La calidad un costo necesario y un beneficio superior.

La calidad debe ser una cualidad inherente a los productos y/o servicios y no una deficiencia como en ocasiones se ha indicado, puesto que para los oferentes como para los demandantes es claramente un beneficio que permite sostenibilidad en un mercado y por supuesto una satisfacción para el cliente....

Full description

Autores:
Castrillon Santos, Lina Marcela
Abril Cardozo, Lina Lizeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/52461
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/52461
Palabra clave:
necessary cost
top benefit
customer
satisfaction
value added
returns
control
sustainability
causal
Actions
quality
analysis
Superior quality
cost
Calidad superior
costo
costo necesario
beneficio superior
cliente
satisfaccion
valor agregado
devoluciones
control
sostenibilidad
causales
acciones
calidad
analisis
Rights
openAccess
License
Abierto (Texto Completo)
id SANTTOMAS2_6d757fac49999a32617247d71b715562
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/52461
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La calidad un costo necesario y un beneficio superior.
title La calidad un costo necesario y un beneficio superior.
spellingShingle La calidad un costo necesario y un beneficio superior.
necessary cost
top benefit
customer
satisfaction
value added
returns
control
sustainability
causal
Actions
quality
analysis
Superior quality
cost
Calidad superior
costo
costo necesario
beneficio superior
cliente
satisfaccion
valor agregado
devoluciones
control
sostenibilidad
causales
acciones
calidad
analisis
title_short La calidad un costo necesario y un beneficio superior.
title_full La calidad un costo necesario y un beneficio superior.
title_fullStr La calidad un costo necesario y un beneficio superior.
title_full_unstemmed La calidad un costo necesario y un beneficio superior.
title_sort La calidad un costo necesario y un beneficio superior.
dc.creator.fl_str_mv Castrillon Santos, Lina Marcela
Abril Cardozo, Lina Lizeth
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Padilla Marin, Efren Alejandro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castrillon Santos, Lina Marcela
Abril Cardozo, Lina Lizeth
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv necessary cost
top benefit
customer
satisfaction
value added
returns
control
sustainability
causal
Actions
quality
analysis
Superior quality
cost
topic necessary cost
top benefit
customer
satisfaction
value added
returns
control
sustainability
causal
Actions
quality
analysis
Superior quality
cost
Calidad superior
costo
costo necesario
beneficio superior
cliente
satisfaccion
valor agregado
devoluciones
control
sostenibilidad
causales
acciones
calidad
analisis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Calidad superior
costo
costo necesario
beneficio superior
cliente
satisfaccion
valor agregado
devoluciones
control
sostenibilidad
causales
acciones
calidad
analisis
description La calidad debe ser una cualidad inherente a los productos y/o servicios y no una deficiencia como en ocasiones se ha indicado, puesto que para los oferentes como para los demandantes es claramente un beneficio que permite sostenibilidad en un mercado y por supuesto una satisfacción para el cliente. La afirmación anterior corresponde a una conclusión obtenida por una empresa de Lácteos ubicada en la Sabana de Bogotá luego de que realizó una investigación donde se pudo identificar los factores o causales que estaban ocasionando el incremento en las devoluciones del producto Leche Entera Media Vida y por supuesto pretendía más que identificar, diseñar un plan de acción que permitiera a corto y mediano plazo disminuir las inconformidades encontradas en sus clientes y de esta manera aumentar su rentabilidad y disminuir los reprocesos, para ello es necesario un proceso de verificación de otros artículos e investigaciones relacionados con el tema. Además, trabajo de campo el cual consistió en obtener información a través de la observación, la elaboración y aplicación de encuestas las cuales fueron tabuladas y analizadas encontrando como una de las causas principales de estas devoluciones un defecto de la calidad en algunos insumos y falta de control de calidad en los procesos, para lo cual diseño una lista de chequeo que deberá ser aplicada desde la operación directamente y adicional un área de control de calidad la cual deberá validar la aplicación de la misma. Inicialmente la gerencia había concebido una alternativa similar, la cual no había podido llevarse a cabo por motivos económicos, pero al realizarse un análisis exhaustivo del costo y beneficio de este nuevo control y nueva área se determinó que los valores aplicados a la calidad estaban siendo inferiores al valor de la No Calidad. Por lo tanto, es claro y contundente que todas las acciones que se lleven en cualquier compañía que vayan en pro del aseguramiento de la calidad será siempre una garantía adicional que generara valor agregado y no un gasto irrecuperable como hace años se concebía el concepto la calidad.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-28T20:54:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-28T20:54:39Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-08-29
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Castrillon,Lina. Abril, Lina(2023).La calidad un costo necesario y un beneficio superior.Trabajo de grado.Universidad Santo Tomas,Tunja.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/52461
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Castrillon,Lina. Abril, Lina(2023).La calidad un costo necesario y un beneficio superior.Trabajo de grado.Universidad Santo Tomas,Tunja.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/52461
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Dueñas R Y y Quiroz J. (2021). Costos de calidad, ediciones Usta Tunja
James Harringon, H (2007). El coste de la mala calidad. Ediciones diaz de Santos
Nofuentes Perez, S. (2014). Mas calidad menos coste: la via Lean Healthcare. Ediciones Diaz de Santos.
