Alternativa de consumo proteínico basado en los objetivos de desarrollo sostenible para dos especies del género Astyanax
El presente estudio determinó la viabilidad del contenido proteínico de las especies Astyanax venezuelae y Astyanax integer para su aprovechamiento sostenible por parte de las comunidades rivereñas aledañas al río Cola de Pato. La identificación de la proteína en músculo presentes en estas dos espec...
- Autores:
-
Mora Contento, Maria Camila
Martinez Gutierrez, Katerine Johanna
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/48898
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/48898
- Palabra clave:
- Proteins
Biuret Method
Astyanax
Cola de Pato
Recursos hídricos - Análisis de laboratorio
Proteína - Cola de Pato
Desarrollo sostenible - Estudios ambientales
Ingeniería ambiental
Tesis y disertaciones académicas
Proteínas
Método Biuret
Astyanax
Cola de Pato
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | El presente estudio determinó la viabilidad del contenido proteínico de las especies Astyanax venezuelae y Astyanax integer para su aprovechamiento sostenible por parte de las comunidades rivereñas aledañas al río Cola de Pato. La identificación de la proteína en músculo presentes en estas dos especies se realizó por medio del método Biuret, elaborando adicionalmente una curva patrón con una proteína estándar (Suero de albumina bovina) y un análisis estadístico a partir de las absorbancias obtenidas, la dilución de la muestra y la ecuación de la curva patrón. Estos cálculos determinaron un porcentaje de proteína en músculo para A. venezuelae de 3,4% y para A. integer de 3,2%. Aunque este porcentaje sea menor al proporcionado en la literatura por peces comerciales, las dos especies permiten suplir la demanda proteínica mínima de una persona en su dieta diaria. Información de interés para la comunidad y para las entidades gubernamentales ya que se presentan problemáticas ambientales en el cuerpo hídrico donde habitan estas especies y no se cuentan con medidas de manejo y protección; esto debido a la falta de estudios en la región y de conocimiento del valor ambiental y social proporcionado por estas especies. Todos estos resultados relevantes se sintetizan en un afiche informativo y apoyan a los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS2: Hambre cero y ODS12: Producción y consumo responsable, en lo que respecta a la propuesta de una alternativa de consumo proteínico más asequible y a la información base de la cual se pueden estructurar proyectos similares. |
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