Propuesta de mejora del proceso productivo del café en la empresa Techo
El presente trabajo tiene como fin realizar una propuesta de mejora para los procesos productivos de Tostado, Molienda y Almacenamiento del Café, a partir del uso de las herramientas Lean Manufacturing para la empresa Techo del municipio de Chía-Cundinamarca. Las herramientas seleccionadas fueron: L...
- Autores:
-
Castañeda Sánchez, Mauricio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/30134
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/30134
- Palabra clave:
- Lean Manufacturing
Diagnostics
Waste
Planning
Continuous improvement
Drinks and food - Coffee - Colombia
Coffee production
Drinks and food -- Coffee -- Colombia
Producción de café
Mejora de procesos
Bebidas y alimentos -- Café -- Colombia
Diagnostico
Desperdicios
Planeación
Mejora continua
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_7001853dc5f58c85574bb041f9320efa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/30134 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta de mejora del proceso productivo del café en la empresa Techo |
title |
Propuesta de mejora del proceso productivo del café en la empresa Techo |
spellingShingle |
Propuesta de mejora del proceso productivo del café en la empresa Techo Lean Manufacturing Diagnostics Waste Planning Continuous improvement Drinks and food - Coffee - Colombia Coffee production Drinks and food -- Coffee -- Colombia Producción de café Mejora de procesos Bebidas y alimentos -- Café -- Colombia Diagnostico Desperdicios Planeación Mejora continua |
title_short |
Propuesta de mejora del proceso productivo del café en la empresa Techo |
title_full |
Propuesta de mejora del proceso productivo del café en la empresa Techo |
title_fullStr |
Propuesta de mejora del proceso productivo del café en la empresa Techo |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora del proceso productivo del café en la empresa Techo |
title_sort |
Propuesta de mejora del proceso productivo del café en la empresa Techo |
dc.creator.fl_str_mv |
Castañeda Sánchez, Mauricio |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Gelves Alarcón, Oscar Mauricio |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Castañeda Sánchez, Mauricio |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001646578 |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Lean Manufacturing Diagnostics Waste Planning Continuous improvement Drinks and food - Coffee - Colombia Coffee production Drinks and food -- Coffee -- Colombia |
topic |
Lean Manufacturing Diagnostics Waste Planning Continuous improvement Drinks and food - Coffee - Colombia Coffee production Drinks and food -- Coffee -- Colombia Producción de café Mejora de procesos Bebidas y alimentos -- Café -- Colombia Diagnostico Desperdicios Planeación Mejora continua |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Producción de café Mejora de procesos Bebidas y alimentos -- Café -- Colombia |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Diagnostico Desperdicios Planeación Mejora continua |
description |
El presente trabajo tiene como fin realizar una propuesta de mejora para los procesos productivos de Tostado, Molienda y Almacenamiento del Café, a partir del uso de las herramientas Lean Manufacturing para la empresa Techo del municipio de Chía-Cundinamarca. Las herramientas seleccionadas fueron: Las 5S, VSM, Principio de fabricación Células Flexibles, Heijunka y Kanban; Gracias a su aplicación se obtuvo el diagnóstico inicial donde se concluyó que el área de Producción/Almacenamiento existe una deficiente distribución del espacio lo que ocasiona demoras, sobrecarga física y difícil acopio de los instrumentos de trabajo. Asimismo, no hay una cultura organizacional definida lo que causa problemas de comunicación interna, falta de registro, control y seguimiento oportuno de los procesos, además de incumplimientos de pedidos por no tener una planeación