. (s/f). Composición de la leche de cabra y factores nutricionales que afectan el contenido de sus componentes [universidad de Antioquia]. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/124/1/7.%2093-110.pdf Sawaya, W. N., Safi, W. J., Al-Shalhat, A. F., & Al-Mohammad, M. M. (1984). Chemical composition and nutritive value of goat milk. Journal of Dairy Science, 67(8), 1655– 1659. https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(84)81488-5 Parrales, L. E. (2014). “Elaboración de yogurt batido a base de leche de cabra criolla (Capra hircus), endulzado con Stevia (Stevia rebaudiana) como alternativa para el consumo” [universidad católica de Santiago de guayaquil]. http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/2508/1/T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-50.pdf Rúa, C. V. (2019). LA PRODUCCIÓN CAPRINA EN COLOMBIA. https://www.igahttps://www.iga-goatworld.com/uploads/6/1/6/2/6162024/caprino_28_- caprino_en_colombia_-_2019_tierras_caprinas_- _clara_v_rua_b.pdfgoatworld.com/uploads/6/1/6/2/6162024/caprino_28_- caprino_en_colombia_- _2019_tierras_caprinas_-_clara_v_rua_b.pdf Maldonado, F., Beltran, C., & De la Hoz, M. (2021). Formulación plan estratégico de mercados basado en tecnologías blandas para la comercialización de productos derivados de la cabra en la asociación de capricultores del municipio de capitanejo Santander (asocaprica). https://repository.ucc.edu.co/server/api/core/bitstreams/5883d270-b6c7- 4e24-9c9d-66b2cf41703e/content Escalante, J. L. (2018). Leche de cabra: propiedades, beneficios y valor nutricional. La vanguardia. https://www.lavanguardia.com/comer/materiaprima/20181116/452951753456/lechecabra-propiedades-beneficios-valornutricional.html Reyes, I. (2021). Leche de cabra: propiedades, beneficios y desventajas de tomarla. Leche de cabra: propiedades, beneficios y desventajas de tomarla. https://www.prensalibre.com/vida/salud-y-familia/leche-de-cabra-propiedadesbeneficiosy-desventajas-de-tomarla/ de Vigilancia Epidemiológica, D. T. (2023). Distribución de la Población de Caprinos en Colombia por Departamentos 2023. ICA. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/mapaygrafico-censo-caprinos-2023.aspx Fernández, A. (2019). Características nutricionales y beneficios sobre la salud del yogur y la leche de cabra: revisión bibliográfica [Universitat Oberta de Catalunya]. https://openaccess.uoc.edu/bitstream/10609/99786/6/afernandezramiTFM0719memoria.p df Zaldívar Ochoa, Miriam. (2002). El sistema inmunológico de las mucosas. Revista Cubana de Medicina General Integral, 18(5), 352-354., de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864- 21252002000500012&lng=es&tlng=es. Burgos, M. (2017). Valoración del estado nutricional e inmunológico en la recuperación de la anemia ferropénica con fermentados lácteos de cabra o vaca [Universidad de Granada]. https://digitum.um.es/digitum/bitstream/10201/56298/1/Elvira%20Pilar%20S%c3%a1nc hez%20Samper%20Tesis%20Doctoral%2019-07-2017.pdf Silva, E., Herrera, R., Hernández, E., Cruz, E., Galán, F., Aquino, E., & Verdalet, I. (2010). PRODUCTOS NO TRADICIONALES DE LA LECHE DE CABRA: HELADOS Y YOGURT. https://www.uv.mx/apps/agronomia/foro_lechero/Bienvenida_files/PRODUCTOSNOTR ADICIONALESDELECHECABRA.pdf Gilbere, G. & Hom, D.A. (2002). The magic of goat milk. Freedom Press Online. http://fredompressonline/FPO_feacturedArticles_carpa.htm Obregón, H. D., Rivas, J. R., & Tercero, J. A. (2021). Elaboración de dos Yogurt a base de leche caprina, saborizado con mermelada de fresa utilizando como medios fermentadores bacterias ácido lácticas y yogurt natural en planta de proceso Mauricio Díaz Müller. http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/bitstream/123456789/9419/1/250272.pdf Rúa, C. (2015). Evaluación del efecto del sistema de producción sobre el consumo de alimento y la producción de leche en cabras Saanen y Alpina [Universidad De Antioquia]. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5515/6/RuaClara_2015_%20Produc cionConsumoLecheCabras.pdf Bustillo, A. (2018). El cultivo del arándano (Vaccinium corymbosum) y su proyección en Colombia. https://repository.udca.edu.co/bitstream/handle/11158/940/UNIVERSIDAD%20DE%20 CIENCIAS%20APLICADAS%20Y%20AMBIENTALES%20entregar%201.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y Moreno, J. B. (2020). DESARROLLO DE UN VINO PARTIENDO DEL FRUTO VACCINIUM MYRTILLUS (ARÁNDANO AZUL), EN LA EMPRESA CASA VINÍCOLA LOS FRAYLES S.A [FUNDACIÓN UNIVERSIDAD DE AMÉRICA]. https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/8190/1/6142430-2020-2- IQ.pdf Farfán, H. (2016). Posibilidades de producción del cultivo producción del cultivo de arándano ( ándano (Vaccinium accinium mirtillus) bajo las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en una finca del municipio de Villapinzón, Cundinamarca [Universidad de la Salle]. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1162&context=administracion_ agronegocios Torres, J. (2017). El cultivo del arándano (Vaccinium myrtillus L.). Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/42843/Torres%20P %c3%a9rez%20Juan%20Jos%c3%a9.pdf?sequence=1&isAllowed=y Chávez, O. (2019). INFLUENCIA DE LA SOLUCIÓN DE CUBIERTA DEL JUGO DE ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum) en la calidad del fruto de arándano mínimamente procesado [universidad nacional “Santiago Antúnez de Mayolo”]. https://repositorio.unasam.edu.pe/bitstream/handle/unasam/4300/t033_44130250_t.pdf?s equence=1&isallowed=y Cadena, E. (2020). Podemos reforzar nuestro sistema inmunológico con antioxidantes naturales. Ministerio de salud y protección social. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Podemoshttps://www.minsalud.gov.co/Paginas/Pod emos-reforzar-nuestro-sistema-inmunologico-con-antioxidantes-naturales.aspxreforzarnuestro-sistema-inmunologico-con-antioxidantes-naturales.aspx Bernabe, G. E. (2017). Transformación Biotecnológica de la Leche de Cabra, (Capra aegagrus hircus) Fortificada con Zapotilla (Manilkara Zapota), para la Obtención de un Producto funcional [universidad autónoma agraria antonio narro ].http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/42772/K65056%2 0Escand%C3%B3n%20Bernab%C3%A9%2C%20Gabriela.pdf?sequence=1&isAllowed =y |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Tunja |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/6/2023dianabuitrago%2cdisyblanco.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/7/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/8/Carta%20Derechos%20de%20autor.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/1/2023dianabuitrago%2cdisyblanco.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/2/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/3/Carta%20Derechos%20de%20autor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/5/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/4/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
17ee6340be5628b4bd6ec2ddf922b276 581705dd9b173c49543a459f096e5874 6f482c02cc90e253031de85e57c7bfd7 ed498af9e6ab363c3822c5b567aabfae 96e85054626be64ea90f678c182be4a6 f7312b60368c2202f56c31cf41ad6dba aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
noreply@usta.edu.co |
_version_ |
1782026104432754688 |
spelling |
Quiroz Castellanos, Carlos AndresBuitrago Niño, Diana SofiaBlanco Lopez, Deisy VivianaUniversidad Santo Tomas2023-10-10T20:10:09Z2023-10-10T20:10:09Z2023-10-10Buitrago, D. S., & Blanco, D. V. (2023). Yogurt a base de leche de cabra: Estudio de caso Lácteos El Jordán. Universidad Santo Tomas.http://hdl.handle.net/11634/52699reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl informe de estudio de caso tiene como propósito crear un nuevo producto alimenticio para la empresa lácteos el Jordán desarrollado por estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad de Santo Tomás, Tunja. Donde se hará la aplicación de herramientas y conocimientos adquiridos desde el proceso de formación de ingeniería industrial y el diplomado diseño de productos, los cuales aportaran al desarrollo de este trabajo, en este caso es un yogurt elaborado a base de leche de cabra y arándanos para fortalecer el sistema inmunológico de las personas que lo consumen.The purpose of the case study report is to create a new food product for the dairy company El Jordán, developed by students of Industrial Engineering at the University of Santo Tomás, Tunja. Where the application of tools and knowledge acquired from the training process of industrial engineering and product design diploma, which will contribute to the development of this work, in this case is a yogurt made from goat milk and blueberries to strengthen the immune system of people who consume it will be made.Ingeniero IndustrialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Yogurt a base de leche de cabra: estudio de caso Lácteos El JordánGoat milkBlueberriesImmune systemYogurtLeche de cabraArándanosSistema inmunológicoYogurtTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaGuillén, M. (2020). CÓMO FORTALECER EL SISTEMA INMUNOLÓGICO. http://repositorio.racordoba.es/jspui/bitstream/10853/195/37/35-manuel-guillendelcastillo-como-fortalecer-el-sistema-inmunologico-601-636.pdfJiang, Y., Zeng, Q., Wei, J., Jiang, J., Li, Y., Chen, J., Yu, H., (2019). Growth, fruit yield, photosynthetic characteristics, and leaf microelement concentration of two blueberry cultivars under different long-term soil pH treatments. Agronomy 9. https://doi.org/10.3390/agronomy9070357Zhang, J., Nie, J.-Y., Li, J., Zhang, H., Li, Y., Farooq, S., Bacha, S. A. S., & Wang, J. (2020). Evaluation of sugar and organic acid composition and their levels in highbush blueberries from two regions of China. Journal of Integrative Agriculture, 19(9), 2352–2361. https://doi.org/10.1016/s2095-3119(20)63236-1Blueberries, raw. (2019). USDA. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/foodhttps://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.htmldetails/171711/nutrientsMilk, goat, fluid, with added vitamin D. (2019). USDA. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/food-details/171278/nutrientsSugars, granulated. (2019). USDA. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/fooddetails/171278/nutrientsYogurt, Greek, plain, nonfat. (2019). USDA. https://fdc.nal.usda.gov/fdcapp.html#/fooddetails/171278/nutrientsAngarita, G. M. F. (2020). La cabra para los millenials. un diagnóstico frente a los conocimientos, actitudes y prácticas de la leche de cabra y sus productos derivados [ eafit]. https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/17478/GiovannaMargarita_Figuere doAngarita_2020.pdf?sequence=2&isAllowed=yBedoya, O., Rosero, R., & Posada, S. (s/f). Composición de la leche de cabra y factores nutricionales que afectan el contenido de sus componentes [universidad de Antioquia]. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/124/1/7.%2093-110.pdfSawaya, W. N., Safi, W. J., Al-Shalhat, A. F., & Al-Mohammad, M. M. (1984). Chemical composition and nutritive value of goat milk. Journal of Dairy Science, 67(8), 1655– 1659. https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(84)81488-5Parrales, L. E. (2014). “Elaboración de yogurt batido a base de leche de cabra criolla (Capra hircus), endulzado con Stevia (Stevia rebaudiana) como alternativa para el consumo” [universidad católica de Santiago de guayaquil]. http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/2508/1/T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-50.pdfRúa, C. V. (2019). LA PRODUCCIÓN CAPRINA EN COLOMBIA. https://www.igahttps://www.iga-goatworld.com/uploads/6/1/6/2/6162024/caprino_28_- caprino_en_colombia_-_2019_tierras_caprinas_- _clara_v_rua_b.pdfgoatworld.com/uploads/6/1/6/2/6162024/caprino_28_- caprino_en_colombia_- _2019_tierras_caprinas_-_clara_v_rua_b.pdfMaldonado, F., Beltran, C., & De la Hoz, M. (2021). Formulación plan estratégico de mercados basado en tecnologías blandas para la comercialización de productos derivados de la cabra en la asociación de capricultores del municipio de capitanejo Santander (asocaprica). https://repository.ucc.edu.co/server/api/core/bitstreams/5883d270-b6c7- 4e24-9c9d-66b2cf41703e/contentEscalante, J. L. (2018). Leche de cabra: propiedades, beneficios y valor nutricional. La vanguardia. https://www.lavanguardia.com/comer/materiaprima/20181116/452951753456/lechecabra-propiedades-beneficios-valornutricional.htmlReyes, I. (2021). Leche de cabra: propiedades, beneficios y desventajas de tomarla. Leche de cabra: propiedades, beneficios y desventajas de tomarla. https://www.prensalibre.com/vida/salud-y-familia/leche-de-cabra-propiedadesbeneficiosy-desventajas-de-tomarla/de Vigilancia Epidemiológica, D. T. (2023). Distribución de la Población de Caprinos en Colombia por Departamentos 2023. ICA. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/mapaygrafico-censo-caprinos-2023.aspxFernández, A. (2019). Características nutricionales y beneficios sobre la salud del yogur y la leche de cabra: revisión bibliográfica [Universitat Oberta de Catalunya]. https://openaccess.uoc.edu/bitstream/10609/99786/6/afernandezramiTFM0719memoria.p dfZaldívar Ochoa, Miriam. (2002). El sistema inmunológico de las mucosas. Revista Cubana de Medicina General Integral, 18(5), 352-354., de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864- 21252002000500012&lng=es&tlng=es.Burgos, M. (2017). Valoración del estado nutricional e inmunológico en la recuperación de la anemia ferropénica con fermentados lácteos de cabra o vaca [Universidad de Granada]. https://digitum.um.es/digitum/bitstream/10201/56298/1/Elvira%20Pilar%20S%c3%a1nc hez%20Samper%20Tesis%20Doctoral%2019-07-2017.pdfSilva, E., Herrera, R., Hernández, E., Cruz, E., Galán, F., Aquino, E., & Verdalet, I. (2010). PRODUCTOS NO TRADICIONALES DE LA LECHE DE CABRA: HELADOS Y YOGURT. https://www.uv.mx/apps/agronomia/foro_lechero/Bienvenida_files/PRODUCTOSNOTR ADICIONALESDELECHECABRA.pdfGilbere, G. & Hom, D.A. (2002). The magic of goat milk. Freedom Press Online. http://fredompressonline/FPO_feacturedArticles_carpa.htmObregón, H. D., Rivas, J. R., & Tercero, J. A. (2021). Elaboración de dos Yogurt a base de leche caprina, saborizado con mermelada de fresa utilizando como medios fermentadores bacterias ácido lácticas y yogurt natural en planta de proceso Mauricio Díaz Müller. http://riul.unanleon.edu.ni:8080/jspui/bitstream/123456789/9419/1/250272.pdfRúa, C. (2015). Evaluación del efecto del sistema de producción sobre el consumo de alimento y la producción de leche en cabras Saanen y Alpina [Universidad De Antioquia]. https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/5515/6/RuaClara_2015_%20Produc cionConsumoLecheCabras.pdfBustillo, A. (2018). El cultivo del arándano (Vaccinium corymbosum) y su proyección en Colombia. https://repository.udca.edu.co/bitstream/handle/11158/940/UNIVERSIDAD%20DE%20 CIENCIAS%20APLICADAS%20Y%20AMBIENTALES%20entregar%201.pdf?sequen ce=1&isAllowed=yMoreno, J. B. (2020). DESARROLLO DE UN VINO PARTIENDO DEL FRUTO VACCINIUM MYRTILLUS (ARÁNDANO AZUL), EN LA EMPRESA CASA VINÍCOLA LOS FRAYLES S.A [FUNDACIÓN UNIVERSIDAD DE AMÉRICA]. https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/8190/1/6142430-2020-2- IQ.pdfFarfán, H. (2016). Posibilidades de producción del cultivo producción del cultivo de arándano ( ándano (Vaccinium accinium mirtillus) bajo las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en una finca del municipio de Villapinzón, Cundinamarca [Universidad de la Salle]. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1162&context=administracion_ agronegociosTorres, J. (2017). El cultivo del arándano (Vaccinium myrtillus L.). Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/42843/Torres%20P %c3%a9rez%20Juan%20Jos%c3%a9.pdf?sequence=1&isAllowed=yChávez, O. (2019). INFLUENCIA DE LA SOLUCIÓN DE CUBIERTA DEL JUGO DE ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum) en la calidad del fruto de arándano mínimamente procesado [universidad nacional “Santiago Antúnez de Mayolo”]. https://repositorio.unasam.edu.pe/bitstream/handle/unasam/4300/t033_44130250_t.pdf?s equence=1&isallowed=yCadena, E. (2020). Podemos reforzar nuestro sistema inmunológico con antioxidantes naturales. Ministerio de salud y protección social. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Podemoshttps://www.minsalud.gov.co/Paginas/Pod emos-reforzar-nuestro-sistema-inmunologico-con-antioxidantes-naturales.aspxreforzarnuestro-sistema-inmunologico-con-antioxidantes-naturales.aspxBernabe, G. E. (2017). Transformación Biotecnológica de la Leche de Cabra, (Capra aegagrus hircus) Fortificada con Zapotilla (Manilkara Zapota), para la Obtención de un Producto funcional [universidad autónoma agraria antonio narro ].http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/42772/K65056%2 0Escand%C3%B3n%20Bernab%C3%A9%2C%20Gabriela.pdf?sequence=1&isAllowed =yTHUMBNAIL2023dianabuitrago,disyblanco.pdf.jpg2023dianabuitrago,disyblanco.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2835https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/6/2023dianabuitrago%2cdisyblanco.pdf.jpg17ee6340be5628b4bd6ec2ddf922b276MD56open accessCarta de aprobación facultad.pdf.jpgCarta de aprobación facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8485https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/7/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpg581705dd9b173c49543a459f096e5874MD57open accessCarta Derechos de autor.pdf.jpgCarta Derechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8621https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/8/Carta%20Derechos%20de%20autor.pdf.jpg6f482c02cc90e253031de85e57c7bfd7MD58open accessORIGINAL2023dianabuitrago,disyblanco.pdf2023dianabuitrago,disyblanco.pdfDocumento principalapplication/pdf1387050https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/1/2023dianabuitrago%2cdisyblanco.pdfed498af9e6ab363c3822c5b567aabfaeMD51open accessCarta de aprobación facultad.pdfCarta de aprobación facultad.pdfCarta aprobación facultadapplication/pdf396983https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/2/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n%20facultad.pdf96e85054626be64ea90f678c182be4a6MD52metadata only accessCarta Derechos de autor.pdfCarta Derechos de autor.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf415092https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/3/Carta%20Derechos%20de%20autor.pdff7312b60368c2202f56c31cf41ad6dbaMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52699/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open access11634/52699oai:repository.usta.edu.co:11634/526992023-10-11 03:01:04.639open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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 |