Alternativa de consumo proteínico basado en los objetivos de desarrollo sostenible para dos especies del género Astyanax

El presente estudio determinó la viabilidad del contenido proteínico de las especies Astyanax venezuelae y Astyanax integer para su aprovechamiento sostenible por parte de las comunidades rivereñas aledañas al río Cola de Pato. La identificación de la proteína en músculo presentes en estas dos espec...

Full description

Autores:
Mora Contento, Maria Camila
Martinez Gutierrez, Katerine Johanna
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/48898
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/48898
Palabra clave:
Proteins
Biuret Method
Astyanax
Cola de Pato
Recursos hídricos - Análisis de laboratorio
Proteína - Cola de Pato
Desarrollo sostenible - Estudios ambientales
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Proteínas
Método Biuret
Astyanax
Cola de Pato
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description El presente estudio determinó la viabilidad del contenido proteínico de las especies Astyanax venezuelae y Astyanax integer para su aprovechamiento sostenible por parte de las comunidades rivereñas aledañas al río Cola de Pato. La identificación de la proteína en músculo presentes en estas dos especies se realizó por medio del método Biuret, elaborando adicionalmente una curva patrón con una proteína estándar (Suero de albumina bovina) y un análisis estadístico a partir de las absorbancias obtenidas, la dilución de la muestra y la ecuación de la curva patrón. Estos cálculos determinaron un porcentaje de proteína en músculo para A. venezuelae de 3,4% y para A. integer de 3,2%. Aunque este porcentaje sea menor al proporcionado en la literatura por peces comerciales, las dos especies permiten suplir la demanda proteínica mínima de una persona en su dieta diaria. Información de interés para la comunidad y para las entidades gubernamentales ya que se presentan problemáticas ambientales en el cuerpo hídrico donde habitan estas especies y no se cuentan con medidas de manejo y protección; esto debido a la falta de estudios en la región y de conocimiento del valor ambiental y social proporcionado por estas especies. Todos estos resultados relevantes se sintetizan en un afiche informativo y apoyan a los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS2: Hambre cero y ODS12: Producción y consumo responsable, en lo que respecta a la propuesta de una alternativa de consumo proteínico más asequible y a la información base de la cual se pueden estructurar proyectos similares.
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spelling Moreno Rodriguez, FabiánChristian José, Rojas ReinaMora Contento, Maria CamilaMartinez Gutierrez, Katerine Johannahttps://orcid.org/0000-0002-4768-3860https://orcid.org/0000-0002-1044-3329https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=-CmJbkIAAAAJhttps://scholar.google.es/citations?hl=es&user=GiWWc18AAAAJhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000601500https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000089317Universidad Santo Tomás2023-01-24T23:56:06Z2023-01-24T23:56:06Z2023-01-17Martínez Gutiérrez, K.,& Mora Contento, M. (2023). Alternativa de consumo proteínico basado en los objetivos de desarrollo sostenible para dos especies del género Astyanax [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositoriohttp://hdl.handle.net/11634/48898reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente estudio determinó la viabilidad del contenido proteínico de las especies Astyanax venezuelae y Astyanax integer para su aprovechamiento sostenible por parte de las comunidades rivereñas aledañas al río Cola de Pato. La identificación de la proteína en músculo presentes en estas dos especies se realizó por medio del método Biuret, elaborando adicionalmente una curva patrón con una proteína estándar (Suero de albumina bovina) y un análisis estadístico a partir de las absorbancias obtenidas, la dilución de la muestra y la ecuación de la curva patrón. Estos cálculos determinaron un porcentaje de proteína en músculo para A. venezuelae de 3,4% y para A. integer de 3,2%. Aunque este porcentaje sea menor al proporcionado en la literatura por peces comerciales, las dos especies permiten suplir la demanda proteínica mínima de una persona en su dieta diaria. Información de interés para la comunidad y para las entidades gubernamentales ya que se presentan problemáticas ambientales en el cuerpo hídrico donde habitan estas especies y no se cuentan con medidas de manejo y protección; esto debido a la falta de estudios en la región y de conocimiento del valor ambiental y social proporcionado por estas especies. Todos estos resultados relevantes se sintetizan en un afiche informativo y apoyan a los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS2: Hambre cero y ODS12: Producción y consumo responsable, en lo que respecta a la propuesta de una alternativa de consumo proteínico más asequible y a la información base de la cual se pueden estructurar proyectos similares.The present study determined the viability of the protein content of the Astyanax venezuelae and Astyanax integer species for their sustainable use by the riverside communities surrounding the Cola de Pato River. The identification of the muscle protein present in these two species was carried out using the Biuret method, a calibration curve was additionally elaborated with a standard protein (Bovine albumin serum) and a statistical analysis from the absorbances obtained were carried out, the dilution of the sample and the equation of the calibration curve. These calculations determined a percentage of protein in muscle for A. venezuelae of 3.4% and for A. integer of 3.2%. Although this percentage is lower than that provided in the literature for commercial fish, the two species make it possible to supply the minimum protein demand of a person in their daily diet. Information of interest for the community and for government entities since there are environmental problems in the water body where these species live and there are no management and protection measures; this due to the lack of studies in the region and knowledge of the environmental and social value provided by these species. All these relevant results are summarized in an informative poster and support the Sustainable Development Goals SDG2: Zero hunger and SDG12: Responsible consumption and production, with regard to the proposal of a more affordable protein consumption alternative and the information base of which more similar projects can be can be carried out.Ingeniero Ambientalhttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alternativa de consumo proteínico basado en los objetivos de desarrollo sostenible para dos especies del género AstyanaxProteinsBiuret MethodAstyanaxCola de PatoRecursos hídricos - Análisis de laboratorioProteína - Cola de PatoDesarrollo sostenible - Estudios ambientalesIngeniería ambientalTesis y disertaciones académicasProteínasMétodo BiuretAstyanaxCola de PatoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioAlvia, A., Hurtado, J., Cedeño, D., Scott, M., Vallejo, P., Macías, M., . . . Intriago, K. (2018). Introducción al estudio de la bioquímica. Área de innovación y desarrollo S.L. doi:http://dx.doi.org/10.17993/CcyLl.2018.28Amador, N., Moreno, E., & Martinez, C. (2018). Ingesta de proteína, lípidos séricos y fuerza muscular en ancianos. Nutrición Hospitalaria. doi:https://dx.doi.org/10.20960/nh.1368Ariño, A., Beltrán, J., Herrera, A., & Roncalés, P. (2013). Fish and seafood: Nutritional Value (Tercera ed.). Encyclopedia of Human Nutrition. doi:https://doi.org/10.1016/B978-0-12-375083-9.00110-0Barbany, J. (2018). Alimentación para el deporte y la salud. Paidotribo. Obtenido de https://elibro.net/es/lc/usta/titulos/123767Bardach, J., Magnuson, J., May, R., & Reinhart, J. (1980). Fish behavior and its use in the capture and culture of fishes. Italia: International Center for Living Aquatic Resources Magnament. Obtenido de https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNAAK976.pdfBarros, S. (2004). 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