Propuesta de mejora del proceso productivo del café en la empresa Techo

El presente trabajo tiene como fin realizar una propuesta de mejora para los procesos productivos de Tostado, Molienda y Almacenamiento del Café, a partir del uso de las herramientas Lean Manufacturing para la empresa Techo del municipio de Chía-Cundinamarca. Las herramientas seleccionadas fueron: L...

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Autores:
Castañeda Sánchez, Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/30134
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/30134
Palabra clave:
Lean Manufacturing
Diagnostics
Waste
Planning
Continuous improvement
Drinks and food - Coffee - Colombia
Coffee production
Drinks and food -- Coffee -- Colombia
Producción de café
Mejora de procesos
Bebidas y alimentos -- Café -- Colombia
Diagnostico
Desperdicios
Planeación
Mejora continua
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description El presente trabajo tiene como fin realizar una propuesta de mejora para los procesos productivos de Tostado, Molienda y Almacenamiento del Café, a partir del uso de las herramientas Lean Manufacturing para la empresa Techo del municipio de Chía-Cundinamarca. Las herramientas seleccionadas fueron: Las 5S, VSM, Principio de fabricación Células Flexibles, Heijunka y Kanban; Gracias a su aplicación se obtuvo el diagnóstico inicial donde se concluyó que el área de Producción/Almacenamiento existe una deficiente distribución del espacio lo que ocasiona demoras, sobrecarga física y difícil acopio de los instrumentos de trabajo. Asimismo, no hay una cultura organizacional definida lo que causa problemas de comunicación interna, falta de registro, control y seguimiento oportuno de los procesos, además de incumplimientos de pedidos por no tener una planeación anticipada. Por otra parte, realizan producción por lotes grandes lo que ocasiona un desequilibrio, ya que existen altos niveles de inventario y bajo grado de rotación de las diferentes referencias de productos que maneja la empresa. Por tal razón se hará un conjunto de propuestas, con el fin de eliminar los desperdicios mencionados y alcanzar la mejora continua deseada
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Las herramientas seleccionadas fueron: Las 5S, VSM, Principio de fabricación Células Flexibles, Heijunka y Kanban; Gracias a su aplicación se obtuvo el diagnóstico inicial donde se concluyó que el área de Producción/Almacenamiento existe una deficiente distribución del espacio lo que ocasiona demoras, sobrecarga física y difícil acopio de los instrumentos de trabajo. Asimismo, no hay una cultura organizacional definida lo que causa problemas de comunicación interna, falta de registro, control y seguimiento oportuno de los procesos, además de incumplimientos de pedidos por no tener una planeación anticipada. Por otra parte, realizan producción por lotes grandes lo que ocasiona un desequilibrio, ya que existen altos niveles de inventario y bajo grado de rotación de las diferentes referencias de productos que maneja la empresa. Por tal razón se hará un conjunto de propuestas, con el fin de eliminar los desperdicios mencionados y alcanzar la mejora continua deseadaThe aim of this work is to make a proposal for improvement for the production processes of Roasting, Grinding and Coffee Storage, based on the use of Lean Manufacturing tools for the company Techo of the municipality of Chía-Cundinamarca. The selected tools were: 5S, VSM, Flexible Cell Principle, Heijunka and Kanban; Thanks to its application the initial diagnosis was obtained where it was concluded that the area of Production/Storage exists a deficient distribution of the space which causes delays, physical overload and difficult collection of the working instruments. Likewise, there is no defined organizational culture that causes problems of internal communication, lack of registration, control and timely follow-up of processes, in addition to non-compliances of orders for not having an advance planning. On the other hand they carry out large batch production which causes an imbalance, since there are high levels of inventory and low degree of rotation of the different product references that the company manages. For this reason a set of proposals will be made, in order to eliminate the waste mentioned and achieve the desired continuous improvementIngeniero Industrialhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de mejora del proceso productivo del café en la empresa TechoLean ManufacturingDiagnosticsWastePlanningContinuous improvementDrinks and food - Coffee - ColombiaCoffee productionDrinks and food -- Coffee -- ColombiaProducción de caféMejora de procesosBebidas y alimentos -- Café -- ColombiaDiagnosticoDesperdiciosPlaneaciónMejora continuaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáS. Tejeda, “MEJORAS DE LEAN MANUFACTURING EN LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS,” vol. 36, 2011, [Online]. Available: https://www.redalyc.org/pdf/870/87019757005.pdfA. Fernández Cabrera and L. Á. Ramírez Olascoaga, “PROPUESTA DE UN PLAN DE MEJORAS, BASADO EN GESTIÓN POR PROCESOS, PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA DISTRIBUCIONES A & B,” Señor de Sipán, 2017C. abierta, “Café, diferentes formas de prepararlo,” 2020. https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/cafe-diferentes-formas-prepararlo-18145.htmlC. Arellano Rosero and G. A. Narváez de la Rosa, Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño. Bogotá: Fondo Editorial Universidad Cooperativa de Colombia, 2016Coffeeiq, “Secado del café al sol y mecánico,” 2019.https://www.coffeeiq.co/secado-de-cafe-al-sol-y-mecanico/D. 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