Efectos ambientales por la disposición de aceites vegetales usados - restaurante chispas y brasas Samacá.

A lo largo de la elaboración del proyecto de grado titulado efectos ambientales por la disposición final de aceites vegetales usados - restaurante Chispas y Brasas Samacá, fue necesario la realización de diferentes visitas al establecimiento para el desarrollo del objetivo principal el cual se refie...

Full description

Autores:
Larrota Cruz, Elver
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/33431
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/33431
Palabra clave:
Environmental education
processes
management
strategies
Administración Ambiental de los Recursos Naturales
Educación ambiental
Desarrollo sostenible
Educación ambiental
Procesos
gestión
estrategias
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_71840e0cae8db0feb7f62656d2680669
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/33431
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos ambientales por la disposición de aceites vegetales usados - restaurante chispas y brasas Samacá.
title Efectos ambientales por la disposición de aceites vegetales usados - restaurante chispas y brasas Samacá.
spellingShingle Efectos ambientales por la disposición de aceites vegetales usados - restaurante chispas y brasas Samacá.
Environmental education
processes
management
strategies
Administración Ambiental de los Recursos Naturales
Educación ambiental
Desarrollo sostenible
Educación ambiental
Procesos
gestión
estrategias
title_short Efectos ambientales por la disposición de aceites vegetales usados - restaurante chispas y brasas Samacá.
title_full Efectos ambientales por la disposición de aceites vegetales usados - restaurante chispas y brasas Samacá.
title_fullStr Efectos ambientales por la disposición de aceites vegetales usados - restaurante chispas y brasas Samacá.
title_full_unstemmed Efectos ambientales por la disposición de aceites vegetales usados - restaurante chispas y brasas Samacá.
title_sort Efectos ambientales por la disposición de aceites vegetales usados - restaurante chispas y brasas Samacá.
dc.creator.fl_str_mv Larrota Cruz, Elver
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Garzón Cortés, Giovanna
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Larrota Cruz, Elver
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000982431
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Environmental education
processes
management
strategies
topic Environmental education
processes
management
strategies
Administración Ambiental de los Recursos Naturales
Educación ambiental
Desarrollo sostenible
Educación ambiental
Procesos
gestión
estrategias
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración Ambiental de los Recursos Naturales
Educación ambiental
Desarrollo sostenible
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Educación ambiental
Procesos
gestión
estrategias
description A lo largo de la elaboración del proyecto de grado titulado efectos ambientales por la disposición final de aceites vegetales usados - restaurante Chispas y Brasas Samacá, fue necesario la realización de diferentes visitas al establecimiento para el desarrollo del objetivo principal el cual se refiere a diseñar estrategias para disminuir los efectos ambientales generados por el uso, manejo y disposición final de aceites vegetales usado. Por consiguiente para la implementación de metodología se aplicó de carácter mixto con métodos cualitativos y cuantitativos, desarrollando cuatro diferentes fases del proyecto: i. Identificación de un sistema de recolección de aceite vegetal usado, ii. Evaluación de los volúmenes de producción mensual, iii. Propuesta de alternativas para un adecuado uso y manejo y iv. Diseño de estrategias para mitigar los efectos ambientales. Como resultados se obtuvo La elaboración del diagrama de procesos, lista chequeo visita de inspección sistema de recolección de aceite vegetal usado, restaurante, registro de volúmenes de consumo y almacenado de aceite vegetal usado, restaurante chispas y brasas del municipio de Samacá, análisis general del porcentaje de cumplimento de los aspectos ambientales según la metodología de semáforo y diseño de estrategias para mitigar los efectos ambientales. Por último se concluye que el restaurante chispas y brasas que el sistema de recolección presentó algunas de deficiencias como también es necesario la implementación de las estrategias de para mitigación de efectos ambientales.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-13T17:30:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-13T17:30:23Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-03-10
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Larrota-Cruz, E. (2021). Efectos ambientales por la disposición de aceites vegetales usados - restaurante chispas y brasas Samacá. [Trabajo de grado, Administración Ambiental de los Recursos Naturales, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional USTA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/33431
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Larrota-Cruz, E. (2021). Efectos ambientales por la disposición de aceites vegetales usados - restaurante chispas y brasas Samacá. [Trabajo de grado, Administración Ambiental de los Recursos Naturales, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional USTA
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/33431
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pulido Cortés, N., Hueso Rodríguez, G. A., & Tolano León, F. G. (2015). Sectores de clase mundial palma, aceites, grasas vegetales y biocombustible.
