Procesos de cocción y manejo pos consumo de los aceites residuales generados en restaurantes del área metropolitana de Bucaramanga.

La realización de esta investigación permitió caracterizar los procesos de cocción y pos consumo del aceite residual generado por los restaurantes de Bucaramanga, inicialmente se elaboró una base de datos con los restaurantes participantes en la investigación, luego se realizó la caracterización de...

Full description

Autores:
Valbuena Mejía, Silvia Johanna
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/16088
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/16088
Palabra clave:
Residual oil
Risks
Biodiesel
Multivariate analysis
Cluster
Administración de riesgos
Recuperación de aceites usados
Servicios de alimentación
Combustibles alternos para motores diesel
Aceite residual
Biodiesel
Análisis multivariable
Clúster
Riesgos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_74dbd87ecd6983192992bf8149f29f2e
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/16088
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Procesos de cocción y manejo pos consumo de los aceites residuales generados en restaurantes del área metropolitana de Bucaramanga.
title Procesos de cocción y manejo pos consumo de los aceites residuales generados en restaurantes del área metropolitana de Bucaramanga.
spellingShingle Procesos de cocción y manejo pos consumo de los aceites residuales generados en restaurantes del área metropolitana de Bucaramanga.
Residual oil
Risks
Biodiesel
Multivariate analysis
Cluster
Administración de riesgos
Recuperación de aceites usados
Servicios de alimentación
Combustibles alternos para motores diesel
Aceite residual
Biodiesel
Análisis multivariable
Clúster
Riesgos
title_short Procesos de cocción y manejo pos consumo de los aceites residuales generados en restaurantes del área metropolitana de Bucaramanga.
title_full Procesos de cocción y manejo pos consumo de los aceites residuales generados en restaurantes del área metropolitana de Bucaramanga.
title_fullStr Procesos de cocción y manejo pos consumo de los aceites residuales generados en restaurantes del área metropolitana de Bucaramanga.
title_full_unstemmed Procesos de cocción y manejo pos consumo de los aceites residuales generados en restaurantes del área metropolitana de Bucaramanga.
title_sort Procesos de cocción y manejo pos consumo de los aceites residuales generados en restaurantes del área metropolitana de Bucaramanga.
dc.creator.fl_str_mv Valbuena Mejía, Silvia Johanna
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hernández Cáceres, Javier
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Valbuena Mejía, Silvia Johanna
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Residual oil
Risks
Biodiesel
Multivariate analysis
Cluster
topic Residual oil
Risks
Biodiesel
Multivariate analysis
Cluster
Administración de riesgos
Recuperación de aceites usados
Servicios de alimentación
Combustibles alternos para motores diesel
Aceite residual
Biodiesel
Análisis multivariable
Clúster
Riesgos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración de riesgos
Recuperación de aceites usados
Servicios de alimentación
Combustibles alternos para motores diesel
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aceite residual
Biodiesel
Análisis multivariable
Clúster
Riesgos
description La realización de esta investigación permitió caracterizar los procesos de cocción y pos consumo del aceite residual generado por los restaurantes de Bucaramanga, inicialmente se elaboró una base de datos con los restaurantes participantes en la investigación, luego se realizó la caracterización de los procesos de cocción y pos consumo de aceite residual, teniendo en cuanta las variables que afectaban directamente los dos procesos y se aplicó la técnica de análisis de clúster, finalmente se realizó un diagnóstico de riesgos percibido por los usuarios. Se evidenció que aproximadamente el 60% de los establecimiento encuestados cumplen con las características necesarias para que el aceite residual sea óptimo para la producción de biodiesel y surgió la necesidad de concienciar al resto de la población a cambiar ciertas costumbres y hacer nuevas implementaciones.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-28T22:37:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-28T22:37:40Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-03-22
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Valbuena Mejía, S. J. (2019). Procesos de cocción y manejo pos consumo de los aceites residuales generados en restaurantes del área metropolitana de Bucaramanga (tesis de pregrado). Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/16088
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Valbuena Mejía, S. J. (2019). Procesos de cocción y manejo pos consumo de los aceites residuales generados en restaurantes del área metropolitana de Bucaramanga (tesis de pregrado). Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/16088
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv M. Rodriguez Becerra, H. Mance, X. Barrera Rey y C. Garcia Arveláez, Cambio Climático: lo que está en juego, 2015
J. Cavazos Arroyo, B. Pérez Armendáriz y A. Mauricio Gutiérrez, «Afectaciones y concecuencias de los derrames de hidricarburos en suelos agricolas de México,» SciELO Analytics, vol. 11, nº 4, 2014.
