Diseño de la automatización de un prototipo en la línea de producción de queso doble crema para la empresa de lácteos la Esmeralda del municipio de Cerinza- Boyacá
La empresa de lácteos la esmeralda ha venido desarrollando por más de 30 años su actividad comercial, dedicándose a la producción y elaboración de quesos fresco, todo esto de manera artesanal, razón por la cual con el fin de prestar una mejora a sus productos se elabora este diseño de automatización...
- Autores:
-
Saavedra Villamarin, Javier Enrique
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/49096
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/49096
- Palabra clave:
- automation
PLC
HMI
dairy products
industrialization
Automatización
PLC
HMI
Lacteos
Industrialización
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_5d9781618f25e0706591eed4fd0bfd4c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/49096 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de la automatización de un prototipo en la línea de producción de queso doble crema para la empresa de lácteos la Esmeralda del municipio de Cerinza- Boyacá |
title |
Diseño de la automatización de un prototipo en la línea de producción de queso doble crema para la empresa de lácteos la Esmeralda del municipio de Cerinza- Boyacá |
spellingShingle |
Diseño de la automatización de un prototipo en la línea de producción de queso doble crema para la empresa de lácteos la Esmeralda del municipio de Cerinza- Boyacá automation PLC HMI dairy products industrialization Automatización PLC HMI Lacteos Industrialización |
title_short |
Diseño de la automatización de un prototipo en la línea de producción de queso doble crema para la empresa de lácteos la Esmeralda del municipio de Cerinza- Boyacá |
title_full |
Diseño de la automatización de un prototipo en la línea de producción de queso doble crema para la empresa de lácteos la Esmeralda del municipio de Cerinza- Boyacá |
title_fullStr |
Diseño de la automatización de un prototipo en la línea de producción de queso doble crema para la empresa de lácteos la Esmeralda del municipio de Cerinza- Boyacá |
title_full_unstemmed |
Diseño de la automatización de un prototipo en la línea de producción de queso doble crema para la empresa de lácteos la Esmeralda del municipio de Cerinza- Boyacá |
title_sort |
Diseño de la automatización de un prototipo en la línea de producción de queso doble crema para la empresa de lácteos la Esmeralda del municipio de Cerinza- Boyacá |
dc.creator.fl_str_mv |
Saavedra Villamarin, Javier Enrique |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cardona Coy, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Saavedra Villamarin, Javier Enrique |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás Tunja |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
automation PLC HMI dairy products industrialization |
topic |
automation PLC HMI dairy products industrialization Automatización PLC HMI Lacteos Industrialización |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Automatización PLC HMI Lacteos Industrialización |
description |
La empresa de lácteos la esmeralda ha venido desarrollando por más de 30 años su actividad comercial, dedicándose a la producción y elaboración de quesos fresco, todo esto de manera artesanal, razón por la cual con el fin de prestar una mejora a sus productos se elabora este diseño de automatización para la línea de producción de queso doble crema. Mediante la colaboración de tareas mecánicas y con el fin de una adaptación de equipos eléctricos, así como electrónicos se busca diseñar un entorno en la planta que de fácil manejo a operarios como también mejore procesos, y usando las aplicaciones que presta el PLC estandarice cada etapa sabiendo que la fabricación de queso es una labor repetitiva permitiendo una mejora en producción. Lo principal es entender el proceso que lleva la elaboración de queso, desde la recepción de la leche a la planta hasta la fabricación en cada una de sus etapas donde cada detalle es vital para obtener el producto deseado. En este diseño se elaboró una selección de instrumentos, así mismo, controladores y equipos necesarios, el grafcet del proceso detallando cada etapa de la producción y se obtienen las ecuaciones del grafcet, lo cual nos será de gran ayuda para la programación del PLC. Por último, la simulación que permitirá observar la interacción del operario con el proceso mediante una interfaz HMI, en esta se podrá tener control de cada variable, como corroborar el correcto funcionamiento de cada equipo. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-27T20:12:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-27T20:12:19Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-01-26 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Saavedra, J.(2023).Diseño de la automatización de un prototipo en la línea de producción de queso doble crema para la empresa de lácteos la Esmeralda del municipio de Cerinza- Boyacá. Tesis de pregrado. Universidad Santo Tomas. Tunja |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/49096 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Saavedra, J.(2023).Diseño de la automatización de un prototipo en la línea de producción de queso doble crema para la empresa de lácteos la Esmeralda del municipio de Cerinza- Boyacá. Tesis de pregrado. Universidad Santo Tomas. Tunja reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/49096 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