Cárdenas, A. G. (2016). La agroindustria de la palma de aceite en América. Revista Palmas, 37, 215-228.
Villegas Peña, T. I. (2014). Aprovechamiento de aceites vegetales usados (AVUs) (Doctoral dissertation).
Gómez, J. M. (2016). Análisis de la variación de la eficiencia en la producción de biocombustibles en América Latina. Estudios gerenciales, 32(139), 120-126.
Bogotá, C. D. C. (2014). Comité de Integración Territorial de Bogotá y los municipios circunvecinos-Documento técnico de soporte.
Villegas, N. X. A., & Rangel, J. A. M. (2020). Manejo de los residuos de aceite comestible en los expendios de comida. Ibarra, Ecuador. SATHIRI, 15(2), 185-198.
Resolución 2154 DE 2012 (agosto 2) D.O. 48.516, agosto 8 de 2012
GOMEZ RODRIGUEZ, J. S. Proceso de recolección de aceite vegetal usado en la corporación de abastos de bogotá sa (Doctoral dissertation).
Valenzuela, A., & Morgado, N. (2005). Las grasas y aceites en la nutrición humana: algo de su historia. Revista chilena de nutrición, 32(2), 88-94.
Vidal Benavides, A. I., Quintero Díaz, J. C., & Herrera Orozco, I. (2017). Análisis de ciclo de vida de la producción de biodiesel a partir de aceite vegetal usado.
Steinvorth-Álvarez, A. (2013). Aprovechamiento del aceite de cocina usado en el Instituto Tecnológico de Costa Rica para la producción de biodiesel.
Díaz-Granados Hurtado, C. A. (2016). Evaluación de la existencia y el nivel del poder de mercado en la industria de aceites y grasas vegetales en Colombia en el segmento de aceites líquidos de consumo masivo (Master's thesis, Uniandes).
López, L., Bocanegra, J., & Malagón-Romero, D. (2015). Obtención de biodiesel por transesterificación de aceite de cocina usado. Ingeniería y Universidad, 19(1), 7-24.
Cabezas-Zábala, C. C., Hernández-Torres, B. C., & Vargas-Zárate, M. (2016). Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial. Revista de la Facultad de Medicina, 64(4), 761-768.
Cameroni, M. (2012). Historia de las hierbas aromáticas especias y aceites esenciales. Versión electrónica URL: http://www. alimentosargentinos. gob. ar/contenido/sectores/aromaticas/publicaciones/Hiervas_2012_06Jun. pdf, 26(03), 2015.
Cano Orellana, A., & Rodríguez Morilla, C. (2012). Indicadores y sistemas de cuentas ambientales y económicas integrados. Grado de instrumentación: el estado actual. Revista de Economía, 28 (77), 73-110.
Carrizo, S. C., Ramousse, D., & Velut, S. (2010). Biocombustibles en Argentina, Brasil y Colombia: avances y limitaciones. Geograficando, 5(5), 63-82.
Contreras, N. E. R., Ramírez, Á. S. S., González, E. M. G., & Angarita, E. E. Y. (2011). Caracterización y manejo de subproductos del beneficio del fruto de palma de aceite. Boletines técnicos, (30), 46-46.
Monforte, P. F. (2011). Altamira, símbolo, identidad y marca. In Actas del Simposio Internacional El patrimonio cultural como símbolo, Valladolid (pp. 161-186).
Méndez Suarez, M. Á. Estudio de la viabilidad ambiental y económica del aprovechamiento de aceite vegetal usado (avu) proveniente de cocinas comerciales del centro de Villavicencio como insumo para la elaboración de biodiesel en el Meta.
Díaz-Granados Hurtado, C. A. (2016). Evaluación de la existencia y el nivel del poder de mercado en la industria de aceites y grasas vegetales en Colombia en el segmento de aceites líquidos de consumo masivo (Master's thesis, Uniandes).
Contreras, N. E. R., Ramírez, Á. S. S., González, E. M. G., & Angarita, E. E. Y. (2011). Caracterización y manejo de subproductos del beneficio del fruto de palma de aceite. Boletines técnicos, (30), 46-46.
Rodriguez, J. M. F., Noriega, L. H. O., Orozco, I. H., & Ortega, A. T. (2019). Análisis de Ciclo de Vida para la producción de biodiesel derivado de palma de aceite caso colombiano. Publicaciones e Investigación, 13(1), 11-24.
