La calidad un costo necesario y un beneficio superior.
La calidad debe ser una cualidad inherente a los productos y/o servicios y no una deficiencia como en ocasiones se ha indicado, puesto que para los oferentes como para los demandantes es claramente un beneficio que permite sostenibilidad en un mercado y por supuesto una satisfacción para el cliente....
- Autores:
-
Castrillon Santos, Lina Marcela
Abril Cardozo, Lina Lizeth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/52461
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/52461
- Palabra clave:
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La calidad debe ser una cualidad inherente a los productos y/o servicios y no una deficiencia como en ocasiones se ha indicado, puesto que para los oferentes como para los demandantes es claramente un beneficio que permite sostenibilidad en un mercado y por supuesto una satisfacción para el cliente. La afirmación anterior corresponde a una conclusión obtenida por una empresa de Lácteos ubicada en la Sabana de Bogotá luego de que realizó una investigación donde se pudo identificar los factores o causales que estaban ocasionando el incremento en las devoluciones del producto Leche Entera Media Vida y por supuesto pretendía más que identificar, diseñar un plan de acción que permitiera a corto y mediano plazo disminuir las inconformidades encontradas en sus clientes y de esta manera aumentar su rentabilidad y disminuir los reprocesos, para ello es necesario un proceso de verificación de otros artículos e investigaciones relacionados con el tema. Además, trabajo de campo el cual consistió en obtener información a través de la observación, la elaboración y aplicación de encuestas las cuales fueron tabuladas y analizadas encontrando como una de las causas principales de estas devoluciones un defecto de la calidad en algunos insumos y falta de control de calidad en los procesos, para lo cual diseño una lista de chequeo que deberá ser aplicada desde la operación directamente y adicional un área de control de calidad la cual deberá validar la aplicación de la misma. Inicialmente la gerencia había concebido una alternativa similar, la cual no había podido llevarse a cabo por motivos económicos, pero al realizarse un análisis exhaustivo del costo y beneficio de este nuevo control y nueva área se determinó que los valores aplicados a la calidad estaban siendo inferiores al valor de la No Calidad. Por lo tanto, es claro y contundente que todas las acciones que se lleven en cualquier compañía que vayan en pro del aseguramiento de la calidad será siempre una garantía adicional que generara valor agregado y no un gasto irrecuperable como hace años se concebía el concepto la calidad. |
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La afirmación anterior corresponde a una conclusión obtenida por una empresa de Lácteos ubicada en la Sabana de Bogotá luego de que realizó una investigación donde se pudo identificar los factores o causales que estaban ocasionando el incremento en las devoluciones del producto Leche Entera Media Vida y por supuesto pretendía más que identificar, diseñar un plan de acción que permitiera a corto y mediano plazo disminuir las inconformidades encontradas en sus clientes y de esta manera aumentar su rentabilidad y disminuir los reprocesos, para ello es necesario un proceso de verificación de otros artículos e investigaciones relacionados con el tema. Además, trabajo de campo el cual consistió en obtener información a través de la observación, la elaboración y aplicación de encuestas las cuales fueron tabuladas y analizadas encontrando como una de las causas principales de estas devoluciones un defecto de la calidad en algunos insumos y falta de control de calidad en los procesos, para lo cual diseño una lista de chequeo que deberá ser aplicada desde la operación directamente y adicional un área de control de calidad la cual deberá validar la aplicación de la misma. Inicialmente la gerencia había concebido una alternativa similar, la cual no había podido llevarse a cabo por motivos económicos, pero al realizarse un análisis exhaustivo del costo y beneficio de este nuevo control y nueva área se determinó que los valores aplicados a la calidad estaban siendo inferiores al valor de la No Calidad. Por lo tanto, es claro y contundente que todas las acciones que se lleven en cualquier compañía que vayan en pro del aseguramiento de la calidad será siempre una garantía adicional que generara valor agregado y no un gasto irrecuperable como hace años se concebía el concepto la calidad.Quality must be an inherent quality of the products and/or services and not a deficiency as has sometimes been indicated, since for suppliers as well as for applicants it is clearly a benefit that allows sustainability in a market and of course satisfaction for the client. The previous statement corresponds to