anticipada. Por otra parte, realizan producción por lotes grandes lo que ocasiona un desequilibrio, ya que existen altos niveles de inventario y bajo grado de rotación de las diferentes referencias de productos que maneja la empresa. Por tal razón se hará un conjunto de propuestas, con el fin de eliminar los desperdicios mencionados y alcanzar la mejora continua deseada |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-09-29T20:51:56Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-09-29T20:51:56Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-09-28 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Castañeda Sánchez, M. (2020). Propuesta de mejora del proceso productivo del café en la empresa Techo [Tesis de Pregrado de Ingeniería Insdustrial] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/30134 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Castañeda Sánchez, M. (2020). Propuesta de mejora del proceso productivo del café en la empresa Techo [Tesis de Pregrado de Ingeniería Insdustrial] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomás reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/30134 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
S. Tejeda, “MEJORAS DE LEAN MANUFACTURING EN LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS,” vol. 36, 2011, [Online]. Available: https://www.redalyc.org/pdf/870/87019757005.pdf A. Fernández Cabrera and L. Á. Ramírez Olascoaga, “PROPUESTA DE UN PLAN DE MEJORAS, BASADO EN GESTIÓN POR PROCESOS, PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA DISTRIBUCIONES A & B,” Señor de Sipán, 2017 C. abierta, “Café, diferentes formas de prepararlo,” 2020. https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/cafe-diferentes-formas-prepararlo-18145.html C. Arellano Rosero and G. A. Narváez de la Rosa, Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño. Bogotá: Fondo Editorial Universidad Cooperativa de Colombia, 2016 Coffeeiq, “Secado del café al sol y mecánico,” 2019.https://www.coffeeiq.co/secado-de-cafe-al-sol-y-mecanico/ D. Henao Vasquez, “Propuesta de mejora para la gestión logística en el manejo de producto terminado en la empresa alma café,” Institución Universitaria Tecnológico de Antioquia, 2017 D. P. E. APLICADA, “¿Qué herramientas se emplean en Lean Manufacturing?.,” 2017. https://www.ipeaformacion.com/herramientas-lean/herramientas-lean-manufacturing/ D. P. E. APLICADA, “¿Qué herramientas se emplean en Lean Manufacturing?.,” 2017. https://www.ipeaformacion.com/herramientas-lean/herramientas-lean-manufacturing/ E. Benjamín Franklin, “Organización de empresas,” vol. 2, 2004, [Online]. Available:https://cucjonline.com/biblioteca/files/original/47325aa95b783962afec5041f6fc2ff0.pdf E. de organización Industrial, “Las 5S en el día a día,” 2013. https://www.eoi.es/blogs/mcalidad/las-5s-en-el-dia-a-dia/ E. de organización Industrial, “Lean Manufacturing y sus herramientas,” 2011. https://www.eoi.es/blogs/nayellymercedeslazala/2011/12/18/lean-manufacturing-y-sus-herramientas/ Encolombia, “Crisis Cafetera Colombiana,” 2013. https://encolombia.com/economia/comercioyeconomia/crisis-cafetera-colombiana/ https://encolombia.com/economia/comercioyeconomia/crisis-cafetera-colombiana/ F. Diaz, “La manufactura esbelta,” pp. 1–36, 2009, [Online]. Available: http://olimpia.cuautitlan2.unam.mx/pagina_ingenieria/mecanica/mat/mat_mec/m4/manufactura%20esbelta.pdf http://olimpia.cuautitlan2.unam.mx/pagina_ingenieria/mecanica/mat/mat_mec/m4/manufactura%20esbelta.pdf F. N. de Cafeteros, “Cafés especiales,” 2020. https://federaciondecafeteros.org/wp/programas/cafes-especiales/ J. A. Perez Fernandez, Gestión por Procesos , 4th ed. ESIC, 2010 J. A. Perez Fernandez, Gestión por Procesos , 4th ed. ESIC, 2010 L. R. N. Mercedes, “Lean Manufacturing y sus herramientas,” 2011. https://www.eoi.es/blogs/nayellymercedeslazala/2011/12/18/lean-manufacturing-y-sus-herramientas/ M. de A. y