Monforte, P. F. (2011). Altamira, símbolo, identidad y marca. In Actas del Simposio Internacional El patrimonio cultural como símbolo, Valladolid (pp. 161-186).
Oviedo, G., Morón de Salim, A., Santos, I., Sequera, S., Soufrontt, G., Suárez, P., & Arpaia, A. (2008). Factores de riesgo de enfermedades crónicas no ransmisibles en estudiantes de la carrera de Medicina: Universidad de Carabobo, Venezuela. Año 2006. Nutrición Hospitalaria, 23(3), 288-293.
Gómez, J. M. (2016). Análisis de la variación de la eficiencia en la producción de biocombustibles en América Latina. Estudios gerenciales, 32(139), 120-126.
Cárdenas, A. G. (2016). La agroindustria de la palma de aceite en América. Revista Palmas, 37, 215-228.
Márquez Farfán, L. M. (2014). Diseño de un sistema para la gestión de aceites vegetales usados en cañete para producir biodiesel.
García, J. J., & de León, P. C. (1997). Hacia una definición de las estrategias de enseñanza por investigación. In Investigar en la escuela: elementos para una enseñanza alternativa (pp. 39-56). Díada.
Mokate, K. (2001). Mokate, K. (2001). Eficacia, eficiencia, equidad y sostenibilidad: qué queremos decir? (pp. 5-6). Departamento de Integración y Programas Regionales, Instituto Interamericano para el Desarrollo Social, Banco Interamericano de Desarrollo.
Botero Bohórquez, D., & Castro Marroquín, A. M. (2017). Definición de una propuesta para el manejo y disposición final de residuos peligrosos provenientes de las operaciones militares contra la minería ilegal.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Duad
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración Ambiental y de los Recursos Naturales
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias y Tecnologías
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33431/1/2021elverlarrota.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33431/2/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33431/3/Carta_autotizaci%c3%b3n_autoarchivo.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33431/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33431/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33431/6/2021elverlarrota.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33431/7/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33431/8/Carta_autotizaci%c3%b3n_autoarchivo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1cd7820ac63045380890a1613b88d8ae
daed924efd13f52d63fe369333eb5a1a
9bdfc28ffd686a48d05575317550748c
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
fae98071cfa64cd1f7ca055873113579
9f20dab0bd1371a30bc2993d5cab8c79
3c8ed2a1a2706cab27304e1e8753e923
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026407070662656
spelling Garzón Cortés, GiovannaLarrota Cruz, Elverhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00009824312021-04-13T17:30:23Z2021-04-13T17:30:23Z2021-03-10Larrota-Cruz, E. (2021). Efectos ambientales por la disposición de aceites vegetales usados - restaurante chispas y brasas Samacá. [Trabajo de grado, Administración Ambiental de los Recursos Naturales, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional USTAhttp://hdl.handle.net/11634/33431reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coA lo largo de la elaboración del proyecto de grado titulado efectos ambientales por la disposición final de aceites vegetales usados - restaurante Chispas y Brasas Samacá, fue necesario la realización de diferentes visitas al establecimiento para el desarrollo del objetivo principal el cual se refiere a diseñar estrategias para disminuir los efectos ambientales generados por el uso, manejo y disposición final de aceites vegetales usado. Por consiguiente para la implementación de metodología se aplicó de carácter mixto con métodos cualitativos y cuantitativos, desarrollando cuatro diferentes fases del proyecto: i. Identificación de un sistema de recolección de aceite vegetal usado, ii. Evaluación de los volúmenes de producción mensual, iii. Propuesta de alternativas para un adecuado uso y manejo y iv. Diseño de estrategias para mitigar los efectos ambientales. Como resultados se obtuvo La elaboración del diagrama de procesos, lista chequeo visita de inspección sistema de recolección de aceite vegetal usado, restaurante, registro de volúmenes de consumo y almacenado de aceite vegetal usado, restaurante chispas y brasas del municipio de Samacá, análisis general del porcentaje de cumplimento de los aspectos ambientales según la metodología de semáforo y diseño de estrategias para mitigar los efectos ambientales. Por último se concluye que el restaurante chispas y brasas que el sistema de recolección presentó algunas de deficiencias como también es necesario la implementación de las estrategias