Procesos de cocción y manejo pos consumo de los aceites residuales generados en restaurantes del área metropolitana de Bucaramanga.

La realización de esta investigación permitió caracterizar los procesos de cocción y pos consumo del aceite residual generado por los restaurantes de Bucaramanga, inicialmente se elaboró una base de datos con los restaurantes participantes en la investigación, luego se realizó la caracterización de...

Full description

Autores:
Valbuena Mejía, Silvia Johanna
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/16088
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/16088
Palabra clave:
Residual oil
Risks
Biodiesel
Multivariate analysis
Cluster
Administración de riesgos
Recuperación de aceites usados
Servicios de alimentación
Combustibles alternos para motores diesel
Aceite residual
Biodiesel
Análisis multivariable
Clúster
Riesgos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La realización de esta investigación permitió caracterizar los procesos de cocción y pos consumo del aceite residual generado por los restaurantes de Bucaramanga, inicialmente se elaboró una base de datos con los restaurantes participantes en la investigación, luego se realizó la caracterización de los procesos de cocción y pos consumo de aceite residual, teniendo en cuanta las variables que afectaban directamente los dos procesos y se aplicó la técnica de análisis de clúster, finalmente se realizó un diagnóstico de riesgos percibido por los usuarios. Se evidenció que aproximadamente el 60% de los establecimiento encuestados cumplen con las características necesarias para que el aceite residual sea óptimo para la producción de biodiesel y surgió la necesidad de concienciar al resto de la población a cambiar ciertas costumbres y hacer nuevas implementaciones.