D. Rural, “Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) y el Instituto Agropecuario,” 2020. https://www.minagricultura.gov.co/paginas/default.aspx M. Gotteland and S. de Pablo V., “Algunas verdades sobre el café,” 2009, [Online]. Available: http://ebookcentral.proquest.com/lib/bibliotecaustasp/detail.action?docID=3179038 M. T. Cabezas, E. Estrada, B. Murillo, J. M. Gonzalez, and R. Bressani, “Pulpa y pergamino de café. XII. Efecto del almacenamiento sobre el valor nutritivo de la pulpa de café.,” 1976. https://www.alanrevista.org/ediciones/1976/2/art-5/ P. del cielo, “El tostado del café,” 2020. https://puntadelcielo.com.mx/el-tostado-del-cafe/ P. Orti, “Ciclo PHVA y PDCL : qué son?,” 2014. https://www.stratecsoluciones.com/blog/ciclo-pdca-pdcl/ R. Manuel and S. J. Luis, Lean Manufacturing la evidencia de una necesidad. . Madrid: Dias de Santos, 2010 T. Gallego Navarro, Gestión Integral . Universitat Jaume I, 2013 T. plantas medicinales, “Cafe,” 2015. https://www.tusplantasmedicinales.com/cafe/ |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/1/2020mauriciocasta%c3%b1eda.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/2/CARTAS_TERMINACION_OPCION_DE_GRADO%20%282%29%20MAURICIO%20CASTA%c3%91EDA.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/3/Carta_autorizacion%20CRAI.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/6/CARTA%20CRAI%20MAURICIO%20CASTA%c3%91EDA.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/5/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/7/2020mauriciocasta%c3%b1eda.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/8/CARTAS_TERMINACION_OPCION_DE_GRADO%20%282%29%20MAURICIO%20CASTA%c3%91EDA.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/9/Carta_autorizacion%20CRAI.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/10/CARTA%20CRAI%20MAURICIO%20CASTA%c3%91EDA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bcb10d1eb3916814ab1cae045a7ac59b 9b6b396e156b7e9ccc515c4495bdeaf8 76f4661bb3c80fcdcd0b185186dbde59 65561cc68f5ab656de9f89188ab1a654 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 60e87e0c6ea14a883cd153335cdd900f 7ceb8756a2979920289b0c199070e81c a3e4e324af9462e1ac009feea9de4715 93a463226312f18ed7fe2e97d2edd947 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026178367848448 |
spelling |
Gelves Alarcón, Oscar MauricioCastañeda Sánchez, Mauriciohttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00016465782020-09-29T20:51:56Z2020-09-29T20:51:56Z2020-09-28Castañeda Sánchez, M. (2020). Propuesta de mejora del proceso productivo del café en la empresa Techo [Tesis de Pregrado de Ingeniería Insdustrial] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomáshttp://hdl.handle.net/11634/30134reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente trabajo tiene como fin realizar una propuesta de mejora para los procesos productivos de Tostado, Molienda y Almacenamiento del Café, a partir del uso de las herramientas Lean Manufacturing para la empresa Techo del municipio de Chía-Cundinamarca. Las herramientas seleccionadas fueron: Las 5S, VSM, Principio de fabricación Células Flexibles, Heijunka y Kanban; Gracias a su aplicación se obtuvo el diagnóstico inicial donde se concluyó que el área de Producción/Almacenamiento existe una deficiente distribución del espacio lo que ocasiona demoras, sobrecarga física y difícil acopio de los instrumentos de trabajo. Asimismo, no hay una cultura organizacional definida lo que causa problemas de comunicación interna, falta de registro, control y seguimiento oportuno de los procesos, además de incumplimientos de pedidos por no tener una planeación anticipada. Por otra parte, realizan producción por lotes grandes lo que ocasiona un desequilibrio, ya que existen altos niveles de inventario y bajo grado de rotación de las diferentes referencias de productos que maneja la empresa. Por tal razón se hará un conjunto de propuestas, con el fin de eliminar los desperdicios mencionados y