de para mitigación de efectos ambientales.Throughout the development of the degree project entitled Environmental effects of the final disposal of used vegetable oils - Chispas y Brasas Samacá Restaurant, it was necessary to make different visits to the establishment for the development of the main objective that refers to designing strategies to reduce the environmental effects generated by the use, management and final disposal of used vegetable oils. Therefore, for the implementation of the methodology, a mixed character was applied with qualitative and quantitative methods, developing four different phases of the project: i. Identification of a used vegetable oil collection system, ii. Evaluation of monthly production volumes, iii. Proposal of alternatives for its proper use and management and iv. Design of strategies to mitigate environmental effects. As a result, the elaboration of the process diagram, checklist for inspection visit, used vegetable oil collection system, restaurant, record of volumes of consumption and storage of used vegetable oil, sparks and embers restaurant of the municipality of Samacá, general analysis of the percentage were obtained. Compliance with environmental aspects according to the traffic light methodology. And design of strategies to mitigate environmental effects. Finally, it is concluded that the sparks and embers restaurant that the collection system presented some deficiencies as well as the implementation of strategies to mitigate environmental effects.Administrador Ambiental y de los Recursos NaturalesPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración Ambiental y de los Recursos NaturalesFacultad de Ciencias y TecnologíasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efectos ambientales por la disposición de aceites vegetales usados - restaurante chispas y brasas Samacá.Environmental educationprocessesmanagementstrategiesAdministración Ambiental de los Recursos NaturalesEducación ambientalDesarrollo sostenibleEducación ambientalProcesosgestiónestrategiasTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA DuadPulido Cortés, N., Hueso Rodríguez, G. A., & Tolano León, F. G. (2015). Sectores de clase mundial palma, aceites, grasas vegetales y biocombustible.Cárdenas, A. G. (2016). La agroindustria de la palma de aceite en América. Revista Palmas, 37, 215-228.Villegas Peña, T. I. (2014). Aprovechamiento de aceites vegetales usados (AVUs) (Doctoral dissertation).Gómez, J. M. (2016). Análisis de la variación de la eficiencia en la producción de biocombustibles en América Latina. Estudios gerenciales, 32(139), 120-126.Bogotá, C. D. C. (2014). Comité de Integración Territorial de Bogotá y los municipios circunvecinos-Documento técnico de soporte.Villegas, N. X. A., & Rangel, J. A. M. (2020). Manejo de los residuos de aceite comestible en los expendios de comida. Ibarra, Ecuador. SATHIRI, 15(2), 185-198.Resolución 2154 DE 2012 (agosto 2) D.O. 48.516, agosto 8 de 2012GOMEZ RODRIGUEZ, J. S. Proceso de recolección de aceite vegetal usado en la corporación de abastos de bogotá sa (Doctoral dissertation).Valenzuela, A., & Morgado, N. (2005). Las grasas y aceites en la nutrición humana: algo de su historia. Revista chilena de nutrición, 32(2), 88-94.Vidal Benavides, A. I., Quintero Díaz, J. C., & Herrera Orozco, I. (2017). Análisis de ciclo de vida de la producción de biodiesel a partir de aceite vegetal usado.Steinvorth-Álvarez, A. (2013). Aprovechamiento del aceite de cocina usado en el Instituto Tecnológico de Costa Rica para la producción de biodiesel.Díaz-Granados Hurtado, C. A. (2016). Evaluación de la existencia y el nivel del poder de mercado en la industria de aceites y grasas vegetales en Colombia en el segmento de aceites líquidos de consumo masivo (Master's thesis, Uniandes).López, L., Bocanegra, J., & Malagón-Romero, D. (2015). Obtención de biodiesel por transesterificación de aceite de cocina usado. Ingeniería y Universidad, 19(1), 7-24.Cabezas-Zábala, C. C., Hernández-Torres, B. C., & Vargas-Zárate, M. (2016). Aceites y grasas: efectos en la salud y regulación mundial. Revista de la Facultad de Medicina, 64(4), 761-768.Cameroni, M. (2012). Historia de las hierbas aromáticas especias y aceites esenciales. Versión electrónica URL: http://www. alimentosargentinos. gob. ar/contenido/sectores/aromaticas/publicaciones/Hiervas_2012_06Jun. pdf, 26(03), 2015.Cano Orellana, A., & Rodríguez Morilla, C. (2012). Indicadores y sistemas de cuentas ambientales y económicas integrados. Grado de instrumentación: el estado actual. Revista de Economía, 28 (77), 73-110.Carrizo, S. C., Ramousse, D., & Velut, S. (2010). Biocombustibles en Argentina, Brasil y Colombia: avances y limitaciones. Geograficando, 