Manteniendo la cadena de frio: Estrategias efectivas para garantizar la frescura de las flores durante el cargue a los camiones, en la rampla de una empresa productora de flores.

La cadena de frío es una técnica crucial para garantizar la frescura y calidad de las flores durante todo el proceso de transformación, desde el momento en que son cortadas hasta su llegada al cliente final en forma de ramos. Consiste en mantener la temperatura de las flores en un rango adecuado dur...

Full description

Autores:
Diaz Arboleda, Anderson Ricardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/50436
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/50436
Palabra clave:
Cold chain
Freshness
Quality
Practices
Loading
Flowers
Export
Packaging
Truck, Damage
Vase life
Temperature
Cadena de frio
Frescura
Calidad
Practicas
Cargue
Flores
Exportación
Empaque
Camión
Daño
Vida de florero
temperatura
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La cadena de frío es una técnica crucial para garantizar la frescura y calidad de las flores durante todo el proceso de transformación, desde el momento en que son cortadas hasta su llegada al cliente final en forma de ramos. Consiste en mantener la temperatura de las flores en un rango adecuado durante todo el proceso de distribución y almacenamiento. Es esencial mantener la cadena de frío durante todas las etapas del proceso de transformación y comercialización de las flores, ya que esto ayuda a evitar la proliferación de bacterias y otros patógenos que pueden dañar la calidad del producto. Por ejemplo, el hongo Botrytis puede causar deformación de las hojas y botones del tallo, así como la muerte de la flor. Una etapa en la que la cadena de frío puede verse comprometida durante la exportación de flores es durante el cargue a los camiones en las ramplas de los cultivos de flores. En ese momento, la flor es trasladada desde los cuartos fríos hasta la zona de cargue y luego cargada en camiones que cuentan con sistemas de enfriamiento para mantener la cadena de frío. Es importante tomar medidas adicionales para garantizar que la temperatura se mantenga adecuada durante este proceso. En la finca que se utiliza como referencia en este estudio de caso, se ha observado que la cadena de frío de las flores se interrumpe durante el proceso de cargue en los camiones. Esto se debe a que el área de cargue no cuenta con la infraestructura necesaria para proteger a las flores de la exposición a temperaturas ambiente y luz directa del sol. Como resultado, el cargue debe realizarse lo más rápidamente posible, lo que puede llevar a una manipulación inadecuada de las cajas en las que las flores están empacadas y aumentar el maltrato mecánico del producto, lo cual compromete su calidad y vida en florero. Para mantener la cadena de frío durante el proceso de cargue de las flores, es esencial evaluar las diferentes metodologías y técnicas disponibles y determinar cuál es la más adecuada en cada caso. Esto incluye considerar el tiempo que las cajas con flores permanecen fuera del cuarto frío y del camión refrigerado, la cantidad de personas necesarias para realizar el cargue, la temperatura de las cajas al momento de salir del cuarto frío y entrar al camión, la temperatura a la que deben ajustarse los quipos refrigerantes del camión para retomar la cadena de frío, los equipos necesarios para optimizar los tiempos de cargue y las horas del día más convenientes para realizar el cargue. Además, es importante invertir en la infraestructura y equipos necesarios para garantizar la conservación de la cadena de frío durante este proceso. Esto puede incluir la instalación de techos o cubiertas móviles para proporcionar sombra durante el cargue, para mantener la temperatura adecuada. También es importante asegurar que se sigan buenas prácticas de manipulación y se evite el maltrato de la flor durante el cargue.