alcanzar la mejora continua deseadaThe aim of this work is to make a proposal for improvement for the production processes of Roasting, Grinding and Coffee Storage, based on the use of Lean Manufacturing tools for the company Techo of the municipality of Chía-Cundinamarca. The selected tools were: 5S, VSM, Flexible Cell Principle, Heijunka and Kanban; Thanks to its application the initial diagnosis was obtained where it was concluded that the area of Production/Storage exists a deficient distribution of the space which causes delays, physical overload and difficult collection of the working instruments. Likewise, there is no defined organizational culture that causes problems of internal communication, lack of registration, control and timely follow-up of processes, in addition to non-compliances of orders for not having an advance planning. On the other hand they carry out large batch production which causes an imbalance, since there are high levels of inventory and low degree of rotation of the different product references that the company manages. For this reason a set of proposals will be made, in order to eliminate the waste mentioned and achieve the desired continuous improvementIngeniero Industrialhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de mejora del proceso productivo del café en la empresa TechoLean ManufacturingDiagnosticsWastePlanningContinuous improvementDrinks and food - Coffee - ColombiaCoffee productionDrinks and food -- Coffee -- ColombiaProducción de caféMejora de procesosBebidas y alimentos -- Café -- ColombiaDiagnosticoDesperdiciosPlaneaciónMejora continuaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáS. Tejeda, “MEJORAS DE LEAN MANUFACTURING EN LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS,” vol. 36, 2011, [Online]. Available: https://www.redalyc.org/pdf/870/87019757005.pdfA. Fernández Cabrera and L. Á. Ramírez Olascoaga, “PROPUESTA DE UN PLAN DE MEJORAS, BASADO EN GESTIÓN POR PROCESOS, PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA DISTRIBUCIONES A & B,” Señor de Sipán, 2017C. abierta, “Café, diferentes formas de prepararlo,” 2020. https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/cafe-diferentes-formas-prepararlo-18145.htmlC. Arellano Rosero and G. A. Narváez de la Rosa, Innovación social a partir de la generación de valor en cafés de alta calidad en el departamento de Nariño. Bogotá: Fondo Editorial Universidad Cooperativa de Colombia, 2016Coffeeiq, “Secado del café al sol y mecánico,” 2019.https://www.coffeeiq.co/secado-de-cafe-al-sol-y-mecanico/D. Henao Vasquez, “Propuesta de mejora para la gestión logística en el manejo de producto terminado en la empresa alma café,” Institución Universitaria Tecnológico de Antioquia, 2017D. P. E. APLICADA, “¿Qué herramientas se emplean en Lean Manufacturing?.,” 2017. https://www.ipeaformacion.com/herramientas-lean/herramientas-lean-manufacturing/D. P. E. APLICADA, “¿Qué herramientas se emplean en Lean Manufacturing?.,” 2017. https://www.ipeaformacion.com/herramientas-lean/herramientas-lean-manufacturing/E. Benjamín Franklin, “Organización de empresas,” vol. 2, 2004, [Online]. Available:https://cucjonline.com/biblioteca/files/original/47325aa95b783962afec5041f6fc2ff0.pdfE. de organización Industrial, “Las 5S en el día a día,” 2013. https://www.eoi.es/blogs/mcalidad/las-5s-en-el-dia-a-dia/E. de organización Industrial, “Lean Manufacturing y sus herramientas,” 2011. https://www.eoi.es/blogs/nayellymercedeslazala/2011/12/18/lean-manufacturing-y-sus-herramientas/Encolombia, “Crisis Cafetera Colombiana,” 2013. https://encolombia.com/economia/comercioyeconomia/crisis-cafetera-colombiana/https://encolombia.com/economia/comercioyeconomia/crisis-cafetera-colombiana/ F. Diaz, “La manufactura esbelta,” pp. 1–36, 2009, [Online]. Available: http://olimpia.cuautitlan2.unam.mx/pagina_ingenieria/mecanica/mat/mat_mec/m4/manufactura%20esbelta.pdfhttp://olimpia.cuautitlan2.unam.mx/pagina_ingenieria/mecanica/mat/mat_mec/m4/manufactura%20esbelta.pdf F. N. de Cafeteros, “Cafés especiales,” 2020. https://federaciondecafeteros.org/wp/programas/cafes-especiales/J. A. Perez Fernandez, Gestión por Procesos , 4th ed. ESIC, 2010J. A. Perez Fernandez, Gestión por Procesos , 4th ed. ESIC, 2010 L. R. N. Mercedes, “Lean Manufacturing y sus herramientas,” 2011. https://www.eoi.es/blogs/nayellymercedeslazala/2011/12/18/lean-manufacturing-y-sus-herramientas/M. de A. y D. Rural, “Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) y el Instituto Agropecuario,” 2020. https://www.minagricultura.gov.co/paginas/default.aspxM. Gotteland and S. de Pablo V., “Algunas verdades sobre el café,” 2009, [Online]. Available: http://ebookcentral.proquest.com/lib/bibliotecaustasp/detail.action?docID=3179038M. T. Cabezas, E. Estrada, B. Murillo, J. M. Gonzalez, and R. Bressani, “Pulpa y pergamino de café. XII. Efecto del almacenamiento sobre el valor nutritivo de la pulpa de café.,” 1976. https://www.alanrevista.org/ediciones/1976/2/art-5/P. del cielo, “El tostado del café,” 2020. https://puntadelcielo.com.mx/el-tostado-del-cafe/P. Orti, “Ciclo PHVA y PDCL : qué son?,” 2014. https://www.stratecsoluciones.com/blog/ciclo-pdca-pdcl/R. Manuel and S. J. Luis, Lean Manufacturing la evidencia de una necesidad. . Madrid: Dias de Santos, 2010T. Gallego Navarro, Gestión Integral . Universitat Jaume I, 2013T. plantas medicinales, “Cafe,” 2015. https://www.tusplantasmedicinales.com/cafe/ORIGINAL2020mauriciocastañeda.pdf2020mauriciocastañeda.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1985480https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/1/2020mauriciocasta%c3%b1eda.pdfbcb10d1eb3916814ab1cae045a7ac59bMD51open accessCARTAS_TERMINACION_OPCION_DE_GRADO (2) MAURICIO CASTAÑEDA.pdfCARTAS_TERMINACION_OPCION_DE_GRADO (2) MAURICIO CASTAÑEDA.pdfCarta aprobación facultadapplication/pdf517413https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/2/CARTAS_TERMINACION_OPCION_DE_GRADO%20%282%29%20MAURICIO%20CASTA%c3%91EDA.pdf9b6b396e156b7e9ccc515c4495bdeaf8MD52metadata only accessCarta_autorizacion CRAI.pdfCarta_autorizacion CRAI.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf140468https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/3/Carta_autorizacion%20CRAI.pdf76f4661bb3c80fcdcd0b185186dbde59MD53metadata only accessCARTA CRAI MAURICIO CASTAÑEDA.pdfCARTA CRAI MAURICIO CASTAÑEDA.pdfapplication/pdf603640https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/6/CARTA%20CRAI%20MAURICIO%20CASTA%c3%91EDA.pdf65561cc68f5ab656de9f89188ab1a654MD56metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2020mauriciocastañeda.pdf.jpg2020mauriciocastañeda.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2391https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/7/2020mauriciocasta%c3%b1eda.pdf.jpg60e87e0c6ea14a883cd153335cdd900fMD57open accessCARTAS_TERMINACION_OPCION_DE_GRADO (2) MAURICIO CASTAÑEDA.pdf.jpgCARTAS_TERMINACION_OPCION_DE_GRADO (2) MAURICIO CASTAÑEDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4197https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/8/CARTAS_TERMINACION_OPCION_DE_GRADO%20%282%29%20MAURICIO%20CASTA%c3%91EDA.pdf.jpg7ceb8756a2979920289b0c199070e81cMD58metadata only accessCarta_autorizacion CRAI.pdf.jpgCarta_autorizacion CRAI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4093https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/9/Carta_autorizacion%20CRAI.pdf.jpga3e4e324af9462e1ac009feea9de4715MD59metadata only accessCARTA CRAI MAURICIO CASTAÑEDA.pdf.jpgCARTA CRAI MAURICIO CASTAÑEDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3322https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/30134/10/CARTA%20CRAI%20MAURICIO%20CASTA%c3%91EDA.pdf.jpg93a463226312f18ed7fe2e97d2edd947MD510metadata only access11634/30134oai:repository.usta.edu.co:11634/301342022-10-10 16:36:35.116open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |