Estudio de factibilidad para la creación de una planta transformadora de los subproductos de pescado en aceite y harina en el municipio de Villavicencio, Meta

Según información de la FAO2i (2008), después del arroz, los productos foréstales, la ganadería, y el trigo, los peces es el quinto productor agropecuario de mayor importancia y de alto recurso de proteína animal que consumen más de mil millones de personas en todo el mundo, considerándose como una...

Full description

Autores:
Rojas Roa, Dalia Elizabeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/21508
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/21508
Palabra clave:
By-product
transformation
environment
production
farms
fish
Creación de empresas
Producción
Piscicultura
Administración agropecuaria
Tesis y disertaciones académicas
Subproducto
transformación
ambiente
producción
explotaciones
pescado
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_5b96b4d3558a05da3db2d5ee0274b403
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/21508
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de una planta transformadora de los subproductos de pescado en aceite y harina en el municipio de Villavicencio, Meta
title Estudio de factibilidad para la creación de una planta transformadora de los subproductos de pescado en aceite y harina en el municipio de Villavicencio, Meta
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de una planta transformadora de los subproductos de pescado en aceite y harina en el municipio de Villavicencio, Meta
By-product
transformation
environment
production
farms
fish
Creación de empresas
Producción
Piscicultura
Administración agropecuaria
Tesis y disertaciones académicas
Subproducto
transformación
ambiente
producción
explotaciones
pescado
title_short Estudio de factibilidad para la creación de una planta transformadora de los subproductos de pescado en aceite y harina en el municipio de Villavicencio, Meta
title_full Estudio de factibilidad para la creación de una planta transformadora de los subproductos de pescado en aceite y harina en el municipio de Villavicencio, Meta
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de una planta transformadora de los subproductos de pescado en aceite y harina en el municipio de Villavicencio, Meta
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de una planta transformadora de los subproductos de pescado en aceite y harina en el municipio de Villavicencio, Meta
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de una planta transformadora de los subproductos de pescado en aceite y harina en el municipio de Villavicencio, Meta
dc.creator.fl_str_mv Rojas Roa, Dalia Elizabeth
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Prieto Delgadillo, Mario Fernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rojas Roa, Dalia Elizabeth
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-5564-0011
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.es/citations?user=X7E38GAAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001588923
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv By-product
transformation
environment
production
farms
fish
topic By-product
transformation
environment
production
farms
fish
Creación de empresas
Producción
Piscicultura
Administración agropecuaria
Tesis y disertaciones académicas
Subproducto
transformación
ambiente
producción
explotaciones
pescado
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Creación de empresas
Producción
Piscicultura
Administración agropecuaria
Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Subproducto
transformación
ambiente
producción
explotaciones
pescado
description Según información de la FAO2i (2008), después del arroz, los productos foréstales, la ganadería, y el trigo, los peces es el quinto productor agropecuario de mayor importancia y de alto recurso de proteína animal que consumen más de mil millones de personas en todo el mundo, considerándose como una alternativa en planes de seguridad alimentaria y la lucha contra la pobreza. En muchos países está teniendo lugar al desarrollo tecnológico en cuanto a la utilización eficiente y rentable de materias primas y de la innovación en la diferenciación de productos destinados al consumo humano y la producción de harina y aceite de pescado. (FAO, 2012). El proyecto pretende demostrar mediante el análisis financiero la viabilidad de una empresa trasformadora de los subproductos de pescado en aceite y harina como una alternativa para el manejo de estos, por las explotaciones piscícolas del municipio de Villavicencio, además de evaluar los componentes técnicos, económicos, sociales e impactos ambientales.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-02-08T00:02:50Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-02-08T00:02:50Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-02-06
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Rojas,D. (2019) Estudio de factibilidad para la creación de una planta transformadora de los subproductos de pescado en aceite y harina en el municipio de Villavicencio, Meta. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicencio
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/21508
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Rojas,D. (2019) Estudio de factibilidad para la creación de una planta transformadora de los subproductos de pescado en aceite y harina en el municipio de Villavicencio, Meta. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicencio
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/21508
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aunap (Bogotá d. c., febrero de 2014). Plan nacional para el desarrollo de la acuicultura sostenible en Colombia –plandas. Recuperado de http://aunap.gov.co/wpcontent/uploads/2016/04/plan-nacional-para-el-desarrollo-de-la- acuicultura-sosteniblecolombia.pdf
Bonilla S y Pava A., Martha. (julio 2013). Aunap, desarrollo de estrategias para el incremento del consumo de pescados y mariscos provenientes de la acuicultura de Colombia, como alternativa viable de comercialización en el mercado doméstico. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-as117s.pdf
Chamberlain A. (1 febrero, 2011) Iffo, international fishmeal & fish oil organization. fishmeal and fish oil – the facts, figures, trends, and iffo’s responsable supply standard. Recuperado de http://www.iffo.net/system/files/fmfof2011_0.pdf
Decreto 1300 de 2003 (mayo 21) diario oficial no. 45.196, de 23 de mayo de 2003 ministerio de agricultura y desarrollo rural por el cual se crea el instituto colombiano de desarrollo rural, incoder y se determina su estructura. Recuperado de https://www.minagricultura.gov.co/normatividad/decretos/decreto%201300%20de%202 003.pdf
Decreto 4463 de 2006 (diciembre 15) diario oficial no. 46.483 de 15 de diciembre de 2006 ministerio de comercio, industria y turismo por el cual se reglamenta el artículo 22 de la ley 1014 de 2006. Recuperado de http://186.154.251.228:85/docs/pdf/decreto_4463_2006.pdf
FAO (2016) el estado mundial de la pesca y la acuicultura, contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición para todos. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i5798s.pdf
FAO. (2014). El estado mundial de la pesca y la acuicultura - 2012. "evaluación mundial de la pesca y la acuicultura". Recuperado de https://mafiadoc.com/el-estado-mundial-de-la-pesca-y-la-acuicultura-faoorg_59c590921723dde1926fbd4d.html
Figueroa, Vilda (IIP) y Sánchez, Manuel Fao), (in la habana, cuba, del 5 al 8 de septiembre 63 1994). Tratamiento y utilización de residuos de origen animal, pesquero y alimenticio en la alimentación animal, instituto de investigación porcina y organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-w4132s.pdf
Flores, A. Estrada, C, (2010). Diagnóstico de oportunidades de transferencia de tecnología en acuicultura y pesca continental en países de América del sur. Recuperado de http://www.fao.org/3/i2123s/i2123s00.pdf
Gerencie.com (9 octubre, 2017). Costos fijos. 11 abril de 2018. Recuperado de https://www.gerencie.com/costos-fijos.html • Gerencie.com (22 septiembre, 2017). Costos variables, 12 abril de 2018. Recuperado de https://www.gerencie.com/costo- variable.html
IFFO, (2017). Beneficios del uso de los ingredientes marinos Iffo, 19 febrero 2018. Recuperado de http://www.iffo.net/es/beneficios-del-uso-de-los-ingredientes-marinos
IFFO, (3 marzo, 2015) el mercado del aceite de pescado alcanzará us $ 1,7 mil millones en 2018, debido a la prospera industria acuícola en china. Recuperado dehtt p://www.iffo.net/es/node/735
Indexmundi (2017) Harina de pescado Precio Mensual - Peso colombiano por Tonelada. Recuperado de https://www.indexmundi.com/es/precios-de mercado/?mercancia=harina-depescado&meses=60&moneda=cop
Ley 1258 de 2008 (diciembre 5) diario oficial no. 47.194 de 5 de diciembre de 2008 congreso de la república por medio de la cual se crea la sociedad por acciones simplificada. Recuperado de http://www.supersociedades.gov.co/web/leyes/ley%201258%20de%202008%20sas1.ht m