a conclusion obtained by a Dairy company located in the Sabana de Bogotá after conducting an investigation where it was possible to identify the factors or causes that were causing the increase in returns of the Half Life Whole Milk product and of course It intended more than to identify, to design an action plan that would allow in the short and medium term to reduce the non-conformities found in its clients and in this way increase its profitability and reduce reprocessing, for this a verification process of other related articles and investigations is necessary. with the theme. In addition, field work which consisted of obtaining information through observation, the preparation and application of surveys which were tabulated and analyzed, finding as one of the main causes of these returns a quality defect in some inputs and lack of control. of quality in the processes, for which I design a checklist that must be applied from the operation directly and additionally a quality control area which must validate its application. Initially, management had conceived a similar alternative, which could not be carried out for economic reasons, but when an exhaustive analysis of the cost and benefit of this new control and new area was carried out, it was determined that the values applied to quality were being lower. to the value of Non-Quality. Therefore, it is clear and forceful that all the actions carried out in any company that go towards quality assurance will always be an additional guarantee that will generate added value and not an irrecoverable expense as the concept of quality was conceived years ago.Especialización en Gerencia Estratégica de Costos (Virtual)Especializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización en Gerencia Estratégica de Costos (Virtual)Facultad de Contaduría PúblicaLa calidad un costo necesario y un beneficio superior.necessary costtop benefitcustomersatisfactionvalue addedreturnscontrolsustainabilitycausalActionsqualityanalysisSuperior qualitycostCalidad superiorcostocosto necesariobeneficio superiorclientesatisfaccionvalor agregadodevolucionescontrolsostenibilidadcausalesaccionescalidadanalisisTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA TunjaDueñas R Y y Quiroz J. (2021). Costos de calidad, ediciones Usta TunjaJames Harringon, H (2007). El coste de la mala calidad. Ediciones diaz de SantosNofuentes Perez, S. (2014). Mas calidad menos coste: la via Lean Healthcare. Ediciones Diaz de Santos.Pineda EB, Alvarado EL de, Hernández de Canales F. 1994. Tema 4. El Proceso de investigación; Fases de realización de una investigación científica. Salusplay. Recuperado de https://www.salusplay.com/apuntes/apuntes-metodologia-de-la-investigacion/tema-4-el-proceso-de-investigacion-fases-de-realizacion-de-una-investigacion-cientifica/2Torres Katherine,Ruiz Tatiana, Solis Lesfty, Martinez Fany.(diciembre 2012).Calidad y su evolución: una revisión.Dimens.file:///C:/Users/liliz/Downloads/Dialnet-CalidadYSuEvolucion-4400435%20(1).pdfFuente primaria interna, Datos primarios de Empresa de Lácteos Ubicada en la Sabana de Bogotá, (2023)ORIGINAL2023linacastrillonlinaabril.pdf2023linacastrillonlinaabril.pdfWorkingpaperapplication/pdf296163https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/1/2023linacastrillonlinaabril.pdf598d94fa890780b20807712088a596b0MD51open accessDerechos de Autor.pdfDerechos de Autor.pdfCarta de cesión de derechos de autorapplication/pdf237203https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/2/Derechos%20de%20Autor.pdf8752c654ef65a23c2d99b370ab204417MD52metadata only accessAutorizacion Facultad.pdfAutorizacion Facultad.pdfCarta auorización facultadapplication/pdf349803https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/3/Autorizacion%20Facultad.pdf9e7cbe2b3076b5494f727dc0ad2748f4MD53metadata only accessTHUMBNAIL2023linacastrillonlinaabril.pdf.jpg2023linacastrillonlinaabril.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8232https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/5/2023linacastrillonlinaabril.pdf.jpgdf6261576ad9b9f8737f40f393c27adcMD55open accessDerechos de Autor.pdf.jpgDerechos de Autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8348https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/6/Derechos%20de%20Autor.pdf.jpg20488b30e255dbe6bd7e9e84244427deMD56open accessAutorizacion Facultad.pdf.jpgAutorizacion Facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8363https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/7/Autorizacion%20Facultad.pdf.jpga583b04c1fa5f8c37d6a47d79e1e153cMD57open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/4/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD54open access11634/52461oai:repository.usta.edu.co:11634/524612023-09-29 03:21:20.18open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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 |