PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ
Objetivo: identificar las prácticas de conservación, manipulación, preparación y consumo de los alimentos de las comunidades indígenas del Departamento de Chocó.Materiales y métodos: se realizó un estudio cualitativo descriptivo de tipo exploratorio. Por una parte, se utilizó la revisión documental...
- Autores:
-
Hernández Quirama, Andrea
Velasco Rangel, Claudia Milena
Oviedo Cáceres, María del Pilar
Mantilla Uribe, Blanca Patricia
Flórez García, Nieves Zoraida
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/37093
- Acceso en línea:
- http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1728
http://hdl.handle.net/11634/37093
- Palabra clave:
- Rights
- License
- Derechos de autor 2018 UstaSalud
id |
SANTTOMAS2_6b5ed23780a7e9f8a0944ae4a53fed4f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/37093 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
spelling |
Hernández Quirama, AndreaVelasco Rangel, Claudia MilenaOviedo Cáceres, María del PilarMantilla Uribe, Blanca PatriciaFlórez García, Nieves Zoraida2021-09-24T16:27:45Z2021-09-24T16:27:45Z2014-07-01http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/172810.15332/us.v13i2.1728http://hdl.handle.net/11634/37093Objetivo: identificar las prácticas de conservación, manipulación, preparación y consumo de los alimentos de las comunidades indígenas del Departamento de Chocó.Materiales y métodos: se realizó un estudio cualitativo descriptivo de tipo exploratorio. Por una parte, se utilizó la revisión documental de la política de seguridad alimentaria del país y, por otra, las indagaciones con las comunidades indígenas relacionadas con su percepción de las prácticas abordadas. Se realizaron conversatorios en total con 185 personas representantes de autoridades étnico-territoriales, líderes indígenas en salud, hombres, mujeres, niñas y niños indígenas.Resultados: las comunidades presentan falencias en cuanto a disponibilidad, acceso, consumo, utilización y calidad de los alimentos, los cuales son críticos para la seguridad alimentaria de las familias de las comunidades indígenas del departamento.Conclusiones: la situación que viven las comunidades indígenas del Chocó es de inseguridad alimentaria, además, tienen dificultades de acceso a agua potable, saneamiento básico, entre otros, lo que los ha conminado a modificar sus prácticas alimentarias.[Hernández A, Velasco CM, Oviedo MP, Mantilla BP, Flórez NZ. Prácticas de alimentación de la población indígena del departamento de Chocó. Ustasalud 2014; 13(2):106 - 111]Objective: to identify conservation practices, handling, preparation and consumption of food of indigenous communities in the Department of ChocóMethods: a descriptive qualitative study exploratory. We conducted a literature review part of the food security policy of the country and other inquiries with indigenous communities regarding their perception towards the practices addressed. We realize talk session with 185 people representing ethnic and territorial authorities, indigenous leaders in health, men, women, indigenous children.Results: communities have shortcomings in terms of availability, access, consumption, utilization and quality of foods which are as critical to household food security of indigenous communities in the department.Conclusions: the situation facing indigenous communities of Chocó is food insecurity also having little access to clean water, basic sanitation, among others, what has been ordered to change their dietary practices.application/pdfspaUniversidad Santo Tomás Seccional Bucaramangahttp://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1728/1318Ustasalud; Vol. 13 Núm. 2 (2014); 106-111Ustasalud; Vol. 13 Núm. 2 (2014); 106-1112590-78751692-510610.15332/us.v13i2Derechos de autor 2018 UstaSaludhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓFEEDING PRACTICES BY THE INDIGENOUS POPULATION OF DEPARTMENT OF CHOCÓArtículo revisado por paresinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb111634/37093oai:repository.usta.edu.co:11634/370932023-07-14 16:13:48.386metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
FEEDING PRACTICES BY THE INDIGENOUS POPULATION OF DEPARTMENT OF CHOCÓ |
title |
PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ |
spellingShingle |
PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ |
title_short |
PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ |
title_full |
PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ |
title_fullStr |
PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ |
title_full_unstemmed |
PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ |
title_sort |
PRÁCTICAS DE ALIMENTACIÓN DE LA POBLACIÓN INDÍGENA DEL DEPARTAMENTO DE CHOCÓ |
dc.creator.fl_str_mv |
Hernández Quirama, Andrea Velasco Rangel, Claudia Milena Oviedo Cáceres, María del Pilar Mantilla Uribe, Blanca Patricia Flórez García, Nieves Zoraida |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Hernández Quirama, Andrea Velasco Rangel, Claudia Milena Oviedo Cáceres, María del Pilar Mantilla Uribe, Blanca Patricia Flórez García, Nieves Zoraida |
description |
Objetivo: identificar las prácticas de conservación, manipulación, preparación y consumo de los alimentos de las comunidades indígenas del Departamento de Chocó.Materiales y métodos: se realizó un estudio cualitativo descriptivo de tipo exploratorio. Por una parte, se utilizó la revisión documental de la política de seguridad alimentaria del país y, por otra, las indagaciones con las comunidades indígenas relacionadas con su percepción de las prácticas abordadas. Se realizaron conversatorios en total con 185 personas representantes de autoridades étnico-territoriales, líderes indígenas en salud, hombres, mujeres, niñas y niños indígenas.Resultados: las comunidades presentan falencias en cuanto a disponibilidad, acceso, consumo, utilización y calidad de los alimentos, los cuales son críticos para la seguridad alimentaria de las familias de las comunidades indígenas del departamento.Conclusiones: la situación que viven las comunidades indígenas del Chocó es de inseguridad alimentaria, además, tienen dificultades de acceso a agua potable, saneamiento básico, entre otros, lo que los ha conminado a modificar sus prácticas alimentarias.[Hernández A, Velasco CM, Oviedo MP, Mantilla BP, Flórez NZ. Prácticas de alimentación de la población indígena del departamento de Chocó. Ustasalud 2014; 13(2):106 - 111] |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014-07-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-24T16:27:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-24T16:27:45Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo revisado por pares |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1728 10.15332/us.v13i2.1728 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/37093 |
url |
http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1728 http://hdl.handle.net/11634/37093 |
identifier_str_mv |
10.15332/us.v13i2.1728 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.ustabuca.edu.co/index.php/USTASALUD_ODONTOLOGIA/article/view/1728/1318 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
Ustasalud; Vol. 13 Núm. 2 (2014); 106-111 |
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv |
Ustasalud; Vol. 13 Núm. 2 (2014); 106-111 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2590-7875 1692-5106 10.15332/us.v13i2 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos de autor 2018 UstaSalud |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2018 UstaSalud http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga |
institution |
Universidad Santo Tomás |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
noreply@usta.edu.co |
_version_ |
1782026260252196864 |