Ley 222 - de 1995 ley no. 222 (20 de diciembre de 1995) "por la cual se modifica el libro ii del código de comercio, se expide un nuevo régimen de procesos concursales y se dictan otras disposiciones. Recuperado de http://www.wipo.int/edocs/lexdocs/laws/es/co/co063es.pdf
Ley 80 de 1993 (octubre 28) por la cual se expide el estatuto general de contratación de la administración pública el congreso de Colombia, disponer las reglas y principios que rigen los contratos de las entidades estatales. Recuperado de http://www.educacionbogota.edu.co/archivos/temas%20estrategicos/fse/2014/normograma/leyes/ley_80_1993_estatuto_general_contratacion_administracion_publica.pdf
Luna, M. Vega, Y. (2010) Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de harina de pescado en el Departamento de Huila. Recuperado de https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/537/LunaMartha2010.pdf?sequenc e=1&isllowed=y
Mathiesen, A. (2014). Fao fisheries and aquaculture department, estadísticas de pesca y acuicultura. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i5716t.pdf
Mazuelas J. (01 junio, 2014). Elderecho.com, Costes directos y costes indirectos. 11 abril de 2018. Recuperado de http://www.elderecho.com/tribuna/contable/costes_directoscostes_indirectos_11_68518 0004.html
Mejía G. (2005) Demanda y producción de la harina de pescado https://www.monografias.com/trabajos58/demanda-harina-pescado/demanda- harinapescado2.shtml
Merino M., Bonilla S y Bages F. (Bogotá, mayo 2013). Plan nacional de desarrollo de la acuicultura sostenible en Colombia Aunap – Fao, diagnóstico del estado de la acuicultura en Colombia. Recuperado de http://aunap.gov.co/wp-content/uploads/2016/04/25-diagn%c3%b3stico-delestado-de-la-acuicultura-en- colombia.pdf
Navarro A. (2010). Acuerdo de competitividad de la cadena piscícola en el departamento de Nariño, secretaria de agricultura y medio ambiente gobernación de Nariño. Recuperado de. http://xn--nario-rta.gov.co/2012-2015/dependencias/files/banco_de_proyectos/acuerdos/.
Portafolio (26 enero, 2007). Montan planta para procesar tilapia, 11 abril 2018. Recuperado de http://www.portafolio.co/economia/finanzas/montan-planta-procesar-tilapia-470032
PUC (2018) costos indirectos, 10 abril de 2018. Recuperado de https://puc.com.co/73
Sepec, AUNAP. (2018) Composición por especie de la producción de carne registrada durante el año 2018 en el municipio Villavicencio -Meta. http://sepec.aunap.gov.co/InformesAcuicultura/ProduccionAnual
Transparency Market Research (21 mayo, 2013) mercado mundial de aceite de pescado para la acuicultura, el consumo humano directo, hidrogenación y aplicaciones industriales - análisis de la industria, tamaño, cuota, crecimiento, tendencias y pronóstico, 2012 – 2018. Recuperado de http://www.transparencymarketresearch.com/fish-oil.html
Valenzuela A., Sanhueza J., de la Barra F. (Santiago, junio 2012) revista chilena nutricional, el aceite de pescado: ayer un desecho industrial, hoy un producto de alto valor nutricional. scielo vol. 39 n° 2. Recuperado de http://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v39n2/art09.pdf.
Arbeláez M. (2011). El sector piscícola se destaca por su potencial exportador y desarrollo tecnológico, secretaria técnica cadena piscícola, informe técnico y de gestión. Recuperado de. http://huila.gov.co/documentos/agricultura/cadenas%20productivas/informe%20de%20 gestion% 20piscicultura%202011.pdf
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Villavicencio
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas Agropecuarias
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/7/2019daliarojas.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/8/cartaderechosdeautor.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/9/cartadeaprobacion.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/10/2019daliarojas.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/11/2019daliarojas1.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/12/2019daliarojas2.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/6/2019daliarojas
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/2/2019daliarojas1
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/3/2019daliarojas2
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/4/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7371a0ddffdf9afbcc925f50cc4974ea
1231ed414cf263267761652856e0d5a4
53cb5d6f6d395128dae2a7fdf63325a7
7371a0ddffdf9afbcc925f50cc4974ea
1231ed414cf263267761652856e0d5a4
53cb5d6f6d395128dae2a7fdf63325a7
