Propuesta de mejora del proceso productivo del café en la empresa Techo
El presente trabajo tiene como fin realizar una propuesta de mejora para los procesos productivos de Tostado, Molienda y Almacenamiento del Café, a partir del uso de las herramientas Lean Manufacturing para la empresa Techo del municipio de Chía-Cundinamarca. Las herramientas seleccionadas fueron: L...
- Autores:
-
Castañeda Sánchez, Mauricio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/30134
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/30134
- Palabra clave:
- Lean Manufacturing
Diagnostics
Waste
Planning
Continuous improvement
Drinks and food - Coffee - Colombia
Coffee production
Drinks and food -- Coffee -- Colombia
Producción de café
Mejora de procesos
Bebidas y alimentos -- Café -- Colombia
Diagnostico
Desperdicios
Planeación
Mejora continua
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | El presente trabajo tiene como fin realizar una propuesta de mejora para los procesos productivos de Tostado, Molienda y Almacenamiento del Café, a partir del uso de las herramientas Lean Manufacturing para la empresa Techo del municipio de Chía-Cundinamarca. Las herramientas seleccionadas fueron: Las 5S, VSM, Principio de fabricación Células Flexibles, Heijunka y Kanban; Gracias a su aplicación se obtuvo el diagnóstico inicial donde se concluyó que el área de Producción/Almacenamiento existe una deficiente distribución del espacio lo que ocasiona demoras, sobrecarga física y difícil acopio de los instrumentos de trabajo. Asimismo, no hay una cultura organizacional definida lo que causa problemas de comunicación interna, falta de registro, control y seguimiento oportuno de los procesos, además de incumplimientos de pedidos por no tener una planeación anticipada. Por otra parte, realizan producción por lotes grandes lo que ocasiona un desequilibrio, ya que existen altos niveles de inventario y bajo grado de rotación de las diferentes referencias de productos que maneja la empresa. Por tal razón se hará un conjunto de propuestas, con el fin de eliminar los desperdicios mencionados y alcanzar la mejora continua deseada |
---|