F. D. Ramos, M. S. Díaz y M. A. Villar, «Biocombustibles,» Conicet, vol. 25, nº 147, 2016.
C. A. Pineda Rodriguez y J. Guerrero Erazo, «Aprovechamiento de los residuos grasos generados en los restaurantes y comidad rápidas de Pereira,» Scientia et technica, vol. 1, nº 47, pp. 264-269, 2011.
L. M. Farfan, «Diseño de un sistema para la gestion de aceites vegetales usados en Cañete para producir Biodisel,» Lima, Perú, 2013.
R. A. Alarcón Rodríguez, «Obtención de Biodisel a partir del mezclas de aceite de cocina y aceite de palma,» Bogotá, 2014.
Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible, Resolucion 316, 2018.
J. F. Hair, R. E. Anderson, R. L. Tatham y W. Black, Multivariate Data Analysis, Madrid: Pearson, 2004.
J. Aldás Manzano, El análisis multivariable: conceptos básicos, Valencia, España: Universidad de valencia.
M. Salvador Figueras, «5campus.com,» Introduccion al Análisis Multivariante, 2000. [En línea]. Available: http://www.5campus.com/leccion/anamul. [Último acceso: 20 11 2018].
J. Villardón, «Introducción al análisis de cluster,» Salamanca, españa, 2007.
M. García Díaz, J. Gandó Hernández y Y. Maqueira Tamayo, «Estudio de la obtención de biodiesel a partir de aceite comestible usado,» Tecnología Química, vol. 33, nº 2, pp. 162-169, 2013.
Y. Deudor Malpazo, R. Marcos Huatuco, C. Silvipaucar Gómez, L. Olivera Macedo, N. Gamboa Alarcón y A. Valderrama Romero, «Empleo de biocombustible como fuente de energía calorífica en el Perú,» 2012. [En línea]. Available: http://www.unmsm.edu.pe/cedit/linked/empleo%20de%20biocombustibles%20en%20el%20peru.pdf. [Último acceso: 03 11 2018].
D. Cassidy, L. Goldstein y e. al., Developing a strategy to manage enterprise wide risk in higher education, Nacubo, 2001.
Norma Técnica Colombiana NTC- ISO 31000 Gestión del riesgo. Principios y directrices.
F. Hurtado, Dirección de Proyectos: Una Introducción con base en el marco del PMI, USA: Palibrio, 2011.
«Glosbe,» [En línea]. Available: https://es.glosbe.com/es/es/aceite%20residual. [Último acceso: 25 11 2018].
«Agritotal,» [En línea]. Available: http://www.agritotal.com/nota/que-es-el-biodiesel/. [Último acceso: 25 11 2018].
«Search data center,» [En línea]. Available: https://searchdatacenter.techtarget.com/es/definicion/Analisis-de-Datos. [Último acceso: 25 11 2018].
«vitutor.com,» [En línea]. Available: https://www.vitutor.com/estadistica/descriptiva/a_2.html. [Último acceso: 25 11 2018].
Decreto 28, 1974.
• Convenio de Brasilea sobre el control de los movimientos transfronterizos de los desechos peligrosos y su eliminación, 1989.
Ley 253, 1996.
Proyecto de acuerdo 292, 2012.
Resolución 0316, 2018.
J. Herrera Restrepo y J. Velez, «Caracterización y aprovechamiento del aceite residual de frituras para la obtención de un combustible (Biodiesel),» Pereira, 2008.
H. Celina Oviedo y A. Campo Arias , «Aproximación al uso del coeficiente alfa de Cronbach,» Revista Colombiana de Psiquiatría, vol. 34, nº 4, pp. 572-580, 2005.
T. Issariyakul, «Producción de biodiesel a partir de grasa de freidora (tesis doctoral),» 2006.
E. Choe y D. Min, «Química de los aceites de freír.,» Diario de la ciencia de los alimentos, vol. 72, nº 5, pp. R77-R86, 2007.
M. Kulkarni y A. Dalai, «El aceite de cocina usado es una fuente económica de biodiesel: una revisión.,» Investigación en química industrial y de ingeniería., vol. 45, nº 9, pp. 2901-2913, 2016.
J. Hernández Orallo, M. Ramírez Quintana y C. Ferri Ramírez, Introducción a la mineria de datos, Madrid: Person Educacion S.A., 2004.
J. Gallardo, «Métodos Jerárquicos de Análisis Clúster,» 2011. [En línea]. Available: https://www.ugr.es/~gallardo/pdf/cluster-3.pdf. [Último acceso: 20 01 2019].
J. Gallardo, «Métodos No Jerárquicos de Análisis Clúster.,» 2011. [En línea]. Available: https://www.ugr.es/~gallardo/pdf/cluster-4.pdf. [Último acceso: 20 01 2019].
«DefiniciónABC,» 2008. [En línea]. Available: http://www.definicionabc.com/general/caracteristicas.php. [Último acceso: 6 Agosto 2018].
«SIGNIFICADO,» 27 05 2015. [En línea]. Available: http://significado.net/tendencia/. [Último acceso: 06 08 2018].
«MICROSOFT,» 2006. [En línea]. Available: https://msdn.microsoft.com/es-es/library/ms174949.aspx. [Último acceso: 06 08 2018].
«MASADELANTE,» 2009. [En línea]. Available: http://www.masadelante.com/faqs/base-de-datos. [Último acceso: 06 08 2018].
J. Aldas Manzano , Análisis de cluster, Valencia: Universitat de València Dpto. de Dirección de Empresas “Juan José Renau Piqueras., 2002.
«ARL Colpatria,» [En línea]. Available: https://www.arl-colpatria.co/PortalUIColpatria/repositorio/.../a201403111048.xls. [Último acceso: 20 01 2019].
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16088/6/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16088/7/2019SilviaValbuena.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16088/8/2019SilviaValbuena1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16088/9/2019SilviaValbuena2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16088/10/2019SilviaValbuena.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16088/11/2019SilviaValbuena1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16088/12/2019SilviaValbuena2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
9155bcf3e5a51e2915751021c01baaa9
ef266fc4b3f149eb45e940121a8ce719
71a10a142297eb03dece5873faa6ac3a
8d5d8040a216a8bc4e270bcfd22ba373
e509709be20bb9c035c2093cb941099a
a8b9d7e6d428d8912a7df79ac3feba8a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026116822728704
spelling Hernández Cáceres, JavierValbuena Mejía, Silvia Johanna2019-03-28T22:37:40Z2019-03-28T22:37:40Z2019-03-22Valbuena Mejía, S. J. (2019). Procesos de cocción y manejo pos consumo de los aceites residuales generados en restaurantes del área metropolitana de Bucaramanga (tesis de pregrado). Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/16088reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa realización de esta investigación permitió caracterizar los procesos de cocción y pos consumo del aceite residual generado por los restaurantes de Bucaramanga, inicialmente se elaboró una base de datos con los restaurantes participantes en la investigación, luego se realizó la caracterización de los procesos de cocción y pos consumo de aceite residual, teniendo en cuanta las variables que afectaban directamente los dos procesos y se aplicó la técnica de análisis de clúster, finalmente se realizó un diagnóstico de riesgos percibido por los usuarios. Se evidenció que aproximadamente el 60% de los establecimiento encuestados cumplen con las características necesarias para que el aceite residual sea óptimo para la producción de biodiesel y surgió la necesidad de concienciar al resto de la población a cambiar ciertas costumbres y hacer nuevas implementaciones.The realization of this investigation allowed to characterize the cooking and post-consumption processes of the residual oil generated by the restaurants of Bucaramanga, initially a database was elaborated with the restaurants participating in the investigation, then the characterization of the cooking processes and post residual oil consumption, taking into account the variables that directly affected the two processes and the cluster analysis technique was applied; finally, a risk diagnosis was made by the users. It was evidenced that approximately 60% of the surveyed establishments fulfill the necessary characteristics so that the residual oil is optimal for the production of biodiesel and the need arose to make the rest of the population aware of changing certain customs and making new implementations.Ingeniero Industrialhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Procesos de cocción y manejo pos consumo de los aceites residuales generados en restaurantes del área metropolitana de Bucaramanga.Residual oilRisksBiodieselMultivariate analysisClusterAdministración de riesgosRecuperación de aceites usadosServicios de alimentaciónCombustibles alternos para motores dieselAceite residualBiodieselAnálisis multivariableClústerRiesgosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaM. Rodriguez Becerra, H. Mance, X. Barrera Rey y C. Garcia Arveláez, Cambio Climático: lo que está en juego, 2015J. Cavazos Arroyo, B. Pérez Armendáriz y A. Mauricio Gutiérrez, «Afectaciones y concecuencias de los derrames de hidricarburos en suelos agricolas de México,» SciELO Analytics, vol. 11, nº 4, 2014.F. D. Ramos, M. S. Díaz y M. A. Villar, «Biocombustibles,» Conicet, vol. 25, nº 147, 2016.C. A. Pineda Rodriguez y J. Guerrero Erazo, «Aprovechamiento de los residuos grasos generados en los restaurantes y comidad rápidas de Pereira,» Scientia et technica, vol. 1, nº 47, pp. 264-269, 2011.L. M. Farfan, «Diseño de un sistema para la gestion de aceites vegetales usados en Cañete para producir Biodisel,» Lima, Perú, 2013.R. A. Alarcón Rodríguez, «Obtención de Biodisel a partir del mezclas de aceite de cocina y aceite de palma,» Bogotá, 2014.Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible, Resolucion 316, 2018.J. F. Hair, R. E. Anderson, R. L. Tatham y W. Black, Multivariate Data Analysis, Madrid: Pearson, 2004.J. Aldás Manzano, El análisis multivariable: conceptos básicos, Valencia, España: Universidad de valencia.M. Salvador Figueras, «5campus.com,» Introduccion al Análisis Multivariante, 2000. [En línea]. Available: http://www.5campus.com/leccion/anamul. [Último acceso: 20 11 2018].J. Villardón, «Introducción al análisis de cluster,» Salamanca, españa, 2007.M. García Díaz, J. Gandó Hernández y Y. Maqueira Tamayo, «Estudio de la obtención de biodiesel a partir de aceite comestible usado,» Tecnología Química, vol. 33, nº 2, pp. 162-169, 2013.Y. Deudor Malpazo, R. Marcos Huatuco, C. Silvipaucar Gómez, L. Olivera Macedo, N. Gamboa Alarcón y A. Valderrama Romero, «Empleo de biocombustible como fuente de energía calorífica en el Perú,» 2012. [En línea]. Available: http://www.unmsm.edu.pe/cedit/linked/empleo%20de%20biocombustibles%20en%20el%20peru.pdf. [Último acceso: 03 11 2018].D. Cassidy, L. Goldstein y e. al., Developing a strategy to manage enterprise wide risk in higher education, Nacubo, 2001.Norma Técnica Colombiana NTC- ISO 31000 Gestión del riesgo. Principios y directrices.F. Hurtado, Dirección de Proyectos: Una Introducción con base en el marco del PMI, USA: Palibrio, 2011.«Glosbe,» [En línea]. Available: https://es.glosbe.com/es/es/aceite%20residual. [Último acceso: 25 11 2018].«Agritotal,» [En línea]. Available: http://www.agritotal.com/nota/que-es-el-biodiesel/. [Último acceso: 25 11 2018].«Search data center,» [En línea]. Available: https://searchdatacenter.techtarget.com/es/definicion/Analisis-de-Datos. [Último acceso: 25 11 2018].«vitutor.com,» [En línea]. Available: https://www.vitutor.com/estadistica/descriptiva/a_2.html. [Último acceso: 25 11 2018].Decreto 28, 1974.