Viabilidad técnica, financiera y de mercados del proceso productivo de elaboración de un queso crema de almendra en la ciudad de Tunja, Boyacá.
La industria láctea ha enfrentado desafíos en términos de sostenibilidad ambiental e impacto en la salud humana debido al consumo excesivo de energía y la generación de aguas residuales contaminantes. Además, se identificaron riesgos para la salud relacionados con el consumo excesivo de lácteos, com...
- Autores:
-
González López, María Juliana
Vargas Ricaurte, Mariana Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/51517
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/51517
- Palabra clave:
- Sustainability
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La industria láctea ha enfrentado desafíos en términos de sostenibilidad ambiental e impacto en la salud humana debido al consumo excesivo de energía y la generación de aguas residuales contaminantes. Además, se identificaron riesgos para la salud relacionados con el consumo excesivo de lácteos, como enfermedades cardiovasculares, intolerancia y problemas dermatológicos. En respuesta a estos problemas, se sustituyó uno de los productos lácteos, específicamente el queso crema, con una alternativa más sostenible: el queso crema de almendras. El objetivo fue evaluar la viabilidad de mercados, técnica y financiera de la producción de este queso y se presentó como una opción innovadora para los consumidores en la ciudad de Tunja, Boyacá. A lo largo del proyecto se pudo evidenciar la oferta y demanda del producto lo que ayudó a identificar los riesgos y oportunidades en el mercado, se estableció el diseño productivo del queso crema de almendras para su óptima elaboración además de experimentar con dos tipos de sabores diferentes, posterior a eso se ilustró por medio de herramientas financieras industriales su viabilidad en la ciudad de Tunja, Boyacá, y por último, se hizo una propuesta para reducir sus impactos ambientales, los cuales son mínimos a comparación del queso crema lácteo convencional. |
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Gestión del conocimiento en cadenas productivas: el caso de la cadena láctea en Colombia. Bedoya, o., & Sousa, l. f. (2009). Tratamiento de aguas residuales de la industria láctea en sistemas anaeróbico tipo uasb. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, 7(2), 24-31. Lucena lozada, p. x., & Méndez Gómez, s. (2016). Creación y formalización de una microempresa productora y comercializadora de leche de almendras. Naranjo Palacios, a. v. (2017). Plan de negocios para la producción y comercialización de quesos de almendra en el cantón Quito (bachelor's thesis, quito: universidad de las américas, 2017). Cabrera Catuto, g. (2021). elaboración de queso de almendras (prunnus dulcis), para untar con especies de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare). . Sánchez Basantes, j., l. (2006). introducción a la industria láctea [tesis]. González Cáceres, m., j. (2012). aspectos medioambientales asociados a los procesos de la industria láctea. mundo pecuario, viii(1). 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En respuesta a estos problemas, se sustituyó uno de los productos lácteos, específicamente el queso crema, con una alternativa más sostenible: el queso crema de almendras. El objetivo fue evaluar la viabilidad de mercados, técnica y financiera de la producción de este queso y se presentó como una opción innovadora para los consumidores en la ciudad de Tunja, Boyacá. A lo largo del proyecto se pudo evidenciar la oferta y demanda del producto lo que ayudó a identificar los riesgos y oportunidades en el mercado, se estableció el diseño productivo del queso crema de almendras para su óptima elaboración además de experimentar con dos tipos de sabores diferentes, posterior a eso se ilustró por medio de herramientas financieras industriales su viabilidad en la ciudad de Tunja, Boyacá, y por último, se hizo una propuesta para reducir sus impactos ambientales, los cuales son mínimos a comparación del queso crema lácteo convencional.The dairy industry has faced challenges in terms of environmental sustainability and impact on human health due to excessive energy consumption and the generation of polluting wastewater. In addition, health risks related to excessive dairy consumption, such as cardiovascular disease, intolerance and dermatological problems. In response to these problems, one of the dairy products, specifically cream cheese, was replaced with a more sustainable alternative: Almond cream cheese. The objective was to evaluate the market, technical and financial viability of the production of this cheese and was presented as an innovative option for consumers in the city of Tunja, Boyacá. Throughout the project it was possible to demonstrate the supply and demand of the product which helped to identify the risks and opportunities in the market, the productive design