ANGEL LUIS REYES HERRERA, E. D. (23 de Julio de 2016). AUTOMATIZACIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE QUESO. Obtenido de https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/1240/0069407.pdf?sequence=1&isAllowed=y Corrales Torres Daniel, S. T. (2005). Automatización del proceso de producción de queso para la micro empresa "Quesera san Jose de Chanchalo". Ambato. Creus, A. (2010). Instrumentación industrial. Alfaomega . Decreto 616 de 2006. (28 de febrero de 2006). Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=21980 Galindo, E. S. (24 de Agosto de 2021). Diseño de sistema automatizado para las etapas de pasteurización e hilado en. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/37805/2021edygalindo.pdf?sequence=1 GRAJALES, M. M. (19 de noviembre de 2009). ESTANDARIZACIÓN DEL PROCESO. Obtenido de https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/13e299bb-058e-4881-a592-c43c91814e1b/content HANNA INSTRUMENTS Catalogo_Lacteos_COL_Web. (26 de Abril de 2019). Obtenido de https://sofexamericas.com/tlatca/resumen/2020/HANNA%20INSTRUMENTS%20Catalogo_Lacteos_COL_Web.pdf Incremento del consumo de queso en Colombia. (Abril de 2016). Obtenido de https://www.tecnolacteoscarnicos.com/resumen/2016/p4.pdf ndustry.siemens. (s.f.). Obtenido de https://mall.industry.siemens.com/mall/es/WW/Catalog/Product/6AV6647-0AF11-3AX0 JIMÉNEZ, N. G. (12 de septiembre de 2018). FORMULACION Y ELABORACION DE QUESO DOBLE CREMA HILADO. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/20123/njimenezg.pdf?sequence=1&isAllowed=y JUAN PABLO MEJÍA QUEVEDO, C. R. (5 de Julio de 2010). INGENIERÍA PARA LA AUTOMATIZACIÓN DEL PROCESO DE PASTEURIZACIÓN BATCH EN UNA EMPRESA PROCESADORA DE LÁCTEOS. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7042/tesis487.pdf?sequence=1&isAllowed=y Macias, E. J. (2011). Tecnicas de automatización avanzadas en procesos industriales. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/39379105_Tecnicas_de_automatizacion_avanzadas_en_procesos_industriales NORMA TÉCNICA NTC750, Productos lacetos.Queso. (22 de Noviembre de 2000). Obtenido de https://kupdf.net/download/ntc-750-queso_58c6f776dc0d60d61433902e_pdf Olga M. VASEK, R. C. (2004). ANALISIS DE RIESGOS EN LA ELABORACION DE QUESO ARTESANAL DE CORRIENTES (ARGENTINA). Obtenido de https://www.exa.unne.edu.ar/revisfacena/20/13-22.pdf Soria, R. B. (09 de Marzo de 2018). Automatización del proceso de elaboración de queso fresco semiblando entero de la empresa el campesino. Obtenido de https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/15327/1/UPS%20-%20ST003497.pdf |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Tunja |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Ingeniería Electrónica |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Electrónica |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49096/1/2022JavierSaavedra.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49096/3/carta%20derechos%20de%20autor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49096/6/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20facultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49096/5/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49096/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49096/7/2022JavierSaavedra.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49096/8/carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49096/9/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20facultad.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dd840b576d2ce753785d1736b1b935fc 8483464fc3d560a2899588bd97fcdb32 69221cb44546907aa1073eccc3e8daa0 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 4e15951b21855ef39eeec6a2e14ad2eb a362ddf590831466391e961d6524f7e0 42db8a19870e4bddcd3ffe6c940a3006 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026304882737152 |
spelling |
Cardona Coy, Carlos AlbertoSaavedra Villamarin, Javier EnriqueUniversidad Santo Tomás Tunja2023-01-27T20:12:19Z2023-01-27T20:12:19Z2023-01-26Saavedra, J.(2023).Diseño de la automatización de un prototipo en la línea de producción de queso doble crema para la empresa de lácteos la Esmeralda del municipio de Cerinza- Boyacá. Tesis de pregrado. Universidad Santo Tomas. Tunjahttp://hdl.handle.net/11634/49096reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa empresa de lácteos la esmeralda ha venido desarrollando por más de 30 años su actividad comercial, dedicándose a la producción y elaboración de quesos fresco, todo esto de manera artesanal, razón por la cual con el fin de prestar una mejora a sus productos se elabora este diseño de automatización para la línea de producción de queso doble crema. Mediante la colaboración de tareas mecánicas y con el fin de una adaptación de equipos eléctricos, así como electrónicos se busca diseñar un entorno en la planta que de fácil manejo a operarios como también mejore procesos, y usando las aplicaciones que presta el PLC estandarice cada etapa sabiendo que la fabricación de queso es una labor repetitiva permitiendo una mejora en producción. Lo principal es entender el proceso que lleva la elaboración de queso, desde la recepción de la leche a la planta hasta la fabricación en cada una de sus etapas donde cada detalle es vital para obtener el producto deseado. En este diseño se elaboró una selección de instrumentos, así