4ec8e6546ae49cc8904c04dbcfc9aea1
ff91045c47ae290432a8c762e53be364
8a5a2b7d97e4e8129f6647926e6cb1f8
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026342186876928
spelling Prieto Delgadillo, Mario FernandoRojas Roa, Dalia Elizabethhttps://orcid.org/0000-0001-5564-0011https://scholar.google.es/citations?user=X7E38GAAAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00015889232020-02-08T00:02:50Z2020-02-08T00:02:50Z2020-02-06Rojas,D. (2019) Estudio de factibilidad para la creación de una planta transformadora de los subproductos de pescado en aceite y harina en el municipio de Villavicencio, Meta. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicenciohttp://hdl.handle.net/11634/21508reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coSegún información de la FAO2i (2008), después del arroz, los productos foréstales, la ganadería, y el trigo, los peces es el quinto productor agropecuario de mayor importancia y de alto recurso de proteína animal que consumen más de mil millones de personas en todo el mundo, considerándose como una alternativa en planes de seguridad alimentaria y la lucha contra la pobreza. En muchos países está teniendo lugar al desarrollo tecnológico en cuanto a la utilización eficiente y rentable de materias primas y de la innovación en la diferenciación de productos destinados al consumo humano y la producción de harina y aceite de pescado. (FAO, 2012). El proyecto pretende demostrar mediante el análisis financiero la viabilidad de una empresa trasformadora de los subproductos de pescado en aceite y harina como una alternativa para el manejo de estos, por las explotaciones piscícolas del municipio de Villavicencio, además de evaluar los componentes técnicos, económicos, sociales e impactos ambientales.According to FAO (2008) after rice, forest heal products, livestock, and wheat, fish are the fifth largest and highest-resource agricultural producer of animal protein to be consumed by more than one billion people worldwide, considered as an alternative in food security plans and the fight against poverty. In many countries, technological development is taking place in terms of the efficient and cost-effective use of raw materials and innovation in the differentiation of products for human consumption and the production of fishmeal and fish oil. (FAO, 2012). The project aims to demonstrate through financial analysis the feasibility of a transserting company of fish by-products in oil and flour as an alternative for the management of oil products, by fish farms in the municipality of Villavicencio, in addition to assessing technical, economic, social and environmental impacts.Administrador de Empresas Agropecuariashttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una planta transformadora de los subproductos de pescado en aceite y harina en el municipio de Villavicencio, MetaBy-producttransformationenvironmentproductionfarmsfishCreación de empresasProducciónPisciculturaAdministración agropecuariaTesis y disertaciones académicasSubproductotransformaciónambienteproducciónexplotacionespescadoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioAunap (Bogotá d. c., febrero de 2014). Plan nacional para el desarrollo de la acuicultura sostenible en Colombia –plandas. Recuperado de http://aunap.gov.co/wpcontent/uploads/2016/04/plan-nacional-para-el-desarrollo-de-la- acuicultura-sosteniblecolombia.pdfBonilla S y Pava A., Martha. (julio 2013). Aunap, desarrollo de estrategias para el incremento del consumo de pescados y mariscos provenientes de la acuicultura de Colombia, como alternativa viable de comercialización en el mercado doméstico. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-as117s.pdfChamberlain A. (1 febrero, 2011) Iffo, international fishmeal & fish oil organization. fishmeal and fish oil – the facts, figures, trends, and iffo’s responsable supply standard. Recuperado de http://www.iffo.net/system/files/fmfof2011_0.pdfDecreto 1300 de 2003 (mayo 21) diario oficial no. 45.196, de 23 de mayo de 2003 ministerio de agricultura y desarrollo rural por el cual se crea el instituto colombiano de desarrollo rural, incoder y se determina su estructura. Recuperado de https://www.minagricultura.gov.co/normatividad/decretos/decreto%201300%20de%202 003.pdfDecreto 4463 de 2006 (diciembre 15) diario oficial no. 46.483 de 15 de diciembre de 2006 ministerio de comercio, industria y turismo por el cual se reglamenta el artículo 22 de la ley 1014 de 2006. Recuperado de http://186.154.251.228:85/docs/pdf/decreto_4463_2006.pdfFAO (2016) el estado mundial de la pesca y la acuicultura, contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición para todos. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i5798s.pdfFAO. (2014). El estado mundial de la pesca y la acuicultura - 2012. "evaluación mundial de la pesca y la acuicultura". Recuperado de https://mafiadoc.com/el-estado-mundial-de-la-pesca-y-la-acuicultura-faoorg_59c590921723dde1926fbd4d.htmlFigueroa, Vilda (IIP) y Sánchez, Manuel Fao), (in la habana, cuba, del 5 al 8 de septiembre 63 1994). Tratamiento y utilización de residuos de origen animal, pesquero y alimenticio en la alimentación animal, instituto de investigación porcina y organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-w4132s.pdfFlores, A. Estrada, C, (2010). Diagnóstico de oportunidades de transferencia de tecnología en acuicultura y pesca continental en países de América del sur. Recuperado de http://www.fao.org/3/i2123s/i2123s00.pdfGerencie.com (9 octubre, 2017). Costos fijos. 11 abril de 2018. Recuperado de https://www.gerencie.com/costos-fijos.html • Gerencie.com (22 septiembre, 2017). Costos variables, 12 abril de 2018. Recuperado de https://www.gerencie.com/costo- variable.htmlIFFO, (2017). Beneficios del uso de los ingredientes marinos Iffo, 19 febrero 2018. Recuperado de http://www.iffo.net/es/beneficios-del-uso-de-los-ingredientes-marinosIFFO, (3 marzo, 2015) el mercado del aceite de pescado alcanzará us $ 1,7 mil millones en 2018, debido a la prospera industria acuícola en china. Recuperado dehtt p://www.iffo.net/es/node/735Indexmundi (2017) Harina de pescado Precio Mensual - Peso colombiano por Tonelada. Recuperado de https://www.indexmundi.com/es/precios-de mercado/?mercancia=harina-depescado&meses=60&moneda=copLey 1258 de 2008 (diciembre 5) diario oficial no. 47.194 de 5 de diciembre de 2008 congreso de la república por medio de la cual se crea la sociedad por acciones simplificada. Recuperado de http://www.supersociedades.gov.co/web/leyes/ley%201258%20de%202008%20sas1.ht mLey 222 - de 1995 ley no. 222 (20 de diciembre de 1995) "por la cual se modifica el libro ii del código de comercio, se expide un nuevo régimen de procesos concursales y se dictan otras disposiciones. Recuperado de http://www.wipo.int/edocs/lexdocs/laws/es/co/co063es.pdfLey 80 de 1993 (octubre 28) por la cual se expide el estatuto general de contratación de la administración pública el congreso de Colombia, disponer las reglas y principios que rigen los contratos de las entidades estatales. Recuperado de http://www.educacionbogota.edu.co/archivos/temas%20estrategicos/fse/2014/normograma/leyes/ley_80_1993_estatuto_general_contratacion_administracion_publica.pdfLuna, M. Vega, Y. (2010) Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de harina de pescado en el Departamento de Huila. Recuperado de https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/537/LunaMartha2010.pdf?sequenc e=1&isllowed=yMathiesen, A. (2014). Fao fisheries and aquaculture department, estadísticas de pesca y acuicultura. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i5716t.pdfMazuelas J. (01 junio, 2014). Elderecho.com, Costes directos y costes indirectos. 11 abril de 2018. Recuperado de http://www.elderecho.com/tribuna/contable/costes_directoscostes_indirectos_11_68518 0004.htmlMejía G. (2005) Demanda y producción de la harina de pescado https://www.monografias.com/trabajos58/demanda-harina-pescado/demanda- harinapescado2.shtmlMerino M., Bonilla S y Bages F. (Bogotá, mayo 2013). Plan nacional de desarrollo de la acuicultura sostenible en Colombia Aunap – Fao, diagnóstico del estado de la acuicultura en Colombia. Recuperado de http://aunap.gov.co/wp-content/uploads/2016/04/25-diagn%c3%b3stico-delestado-de-la-acuicultura-en- colombia.pdfNavarro A. (2010). Acuerdo de competitividad de la cadena piscícola en el departamento de Nariño, secretaria de agricultura y medio ambiente gobernación de Nariño. Recuperado de. http://xn--nario-rta.gov.co/2012-2015/dependencias/files/banco_de_proyectos/acuerdos/.Portafolio (26 enero, 2007). Montan planta para procesar tilapia, 11 abril 2018. Recuperado de http://www.portafolio.co/economia/finanzas/montan-planta-procesar-tilapia-470032PUC (2018) costos indirectos, 10 abril de 2018. Recuperado de https://puc.com.co/73Sepec, AUNAP. (2018) Composición por especie de la producción de carne registrada durante el año 2018 en el municipio Villavicencio -Meta. http://sepec.aunap.gov.co/InformesAcuicultura/ProduccionAnualTransparency Market Research (21 mayo, 2013) mercado mundial de aceite de pescado para la acuicultura, el consumo humano directo, hidrogenación y aplicaciones industriales - análisis de la industria, tamaño, cuota, crecimiento, tendencias y pronóstico, 2012 – 2018. Recuperado de http://www.transparencymarketresearch.com/fish-oil.htmlValenzuela A., Sanhueza J., de la Barra F. (Santiago, junio 2012) revista chilena nutricional, el aceite de pescado: ayer un desecho industrial, hoy un producto de alto valor nutricional. scielo vol. 39 n° 2. Recuperado de http://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v39n2/art09.pdf.Arbeláez M. (2011). El sector piscícola se destaca por su potencial exportador y desarrollo tecnológico, secretaria técnica cadena piscícola, informe técnico y de gestión. Recuperado de. http://huila.gov.co/documentos/agricultura/cadenas%20productivas/informe%20de%20 gestion% 20piscicultura%202011.pdfTHUMBNAIL2019daliarojas.pdf.jpg2019daliarojas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6338https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/7/2019daliarojas.pdf.jpg7371a0ddffdf9afbcc925f50cc4974eaMD57open accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6623https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/8/cartaderechosdeautor.pdf.jpg1231ed414cf263267761652856e0d5a4MD58open accesscartadeaprobacion.pdf.jpgcartadeaprobacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8800https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/9/cartadeaprobacion.pdf.jpg53cb5d6f6d395128dae2a7fdf63325a7MD59open access2019daliarojas.jpg2019daliarojas.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6338https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/10/2019daliarojas.jpg7371a0ddffdf9afbcc925f50cc4974eaMD510open access2019daliarojas1.jpg2019daliarojas1.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6623https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/11/2019daliarojas1.jpg1231ed414cf263267761652856e0d5a4MD511open access2019daliarojas2.jpg2019daliarojas2.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8800https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/12/2019daliarojas2.jpg53cb5d6f6d395128dae2a7fdf63325a7MD512open accessORIGINAL2019daliarojas2019daliarojas"Trabajo de Grado"application/pdf1566591https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/6/2019daliarojas4ec8e6546ae49cc8904c04dbcfc9aea1MD56open access2019daliarojas12019daliarojas1carta derechos de autorapplication/pdf501074https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/2/2019daliarojas1ff91045c47ae290432a8c762e53be364MD52metadata only access2019daliarojas22019daliarojas2carta autorización de facultadapplication/pdf343619https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/3/2019daliarojas28a5a2b7d97e4e8129f6647926e6cb1f8MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/5/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD55open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21508/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open access11634/21508oai:repository.usta.edu.co:11634/215082022-10-10 16:15:34.709open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.coQXV0b3Jpem8gYWwgQ2VudHJvIGRlIFJlY3Vyc29zIHBhcmEgZWwgQXByZW5kaXphamUgeSBsYSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiwgQ1JBSS1VU1RBIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvbcOhcywgcGFyYSBxdWUgY29uIGZpbmVzIGFjYWTDqW1pY29zIGFsbWFjZW5lIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiBpbmdyZXNhZGEgcHJldmlhbWVudGUuCgpTZSBwZXJtaXRlIGxhIGNvbnN1bHRhLCByZXByb2R1Y2Npw7NuIHBhcmNpYWwsIHRvdGFsIG8gY2FtYmlvIGRlIGZvcm1hdG8gY29uIGZpbmVzIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24sIGEgbG9zIHVzdWFyaW9zIGludGVyZXNhZG9zIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBlc3RlIHRyYWJham8sIHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIHVzb3MgcXVlIHRlbmdhbiBmaW5hbGlkYWQgYWNhZMOpbWljYSwgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBtZWRpYW50ZSBsYSBjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkw6kgY3LDqWRpdG8gYWwgdHJhYmFqbyBkZSBncmFkbyB5IGEgc3UgYXV0b3IuIERlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsbyBlc3RhYmxlY2lkbyBlbiBlbCBhcnTDrWN1bG8gMzAgZGUgbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBlbCBhcnTDrWN1bG8gMTEgZGUgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5Mywg4oCcTG9zIGRlcmVjaG9zIG1vcmFsZXMgc29icmUgZWwgdHJhYmFqbyBzb24gcHJvcGllZGFkIGRlIGxvcyBhdXRvcmVz4oCdLCBsb3MgY3VhbGVzIHNvbiBpcnJlbnVuY2lhYmxlcywgaW1wcmVzY3JpcHRpYmxlcywgaW5lbWJhcmdhYmxlcyBlIGluYWxpZW5hYmxlcy4K