5(5), 63-82.Contreras, N. E. R., Ramírez, Á. S. S., González, E. M. G., & Angarita, E. E. Y. (2011). Caracterización y manejo de subproductos del beneficio del fruto de palma de aceite. Boletines técnicos, (30), 46-46.Monforte, P. F. (2011). Altamira, símbolo, identidad y marca. In Actas del Simposio Internacional El patrimonio cultural como símbolo, Valladolid (pp. 161-186).Méndez Suarez, M. Á. Estudio de la viabilidad ambiental y económica del aprovechamiento de aceite vegetal usado (avu) proveniente de cocinas comerciales del centro de Villavicencio como insumo para la elaboración de biodiesel en el Meta.Díaz-Granados Hurtado, C. A. (2016). Evaluación de la existencia y el nivel del poder de mercado en la industria de aceites y grasas vegetales en Colombia en el segmento de aceites líquidos de consumo masivo (Master's thesis, Uniandes).Contreras, N. E. R., Ramírez, Á. S. S., González, E. M. G., & Angarita, E. E. Y. (2011). Caracterización y manejo de subproductos del beneficio del fruto de palma de aceite. Boletines técnicos, (30), 46-46.Rodriguez, J. M. F., Noriega, L. H. O., Orozco, I. H., & Ortega, A. T. (2019). Análisis de Ciclo de Vida para la producción de biodiesel derivado de palma de aceite caso colombiano. Publicaciones e Investigación, 13(1), 11-24.Monforte, P. F. (2011). Altamira, símbolo, identidad y marca. In Actas del Simposio Internacional El patrimonio cultural como símbolo, Valladolid (pp. 161-186).Oviedo, G., Morón de Salim, A., Santos, I., Sequera, S., Soufrontt, G., Suárez, P., & Arpaia, A. (2008). Factores de riesgo de enfermedades crónicas no ransmisibles en estudiantes de la carrera de Medicina: Universidad de Carabobo, Venezuela. Año 2006. Nutrición Hospitalaria, 23(3), 288-293.Gómez, J. M. (2016). Análisis de la variación de la eficiencia en la producción de biocombustibles en América Latina. Estudios gerenciales, 32(139), 120-126.Cárdenas, A. G. (2016). La agroindustria de la palma de aceite en América. Revista Palmas, 37, 215-228.Márquez Farfán, L. M. (2014). Diseño de un sistema para la gestión de aceites vegetales usados en cañete para producir biodiesel.García, J. J., & de León, P. C. (1997). Hacia una definición de las estrategias de enseñanza por investigación. In Investigar en la escuela: elementos para una enseñanza alternativa (pp. 39-56). Díada.Mokate, K. (2001). Mokate, K. (2001). Eficacia, eficiencia, equidad y sostenibilidad: qué queremos decir? (pp. 5-6). Departamento de Integración y Programas Regionales, Instituto Interamericano para el Desarrollo Social, Banco Interamericano de Desarrollo.Botero Bohórquez, D., & Castro Marroquín, A. M. (2017). Definición de una propuesta para el manejo y disposición final de residuos peligrosos provenientes de las operaciones militares contra la minería ilegal.ORIGINAL2021elverlarrota.pdf2021elverlarrota.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1204272https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33431/1/2021elverlarrota.pdf1cd7820ac63045380890a1613b88d8aeMD51open accessCarta Aprobación Facultad.pdfCarta Aprobación Facultad.pdfCarta de aprobación Facultadapplication/pdf413320https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33431/2/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad.pdfdaed924efd13f52d63fe369333eb5a1aMD52metadata only accessCarta_autotización_autoarchivo.pdfCarta_autotización_autoarchivo.pdfCarta autorización auto-archivoapplication/pdf164767https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33431/3/Carta_autotizaci%c3%b3n_autoarchivo.pdf9bdfc28ffd686a48d05575317550748cMD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33431/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33431/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2021elverlarrota.pdf.jpg2021elverlarrota.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4875https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33431/6/2021elverlarrota.pdf.jpgfae98071cfa64cd1f7ca055873113579MD56open accessCarta Aprobación Facultad.pdf.jpgCarta Aprobación Facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9300https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33431/7/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad.pdf.jpg9f20dab0bd1371a30bc2993d5cab8c79MD57open accessCarta_autotización_autoarchivo.pdf.jpgCarta_autotización_autoarchivo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7708https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/33431/8/Carta_autotizaci%c3%b3n_autoarchivo.pdf.jpg3c8ed2a1a2706cab27304e1e8753e923MD58open access11634/33431oai:repository.usta.edu.co:11634/334312023-01-05 03:17:37.532open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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