Aplicación de la metodología de producción más limpia en establecimientos del sector de preparación de alimentos : caso de estudio municipio de Soatá, Boyacá.

La producción más limpia (PML) se define como la aplicación continua de opciones o estrategias ambientales a diferentes procesos, áreas, productos y servicios con el fin de aumentar su eficiencia de manera general y lograr la reducción de riesgos para la salud humana y el medio ambiente. La PML se p...

Full description

Autores:
Ibarra Aparicio, Jessica Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/23104
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/23104
Palabra clave:
Cleaner production, environmental impact, sanitary conditions, environmental indicators.
Cleaner production
environmental impact
Sanitary conditions
environmental indicators
Ingeniería ambiental
Impacto ambiental
Producción más limpia
Impacto ambiental
condiciones sanitarias
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_6beb375e00487b24872528856cfc9f36
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/23104
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aplicación de la metodología de producción más limpia en establecimientos del sector de preparación de alimentos : caso de estudio municipio de Soatá, Boyacá.
title Aplicación de la metodología de producción más limpia en establecimientos del sector de preparación de alimentos : caso de estudio municipio de Soatá, Boyacá.
spellingShingle Aplicación de la metodología de producción más limpia en establecimientos del sector de preparación de alimentos : caso de estudio municipio de Soatá, Boyacá.
Cleaner production, environmental impact, sanitary conditions, environmental indicators.
Cleaner production
environmental impact
Sanitary conditions
environmental indicators
Ingeniería ambiental
Impacto ambiental
Producción más limpia
Impacto ambiental
condiciones sanitarias
title_short Aplicación de la metodología de producción más limpia en establecimientos del sector de preparación de alimentos : caso de estudio municipio de Soatá, Boyacá.
title_full Aplicación de la metodología de producción más limpia en establecimientos del sector de preparación de alimentos : caso de estudio municipio de Soatá, Boyacá.
title_fullStr Aplicación de la metodología de producción más limpia en establecimientos del sector de preparación de alimentos : caso de estudio municipio de Soatá, Boyacá.
title_full_unstemmed Aplicación de la metodología de producción más limpia en establecimientos del sector de preparación de alimentos : caso de estudio municipio de Soatá, Boyacá.
title_sort Aplicación de la metodología de producción más limpia en establecimientos del sector de preparación de alimentos : caso de estudio municipio de Soatá, Boyacá.
dc.creator.fl_str_mv Ibarra Aparicio, Jessica Patricia
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Parra Cruz, Sandra Lizeth
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ibarra Aparicio, Jessica Patricia
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Cleaner production, environmental impact, sanitary conditions, environmental indicators.
Cleaner production
environmental impact
Sanitary conditions
environmental indicators
topic Cleaner production, environmental impact, sanitary conditions, environmental indicators.
Cleaner production
environmental impact
Sanitary conditions
environmental indicators
Ingeniería ambiental
Impacto ambiental
Producción más limpia
Impacto ambiental
condiciones sanitarias
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ingeniería ambiental
Impacto ambiental
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Producción más limpia
Impacto ambiental
condiciones sanitarias
description La producción más limpia (PML) se define como la aplicación continua de opciones o estrategias ambientales a diferentes procesos, áreas, productos y servicios con el fin de aumentar su eficiencia de manera general y lograr la reducción de riesgos para la salud humana y el medio ambiente. La PML se puede aplicar a procesos o áreas presentes en cualquier industria, viviendas, productos y servicios que son ofrecidos en la sociedad. El presente proyecto tuvo como objetivo la aplicación de herramientas de PML en los establecimientos de preparación de comidas ubicados en el municipio de Soatá, específicamente restaurantes y comidas rápidas, con el fin de buscar ahorro de energía, agua potable, y la minimización de residuos generados, a través de buenas prácticas ambientales y educación