• Convenio de Brasilea sobre el control de los movimientos transfronterizos de los desechos peligrosos y su eliminación, 1989.Ley 253, 1996.Proyecto de acuerdo 292, 2012.Resolución 0316, 2018.J. Herrera Restrepo y J. Velez, «Caracterización y aprovechamiento del aceite residual de frituras para la obtención de un combustible (Biodiesel),» Pereira, 2008.H. Celina Oviedo y A. Campo Arias , «Aproximación al uso del coeficiente alfa de Cronbach,» Revista Colombiana de Psiquiatría, vol. 34, nº 4, pp. 572-580, 2005.T. Issariyakul, «Producción de biodiesel a partir de grasa de freidora (tesis doctoral),» 2006.E. Choe y D. Min, «Química de los aceites de freír.,» Diario de la ciencia de los alimentos, vol. 72, nº 5, pp. R77-R86, 2007.M. Kulkarni y A. Dalai, «El aceite de cocina usado es una fuente económica de biodiesel: una revisión.,» Investigación en química industrial y de ingeniería., vol. 45, nº 9, pp. 2901-2913, 2016.J. Hernández Orallo, M. Ramírez Quintana y C. Ferri Ramírez, Introducción a la mineria de datos, Madrid: Person Educacion S.A., 2004.J. Gallardo, «Métodos Jerárquicos de Análisis Clúster,» 2011. [En línea]. Available: https://www.ugr.es/~gallardo/pdf/cluster-3.pdf. [Último acceso: 20 01 2019].J. Gallardo, «Métodos No Jerárquicos de Análisis Clúster.,» 2011. [En línea]. Available: https://www.ugr.es/~gallardo/pdf/cluster-4.pdf. [Último acceso: 20 01 2019].«DefiniciónABC,» 2008. [En línea]. Available: http://www.definicionabc.com/general/caracteristicas.php. [Último acceso: 6 Agosto 2018].«SIGNIFICADO,» 27 05 2015. [En línea]. Available: http://significado.net/tendencia/. [Último acceso: 06 08 2018].«MICROSOFT,» 2006. [En línea]. Available: https://msdn.microsoft.com/es-es/library/ms174949.aspx. [Último acceso: 06 08 2018].«MASADELANTE,» 2009. [En línea]. Available: http://www.masadelante.com/faqs/base-de-datos. [Último acceso: 06 08 2018].J. Aldas Manzano , Análisis de cluster, Valencia: Universitat de València Dpto. de Dirección de Empresas “Juan José Renau Piqueras., 2002.«ARL Colpatria,» [En línea]. Available: https://www.arl-colpatria.co/PortalUIColpatria/repositorio/.../a201403111048.xls. [Último acceso: 20 01 2019].LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16088/6/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD56open accessORIGINAL2019SilviaValbuena.pdf2019SilviaValbuena.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1014111https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16088/7/2019SilviaValbuena.pdf9155bcf3e5a51e2915751021c01baaa9MD57open access2019SilviaValbuena1.pdf2019SilviaValbuena1.pdfAprobación Facultadapplication/pdf326942https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16088/8/2019SilviaValbuena1.pdfef266fc4b3f149eb45e940121a8ce719MD58metadata only access2019SilviaValbuena2.pdf2019SilviaValbuena2.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf489152https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16088/9/2019SilviaValbuena2.pdf71a10a142297eb03dece5873faa6ac3aMD59metadata only accessTHUMBNAIL2019SilviaValbuena.pdf.jpg2019SilviaValbuena.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6474https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16088/10/2019SilviaValbuena.pdf.jpg8d5d8040a216a8bc4e270bcfd22ba373MD510open access2019SilviaValbuena1.pdf.jpg2019SilviaValbuena1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7899https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16088/11/2019SilviaValbuena1.pdf.jpge509709be20bb9c035c2093cb941099aMD511open access2019SilviaValbuena2.pdf.jpg2019SilviaValbuena2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10365https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16088/12/2019SilviaValbuena2.pdf.jpga8b9d7e6d428d8912a7df79ac3feba8aMD512open access11634/16088oai:repository.usta.edu.co:11634/160882022-10-10 15:36:43.699open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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