of almond cream cheese was established for its optimal elaboration in addition to experimenting with two different types of flavors, after that, its viability was illustrated through industrial financial tools in the city of Tunja, Boyacá, and finally, a proposal was made to reduce its environmental impacts, which are minimal compared to conventional dairy cheese.Ingeniero IndustrialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Viabilidad técnica, financiera y de mercados del proceso productivo de elaboración de un queso crema de almendra en la ciudad de Tunja, Boyacá.Sustainabilityimpact on human healthsubstitutionalmond cream cheeseviabilitysupply and demandrisks and opportunitiesproductive design.Sostenibilidadimpacto en la salud humanasustituciónqueso crema de almendrasoferta y demandariesgos y oportunidadesdiseño productivoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaMedellín, d., & lácteos, e. d. p. inteligencia de mercados.Campo, n. c., & Reyes, c. p. (2014). Pensamiento estratégico base del marketing internacional en el sector lácteo. Revista estrategia organizacional, 3, 123-132.Centro de actividad regional para la producción limpia. (2002). Prevención de la contaminación en la industria láctea. Plan de acción para el mediterráneo.Arias, r. (2017). desarrollo de 4. luque gonzález, a., caseres león, j., a., & Masaquiza chiliquinga, v., m. (2019). La gestión de residuos de las industrias lácteas: el caso de Ecuador. universidad tecnológica indoamérica ambato.Vélez de nicholls, l., echeverri, j., pulgarín sierra, j., f, lópez muñoz, c., m., & suescún velásquez, j., r. (2021). derivados lácteos contexto, tendencias y oportunidades de mercado de los derivados lácteos en antioquia, 2021. Cámara de industria y comercio colombo–alemana.Simanca, mónica m, montoya, luz a, & Bernal, cesar a. (2016). Gestión del conocimiento en cadenas productivas: el caso de la cadena láctea en Colombia.Bedoya, o., & Sousa, l. f. (2009). Tratamiento de aguas residuales de la industria láctea en sistemas anaeróbico tipo uasb. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, 7(2), 24-31.Lucena lozada, p. x., & Méndez Gómez, s. (2016). Creación y formalización de una microempresa productora y comercializadora de leche de almendras.Naranjo Palacios, a. v. (2017). Plan de negocios para la producción y comercialización de quesos de almendra en el cantón Quito (bachelor's thesis, quito: universidad de las américas, 2017).Cabrera Catuto, g. (2021). elaboración de queso de almendras (prunnus dulcis), para untar con especies de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare).. Sánchez Basantes, j., l. (2006). introducción a la industria láctea [tesis].González Cáceres, m., j. (2012). aspectos medioambientales asociados a los procesos de la industria láctea. mundo pecuario, viii(1).Comisión nacional del medio ambiente-región metropolitana. (2001). 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(2014). Análisis de la viabilidad de un nuevo negocio. cultura emprendedora, diseños de nuevos negocios y viabilidad de empresas.Medina, g. r., Atencio, s. b., Romero, r. m., & Castro, b. r. (2002). Análisis estratégico del proceso productivo en el sector industrial. Revista de ciencias sociales (ve), 8(1), 135-156.nieto, n., e. (2018). tipos de investigación.Muñoz, c., & Ruiz, a. (2022). Programa estratégico lector para desarrollar el pensamiento crítico-creativo en estudiantes de secundaria. Revista innova educación, 4(2), 159-175.Ruiz l., j. (2021). investigación experimental.Parodi Miranda, d. (2016). Desarrollo de un material compuesto biodegradable a partir de la utilización del residuo cáscara de nuez.Durán Agüero, s., Torres García, j., & Sanhueza catalán, j. (2015). Consumo de queso y lácteos y enfermedades crónicas asociadas a obesidad:¿ amigo o enemigo?. nutrición hospitalaria, 32(1), 6-68.Rosado, j. (2016). intolerancia a la lactosa. Gaceta médica de méxico.Valdés Morales, k., l., Romero Guzmán, a., k., Rosas Morett, m., t., & Morales Sánchez, m., a. (2020). Acné y lácteos: ¿existe una asociación? centro dermatológico pascua.Moreira, v. f., & López San Román, a. (2006). intolerancia a la lactosa. Revista española de enfermedades digestivas.Pulido Villamil, l., & Espinosa Reyes, m. (2020). Plato saludable de la familia colombiana. Guías alimentarias basadas en alimentos para la población colombiana mayor de 2 años, 2.Dian. (2020). resolución número 000014. dianEscudero Álvarez, e., & González Sánchez, p. (2006). la fibra dietética. nutrición hospitalaria.Palacios Villarraga, i., a. (2014). Análisis de la demanda de lácteos en Colombia (2007-2013) [tesis]. Escuela colombiana de ingeniería julio garavito.Ministerio de la Protección Social & Dirección General de Planeación y Análisis de Política República de Colombia. (2010). FICHA TÉCNICA DE LA ENCUESTA. minsalud.ICONTEC. (2017). 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