ambiental. Se desarrolló un diagnóstico ambiental y sanitario en donde se tuvieron en cuenta datos y costos de consumo y sitios de generación de residuos, así como instalaciones de cada establecimiento. Se analizó la viabilidad de aplicación de alternativas de PML mediante seguimiento y monitoreo a los establecimientos pertenecientes al sector de preparación de alimentos, con la finalidad de mejorar la calidad ambiental y también las condiciones sanitarias de los establecimientos con el fin de obtener una mejora en la calidad los servicios prestados y finalmente, obtener el porcentaje de reducción de cada establecimiento en cuanto a energía eléctrica y agua potable, luego de implementar las estrategias pertinentes a cada establecimiento y finalmente la elaboración de una guía metodológica de PML para el sector de preparación de alimentos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-05-07T20:10:51Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-05-07T20:10:51Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-05-05
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Ibarra Aparicio, J.P. (2020). Aplicación de la metodología de producción más limpia en establecimientos del sector de preparación de alimentos : caso de estudio municipio de Soatá, Boyacá. .Tesis de pregrado. Universidad Santo Tómas, Tunja.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/23104
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Ibarra Aparicio, J.P. (2020). Aplicación de la metodología de producción más limpia en establecimientos del sector de preparación de alimentos : caso de estudio municipio de Soatá, Boyacá. .Tesis de pregrado. Universidad Santo Tómas, Tunja.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/23104
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcaldia de Bogotá D.C. (22 de Diciembre de 1993). Obtenido de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=297
Alcaldia de Bogotá D.C. (6 de Junio de 1997). Obtenido de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=342
Alcaldia de Bogotá D.C. (3 de Octubre de 2001). Obtenido de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=4449
Alcaldia de Bogotá, D.C. (19 de Diciembre de 1973). Obtenido de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=9018
Bilal, B., Mehjabeen, & Rafia, J. (2019). The investment-return-environment triangle in Cleaner Production projects. Sustainable Production and Consumption.
BUENOS AIRES PRODUCE MAS LIMPIO. (2010). Producción más limpia, concepto y antecedentes.
CEPAL. (2007). Indicadores Ambientales y de Desarrollo Sostenible: Avances y Perspectivas para Ámerica Latina y el Caribe. Santiago de Chile: Publicación de la Naciones Unidas.
Chacón Vargas, J. (2007). OPORTUNIDADES DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA EN EL SECTOR HOTELERO Y SERVICIOS DE RESTAURANTE - Guía para empresarios. Bogotá.
Gómez Gutiérrez, C. (2007). El desarrollo sostenible: conceptos básicos, alcance y criterios para su evaluación.
Guhl, E. (1998). Guía para la Gestión Ambiental Regional y Local.
Marques Matos, L., Anholona, R., da Silva, D., Cooper Ordoñez, R. E., Gonçalves Quelhas, O. L., Leal Filho, W., & de Santa Eulaliae, L. A. (2018). Implementation of cleaner production: A ten-year retrospective on benefits and difficulties found. Science Direct.
Medina Orna, S., & Zea Vargas, D. (2005). IMPLEMENTACIÓN DE GUÍA METODOLÓGICA DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA EN EL SECTOR HOTELERO; ESTUDIO DE CASO HOTEL HACIENDA ROYAL. Universidad de la Salle.
Mendoza O'byrne, J. (2006). Propuesta para implementar estrategias de Producción más Limpia en la ladrillera de Cucuta.
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (Agosto de 1997). Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/images/BosquesBiodiversidadyServiciosEcosistemicos/pdf /Normativa/Politicas/polit_produccion_mas_limpia.pdf
Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2011). Minambiente. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/images/AsuntosambientalesySectorialyUrbana/pdf/comp ras_p%C3%BAblicas/polit_nal_produccion_consumo_sostenible.pdf
Ministerio de Desarrollo Económico. (7 de Agosto de 2002). RedJurista. Obtenido de https://www.redjurista.com/Documents/decreto_1713_de_2002_ministerio_de_desarrollo_economico.aspx#/
Ministerio de Minas y Energía. (4 de Julio de 2007). Ministerio de Minas y Energía. Obtenido de https://www.minminas.gov.co/practicas-con-fines-de-uso- racional-y-eficiente-de-energia-electrica.
Ministerio de Salud y Protección Social. (2013).
Ministerio del Medio Ambiente. (Agosto de 1997). Obtenido de http://www.metropol.gov.co/institucional/Documents1/Ambiental/Residuos%20S%C3%B3li dos/PGIRS_Politica_para_la_Gestion_Integra_de_Residuos.pdf
Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Decreto 2674.
Muñoz Morales, N., & De la Rosa Camacho, R. (2015). Formulación del Programa de Producción más Limpia en la Universidad Libre-Sede Candelaria.
OCDE. (1986). Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico. En OCDE, Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico.
Procuraduria Nacional del Estado Civil. (2010). Procuraduria Nacional del Estado Civil. Obtenido de http://www.procuraduria.gov.co/guiamp/media/file/Macroproceso%20Disciplinario/Constit ucion_Politica_de_Colombia.htm
Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, PNUMA. (2006). Acuerdos Ambientales y Producción Mas Limpia. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, PNUMA.
Rojas W, J. (2011). Siete Pasos para implementar la Producción más Limpia en su Organización. CEGESTI.
Rolim Nunes, J., Azevedo Ramos da Silva, J., da Silva Moris, V., & Giannetti, B. (2019). Cleaner Production in small companies: Proposal of a management methodology. Journal of Cleaner Production.
Salas Noguera , A. (2012). ESTRATEGIAS AMBIENTALES EMPRESARIALES PARA LA PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA EN ESTABLECIMIENTOS GASTRONÓMICOS. Universidad Piloto de Colombia.
Sierra, H. F. G., Vega, M. E., & Acosta, P. M. C. Estudios sobre medio ambiente y sostenibilidad: una mirada desde Colombia.
Severo, E. A., Ferro de Guimarães, J. C., & Henri Dorion, E. C. (2018). Cleaner production, social responsibility and eco-innovation: Generations’ perception for a sustainable future. Journal of Cleaner Production.
Ulgiati, S., Fiorentino, G., Raugei, M., Schnitzer, H., & Lega, M. (2019). Cleaner production for human and environmental well-being. Journal of Cleaner Production.
Universidad los Ángeles de Chimbote. (2009). Impacto Ambiental.
van Hoof, B., & Herrera, C. (2007). La evolución y el futuro de la producción más limpia en Colombia. Revista Ingenieria Universidad de los Andes.
Varón Jimenez, L. (2013). La producción más limpia como estrategia de gestión ambiental. Producción + limpia.
Vega, L. (1998). Gestión medioambiental. Un enfoque sistémico para la protección global en integral del medio ambiente. TM Editores.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Tunja
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado de Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/18/2020jessicaibarra.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/19/2020jessicaibarra1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/20/2020jessicaibarra2.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/21/2020jessicaibarra3.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/22/2020jessicaibarra4.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/23/2020jessicaibarra5.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/24/2020jessicaibarra6.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/25/2020jessicaibarra7.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/26/2020jessicaibarra8.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/27/2020jessicaibarra9.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/28/2020jessicaibarra10.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/29/2020jessicaibarra11.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/30/Autorizaci%c3%b3n%20Facultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/31/Derechos%20de%20autor.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/1/2020jessicaibarra.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/2/2020jessicaibarra1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/3/2020jessicaibarra2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/4/2020jessicaibarra3.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/5/2020jessicaibarra4.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/6/2020jessicaibarra5.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/7/2020jessicaibarra6.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/8/2020jessicaibarra7.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/9/2020jessicaibarra8.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/10/2020jessicaibarra9.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/11/2020jessicaibarra10.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/13/2020jessicaibarra11.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/14/Autorizaci%c3%b3n%20Facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/15/Derechos%20de%20autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/16/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/17/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8650f5cbd916194591bc06fb5cc967a5
58ada518f3071f37d1e62c5ddd0300e0
6e77b75c427c5a1edcc447f876a4b390
1ecc5aec3231c9c39bdce77aae622695
b05796a1f80a606316df2279e8c4619d
e3a233661ef5068b29e746c18221b15d
427a82427c21b6b2a6dc91f0377a4ec0
77e1bb25f417ae16c9d9d5eb1ebf6cbb
22b9c315919881cdc113024d2492f849
be2d6bcc646a97de430b41eb51edc239
4a3324922655d8705124c6264720130d
91ced2bca361ce8cdd6c9cbdf62a21f0
845e0538a4b5adffa77ba94e680ed8fb
8074927c7cad109910237a14ddbf3ac6
446a4e675c2ef2b6d4a986354a813828
2f0bd395dda0065c2d7abddc39065caf
0c13c30994dadceb2813c2e9ec40cc56
fe04412b56ed2ebb9bdb6becaeb771cd
d35379628c7e2f7afa4532cfafc16653
d3b15b4ca84d68720a244eabb005d92e
6a7310206c97e81a4d3e901b3ddfc181
fde4490d7189c69389463e7868e0e2d7
bdd3f6e9cad04eabd945ab718871a2fc
2284cb9516d4d8074019d71a56efec0d
b72f781b5b4c12764550d6c2271e6621
699c0c908847ab17d3ad9c5b19664f1d
18075a41b0525044a6565905686225cb
fa7295d2e803c969dd0d0dcb707dd13e
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026158383038464
spelling Parra Cruz, Sandra LizethIbarra Aparicio, Jessica Patricia2020-05-07T20:10:51Z2020-05-07T20:10:51Z2020-05-05Ibarra Aparicio, J.P. (2020). Aplicación de la metodología de producción más limpia en establecimientos del sector de preparación de alimentos : caso de estudio municipio de Soatá, Boyacá. .Tesis de pregrado. Universidad Santo Tómas, Tunja.http://hdl.handle.net/11634/23104reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa producción más limpia (PML) se define como la aplicación continua de opciones o estrategias ambientales a diferentes procesos, áreas, productos y servicios con el fin de aumentar su eficiencia de manera general y lograr la reducción de riesgos para la salud humana y el medio ambiente. La PML se puede aplicar a procesos o áreas presentes en cualquier industria, viviendas, productos y servicios que son ofrecidos en la sociedad. El presente proyecto tuvo como objetivo la aplicación de herramientas de PML en los establecimientos de preparación de comidas ubicados en el municipio de Soatá, específicamente restaurantes y comidas rápidas, con el fin de buscar ahorro de energía, agua potable, y la minimización de residuos generados, a través de buenas prácticas ambientales y educación ambiental. Se desarrolló un diagnóstico ambiental y sanitario en donde se tuvieron en cuenta datos y costos de consumo y sitios de generación de residuos, así como instalaciones de cada establecimiento. Se analizó la viabilidad de aplicación de alternativas de PML mediante seguimiento y monitoreo a los establecimientos pertenecientes al sector de preparación de alimentos, con la finalidad de mejorar la calidad ambiental y también las condiciones sanitarias de los establecimientos con el fin de obtener una mejora en la calidad los servicios prestados y finalmente, obtener el porcentaje de reducción de cada establecimiento en cuanto a energía eléctrica y agua potable, luego de implementar las estrategias pertinentes a cada establecimiento y finalmente la elaboración de una guía metodológica de PML para el sector de preparación de alimentos.Cleaner production (CP) is defined as the continuous application of environmental options or strategies to different processes, areas, products and services in order to increase their efficiency in general and achieve reduction of risks to human health and the environment. ambient. The CP can be applied to processes or areas present in any industry, homes, products and services that are offered in society. The objective of this project was to apply PML tools in food preparation establishments located in the municipality of Soatá, specifically restaurants and fast food, in order to seek energy savings, drinking water, and the minimization of waste generated, through good environmental practices and environmental education. An environmental and sanitary diagnosis was developed where data and consumption costs and waste generation sites were taken into account, as well as the facilities of each establishment. The feasibility of applying CP alternatives was analyzed through follow-up and monitoring of establishments belonging to the food preparation sector, in order to improve the environmental quality and also the sanitary conditions of the establishments in order to obtain an improvement in the quality of the services provided and finally, obtain the reduction percentage of each establishment in terms of electrical energy and drinking water, after implementing the pertinent strategies for each establishment and finally the preparation of a CP methodological guide for the food preparation sector .Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aplicación de la metodología de producción más limpia en establecimientos del sector de preparación de alimentos : caso de estudio municipio de Soatá, Boyacá.Cleaner production, environmental impact, sanitary conditions, environmental indicators.Cleaner productionenvironmental impactSanitary conditionsenvironmental indicatorsIngeniería ambientalImpacto ambientalProducción más limpiaImpacto ambientalcondiciones sanitariasTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaAlcaldia de Bogotá D.C. (22 de Diciembre de 1993). Obtenido de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=297Alcaldia de Bogotá D.C. (6 de Junio de 1997). Obtenido de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=342Alcaldia de Bogotá D.C. (3 de Octubre de 2001). Obtenido de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=4449Alcaldia de Bogotá, D.C. (19 de Diciembre de 1973). Obtenido de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=9018Bilal, B., Mehjabeen, & Rafia, J. (2019). The investment-return-environment triangle in Cleaner Production projects. Sustainable Production and Consumption.BUENOS AIRES PRODUCE MAS LIMPIO. (2010). Producción más limpia, concepto y antecedentes.CEPAL. (2007). Indicadores Ambientales y de Desarrollo Sostenible: Avances y Perspectivas para Ámerica Latina y el Caribe. Santiago de Chile: Publicación de la Naciones Unidas.Chacón Vargas, J. (2007). OPORTUNIDADES DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA EN EL SECTOR HOTELERO Y SERVICIOS DE RESTAURANTE - Guía para empresarios. Bogotá.Gómez Gutiérrez, C. (2007). El desarrollo sostenible: conceptos básicos, alcance y criterios para su evaluación.Guhl, E. (1998). Guía para la Gestión Ambiental Regional y Local.Marques Matos, L., Anholona, R., da Silva, D., Cooper Ordoñez, R. E., Gonçalves Quelhas, O. L., Leal Filho, W., & de Santa Eulaliae, L. A. (2018). Implementation of cleaner production: A ten-year retrospective on benefits and difficulties found. Science Direct.Medina Orna, S., & Zea Vargas, D. (2005). IMPLEMENTACIÓN DE GUÍA METODOLÓGICA DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA EN EL SECTOR HOTELERO; ESTUDIO DE CASO HOTEL HACIENDA ROYAL. Universidad de la Salle.Mendoza O'byrne, J. (2006). Propuesta para implementar estrategias de Producción más Limpia en la ladrillera de Cucuta.Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (Agosto de 1997). Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/images/BosquesBiodiversidadyServiciosEcosistemicos/pdf /Normativa/Politicas/polit_produccion_mas_limpia.pdfMinisterio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2011). Minambiente. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/images/AsuntosambientalesySectorialyUrbana/pdf/comp ras_p%C3%BAblicas/polit_nal_produccion_consumo_sostenible.pdfMinisterio de Desarrollo Económico. (7 de Agosto de 2002). RedJurista. Obtenido de https://www.redjurista.com/Documents/decreto_1713_de_2002_ministerio_de_desarrollo_economico.aspx#/Ministerio de Minas y Energía. (4 de Julio de 2007). Ministerio de Minas y Energía. Obtenido de https://www.minminas.gov.co/practicas-con-fines-de-uso- racional-y-eficiente-de-energia-electrica.Ministerio de Salud y Protección Social. (2013).Ministerio del Medio Ambiente. (Agosto de 1997). Obtenido de http://www.metropol.gov.co/institucional/Documents1/Ambiental/Residuos%20S%C3%B3li dos/PGIRS_Politica_para_la_Gestion_Integra_de_Residuos.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2013). Decreto 2674.Muñoz Morales, N., & De la Rosa Camacho, R. (2015). Formulación del Programa de Producción más Limpia en la Universidad Libre-Sede Candelaria.OCDE. (1986). Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico. En OCDE, Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico.Procuraduria Nacional del Estado Civil. (2010). Procuraduria Nacional del Estado Civil. Obtenido de http://www.procuraduria.gov.co/guiamp/media/file/Macroproceso%20Disciplinario/Constit ucion_Politica_de_Colombia.htmPrograma de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, PNUMA. (2006). Acuerdos Ambientales y Producción Mas Limpia. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, PNUMA.Rojas W, J. (2011). Siete Pasos para implementar la Producción más Limpia en su Organización. CEGESTI.Rolim Nunes, J., Azevedo Ramos da Silva, J., da Silva Moris, V., & Giannetti, B. (2019). Cleaner Production in small companies: Proposal of a management methodology. Journal of Cleaner Production.Salas Noguera , A. (2012). ESTRATEGIAS AMBIENTALES EMPRESARIALES PARA LA PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA EN ESTABLECIMIENTOS GASTRONÓMICOS. Universidad Piloto de Colombia.Sierra, H. F. G., Vega, M. E., & Acosta, P. M. C. Estudios sobre medio ambiente y sostenibilidad: una mirada desde Colombia.Severo, E. A., Ferro de Guimarães, J. C., & Henri Dorion, E. C. (2018). Cleaner production, social responsibility and eco-innovation: Generations’ perception for a sustainable future. Journal of Cleaner Production.Ulgiati, S., Fiorentino, G., Raugei, M., Schnitzer, H., & Lega, M. (2019). Cleaner production for human and environmental well-being. Journal of Cleaner Production.Universidad los Ángeles de Chimbote. (2009). Impacto Ambiental.van Hoof, B., & Herrera, C. (2007). La evolución y el futuro de la producción más limpia en Colombia. Revista Ingenieria Universidad de los Andes.Varón Jimenez, L. (2013). La producción más limpia como estrategia de gestión ambiental. Producción + limpia.Vega, L. (1998). Gestión medioambiental. Un enfoque sistémico para la protección global en integral del medio ambiente. TM Editores.THUMBNAIL2020jessicaibarra.pdf.jpg2020jessicaibarra.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4036https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/18/2020jessicaibarra.pdf.jpg8650f5cbd916194591bc06fb5cc967a5MD518open access2020jessicaibarra1.pdf.jpg2020jessicaibarra1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7115https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/19/2020jessicaibarra1.pdf.jpg58ada518f3071f37d1e62c5ddd0300e0MD519open access2020jessicaibarra2.pdf.jpg2020jessicaibarra2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7808https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/20/2020jessicaibarra2.pdf.jpg6e77b75c427c5a1edcc447f876a4b390MD520open access2020jessicaibarra3.pdf.jpg2020jessicaibarra3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6517https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/21/2020jessicaibarra3.pdf.jpg1ecc5aec3231c9c39bdce77aae622695MD521open access2020jessicaibarra4.pdf.jpg2020jessicaibarra4.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8248https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/22/2020jessicaibarra4.pdf.jpgb05796a1f80a606316df2279e8c4619dMD522open access2020jessicaibarra5.pdf.jpg2020jessicaibarra5.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10162https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/23/2020jessicaibarra5.pdf.jpge3a233661ef5068b29e746c18221b15dMD523open access2020jessicaibarra6.pdf.jpg2020jessicaibarra6.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7002https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/24/2020jessicaibarra6.pdf.jpg427a82427c21b6b2a6dc91f0377a4ec0MD524open access2020jessicaibarra7.pdf.jpg2020jessicaibarra7.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6002https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/25/2020jessicaibarra7.pdf.jpg77e1bb25f417ae16c9d9d5eb1ebf6cbbMD525open access2020jessicaibarra8.pdf.jpg2020jessicaibarra8.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7186https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/26/2020jessicaibarra8.pdf.jpg22b9c315919881cdc113024d2492f849MD526open access2020jessicaibarra9.pdf.jpg2020jessicaibarra9.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8067https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/27/2020jessicaibarra9.pdf.jpgbe2d6bcc646a97de430b41eb51edc239MD527open access2020jessicaibarra10.pdf.jpg2020jessicaibarra10.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9302https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/28/2020jessicaibarra10.pdf.jpg4a3324922655d8705124c6264720130dMD528open access2020jessicaibarra11.pdf.jpg2020jessicaibarra11.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8279https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/29/2020jessicaibarra11.pdf.jpg91ced2bca361ce8cdd6c9cbdf62a21f0MD529open accessAutorización Facultad.pdf.jpgAutorización Facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8837https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/30/Autorizaci%c3%b3n%20Facultad.pdf.jpg845e0538a4b5adffa77ba94e680ed8fbMD530open accessDerechos de autor.pdf.jpgDerechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7250https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/31/Derechos%20de%20autor.pdf.jpg8074927c7cad109910237a14ddbf3ac6MD531open accessORIGINAL2020jessicaibarra.pdf2020jessicaibarra.pdfTrabajo principalapplication/pdf1548906https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/1/2020jessicaibarra.pdf446a4e675c2ef2b6d4a986354a813828MD51open access2020jessicaibarra1.pdf2020jessicaibarra1.pdfapplication/pdf71881https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/2/2020jessicaibarra1.pdf2f0bd395dda0065c2d7abddc39065cafMD52metadata only access2020jessicaibarra2.pdf2020jessicaibarra2.pdfapplication/pdf2719397https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/3/2020jessicaibarra2.pdf0c13c30994dadceb2813c2e9ec40cc56MD53metadata only access2020jessicaibarra3.pdf2020jessicaibarra3.pdfapplication/pdf1839473https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/4/2020jessicaibarra3.pdffe04412b56ed2ebb9bdb6becaeb771cdMD54metadata only access2020jessicaibarra4.pdf2020jessicaibarra4.pdfapplication/pdf2267477https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/5/2020jessicaibarra4.pdfd35379628c7e2f7afa4532cfafc16653MD55metadata only access2020jessicaibarra5.pdf2020jessicaibarra5.pdfapplication/pdf59056https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/6/2020jessicaibarra5.pdfd3b15b4ca84d68720a244eabb005d92eMD56metadata only access2020jessicaibarra6.pdf2020jessicaibarra6.pdfapplication/pdf1147031https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/7/2020jessicaibarra6.pdf6a7310206c97e81a4d3e901b3ddfc181MD57metadata only access2020jessicaibarra7.pdf2020jessicaibarra7.pdfapplication/pdf86501https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/8/2020jessicaibarra7.pdffde4490d7189c69389463e7868e0e2d7MD58metadata only access2020jessicaibarra8.pdf2020jessicaibarra8.pdfapplication/pdf107494https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/9/2020jessicaibarra8.pdfbdd3f6e9cad04eabd945ab718871a2fcMD59metadata only access2020jessicaibarra9.pdf2020jessicaibarra9.pdfapplication/pdf1568951https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/10/2020jessicaibarra9.pdf2284cb9516d4d8074019d71a56efec0dMD510metadata only access2020jessicaibarra10.pdf2020jessicaibarra10.pdfapplication/pdf1715062https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/11/2020jessicaibarra10.pdfb72f781b5b4c12764550d6c2271e6621MD511metadata only access2020jessicaibarra11.pdf2020jessicaibarra11.pdfapplication/pdf445757https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/13/2020jessicaibarra11.pdf699c0c908847ab17d3ad9c5b19664f1dMD513metadata only accessAutorización Facultad.pdfAutorización Facultad.pdfCarta autorización Facultadapplication/pdf173770https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/14/Autorizaci%c3%b3n%20Facultad.pdf18075a41b0525044a6565905686225cbMD514metadata only accessDerechos de autor.pdfDerechos de autor.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf329258https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/15/Derechos%20de%20autor.pdffa7295d2e803c969dd0d0dcb707dd13eMD515metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/16/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD516open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/23104/17/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD517open access11634/23104oai:repository.usta.edu.co:11634/231042022-10-10 16:59:46.29open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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