Pineda EB, Alvarado EL de, Hernández de Canales F. 1994. Tema 4. El Proceso de investigación; Fases de realización de una investigación científica. Salusplay. Recuperado de https://www.salusplay.com/apuntes/apuntes-metodologia-de-la-investigacion/tema-4-el-proceso-de-investigacion-fases-de-realizacion-de-una-investigacion-cientifica/2
Torres Katherine,Ruiz Tatiana, Solis Lesfty, Martinez Fany.(diciembre 2012).Calidad y su evolución: una revisión.Dimens.file:///C:/Users/liliz/Downloads/Dialnet-CalidadYSuEvolucion-4400435%20(1).pdf
Fuente primaria interna, Datos primarios de Empresa de Lácteos Ubicada en la Sabana de Bogotá, (2023)
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Tunja
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia Estratégica de Costos (Virtual)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Contaduría Pública
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/1/2023linacastrillonlinaabril.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/2/Derechos%20de%20Autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/3/Autorizacion%20Facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/5/2023linacastrillonlinaabril.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/6/Derechos%20de%20Autor.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/7/Autorizacion%20Facultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 598d94fa890780b20807712088a596b0
8752c654ef65a23c2d99b370ab204417
9e7cbe2b3076b5494f727dc0ad2748f4
df6261576ad9b9f8737f40f393c27adc
20488b30e255dbe6bd7e9e84244427de
a583b04c1fa5f8c37d6a47d79e1e153c
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1782026397868359680
spelling Padilla Marin, Efren AlejandroCastrillon Santos, Lina MarcelaAbril Cardozo, Lina LizethUniversidad Santo Tomas2023-09-28T20:54:39Z2023-09-28T20:54:39Z2023-08-29Castrillon,Lina. Abril, Lina(2023).La calidad un costo necesario y un beneficio superior.Trabajo de grado.Universidad Santo Tomas,Tunja.http://hdl.handle.net/11634/52461reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa calidad debe ser una cualidad inherente a los productos y/o servicios y no una deficiencia como en ocasiones se ha indicado, puesto que para los oferentes como para los demandantes es claramente un beneficio que permite sostenibilidad en un mercado y por supuesto una satisfacción para el cliente. La afirmación anterior corresponde a una conclusión obtenida por una empresa de Lácteos ubicada en la Sabana de Bogotá luego de que realizó una investigación donde se pudo identificar los factores o causales que estaban ocasionando el incremento en las devoluciones del producto Leche Entera Media Vida y por supuesto pretendía más que identificar, diseñar un plan de acción que permitiera a corto y mediano plazo disminuir las inconformidades encontradas en sus clientes y de esta manera aumentar su rentabilidad y disminuir los reprocesos, para ello es necesario un proceso de verificación de otros artículos e investigaciones relacionados con el tema. Además, trabajo de campo el cual consistió en obtener información a través de la observación, la elaboración y aplicación de encuestas las cuales fueron tabuladas y analizadas encontrando como una de las causas principales de estas devoluciones un defecto de la calidad en algunos insumos y falta de control de calidad en los procesos, para lo cual diseño una lista de chequeo que deberá ser aplicada desde la operación directamente y adicional un área de control de calidad la cual deberá validar la aplicación de la misma. Inicialmente la gerencia había concebido una alternativa similar, la cual no había podido llevarse a cabo por motivos económicos, pero al realizarse un análisis exhaustivo del costo y beneficio de este nuevo control y nueva área se determinó que los valores aplicados a la calidad estaban siendo inferiores al valor de la No Calidad. Por lo tanto, es claro y contundente que todas las acciones que se lleven en cualquier compañía que vayan en pro del aseguramiento de la calidad será siempre una garantía adicional que generara valor agregado y no un gasto irrecuperable como hace años se concebía el concepto la calidad.Quality must be an inherent quality of the products and/or services and not a deficiency as has sometimes been indicated, since for suppliers as well as for applicants it is clearly a benefit that allows sustainability in a market and of course satisfaction for the client. The previous statement corresponds to a conclusion obtained by a Dairy company located in the Sabana de Bogotá after conducting an investigation where it was possible to identify the factors or causes that were causing the increase in returns of the Half Life Whole Milk product and of course It intended more than to identify, to design an action plan that would allow in the short and medium term to reduce the non-conformities found in its clients and in this way increase its profitability and reduce reprocessing, for this a verification process of other related articles and investigations is necessary. with the theme. In addition, field work which consisted of obtaining information through observation, the preparation and application of surveys which were tabulated and analyzed, finding as one of the main causes of these returns a quality defect in some inputs and lack of control. of quality in the processes, for which I design a checklist that must be applied from the operation directly and additionally a quality control area which must validate its application. Initially, management had conceived a similar alternative, which could not be carried out for economic reasons, but when an exhaustive analysis of the cost and benefit of this new control and new area was carried out, it was determined that the values applied to quality were being lower. to the value of Non-Quality. Therefore, it is clear and forceful that all the actions carried out in any company that go towards quality assurance will always be an additional guarantee that will generate added value and not an irrecoverable expense as the concept of quality was conceived years ago.Especialización en Gerencia Estratégica de Costos (Virtual)Especializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización en Gerencia Estratégica de Costos (Virtual)Facultad de Contaduría PúblicaLa calidad un costo necesario y un beneficio superior.necessary costtop benefitcustomersatisfactionvalue addedreturnscontrolsustainabilitycausalActionsqualityanalysisSuperior qualitycostCalidad superiorcostocosto necesariobeneficio superiorclientesatisfaccionvalor agregadodevolucionescontrolsostenibilidadcausalesaccionescalidadanalisisTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA TunjaDueñas R Y y Quiroz J. (2021). Costos de calidad, ediciones Usta TunjaJames Harringon, H (2007). El coste de la mala calidad. Ediciones diaz de SantosNofuentes Perez, S. (2014). Mas calidad menos coste: la via Lean Healthcare. Ediciones Diaz de Santos.Pineda EB, Alvarado EL de, Hernández de Canales F. 1994. Tema 4. El Proceso de investigación; Fases de realización de una investigación científica. Salusplay. Recuperado de https://www.salusplay.com/apuntes/apuntes-metodologia-de-la-investigacion/tema-4-el-proceso-de-investigacion-fases-de-realizacion-de-una-investigacion-cientifica/2Torres Katherine,Ruiz Tatiana, Solis Lesfty, Martinez Fany.(diciembre 2012).Calidad y su evolución: una revisión.Dimens.file:///C:/Users/liliz/Downloads/Dialnet-CalidadYSuEvolucion-4400435%20(1).pdfFuente primaria interna, Datos primarios de Empresa de Lácteos Ubicada en la Sabana de Bogotá, (2023)ORIGINAL2023linacastrillonlinaabril.pdf2023linacastrillonlinaabril.pdfWorkingpaperapplication/pdf296163https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/1/2023linacastrillonlinaabril.pdf598d94fa890780b20807712088a596b0MD51open accessDerechos de Autor.pdfDerechos de Autor.pdfCarta de cesión de derechos de autorapplication/pdf237203https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/2/Derechos%20de%20Autor.pdf8752c654ef65a23c2d99b370ab204417MD52metadata only accessAutorizacion Facultad.pdfAutorizacion Facultad.pdfCarta auorización facultadapplication/pdf349803https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/3/Autorizacion%20Facultad.pdf9e7cbe2b3076b5494f727dc0ad2748f4MD53metadata only accessTHUMBNAIL2023linacastrillonlinaabril.pdf.jpg2023linacastrillonlinaabril.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8232https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/5/2023linacastrillonlinaabril.pdf.jpgdf6261576ad9b9f8737f40f393c27adcMD55open accessDerechos de Autor.pdf.jpgDerechos de Autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8348https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/6/Derechos%20de%20Autor.pdf.jpg20488b30e255dbe6bd7e9e84244427deMD56open accessAutorizacion Facultad.pdf.jpgAutorizacion Facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8363https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/7/Autorizacion%20Facultad.pdf.jpga583b04c1fa5f8c37d6a47d79e1e153cMD57open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/52461/4/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD54open access11634/52461oai:repository.usta.edu.co:11634/524612023-09-29 03:21:20.18open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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