mismo, controladores y equipos necesarios, el grafcet del proceso detallando cada etapa de la producción y se obtienen las ecuaciones del grafcet, lo cual nos será de gran ayuda para la programación del PLC. Por último, la simulación que permitirá observar la interacción del operario con el proceso mediante una interfaz HMI, en esta se podrá tener control de cada variable, como corroborar el correcto funcionamiento de cada equipo.Ingeniero ElectronicoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería ElectrónicaFacultad de Ingeniería ElectrónicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de la automatización de un prototipo en la línea de producción de queso doble crema para la empresa de lácteos la Esmeralda del municipio de Cerinza- BoyacáautomationPLCHMIdairy productsindustrializationAutomatizaciónPLCHMILacteosIndustrializaciónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaANGEL LUIS REYES HERRERA, E. D. (23 de Julio de 2016). AUTOMATIZACIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE QUESO. Obtenido de https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/1240/0069407.pdf?sequence=1&isAllowed=yCorrales Torres Daniel, S. T. (2005). Automatización del proceso de producción de queso para la micro empresa "Quesera san Jose de Chanchalo". Ambato.Creus, A. (2010). Instrumentación industrial. Alfaomega .Decreto 616 de 2006. (28 de febrero de 2006). Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=21980Galindo, E. S. (24 de Agosto de 2021). Diseño de sistema automatizado para las etapas de pasteurización e hilado en. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/37805/2021edygalindo.pdf?sequence=1GRAJALES, M. M. (19 de noviembre de 2009). ESTANDARIZACIÓN DEL PROCESO. Obtenido de https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/13e299bb-058e-4881-a592-c43c91814e1b/contentHANNA INSTRUMENTS Catalogo_Lacteos_COL_Web. (26 de Abril de 2019). Obtenido de https://sofexamericas.com/tlatca/resumen/2020/HANNA%20INSTRUMENTS%20Catalogo_Lacteos_COL_Web.pdfIncremento del consumo de queso en Colombia. (Abril de 2016). Obtenido de https://www.tecnolacteoscarnicos.com/resumen/2016/p4.pdfndustry.siemens. (s.f.). Obtenido de https://mall.industry.siemens.com/mall/es/WW/Catalog/Product/6AV6647-0AF11-3AX0JIMÉNEZ, N. G. (12 de septiembre de 2018). FORMULACION Y ELABORACION DE QUESO DOBLE CREMA HILADO. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/20123/njimenezg.pdf?sequence=1&isAllowed=yJUAN PABLO MEJÍA QUEVEDO, C. R. (5 de Julio de 2010). INGENIERÍA PARA LA AUTOMATIZACIÓN DEL PROCESO DE PASTEURIZACIÓN BATCH EN UNA EMPRESA PROCESADORA DE LÁCTEOS. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7042/tesis487.pdf?sequence=1&isAllowed=yMacias, E. J. (2011). Tecnicas de automatización avanzadas en procesos industriales. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/39379105_Tecnicas_de_automatizacion_avanzadas_en_procesos_industrialesNORMA TÉCNICA NTC750, Productos lacetos.Queso. (22 de Noviembre de 2000). Obtenido de https://kupdf.net/download/ntc-750-queso_58c6f776dc0d60d61433902e_pdfOlga M. VASEK, R. C. (2004). ANALISIS DE RIESGOS EN LA ELABORACION DE QUESO ARTESANAL DE CORRIENTES (ARGENTINA). Obtenido de https://www.exa.unne.edu.ar/revisfacena/20/13-22.pdfSoria, R. B. (09 de Marzo de 2018). Automatización del proceso de elaboración de queso fresco semiblando entero de la empresa el campesino. Obtenido de https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/15327/1/UPS%20-%20ST003497.pdfORIGINAL2022JavierSaavedra.pdf2022JavierSaavedra.pdfDocumento Principalapplication/pdf1468063https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49096/1/2022JavierSaavedra.pdfdd840b576d2ce753785d1736b1b935fcMD51open accesscarta derechos de autor.pdfcarta derechos de autor.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf214331https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49096/3/carta%20derechos%20de%20autor.pdf8483464fc3d560a2899588bd97fcdb32MD53metadata only accessCarta autorización de facultad.pdfCarta autorización de facultad.pdfCata autorización de facultadapplication/pdf420908https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49096/6/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20facultad.pdf69221cb44546907aa1073eccc3e8daa0MD56metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49096/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49096/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessTHUMBNAIL2022JavierSaavedra.pdf.jpg2022JavierSaavedra.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4056https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49096/7/2022JavierSaavedra.pdf.jpg4e15951b21855ef39eeec6a2e14ad2ebMD57open accesscarta derechos de autor.pdf.jpgcarta derechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7467https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49096/8/carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpga362ddf590831466391e961d6524f7e0MD58open accessCarta autorización de facultad.pdf.jpgCarta autorización de facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8292https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/49096/9/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20de%20facultad.pdf.jpg42db8a19870e4bddcd3ffe6c940a3006MD59open access11634/49096oai:repository.usta.edu.co:11634/490962023-05-09 08:43:54.537open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |